WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

С точки зрения Роджерса, в поведении ребенка нет ничего такого, что дало бы родителю повод сказать: «Если ты поступаешь так или чувствуешь так, то я больше не уважаю и не люблю тебя». Признаемся, что обычному родителю очень трудно придерживаться этого принципа, если трехгодовалый ребенок пинает ногами новый цветной телевизор. Однако — и это важно понять — безусловное позитивное внимание не означает буквально, что значимые другие должны прощать или одобрять все, что ребенок делает или говорит. Разумеется, ребенку не следует позволять делать все, что ему вздумается, не приучая его к дисциплине и не наказывая. Если бы это было так, немногие дети пережили бы детство, поскольку они были бы не защищены от реальных опасностей. В действительности это означает создание семейного окружения, в котором ребенка хвалят и признают именно за то, кем он является — растущим индивидом, который порой может быть несносным, но, тем не менее, любимым. Родители могут выразить ребенку свое неодобрение за определенные поступки — например, разбрасывание еды по обеденному столу, избиение младшей сестры или брата, пачкание краской только что отремонтированной стенки, дерганье собаки за хвост, — одновременно принимая факт того, что он хочет поступать именно таким образом. Иначе говоря, Роджерс полагал, что наилучшей родительской стратегией в отношении ребенка, который ведет себя нежелательным образом, будет сказать ему: «Мы очень тебя любим, но то, что ты делаешь, огорчает нас, и поэтому лучше бы ты этого не делал». Ребенка всегда следует любить и уважать, но не следует терпеть его плохое поведение.

В этом случае ребенок будет сознавать, что есть определенные ожидания в относительно его поведения, но он будет доверять себе и своим суждениям, а не требованиям идущим извне.

Воспитание с безусловным позитивным вниманием обеспечивает основу для становления полноценно функционирующей личности, раскрывает естественную тенденцию к самоактуализации, которая есть в каждом.

В своем поведении человек стремится сохранить согласованность самовосприятия и переживания. Переживания, которые находятся в соответствии с Я-концепцией и условиями ценностями, осознаются человеком и точно воспринимаются. В противном случае переживания не осознаются и не воспринимаются. Если идет несоответствие Я-концепции и актуального переживания возникает угроза Я-концепции, которая в свою очередь порождает замешательство и напряжение.

Если человек осознает несоответствие Я-концепции и актуального переживания – возникают легкие формы – напряжение, чувство вины, если человек не осознает это несоответствие – велика вероятность возникновения личностных расстройств.

Глоссарий.

Архетип – формы воспроизведения коллективным бессознательным мира в образах, символах, сюжетах.

Бессознательное – те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал.

Индивид – это человек как единичный представитель человеческого рода, принадлежащий одновременно и природе и обществу.

Индивидуальность личности понимается как совокупность смысловых отношений и установок человека в мире, которые присваиваются в ходе жизни в обществе, обеспечивают ориентировку в иерархии ценностей и овладение поведением в ситуации борьбы мотивов;

воплощаются через деятельность и общение в продуктах культуры, в других людях, в самом себе.

Интериоризация – процесс формирования внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности.

Коллективное бессознательное – это накопленные за тысячелетия существования живого некие психические паттерны поведения, с которыми сталкивается либо живое вообще, или человек.

Либидо - в психоанализе либидо обозначает, лежащую в основе всех сексуальных проявлений индивида психическую энергию.

Личностные конструкты – это идея или мысль, которую человек использует, чтобы осознать или интерпретировать, объяснить или предсказать события.

Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличной ситуации.

Онтогенез – процесс развития индивидуального организма; весь цикл индивидуального развития человека от рождения до смерти.

Оперантное поведение – это действия, для выработки которых нужно, чтобы организм активно «экспериментировал» с окружающей средой, и таким образом, устанавливал связи между различными ситуациями.

Респондентное поведение – подразумевает реакцию, вызываемую стимулом. Стимул всегда предшествует реакции.

Самоактуализация – полное использование способностей, талантов и возможностей человека.

Самоидентификация – это процесс соотнесения личности в ходе самопознания себя с теми или иными социальными ролями, формами поведения, набором качественных характеристик, с внешними критериями.

Самосознание или Я-концепция - это набор идей, представлений, установок и чувств человека о себе, о своих взаимосвязях с другими людьми, о своем отношении к различным аспектам жизни.

Способности – это личностные образования, включающие в свой состав определенным образом структурированные знания и умения человека, сформированные на базе его врожденных задатков и как единое целое определяющие его возможности в успешном овладении тех или иных деятельностей (трудовая, учебная, творческая). Способности можно характеризовать по их проявлению.

Сублимация – процесса, посредством которого либидозная и агрессивная энергии преобразуются в созидательную, культурную энергию.

Телеологический детерминизм – основной принцип функционирования психики индивида по А.Адлеру, который состоит в том, что развитие личности детерминируется определенными целями, которые он себе ставит, чаще бессознательно.

Филогенез – процесс возникновения, исторического развития и эволюции психики и поведения животных и человека.

Характер – это индивидуальные ярко выраженные и качественно своеобразные психологические черты человека, влияющие на его поведение и поступки.

Черта – это определенная предрасположенность вести себя сходным образом в широком диапазоне ситуаций.

ЛИТЕРАТУРА Основная 1. Асмолов А.Г. Психология личности. – М.: Изд-во МГУ, 1990. -367 с.

2. Елисеев О. П. Практикум по психологии личности. – СПб.: Питер, 2001. – 560 с.

3. Капрара Дж, Сервон Д. Психология личности. – Спб.: Питер, 2003. – 640 с.

4. Немов Р.С. Психология: в 3 кн. – М.: ВЛАДОС, 2000. – Кн.1. – 688 с.

5. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: Учеб. – М.:Академия, 2000, 2001. – 502с.

6. Психологич личности: Сборник статей / Сост. А.Б. Орлов. М.: Вопросы психологии, 2001.

– 192 с.

7. Психология личности в трудах зарубежных психологов - Сост. и общая редакция А.А.Реана - СПб.: Питер,2000.

8. Психология личности в трудах отечественных психологов. – СПБ: Питер, 2000. – 480 с.

9. Психология личности. Т. 2 Хрестоматия. – Самара: БАХРАХ, 1999. -544 с.

10. Холл Кэлвин С., Линдсей Г. Теории личности. Пер. с англ. И.Б.Гришпун. - М.,1999.

11. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Питер пресс, 1997. – 608 с.

Дополнительная 1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб: Питер, 2001. – 228с.

2. Клонигер С. Теории личности: познание человека. – СПб.: Притер, 2003. – 720 с.

3. Мадии Сальваторе Теории личности: сравнительный анализ. – Спб: Речь, 2002. – 539 с.

4. Первин Л., Джон О. Психология личности: Теория и исследования – М.: Аспект Пресс, 2001. – 607с.

5. Платонов К.К. Структура и развитие личности. – М.: Наука, 1986. – 255с.

6. Психология личности. Тексты / Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, А.А.Пузырея.– М.: Изд-во МГУ, 1982. – 288с.

7. Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара: «Бахрах-М», 2003. – 672 с.

8. с.

9. Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. – М.: Прогресс, 1982. – 231 с.

10. Фернхейм А., Хейвен П. Личность и социальное поведение. - СПб.: Питер, 2001.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.