WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Маслоу исходит из того, что в каждом человеке существует активная воля к здоровью, импульс к росту или к актуализации человеческого потенциала или к самоактуализации.

Он полагает, что у людей – есть врожденная по сути добрая или нейтральная природа. В человеке нет врожденного зла. Если личность развивается в благоприятном окружении креативные силы проявляются ярче. Люди становятся деструктивными в случае искажения, отвержения или фрустрации их внутренней природы.

Маслоу начал исследовать самоактуализацию, изучая жизнь, ценности и отношения людей, кто оказался в высшей степени самоактуализировавшимися. Он изучал людей, кто достиг более оптимального, эффективного и здорового уровня функционирования, чем средние люди. Он считал, что, изучая лучших из людей, можно узнать границы человеческих возможностей. Маслоу выбирал людей для исследования по двум критериям:

1. люди должны быть свободны от невроза и других личных проблем;

2. люди, наилучшим образом использовавшие свои таланты, способности и другие данные.

Это были 18 человек – 9 современников, 9 исторических личностей:

АЛинкольн, Т.Джефферсон, А.Энштейн, Э.Рузвельт, Джейн Адамс, У.Джемс, Альберт Швейцер, Олдос Хакслин, Барука Спиноза. На основе исследования истории жизни этих людей он развивает концепцию самоактуализации.

Основные тезисы теории Маслоу:

1. Человек – это единое уникальное организованное целое.

Человеческий организм ведет себя не как набор дифференцированных частей, а как целое, что случается с одной часть, то влияет на весь организм. Нельзя рассматривать человека как отдельные проявления его поведения, игнорируя его индивидуальность.

2. Природа человека, в сущности, хороша или нейтральна. Негативные тенденции в человеке – это результат: фрустрации и неудовлетворенности потребностей. Но негативных тенденций нет в человеке. Это не врожденные пороки.

В природе человека заложены:

1) потенциальные возможности для позитивного роста;

2) потенциальные возможности для самосовершенствования.

3. В человеке приоритетной является его творческая сущность. Творчество наиболее универсальная характеристика всех людей. Способность к творчеству заложена в каждом из нас.

Необязательно писать картины, стихи, музыку. Человеком может быть творцом в любой профессии. Творчество – универсальная форма самовыражения человека, которая ведет ко всем формам самовыражения.

7.1.3. Мотивационная концепция Маслоу.

Работая над теорией самооактуализации, Маслоу предложил свой взгляд на теорию человеческой мотивации. У человека существуют потребности, которые он стремиться удовлетворить. Поведением человека движимо именно потребностями. Они мотивируют человека совершать те или иные действия, и деятельность вообще. Любое действие подразумевает наличие под собой мотива, т.е. причины, почему, то или иное действие совершается.

Маслоу рассматривает природу человека и человеческого поведения с точки зрения удовлетворения различных потребностей. Мотив любого действия (поведения) – это удовлетворение той или иной потребности.

Он выстроил иерархию потребностей, в которой выделил пять уровней потребностей.

Первые четыре уровня иерархии потребностей обозначаются как дефицитарные потребности, определяющие дефицитарную мотивацию поведения. Удовлетворение потребностей этого уровня решают проблему дефицита чего-либо. Пятый уровень потребностей – это потребности, которые определяются как бытийные. Мотивация поведения в данном случае как бытийная мотивация.

Маслоу различал две группы потребностей:

1. базовые потребности – в большинстве случаев организованы иерархически – физиологические потребности, п. безопасности, принадлежности любви, самоуважении;

2. метапотребности – не имеют иерархии, одинаковы по силе и могут легко заменяться – потребности в справедливости, доброте, порядке, единстве.

Общая характеристика потребностей по Маслоу:

3. все потребности являются врожденными;

4. потребности организованы и иерархическую систему доминирования;

5. первоочередные потребности более сильные и объемные;

6. доминирующие потребности располагаются внизу и требуют первоочередного удовлетворения;

7. по мере удовлетворения доминирующих (нижерасполагающихся) потребностей, становятся актуальными вышерасполагающиеся потребности. Они начинают участвовать в мотивации поведения.

Т.о. физиологические потребности должны быть удовлетворены прежде, чем возникнут потребности в безопасности и т.д.

1. если потребности не удовлетворяются, рост останавливается.

2. Основной принцип организации мотивации поведения человека – иерархическое расположение потребностей человека.

Продвижение вверх по лестнице иерархии потребностей дает возможность человеку демонстрировать большую индивидуальность.

7.1.4. Иерархия фундаментальных потребностей по А.Маслоу.

Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктоидные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. На рис. схематически представлена эта концепция иерархии потребностей в мотивации человека.

Потребности в порядке их очередности:

• физиологические потребности;

• потребности безопасности и защиты;

• потребности принадлежности и любви;

• потребности самоуважения;

• потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования.

В основе этой схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху. Следовательно, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая, расположенная выше, потребность проявится и станет действующей. Удовлетворение потребностей, расположенных внизу иерархии, делает возможным осознание потребностей, расположенных выше в иерархии, и их участие в мотивации. Таким образом, физиологические потребности должны быть в достаточной степени удовлетворены прежде, чем возникнут потребности безопасности;

физиологические потребности и потребности безопасности и защиты должны быть удовлетворены до некоторой степени прежде, чем возникнут и будут требовать удовлетворения потребности принадлежности и любви. По Маслоу, это последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе организации мотивации человека. Он исходил из того, что иерархия потребностей распространяется на всех людей и что чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует.

1 уровень - физиологические потребности – это потребности в пище, воде, тепле, сне, физической активности. Они касаются биологического выживания. Для того, чтобы стали актуальными потребности находящиеся выше, должны быть удовлетворены физиологические потребности. Если одна из физиологических потребностей неудовлетворенна, она становится доминирующей и все остальные отходят на второй план.

2 уровень - потребности в безопасности защите - потребности в стабильности, организации, в предсказуемости событий в законе и порядке. Когда физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, для человека приобретают значение другие потребности, часто называемые потребностями безопасности и защиты. Сюда включены потребности: в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, как болезнь, страх и хаос. Через реализацию этих потребностей реализуется долговременное выживание человек, в котором он заинтересован по своей природе.

Младенцы являются беспомощными и зависимыми от взрослых. Где-то в возрасте 7-месяцев, они начинают отличать своих близких от чужих людей, появление чужого человека – нарушает его безопасность и он демонстрирует испуг и плач в его присутствии. Громкий шум, резкий свет может поставить под угрозу эту потребность в безопасности, и дети бурно эмоционально реагируют на это.

В более взрослом возрасте родительские ссоры, физическое оскорбление, развод в семье являются факторами, которыми делают нестабильным, непредсказуемым окружение ребенка и рассматриваются Маслоу как вредные для благополучия ребенка. Они препятствуют удовлетворению потребности в безопасности и защите.

У взрослых эта потребность выражается в желании иметь постоянную, стабильную работу и заработок, создание сберегательных счетов, приобретении страховок.

3 уровень - потребности принадлежности и любви.

Эти потребности начинают действовать, когда удовлетворены нижние два ряда потребностей. На третьем уровне потребностей человек стремиться устанавливать отношения привязанности с другими людьми в различных социальных группах.

У взрослых групповая принадлежность становится доминирующей целью.

У маленьких детей эта потребность выражается в форме потребности в любви родителей, у подростков существует потребность найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности. В период интенсивного полового созревания молодые люди испытывают потребность в любви в форме сексуальной близости.

Маслоу выделяет два вида любви:

1. Д-любовь – дефицитарная – любовь за что-то, дающая возможность получить то, чего конкретному человеку не хватает (уважения, секса, общества) 2. Б-любовь – бытийная – любовь просто за сущность человека со всеми его достоинствами и недостатками, любовь к другому человеку, несмотря на его несовершенство. Пример:

любовь матери к ребенку.

4 уровень - потребности самоуважения – выражается в потребности 1) в самоуважении – человеку необходимо уважать себя, знать, что он достойный, компетентный индивидуум. Это дает чувство уверенности в себе и осознание своей необходимости и полезности.

2) в уважении другими – включает престиж, признание, репутацию, статус, оценку и приятие.

5 уровень - потребность в самоактуализации.

Самоактуализация – полное использование способностей, талантов и возможностей человека.

Самоактуализация – это желание стать тем, кем человек может стать. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности.

Маслоу: «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничего не отнято.

Средний человек – это человек с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями».

Самоактуализация не обязательно должна принимать форму творческих усилий, выражающихся в создании произведений искусства. Родитель, спортсмен, студент, преподаватель или рабочий у станка – все могут актуализировать свой потенциал, выполняя наилучшим образом то, что они делают; специфические формы самоактуализации очень разнообразны. Именно на этом высшем уровне иерархии потребностей люди сильнее всего отличаются друг от друга.

Чтобы проиллюстрировать самоактуализацию в действии, предположим, что Нэнси посещает индивидуальный курс, входящий в долговременный план обучения по специальности «клиническая психология». Другие теоретики, возможно, смогли бы объяснить, почему она выбрала данную карьеру. Фрейд мог бы сказать, что это связано с глубоко подавленным в детстве любопытством к сексу, а Адлер увидел бы в этом попытку компенсировать некоторую детскую неполноценность. Скиннер, с другой стороны, мог бы сказать, что это результат ее истории научения, а Бандура мог бы отнести это к социально-когнитивным переменным. Маслоу, однако, настаивает на том, что Нэнси, вероятно, движется к тому, чтобы стать таким человеком, каким она действительно хочет быть — то есть ее привела к этой карьере потребность самоактуализации.

По оценки Маслоу самоактуализации достигают, как правило, одаренные люди и число их составляет менее 1% от всего населения.

Почему такое небольшое количество людей достигает СА:

а) люди не видят своего потенциала, не знают о его существовании;

б) потребность в безопасности оказывает негативное влияние на реализации потребности в самоактуализации. В процессе роста человеку необходимо идти на риск, ошибаться, отказываться от старых привычек и стереотипов, что может порождать страх, тревогу, и тем самым уменьшать чувство безопасности.

в) социум может подавлять тенденции к самоактуализации. СА возможна при создании «хороших условий» в обществе. Ни одно общество не может предоставить оптимальных возможностей для СА всех его членов.

7.1.5. Характеристики самоактуализирующихся людей.

В небольшом неформальном исследовании Маслоу обрисовал в общих чертах людей, которых он считал самоактуализирующимися. В их число он включил своих личных друзей и знакомых, выдающихся личностей настоящего и прошлого, а также студентов колледжа. Это были люди, которые по всем общепринятым стандартам, казалось, достигли подлинной зрелости. Они не проявляли тенденций к невротическим, психотическим или другим явным психическим расстройствам. В то же время была налицо самоактуализация, широко определенная Маслоу как свидетельство того, что человек стремится к совершенству и делает наилучшим образом именно то, на что он способен.

Исходя из своего неформального исследования, Маслоу установил, что самоактуализирующиеся люди имеют следующие характеристики.

1. Более эффективное восприятие реальности. Самоактуализирующиеся люди способны воспринимать мир вокруг себя, включая других людей, правильно и беспристрастно. Они видят действительность такой, какая она есть, а не такой, как им хотелось бы ее видеть. Они менее эмоциональны и более объективны в своем восприятии и не позволяют надеждам и страхам повлиять на свою оценку. Маслоу обнаружил, что эта способность видеть более эффективно распространяется на многие сферы жизни, включая искусство, музыку, науку, политику и философию.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.