WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

2.1.2. Стратегии изучения организации личности по А.Асмолову.

Кроме существования различных концепций структуры личности, представленных выше, можно выделить различные стратегии изучения организации личности (Асмолов).

1. Конституционально-антропометрическая стратегия изучения строения личности.

Объектом в этом подходе выступают различные предрасположенности к реагированию, чаще всего отождествляемые с темпераментом. Проводят исследование темперамента с помощью опросников и пытаются выявить наиболее типичные способы реагирования человека в разных ситуациях. Другой ряд переменных получают с помощью антропометрических измерений телосложения организма или других объективных проявлений организма (например, нейродинамических особенностей протекания нервных процессов). Затем пытаются провести корреляция и выявить зависимость между объективными и субъективными факторами, например об обусловленности характера личности строением тела человека. Конституционная стратегия в исследованиях Э.Кремера, У.Шелдона, К.Конрада.

2. Факторная стратегия изучения черт личности.

Объектом анализа являются черты личности, зафиксированные в языке, по выбору которых судят о структуре личности. Диагностирую структуру личности с помощью процедур, предлагаемых в этих концепциях, исследователь получает представление о так называемых модальных формах личности, т.е. о «созвездии черт», характерном для той или иной популяции в определенной культуре. Представители факторной стратегии чаще пытаются выявить доминирующие параметры, тенденции организации личности, типичные склонности к определенным поступкам.

Например, Айзенк полагает, что личность развивается за счет взаимодействия четырех сфер: познавательной (умственные способности), волевой (характер), эмоциональной (темперамент), соматической (конституция).

3. «Блочная» стратеги изучения структуры личности (К.Платонов).

Блочная стратегия располагает разные блоки по вертикали «биологическое – социальное», т.е. берет меру выраженности биологического и социального в качестве критерия выделения подструктур личности.

На нижнем этаже – темперамент, половозрастные особенности организма – определяются биологическими факторами, социального практически нет.

Далее надстраивается блок – психические процессы (индивидуальные особенности восприятия, мышления) – здесь больше социального.

Ещё выше – блок прошлого опыта, включающий память, навыки, знания, приобретенные в ходе обучений – здесь ещё больше социального, чем в ниже расположенных структурах.

Самый верхний этаж – блок направленности личности – это отношение личности к миру, её моральные черты, сформированные в процессе воспитания.

Критика А.Петровского этой стратегии состоит в том, что она рассматривают личность как вместилище черт.

4. Мотивационно-динамическая стратеги изучения структуры личности.

Под мотивацией понимают побуждения, вызывающие активность организма и определяющие его направленность. По своим проявлениям и функциям мотивирующие факторы могут быть разделены на три класса.

А - для анализа того, почему организм приходит в состояние активности, исследуются проявления потребностей, влечений, инстинктов.

В – для анализа того, на что направлена активность организма, исследуются проявления мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения.

С – при анализе регуляции динамики поведения, исследуются проявления эмоций, субъективных переживаний (стремлений, желаний) и установок в поведении личности.

Данная стратегия в любых проявлениях личности видит иерархически организованные уровни потребностей или мотивов. Индивидные свойства (имеющие преимущественно наследственную природу) в иерархии уровней организации личности занимают положение нижнего базового уровня, на котором надстраиваются потребности, имеющие социальное происхождение.

Для мотивационно-динамическая стратегии характерна такая методологическая предпосылка – в каком-либо одном динамическом образовании личности, будь то влечение, установка, отношение, потребность сконцентрированы свойства личности как целого. Через характеристику этих образований дается характеристика самой личности. Преимущества данного подхода состоит в том, что он рассматривает и учитывает такую характеристику структуры личности как её динамичность, что дает рассматривать её как динамически развивающуюся систему. На настоящее время данная стратегия исследования особенностей организации личности является одной из ведущих.

5. Поведенческо-интеракционистская стратегия изучения личности.

В качестве элементов организации личности рассматриваются те или иные компоненты взаимодействия между организмом и средой, личностью и обществом. Так в бихевиоризме в качестве основных характеристик организации личности предлагаются реакции и навыки; в интеракционистских подходах – роли, социальные установки, поступки. Проблеме индивидных свойств человека в этой стратегии практически не уделяется внимание.

Теперь остановимся на характеристике тех составляющих структуры личности, которые представлены в различных трактовках её структуры и потому могут быть рассмотрены в качестве основных элементов структуры личности.

Глава 2.2. Темперамент.

2.2.1. Общая характеристика темперамента как свойства личности.

Среди индивидуально-типических свойств личности особый интерес вызывает темперамент как интегральное образование индивида, характеризующее формально-динамические аспекты поведения личности.

Создателем учения о темпераменте является Гиппократ (5 в. до н.э.). Он указывал, что люди различаются соотношением 4-х основных соков или жидкостей организма – крови, желчи, лимфы и флегмы. Он полагал, что оптимальное соотношение этих соков определяет здоровье организма. Гален (2 в. н. э.), ученик Гиппократа, разработал первую типологию темперамента. В труде «Темперамент» (лат. temperamеntum – соразмерность, правильная мера) он указал, что смесь этих жидкостей лежит в основе 4-х типов темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики.

В настоящее время у психологов нет единого мнения о сущности этой стороны психики.

Нет также единого мнения по поводу места темперамента в структуре личности. Одни видят в нем синоним личности, другие – как составную часть, некоторые рассматривают темперамент как канву, на которой надстраивается и развивается личность.

Я.Стреляу в своей концепции темперамента не ограничивается описанием свойств психики, составляющих темперамент, а строит её на исследовании роли темперамента как механизма, влияющего на характер отдельных действий и деятельности человека в целом.

Автор исходит из того, что темперамент – это совокупность формальных и относительно устойчивых характеристик поведения, проявляющихся на энергетическом уровне поведения и во временных параметрах реакций.

1. Формальность как характеристика темперамента указывает, что сам по себе он не составляет содержания поведения и не определяет это содержание. Сам факт обладания теми или иными свойствами темперамента не указывает прямо, в каком направлении будет развиваться личность. Но это не означает, что он не связан с личностью.

Темперамент обусловлен функционированием сложных физиологических механизмов и оказывает влияние на человеческие действия и реакции в 2-х основных измерениях:

энергетического уровня (сила реакции) и временной характеристики поведения (скорость действия). Он является устойчивой особенностью, благодаря которой психические и психомоторные явления возникают легче или труднее, медленнее или быстрее, слабее или сильнее.

2. Относительная устойчивость как характеристика темперамента.

Свойства темперамента в сравнении с другими психологическими характеристиками относятся к наиболее постоянным и неизменным, накоплен обширный эмпирический материал, свидетельствующий об этом. Вероятность превращения сангвиника в флегматика или меланхолика сравнительно невелика, не исключено, однако, что такое превращение всё таки возможно под влиянием долговременных и последовательных воздействий среды.

При изучении темперамента необходимо отдельно остановиться на физиологических основах и свойствах темперамента. Рассмотрим основные измерения или параметры темперамента.

Первый параметр - энергетические характеристики темперамента или энергетический уровень поведения охватывает те свойства, которые определяются индивидуальными различиями физиологических механизмов, ответственных за накопление (кумуляцию) и разрядку (освобождение) накопленной энергии.

Различают два основных свойства темперамента, связанных с энергетическим уровнем:

реактивность и активность поведения.

Первый параметр – реактивность. Применяя стимулы определенной силы, мы получаем реакцию, интенсивность которой пропорциональна силе стимула. Интенсивность реакции подвержена большим индивидуальным различиям, раздражитель одной и той же силы вызывает у разных людей различную по интенсивности реакцию. Реактивность как свойство темперамента – это относительно постоянный уровень интенсивности реакции, характерный для данного индивида. Реактивность тем сильнее, чем выше возбудимость индивида или чем слабее необходим раздражитель, вызывающий хотя бы еле заметную реакцию. В основе реактивности лежат физиологические механизмы функционирования нервной системы.

Второй параметр, связанный с энергетическим уровнем поведения – активность.

Активность представляет индивидуальное свойство, отличающее данного индивида с точки зрения интенсивности, продолжительности и частоты выполняемых действий или деятельностей другого рода. Согласно понятию «оптимум возбуждения» (Д.Хебб, К.Лейб) индивид увеличивает число воспринимаемых стимулов до тех пор, пока не достигнет оптимального уровня возбуждения. С точки зрения физиологии оптимальны уровень возбуждения - это уровень, при котором индивид, выполняющий действия, несет наименьшие физиологические затраты. С точки зрения психологии ОУВ - это такой уровень возбуждения, при котором достигается успешная деятельность. ОУВ у различных индивидов не одинаков.

Второй параметр темперамента – совокупность черт, характеризующих протекание реакции во времени.

К основным свойствам временной характеристики реагирования относят:

1 – скорости реакции - времени от начала воздействия стимула до возникновения реакции;

2 – подвижность реакции – способность перехода от одной реакции к другой;

3 – последействие реакции – время, в течение которого продолжается реакция после воздействия раздражителя 4 – темп – число реакций в единицу времени - и ритмичность реакции.

Вышеуказанные свойства темперамента полностью или частично определяются основными физиологическими механизмами организма и системами организма: 1) эндокринной;

2) вегетативной нервной системой; 3) центральной нервной системой.

2.2.2. Краткий обзор теорий темперамента.

Рассмотрим основные теории и типологии темперамента.

Конституциональные теории темперамента. Эти теории направлены на выявление связи между строением тела человека и его психическими свойствами, его характером.

1. Типология Э.Кречмера (1921) – указывал, что люди, обладающие определенным типом телосложения, имеют наследственную предрасположенность к определенным психическим заболеваниям.

Он выделяет 4 типа телосложения: лептосоматик, пикник, астеник, диспластик. В соответствии с ними 3 типа темперамента: шизотимик, цикломатик, иксотимик.

2. Концепция темперамента У.Шелдона (соматотип) сформулирована в 40-х гг. в США.

Основное положение – тело и темперамент – это два параметра одного и того же объекта – человека. Структура тела определяет темперамент, который является его функцией. Шелдон исходил из существования соматотипа – типа телосложения и описывал их с помощью трех основных параметров: эндоморфия, мезоморфия, эктоморфия и выделяет соответственно им три типа телосложения. Эти типам телосложения соответствуют определенные типы темперамента:

висцеротоники, соматотоники, церебротоники.

Факторные теории темперамента.

Голландцы Г.Хейманс и Е. Вирсме разработали вопросник 90 вопросов и исследовали человек. На основе материалов исследования они выделили три основные биполярные характеристики темперамента:

1. Эмоциональность – отсутствие эмоциональности. Это свойство определяется измерением частоты и силы эмоциональных реакций по отношению к ситуациям, вызвавшим эти реакции.

2. Активность – пассивность. Основанием для оценки этого свойства является активность в труде, школе, дома, при проведении досуга.

3. Первичная функция – вторичная функция.

Индивиды с первичной функцией сильно и немедленно реагируют на стимулы окружающей среды, причем эффект быстро угасает. Индивиды с вторичной функцией – первичная реакция на раздражитель слабая, затем она постепенно усиливается и сохраняется более длительное время.

Люди с первичной функцией (экстраверты по Айзенку) оцениваются как импульсивные, легко примиряющиеся, находящиеся в постоянном движении, шутливые, поверхностные, с легкостью устанавливающие контакт с окружающими. Индивиды с преобладанием вторичной функцией (интроверты) – серьёзные, педантичные, спокойные, выдержанные, замкнутые, педантичные, добросовестные, склонные к депрессии.

В результате соответствующего комбинирования этих характеристик получается восемь различных типов темперамента.

В настоящее время общепринятыми считаются теории темперамента, учитывающие много факторов при его описании и типологии.

Итак, темперамент понимается как составная часть личности. Он трактуется как характерная для данного индивида совокупность психических свойств, определяющих присущий ему способ взаимодействия с окружающей средой.

В то же время представляет особый интерес вопрос о существовании возможной зависимости между темпераментом и личность, т.е. о влиянии темперамента на формирование личности ребенка.

Здесь выделим ряд следующих положений (по Стреляу):

1. Проявления темперамента непосредственно влияют на обращение с ним окружающих, что оказывает косвенное воздействие на формирование его личности.

2. Те формы поведения, которые входят в совокупность свойств темперамента и проявляются уже в раннем онтогенезе, не могут быть безразличными для окружающих. Так, младенец, который много плачет, подвергается иным воздействиям взрослых, чем ребенок спокойно лежащий. К ребенку, который на любую новую ситуацию реагирует страхом и бегством, родители применяют иные воспитательные меры, чем к ребенку, проявляющему в подобных ситуациях интерес и любопытство.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.