WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |

В некоторых случаях выход из группы происходит достаточно быстро. Типичный пример – уход работника, подавшего заявление об увольнении. В других случаях выход может затянуться по времени, в течении которого индивид и группа подготавливаются к новой ситуации, в которой они окажутся после разрыва отношений. Маргинальный член группы в это время может постепенно отказываться от выполнения тех или иных обязанностей – перестать ходить на собрания, сложить с себя ответственность и т.д., вплоть до того момента, когда он начинает числиться в группе лишь номинально. Группа, в свою очередь, будет постепенно отодвигать индивида на маргинальные, аутсайдерские позиции, где он уже не сможет участвовать в принятии решений и в полном объеме взаимодействовать с другими членами, пользоваться привилегиями членства в группе.

Выход может также сопровождаться определенными ритуалами. Это может быть церемония проводов на пенсию или в отставку, знаменующая завершение рабочего или служебного стажа. С другой стороны, изгнанные из группы индивиды, могут делать гневные публичные заявления. Так, например, поступают политики, которых отвергли их организации. Да и в целом, давно известно, что бывшие члены выступают самыми ярыми критиками групп, к которым они когда-то принадлежали. Это касается и политических, и религиозных, и даже национальных изгоев. Но и сами организации, понятно, тоже не остаются в долгу. Такие и подобные им действия, так же как и ритуалы, о которых говорилось выше, свидетельствуют о том важном значении, которое имеют изменения во взаимоотношениях индивида и группы.

Воспоминания И, наконец, когда отношения между индивидом и группой прерываются, наступает период воспоминаний. В свете вышесказанного понятно, что они могут быть как приятными, так и не очень. Воспоминания бывшего члена группы могут сопровождаться размышлениями о том, какое значение в его жизни имело пребывание в группе.

В группе воспоминания – приятные или неприятные – о событиях, связанных с каким-то человеком - бывшим членом могут приобрести форму традиции. И тогда в той или иной ситуации обычно говорят: «А помнишь, что Х в таких случаях делал» В воспоминаниях-высказываниях подобного рода представлена объединенная память группы о конкретном человеке, бывшим когда-то её членом. Отметим еще раз, что память эта может быть как хорошей, так и не очень хорошей. И хотя взаимные обязательства группы и индивида теперь почти отсутствуют или их нет совсем, оценка бывшего члена группы сохраняется и служит основой для будущих оценок, которые будут давать группа и её будущие члены.

Данная модель социализации в группе может быть применена для любого вида групп – от формальных до неформальных, от малых до больших, от временных до постоянных. И хотя формы переходов, продолжительность стадий, наличие или отсутствие каких-то из них и т. д.

могут значительно варьироваться от случая к случаю, модель эта в целом достаточно полно отражает важнейшие аспекты процесса социализации в любой группе.

Глава 4. Социальные группы Появившись на свет, ребенок сразу же оказывается членом нескольких групп одновременно этнической, культурной, социальной, но прежде всего семейной. Вся дальнейшая жизнь большинства людей проходит в тех или иных группах. Взросление, социализация, обучение, приобретение навыков, умений, профессии сопряжено для каждого из нас со вступлением во все новые и новые группы. Сегодня уже очевидно, что ребенок не станет полноценным человеком, а взрослый не сможет сохранить психическое здоровье, если и тот, и другой не будут членами хотя бы минимального числа социальных групп. Таким образом, принадлежность к группе – непременное условие человеческого существования.

С другой стороны, если взглянуть на общество в целом, то обнаружится, что оно состоит из совокупности всех тех разнообразных групп, членами которых мы являемся. Следовательно, общество представляет собой сложную систему взаимоотношений групп между собой, отдельных групп и общества в целом, индивидов и групп, и, наконец, отдельных индивидов и общества.

Но мало просто сказать, что группы существуют, и что они играют исключительно важную роль в жизни каждого человека. К тому же об этом мы уже неоднократно говорили в предыдущих главах. Теперь, коль скоро, группы столь значимы и важны, настало время выяснить, что такое группа, какие группы бывают, чем отличаются групповые психические процессы и поведение. И прежде всего необходимо определить, что такое группа и чем она отличается от простого, механического, или агрегатного скопления людей. Ведь раньше, мы хоть и употребляли слово «группа», но использовали его в широком, то есть нестрогом смысле.

Тема эта очень обширная, в чем мы очень скоро убедимся. Поэтому в данной главе мы попытаемся рассмотреть лишь ключевые проблемы психологии групп.

История исследования групп в социальной психологии Заговорив о группах, мы тем самым вновь обратились к исходной теме нашей книги:

психологии человеческих сообществ. Напомним, кстати, что теоретики психологии масс Г. Тард и Г. Лебон первыми убедительно доказали, что поведение и психика отдельно взятого индивида и его же, но находящегося в массе, среди других людей, разительно различаются. Вспомним еще одну мысль Лебона, важную для понимания групп - собрание уже двух людей образуют массу.

Когда социальные психологи обратили свое внимание на группы, то собрание двух индивидов, взаимодействующих друг с другом, они назвали группой Уже этих примеров достаточно, чтобы убедиться, что у истоков социальнопсихологического, да и социологического тоже, понимания групп стоит опять-таки психология масс.

Что касается социальной психологии, то она обратилась к проблеме группового, массового поведения лишь через несколько десятилетий после психологии масс, а именно: в 30-е годы ХХ века. Дело в том, что сложившаяся в социальной психологии традиция предписывала изучать социальное поведение на уровне действия индивидов, а не групп. Психологи основное внимание уделяли личностному восприятию, индивидуальным установкам, действиям, межличностным взаимоотношениям и т.д. Более того, некоторые психологи утверждали даже, что групп, как носителей особой психологии, реально вообще не существует, что группы - это некие фикции, созданные воображением. Так, в частности, Флойд Оллпорт утверждал, что группа представляет собой лишь набор разделяемых людьми ценностей, мыслей, привычек, т.е. всего того, что одновременно присутствует в головах нескольких людей.

Подобная точка зрения получила в истории социальной психологии название персоналистского или чисто психологического подхода. Разумеется, его придерживался не только Ф. Оллпорт. Н. Тритлетт и У. МакДугол также разделяли эту точку зрения. Позднее данную традицию продолжили У. Диксон, М. Шериф, С. Аш, Л. Фестингер и даже Дж. Хоманс в начале своей научной карьеры. Правда, персоналистский акцент данных авторов был менее радикальным, чем у их предшественников.

Но, как отмечают Барри Коллинз и Бертран Равен, параллельно с персонализмом в социальной психологии сложилась и социологическая традиция, идущая от Э. Дюркгейма, В.

Парето, М. Вебера, Г. Тарда. Ее придерживались Т. Ньюком, Ч. Кули, Дж. Г. Мид, Т. Парсонс, Я.

Морено, Дж. Тибо и Х. Келли, ряд других исследователей (Collins B.& Raven B., 1969). Эта позиция была названа структуралистским подходом.

Сторонники этого подхода утверждали, что все социальное поведение не может быть адекватно объяснено и понято, если изучать его лишь на уровне поведения индивидов. Они настаивали на том, что группы представляют собой нечто большее, нежели случайное соединение людей, разделяющих какие-то общие цели и ценности. Поэтому группы и групповые процессы необходимо изучать сами по себе, поскольку психологию групп невозможно понять на основе индивидуальной психологии. Как видим, открытие, совершенное в свое время Г. Лебоном, вновь оказалось востребованным – на этот раз при изучении социальных групп.

Активное исследование групп начинается в 30-е гг. ХХ столетия. Именно тогда Курт Левин провел в США первые лабораторные исследования групповых процессов («групповых динамик»). В социальной психологии благодаря К. Левину появились такие понятия как «тип лидерства», «групповая сплоченность». Им же было сформулировано одно из первых в социальной психологии определение группы (Шихерев П.Н., 1999).

В 50-60-е гг. происходило интенсивное сближение названных выше традиций в социальной психологии – персоналистской (психологической) и социологической (структуралистской). Постепенно преодолевались существующие между ними противоречия.

«Наведением мостов» между психологией и социологией занялись Ньюком, Тернер, Конверс, Секорд, Бекман и др. (Collins B.& Raven B., 1969).

Думается, эта объединительная тенденция возникла не случайно. К тому времени проблема изучения закономерностей групповых процессов приобрела актуальное практическое значение. П.Н. Шихерев отмечает в этой связи, что свыше трех четвертей всех исследований малых групп финансировалось промышленными фирмами и военными организациями. Интерес государственных учреждений, бизнесменов и финансистов к изучению групп был продиктован потребностью совершенствования методов управления группами - организациями, а через них, и индивидами.

О том, насколько востребованными оказались знания о группах, свидетельствует стремительный рост исследований групп в ХХ веке. Количество публикаций, касающихся проблем групп в мировой литературе за период с 1897 по 1959 г., т.е. за 62 года составило наименований. Но уже в следующее десятилетие (1959 – 1969) оно возросло на 2000, а с 1967 по 1972 г. (всего за 5 лет) добавилось еще 3400 исследований. Кстати, на долю США приходится более 90% всех публикаций, касающихся исследования групп (Шихерев П.Н., 1999).

Определение группы Как видим, по мере становления социальной психологии отрицание групп, как носителей особой психологии, было преодолено. Но остались другие проблемы. Одна из них связана с определением того, что же такое группа Разнообразие групп, членами которых мы являемся, лучше всего подтверждает, что группы – это не фикции, не фантомы сознания, а активные психологические субъекты социальной реальности. Но с другой стороны, разнотипность групп затрудняет саму возможность выделить в них нечто общее, чтобы дать определение группы.

Понятно, что не всякую совокупность людей, даже собравшихся в одном месте, можно считать группой. Тогда что делает группу группой Пожалуй, на наиболее общий признак группы указывает Э. Берн, говоря, что это может быть некое осознание принадлежности и непринадлежности, т.е. «Мы» и «Вы» (Берн Э., 2001).

Австралийский социальный психолог Джон Тернер (1987) говорит, по сути, о том же, утверждая, что члены группы должны воспринимать себя как «Мы» в отличие от «Они» (Майерс Д. 1997).

Но это слишком общий критерий, он не позволяет понять, что, собственно, заставляет какую-то совокупность индивидов осознавать себя как «Мы» Так, скажем, если вам удалось в «час пик» втиснуться в переполненный автобус, то станете ли вы осознавать себя наряду с другими «счастливчиками» как «Мы», глядя из окна отъезжающего автобуса на бедолаг, оставшихся на остановке, – «Они» Или же для этого должно что-то произойти Наиболее бесспорным представляется критерий определения группы, предложенный Куртом Левиным, который предполагал, что суть группы состоит во взаимозависимости ее членов. Следовательно, группа представляет собой «динамическое целое», а изменение в одной ее части влечет за собой изменения в любой другой части. Сплоченность группы определяется степенью взаимозависимости и взаимодействия всех частей или членов группы.

Большинство современных определений группы является производным от формулировки, предложенной К. Левиным. Удачнее других, на наш взгляд, сформулировал рабочее определение группы Джозеф МакГрас. Группа, пишет он, – это объединение, сложившееся из двух или более человек, которые с определенной мерой активности взаимодействуют друг с другом (McGrath, 1984). Данное определение характеризуется краткостью и емкостью. Поэтому специальное указание, что члены группы влияют друг на друга, содержащееся в определении Марвина Шоу, которое приводит Дэвид Майерс (1997), просто лишнее, т.к. взаимодействие уже предполагает взаимовлияние.

Точно также излишним представляется указание на удовлетворение потребностей каждого члена группы в определении Р. Кеттела (1949) или упоминание о целях, стоящих перед группой, в определении Х. Прошанского и Б. Зайденберга (1965), о которых пишет П.Н. Шихерев (1999).

Дело в том, что указания на взаимодействия членов группы между собой достаточно, чтобы предположить наличие взаимовлияния, удовлетворения потребностей и достижения целей, т.е. всего того, что отличает группу от негруппы, т.е. от случайного скопления людей, находящихся в агрегированном состоянии.

Кратко суммируя, отметим, что обычно различные авторы выделяют следующие признаки группы:

1. Наличие структуры;

2. Наличие организации;

3. Активное взаимодействие членов группы;

4. Осознание себя членами группы как единого целого, как «Мы» в отличие от всех остальных людей, которые воспринимаются как «Они».

Таким образом, группа возникает всякий раз, когда, по крайней мере, два человека начинают взаимодействовать друг с другом, выполняя каждый свою роль и соблюдая определенные нормы и правила. Иными словами, группа появляется тогда, когда взаимодействие людей приводит к формированию групповой структуры. Причем не обязательно, чтобы люди находились в тесном, непосредственном взаимодействии. Они могут находиться на большом расстоянии друг от друга, редко, а может быть и никогда не видится друг с другом и, тем не менее, образовывать группу.

Следовательно, любая совокупность людей может превратиться в группу как, впрочем, справедливо и обратное. Здесь многое зависит от продолжительности, долговременности действия тех факторов, которые приводят к возникновению той или иной группы.

Дж.МакГрас, чье определение группы было приведено выше, полагает, что группы могут различаться по степени выраженности в них групповых признаков. Другими словами, группы могут различаться количеством социальных взаимодействий, степенью влияния членов группы друг на друга, количеством групповых норм и правил, взаимных обязательств и т.д. Все это и будет определять, с одной стороны, меру сплоченности группы, а с другой –долговременность ее существования.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.