WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Таким образом, личность имеет самые различные проявления, и создание целостной картины из мозаик различных феноменов представляет трудности. Каждый из этих феноменов, взятый сам по себе и отнесенный к изолированному существу человеку, не может быть квалифицирован как личность.

По этой причине психология личности как предмет оказалась расчлененной на психологию мотивации, эмоций, воли, индивидуальных различий. Кроме того, разные проявления личности в зависимости от позиции исследователя принимаются за основной материал, из которого строится психология личности (деятельность – Леонтьев, отношения – Мясищев, установки – Узнадзе, влечения - Фрейд, мотивы и ценности Маслоу). Иными словами, позиция исследователя определяет выбор фактов, расцениваемых им как проявления личности, и методики исследования этих проявлений. От методологической установки ученого вообще зависит признание того, существует некоторое явление как научный факт или оно плод воображения самого исследователя. В психологии личности разработана масса теоретических концепций. Одни имеют много общего, другие несовместимы.

Тем не менее, существует необходимость определить хотя бы в общем направлении и чертах предмет психологии личности.

А.Г.Асмолов определяет содержание предмета психологии личности следующим образом:

взаимодействие биологических и средовых факторов, направляющих ход личностного развития;

психические процессы и механизмы, которые в течение всей жизни человека взаимодействуют с биологическими и социальными процессами, поддерживая непрерывное ощущение личной идентичности и индивидуальности;

межиндивидуальные различия, т.е. поведенческие тенденции и черты, характеризующие человека и отличающие его от других людей;

внутриличностная согласованность, т.е. функционирование отдельных психических процессов как согласованных систем.

Предмет психологии личности – исследование согласованности индивидуального функционирования и индивидуальных различий.

Додонов указывает, что психология личности изучает:

как формируется человеческая индивидуальность в данных конкретных условиях, как в этих условиях духовная жизнь ребенка превращается в духовную жизнь взрослого человека, как происходит дальнейшее развитие личности вместе с изменением человека в обществе и развитием его общественной практики.

В отечественной психологии человек рассматривается как субъект деятельности, играющий важную роль в формировании собственной личности. Отсюда личность рассматривается как саморегулирующаяся система, способная содействовать её развитию и совершенствованию.

Асмолов указывает, что область психологии личности включает:

структуру личности, которая позволяет субъекту функционировать в качестве субъекта деятельности, а также формировать и поддерживать стабильное ощущение собственной идентичности;

общие психические процессы, позволяющие человеку управлять личным и индивидуальным опытом;

индивидуальные различия и индивидуальные качества, порождаемые этими процессами;

способности к саморегулированию, к предвидению.

Несмотря на то, что существует множество концепций в психологии личности и теоретические разногласия авторов, многие исследователи придерживаются единых взглядов по ряду аспектов психологии личности относительно функционирования личности. Они представляют собой обобщенные теоретические допущения, из которых исходит большинство современных исследователей личности.

На основе этого можно выделить три общих принципа функционирования личности:

1. Личность – это сложная система психических структур и процессов, организованность которой – это результат синергического взаимодействия множества подсистем. Врожденные нейрофизиологические механизмы предопределяемы генетически. Но каким именно будет онтогенетическое развитие структур нервной системы, зависит не только от генетической программы, но и от внешнего воздействия на организм. Т.е. развитие подразумевает взаимодействие организма и среды.

Личность как субъект деятельности и как конструкция развивается и функционирует при постоянном взаимодействии со средой. Взаимодействие с социальным миром закладывает основу для становления человека как субъекта деятельности.

Личность характеризуется согласованностью и непрерывностью, которые можно в полной мере оценить лишь в том случае, если рассматривать человека как нечто целое и анализировать структуру личности на протяжении всего жизненного пути.

Личность может быть определена как внутренний опыт человека и внутренние мотивы, лежащие в основе его поведения (Клонингер С).

Таким образом, вследствие уникальности и многогранности такого понятия как личность, в психологии не существует единого подхода при изучении психологии личности.

При построении и изложении данного курса по психологии личности мы будем исходить из следующей логики. В настоящее время в научных теоретических и эмпирических исследованиях по психологии личности можно выделить два больших направления или блока.

Первый направление – изложение общетеоретических основ по проблеме психологии личности в целом, как общенаучной и общеметодологической проблеме.

Второе направление – рассмотрение природы человека с точки зрения подходов и взглядов различных исследователей. Другими словами рассмотрение современных теорий личности, основное содержание которых коренится в представлениях конкретного персонолога о человеческой природе. Термин персонолог ввел Генри Мюррей для обозначения экспериментаторов и теоретиков в области психологии личности.

Асмолов А.Г. в качестве отправной точки для изучения предмета психологии личности предлагает следующие основные направления построения предмета психологии личности.

Первое направление – это разведение понятий «индивид» и «личность». «Личность индивид; это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в целокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается… Иначе говоря:

личность есть системное и поэтому «сверхчувственное» качество, хотя носителями этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его врожденными и приобретенными свойствами» (Леонтьев А.Н., 1983, с.385). Данное разграничение дает возможность подступиться к решению проблемы соотношения биологического и социального в личности.

Второе направление – выделение схемы детерминации развития личности.

Третье направление – это выделение предметной деятельности как системообразующего основания личности.

Ниже мы остановимся подробнее на каждой составляющей построения предмета психологии личности отдельно.

1.1.4. Методология экспериментальных исследований личности.

В настоящее время принято выделять три основных метода сбора информации о личности.

Первый метод – это регистрация реального поведения человека в повседневной жизни.

Этот способ строится на внешнем наблюдении и регистрации конкретных поступков и достижений личности. Данные, полученные с помощью этого способа, принято называть L – данными. Очень часто L – данные используют в качестве внешнего критерия, относительно которого измеряется валидность результатов другого метода. К числу основных недостатков этого метода следует отнести чрезмерную субъективность.

Второй метод – это метод использования опросников и других методик, основанных на основе самоотчетов. Результаты подобных исследований принято называть Q – данными.

Благодаря простоте инструментальных конструкций и легкости получения информации этот метод занимает центральное место в исследованиях личности. Этот метод также не лишен недостатков.

Поскольку он построен на основе самоотчетов, то результаты обследования могут быть искажены.

Эти искажения могут быть вызваны: низким культурным и интеллектуальным уровнем испытуемых; характером мотивации испытуемых, из-за которой результаты могут быть смещены в сторону социальной желательности или подчеркивания своих дефектов; использования неверных эталонов.

Третий способ – это метод, который основан на регистрации объективных данных.

Данные, полученные с помощью подобных методов, называются Т – данными. Недостаток этого метода заключается в высокой трудоемкости, сложности формализации результатов и т. д.

Наибольшее распространение из вышеназванных методов получил метод использования опросников. Это вызвано не только его простотой, но и возможностью создавать различные личностные конструкты, поскольку в основе опросников лежат представления авторов о той или иной личностной характеристике. Еще одной причиной популярности опросников является возможность использования для разработки новых методик математических приемов.

Существует два основных направления исследования личности с помощью опросников:

подход на выделении черт личности – предполагает существование конечного набора базисных качеств, и личностные различия определяются степенью их выраженности;

типологический подход – исходит из постулата, что тип личности является целостным образованием, не сводимым к комбинации отдельных личностных факторов.

Рассмотрим суть данных подходов. Так, черты объединяют в группы тесно связанные признаки (психологические характеристики) и выступают как некоторые интегральные характеристики, обобщающие информацию, которая содержится в данной группе признаков.

Число черт определяет размерность личностного пространства. Типы объединяют группы похожих испытуемых и составляют иной набор объяснительных понятий, где в качестве имени понятия выступает название соответствующего типа, а содержание раскрывается описанием типичного (или усредненного) представителя.

Таким образом, подход на основе черт требует группировки личностных признаков, а подход на основе типов – группировки испытуемых. Для решения каждой из двух задач существуют специальные математические методы и модели. Наиболее часто для группировки признаков используют метод факторного анализа, а для группировки испытуемых – метода автоматической классификации. Эти методы являются двумя способами формирования обобщений на экспериментальном массиве данных. Они позволяют сжать информацию за счет выявления неоднородностей в структуре связей между признаками или испытуемыми.

Современные компьютерные средства в значительной степени облегчают как обработку данных тестов и опросников, так и использование методов моделирования в решении психологических задач и, что предоставляет психологам возможности для разработки новых экспериментальных подходов к исследованию личности.

ГЛАВА 1. 2. Индивид, личность, индивидуальность.

1.2.1. Общее представление о человеке как индивиде.

При исследовании природы человека одной из актуальных проблем является социальнобиологическая проблема. Говоря о человеке, мы имеем в виду три значения этого слова: человек как биологический вид Homo sapiens, человек как индивид, и человек как социально организованное человечество. Поскольку предметом наших рассуждений является личность, для нас важен аспект понимания человека как индивида с точки зрения социально-биологических отношений. Проблема соотношения личности и индивида является одной из важных и интересных в психологии личности. Что такое индивид Как соотносятся понятия «индивид» и «личность» Попытаемся рассмотреть данные вопросы.

Понятие человека выражает общие родовые черты, присущие человеческому индивиду, указывает на его принадлежность к человеческому роду. В понятии «человек» фиксируются общие, родовые признаки – биологическая организация сознания, язык, труд. Оно, таким образом, дает самую общую и поэтому абстрактную характеристику индивида, лишенную объемного образа, и поэтому нуждается в дополнении со стороны других вышеуказанных понятий.

Понятие индивида обозначает человека как единичного представителя человеческого рода, принадлежащего одновременно и природе и обществу, что фиксируется соответственно понятиями «организм» и «личность». Если первое из них выражает совокупность биологических свойств человека, то второе характеризует его социальный облик.

Б.Г.Ананьев в своей концепции личности для теоретического описания человеческого индивида выдвинул следующую систему понятий:

индивид – личность (человек как субъект деятельности и познания) – индивидуальность.

«Индивид – совокупность в основном биологических свойств человека; личность – социальная и психологическая характеристика человека: человек как субъект деятельности и познания – совокупность её познавательных и праксеологических особенностей;

индивидуальность – синтез всех сторон индивида» Ананьев для целостного описания понятия индивида стремится отразить единство социальной и биологической природы человека.

Индивид есть обозначение отдельного человека, независимо от того желаем ли мы иметь в виду его как биологическое или как социальное существо. Для обозначения его биологической природы используется понятие «организм», которое должно охватить системное единство признаков, характеризующих человека как биологическое существо.

Согласно существующим определениям «Индивид – единичный отдельно фиксированный, тем или иным способом выделенный ограниченный предмет, отдельная обособленная сущность или существо, особь, каждый самостоятельно существующий живой организм, отдельная человеческая личность в отличие от человеческих коллективов».

Понятие «человеческий индивид обозначает лишь принадлежность к человеческому роду и не включает конкретных социальных или психологических характеристик». Понятие индивида обозначает человека как единичного представителя человеческого рода, принадлежащего природе, как некая совокупность биологических свойств человека. На уровне единичности мы имеем дело с понятием индивида, которое характеризует вещи как экземпляры рода. Индивиды – это просто «единицы» некоторой общности. В этом значении понятие индивида употребляется в различных науках. Так, говорят о «социальном индивиде», «биологическом индивиде» как о некоторых единицах реальности. Это понятие является абстрактным и не показывает, каким образом существуют конкретные индивиды. Безличность – это характеристика индивида, безразличного для других людей, человека, чье присутствие или отсутствие ничего не меняет в их жизни, не преобразует их поведение, не обогащает и не обездоливает их, и тем самым лишает его самого личности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.