WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Содержание межличностного восприятия есть взаимодействие двух партнеров, имеющее две стороны: оценивание друг друга и изменение каких-то характеристик благодаря самому факту своего присутствия. При оценивании партнера люди часто строят целую систему интерпретаций его поведения и причин, его вызывающих. В условиях дефицита информации начинается приписывание причин поведения и возникает целая система способов приписывания (атрибуция).

Приписывание зависит от поступка. Если он типичен, возможности интерпретации сужены. Если неординарен — возможности самые широкие. Это с одной стороны, с другой - приписывание зависит от соответствия поступка социальным и культурным нормам. При их нарушении диапазон объяснений расширяется. Наконец, характер атрибуций зависит от того, является ли субъект восприятия сам участником этих событий. Становится ясно, почему военнослужащий, не выполнивший задачу, винит обстоятельства, а командир, ее поставивший и лично не участвовавший, винит подчиненного. По этой же причине ответственность за определенные события приписывается другим военнослужащим. Важно помнить, что в межличностном восприятии атрибутивные процессы занимают значительное место.

В перцепции важная роль отводится установке в общении, Часто формирование первого впечатления о незнакомом человеке зависит от данной ему характеристики. И тогда в нем, в зависимости от сформировавшейся под воздействием предшествующей информации установки, одни найдут отрицательные черты, другие - положительные.

В перцепции возможны ошибки восприятия, в основе которых лежит эффекты «ореола», «первичности», «новизны» и «стереотипа восприятия». Эффект «ореола» — это своеобразное «клеймо» на образ человека, мешающее видеть его действительное поведение. Поэтому во время общения путем приписывания формируется установка на ранее существовавший образ и искажается восприятие. Эффект «первичности» возникает при восприятии незнакомого человека и зависит от порядка и значимости представления информации для оценки его личности. Ранее доведенная информация, хотя она и диаметрально противоположна последней, все же играет решающую роль при восприятии.

При восприятии знакомого человека действует эффект «новизны» и последняя, новая информация, также противопоставленная ранее высказанной, оказывается наиболее значимой. Ошибочное понимание другого человека также может объясняться и эффектом «стереотипа восприятия». Он возникает в силу недостаточного опыта и существует в виде устойчивого образа. В результате возникает упрощенный подход и предубеждение к людям. Существуют стереотипы восприятия профессий, этнические стереотипы и др.

В процессе перцепции происходит не просто восприятие друг друга, а рождается целая гамма чувств, возникают эмоциональные отношения, механизмы образования объясняются явлением «атракции».

Включение аттракции в процесс межличностного восприятия - необходимое условие общения офицеров с подчиненными. Для того чтобы у военнослужащих возник привлекательный образ командира, положительное эмоциональное отношение к нему, следует соблюдать ряд положений.

Конкретными приемами формирования аттракции могут служить следующие. Прием «имя собственное»: рекомендует чаще обращаться по имени-отчеству, ибо эти звуки - самая приятная мелодия для человека. Имя, данное человеку, сопровождает его всю жизнь и неразделимо с его личностью. Такое обращение служит показателем внимания и вызывает часто неосознанные положительные эмоции. Следующий прием связан с лицом человека, которое, как известно, является «зеркалом души». Мимические реакции лица редко поддаются контролю и поэтому отражают действительное отношение к собеседнику.

Приветливое выражение на лице, улыбка сигнализируют о дружеских;

товарищеских отношениях я добрых намерениях. Прием «золотые слова» подразумевает, чтобы офицер не скупился на комплименты, похвалу и поощрение, в которых нуждается каждый человек. Сущность приема «терпеливый слушатель» сводится к тому, чтобы уметь заинтересованно выслушать военнослужащего, не только дать, но и способствовать тому, чтобы он высказался. Еще один прием поможет повлиять на человека, если, общаясь, командир (начальнику) будет использовать знания о людях, их семенное положение, хобби н другие индивидуальные особенности и характеристики личности.

Таким образом, эффективное общение офицера предполагает обмен информацией, организацию взаимодействия и взаимопонимание. Командиру (начальнику), являющемуся активным субъектом социального управления, необходимо не только развивать личные качества как руководителя, но и владеть технологией и конкретными техниками управленческого общения.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ ОФИЦЕРА Общение является важнейшей объективной потребностью всех людей, так как предопределяет результаты деятельности каждого из них. Особенно это актуально в условиях воинского подразделения.

Вот почему офицер сам обязан уметь эффективно и правильно общаться с подчиненными во всех условиях служебной, вахтенной или боевой деятельности. Одним из условий эффективности решения этой задачи выступает знание и учет командиром особенностей общения в условиях воинской службы.

Особенности общения в условиях воинской службы Как известно, общение в армейских и флотских коллективах строится на основе требований Общевоинских уставов, регламентирующих отношения субординации и координации взаимоотношений между различными категориями военнослужащих. В то же время необходимо подчеркнуть, что заложенные в них принципы не противоречат общепризнанным нормам и правилам общения в обществе, а дополняют и конкретизируют их в соответствии с требованиями принципа единоначалия, реализуемого в отечественном военном строительстве.

Учитывая, что взаимоотношения, исходя из особенностей воинской деятельности, классифицируются по сферам их проявления (служебные, общественные, социальные), то правомерно и общение в этих сферах подразделять на два вида: служебное (официальное, деловое) и неслужебное (неофициальное). При этом офицеру следует учитывать, что каждый из этих видов имеет свои характерные черты и отличия в технологии реализации (совокупности содержания, форм, средств, методов и приемов).

Характер служебного общения определяется принципом строгой субординации, отличается категоричностью, краткостью, реализацией уставных категорий, понятий и терминов. Его главным содержанием являются проблемы организации служебной, вахтенной, боевой и другой деятельности военнослужащих, боевой учебы, воинской дисциплины и др. В таком общении основное условие успеха офицера заключается в произведении впечатления грамотного, знающего дело человека.

Свои особенности имеет также и неформальное общение военнослужащих. Его главным содержанием, как правило, являются личностные проблемы и собственные интересы. Содержание такого общения реализуется посредством уже иных форм, методов и приемов обмена информацией. Наблюдения военных психологов показывают, что в таком общении важны открытость, отзывчивость, общность ценностей, сочувствие, способность дать правильный совет и своевременно оказать моральную или психологическую поддержку.

В то же время, психологической наукой также выделены специфические факторы, детерминирующие специфику общения в условиях воинского подразделения. К их числу отнесены:

- объективные предпосылки для утверждения и развития высших форм общения – дружбы и войскового товарищества;

- ограничение социальной сферы и возможностей общения в связи с условиями комплектования и дислокации подразделений, размещения и быта, половозрастной однородностью воинских коллективов;

- определенная регламентация содержания и видов общения характером военно-профессиональной деятельности, требованиями уставов, инструкций и наставлений, основанных на принципах единоначалия и строгой субординации во взаимоотношениях военнослужащих;

- широкое использование многообразных средств общения и специфика их применения. Это связано с наличием в подразделениях военнослужащих с различным социальным, образовательным, нравственным и др. статусом;

- обусловленность содержания, форм и средств общения многонациональным составом воинского подразделения. Каждая нация и народность имеет свои характерные социально-психологические особенности общения. В то же время офицеру необходимо помнить о том, что не все позволительное в общении с подчиненными одной национальности может реализовываться в отношении военнослужащих другой национальности.

Это лишь некоторые особенности общения в условиях воинской службы. Их перечень значительно расширяется в каждом конкретном подразделении и офицеру важно их учитывать при выборе наиболее эффективной технологии взаимодействия с подчиненными.

Однако в ее основу должны быть положены соответствующие принципы.

Принципы общения с подчиненными К числу основных принципов организации и осуществления общения офицера со своими подчиненными в последние годы отнесены следующие психологические, педагогические и организационные требования, реализация которых выступает одним из условий его эффективности.

1. Общение с подчиненным должно осуществляться с учетом его личностных ценностей и индивидуальных психологических особенностей. Для того, чтобы достигнуть ожидаемых результатов во взаимодействии с подчиненным необходимо всегда учитывать то обстоятельство, что «психологических эффект каждого внешнего воздействия на личность обусловлен историей ее развития, ее внутренними закономерностями». Среди таких особенностей, прежде всего, выделяется темперамент военнослужащего. Надо иметь в виду, что воины с различными его типами по-разному могут воспринимать одну и ту же технологию общения. Так резкий тон может быть совершенно приемлемым в отношении сангвиника или флегматика, но вызовет взрыв негодования у холерика и состояние угнетенности у меланхолика.

2. Для осуществления эффективного общения необходимо знать общие закономерности функционирования психики человека.

Для этого офицеру нужны знания общих закономерностей усвоения информации, особенностей ее восприятия во время общения, факторов, влияющих на продуктивность мышления, закономерностей воздействия эмоционально-чувственной сферы личности на общее ее состояние.

3. Процесс общения с подчиненным, его элементы и технология должны заранее продумываться офицером. Особенно важен учет этого принципа в первое время офицерской службы. Это обусловлено тем, что у молодого командира еще не сформировался стереотип поведения, отражающий особенности его нового социального (ролевого) положения. В результате, как показывает войсковая и флотская практика, именно в начале офицерской карьеры возникают наиболее проблемные коммуникативные ситуации.

4. Положительная реакция подчиненного на общение обязательно должна стимулироваться. Имеется в виду, что в этом случае офицер оказывает положительную психологическую поддержку, создает условия для заинтересованности военнослужащего в обмене той или иной служебной, социальной или другой информацией.

5. Учет внешних условий, в которых осуществляется общение.

Внешние условия должны реализовываться в интересах общения. Вот почему необходимо во всех случаях знать и предвидеть те из них, которые будут способствовать его результативности.

6. Обеспечение активности субъектов общения. От этого зависит как объем произведенного обмена информацией, так и ее объективность. Вот почему уже на начальном этапе офицер должен использовать все имеющиеся в его распоряжении средства для формирования интереса подчиненного к общению, его личностную познавательную активность.

Эти и некоторые другие принципы положены в основу разработанных в отечественной военной психологии специальных технологий общения с подчиненными.

Технология общения Один из продуктивных и перспективных подходов, свидетельствующий о высоком уровне военно-профессиональной компетентности офицера, заключается в практическом использовании эффективных технологий взаимодействия с военнослужащими, и, прежде всего, с подчиненными. Здесь системно проявляются целеустремленность, коммуникабельность, результативность, корректность и другие стороны общения руководителя. Овладение такими моделью, алгоритмом и технологией общения в воинском коллективе представляется возможным, если будет обеспечено выполнение офицером уставных обязанностей не манипулятивно в авторитарном стиле руководства, а на основе учета психологических особенностей военнослужащих.

Принципиальное основание решения данной проблемы базируется на способности командира (начальника) анализировать причинность, характер и последствия суждений, отношения, действий я поступков подчиненных.

Только такое понимание воздействия руководителя на подчиненного может дать желаемый результат без привлечения дополнительных усилий, средств и установления излишних регламентации.

Командиру важно видеть, что определяющим в механизме рефлексии является ее индивидуально-смысловая обусловленность. При этом понимается рефлексивное самоопределение, дополняемое другими способами саморазвития культуры общения. Сформированная таким образом творческая общенческая позиция у подчиненного, которая устойчиво проявляется и детерминирует вполне определенные его оценки и действия, является одним из существенных признаков овладения офицером моделью убеждающего воздействия на подчиненного.

Модель убеждающего воздействия В основе убеждающего воздействия лежит рефлексивногуманистическая концепция и основанная на ней практика, которая успешно используется эффективными управленцами (менеджерами) в стране и за рубежом. Главный ее смысл состоит в культивировании неразрушительных способов взаимодействия, воздействия, развития и саморазвития. Сущность такого воздействия проявляется в стремлении командира к сотворчеству с подчиненными, которое обеспечивается постоянным развитием понимания им широты и увеличивающегося многообразия (полифонии) индивидуальных ценностей внутренней и внешней жизни каждого участника общения. И только на основе их видения, уважительного отношения к ним осуществляется активное влияние на помыслы и поступки военнослужащих.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.