WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

интроверсия - экстраверсия нейротизм (нестабильность) – стабильность Айзенк пытался установить нейрофизиологическую основу для каждой из суперчерт личности.

Айзенк полагает, что в основе интроверсия – экстраверсия лежат различия в процессах торможения и возбуждения нервной системы. Айзенк считает, что у одних людей относительно сильнее возбуждение, у других – сильнее торможение. Экстраверты обладают сильной нервной системой, которая сравнительно быстро тормозит избыточную стимуляцию. Т.о. для поведения экстравертов характерно преобладание процесса торможения. Экстраверты недостаточно возбудимы и поэтому нечувствительны к поступающей информации. Соответственно они постоянно ищут ситуации, которые могут их возбудить.

Интроверты обладают физиологическими механизмами, которые более медленно отключают избыточную стимуляцию. О них говорят, что они имеют слабую нервную систему, специализирующуюся на возбуждении, но быстро истощаемую. Преобладание возбуждения над торможением характерно для поведения интровертов. Т.о. интроверты чрезвычайно возбудимы, и следовательно сильно чувствительны к поступающей стимуляции. По этой причине они избегают ситуаций чрезмерно сильно действующих на них.

Интроверсия-экстраверсия связана с уровнем корковой активации.

Экстраверт – индивид мысли, чувства, интересы и действия которого обращены на окружающих, на предметы внешнего мира. Он хорошо и легко вступает в контакт с другими людьми, без труда приспосабливается к новым ситуациям.

Интроверт – индивид, психическая энергия которого направлена внутрь на самого себя.

Его мысли, интересы и даже действия обращены на собственное «Я». В связи с этим у интровертов проявляется склонность к замкнутости, постоянному анализу своих собственных психических переживаний.

Второй фактор в модели Айзенка стабильность-нейротизм – связан с активностью лимбической системы и с силой реакции автономной нервной системы на стимул. Люди с высоким уровнем нейроизма быстрее реагируют на болезненные, непривычные и вызывающие беспокойство стимулы, чем более стабильные личности. У них более обнаруживаются более длительные реакции, даже после исчезновения стимула. Большая активность лимбической системы побуждает некоторых людей приходить в большее эмоциональное возбуждение в случае угрозы или стрессовой ситуации. У этих людей сильно выражен фактор нейротичности.

Эти два фактора статистически не зависят друг от друга, и поэтому Айзенк выделяет группы людей:

1. стабильный интроверт;

2. невротический интроверт;

3. стабильный экстраверт;

4. невротический экстраверт.

Эти четыре категории людей представляют некую комбинацию высокой или низкой оценки в диапазоне одного типа вместе с высокой или низкой оценкой в диапазоне другого типа.

С каждым типом ассоциируются характеристики, названия которых напоминают описания черт личности.

Стабильный интроверт – спокойный, уравновешенный, надежный, контролируемый, миролюбивый, внимательный, заботливый, пассивный.

Стабильный экстраверт – лидер, беззаботный, веселый, покладистый, отзывчивый, разговорчивый, дружелюбный, общительный.

Невротический интроверт – тревожный, ригидный, легко поддающийся сменам настроения, рассудительный, пессимистичный, замкнутый, необщительный, тихий.

Невротический экстраверт – ранимый, беспокойный, агрессивный, возбудимый, непостоянный, импульсивный, оптимистичный, активный.

Большинство людей ближе к средней точке – в обоих диапазонах типов, и поэтому не получают столь крайние варианты характеристик как представлено выше.

Айзенк полагал, что никакая комбинация из этих типов не может быть предпочтительней, чем другая, они просто разные.

Типы личности по Айзенку представляют собой континиумы, на которых между двумя крайними точками располагаются характеристики индивидов. Типы личности не являются дисркретными, и большинство людей не попадает под крайние категории.

Айзенк сконструировал личностный опросник для определения индивидуальных различий по основным суперчертам. Он утверждает, что индивидуальные различия в поведении могут быть выявлены посредством факторного анализа и измерены с помощью опросников и лабораторных процедур.

Модуль 7. Гуманистическое направление в теории личности.

Глава 7.1. Теория самоактуализации А. Маслоу.

7.1.1. Основные принципы гуманистической психологии.

Термин гуманистическая психология был введен группой персонологов в начале 1960-х годов.

Гуманистическое направление возникает как протест на однобокое рассмотрение человека как 1) нечто управляемое бессознательными импульсами и инстинктами, влечениями; или 2) как производное нашего поведения, которое формируется под воздействием влияния окружающей среды и представляет человека как продукт некой манипуляции его поведением посредством стимулов. Гуманистическое направление - это альтернатива рассмотрения человека как послушную и пассивную жертву окружающей среды и его влечений.

Гуманистическая психология зарождалась как психология третьей силы.

Это третье и самое новое направление персонологии — предлагает радикально противоположную трактовку человеческой природы. Ученые, причисляющие себя к этому течению (также рассматриваемому как «третья сила» или «развитие потенциала человека»), заявляют, что человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию. С точки зрения гуманистической психологии, сама сущность человека постоянно движет его в направлении личного роста, творчества и самодостаточности, если только чрезвычайно сильные обстоятельства окружения не мешают этому. Сторонники гуманистической психологии также утверждают, что люди — в высшей степени сознательные и разумные создания без доминирующих бессознательных потребностей и конфликтов. В общем, гуманистические персонологи рассматривают людей как активных творцов собственной жизни, обладающих свободой выбирать и развивать стиль жизни, которая ограничена только физическими или социальными воздействиями.

Гуманистическое направление уходит корнями в экзистенциальную философию - Серен Кьеркегор, Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр. С её позиций человек рассматривается как уникальное существо с уникальным человеческим опытом, сам ответственный за придание своей жизни смысла и сам ответственный за свои действия.

Экзистенциалистский взгляд на человека берет начало из конкретного и специфического осознания уникальности бытия отдельного человека, существующего в конкретный момент времени и пространства. Экзистенциалисты полагают, что каждый из нас живет как «сущий-вмире», осознанно и болезненно постигая наше существование и конечное несуществование (смерть). Мы не существуем вне мира, и мир не имеет значения без нас, живущих в нем. Отвергая понятие, что человек является продуктом либо наследственных (генетических) факторов, либо влияния окружающей среды (особенно раннего влияния), экзистенциалисты подчеркивают идею о том, что в конце концов каждый из нас ответствен за то, кто мы и чем становимся. Как сказал Сартр: «Человек не что иное, как то, чем он делает себя сам. Таков первый принцип экзистенциализма». Следовательно, экзистенциалисты полагают, что каждому из нас брошен вызов — мы все стоим перед задачей наполнить нашу жизнь смыслом в этом абсурдном мире.

Тогда «жизнь есть то, что мы из нее делаем». Разумеется, уникальный человеческий опыт свободы и ответственности за придание своей жизни смысла не дается даром. Иногда свобода и ответственность могут быть тяжелой и даже пугающей ношей. С точки зрения экзистенциалистов, люди осознают, что они в ответе за свою судьбу, и поэтому испытывают боль отчаяния, одиночество и тревогу.

Только сами люди, брошенные в водоворот жизни в данный момент времени и в данном месте, ответственны за выбор, который они делают. Это не означает, что, если людям дана свобода выбора, они непременно будут действовать в своих собственных интересах. Свобода выбора не гарантирует, что выбор будет безупречным и мудрым. Если бы это было так, люди не страдали бы от отчаяния, отчуждения, тревоги, скуки, вины и множества других навязываемых себе неприятных чувств. Для экзистенциалистов вопрос заключается в том, может или нет человек жить подлинной (честной и искренней) жизнью в осознанной последовательности ее случайностей и неопределенностей. Так как экзистенциальная философия полагает, что каждый человек ответствен за свои действия, она апеллирует к гуманистической психологии; теоретики-гуманисты также подчеркивают, что каждый человек является главным архитектором своего поведения и жизненного опыта. Люди — мыслящие существа, переживающие, решающие и свободно выбирающие свои действия. Следовательно, гуманистическая психология в качестве основной модели принимает ответственного человека, свободно делающего выбор среди предоставленных возможностей. Как заметил Сартр — «Я есть мой выбор».

Наиболее важная концепция, которую гуманистические психологи извлекли из экзистенциализма, — это концепция становления. Человек никогда не бывает статичен, он всегда находится в процессе становления. Студент старших курсов колледжа решительно отличается от меняющего одежду, хихикающего подростка, каким он был четыре года назад. А еще через четыре года он может стать совершенно другим из-за того, что освоит новые пути в жизни, например, станет родителем или сделает профессиональную карьеру. Таким образом, как свободное существо человек ответствен за реализацию как можно большего числа возможностей, он живет по-настоящему подлинной жизнью, только если выполняет это условие. Следовательно, с экзистенциально-гуманистической точки зрения, поиск подлинного существования требует чегото большего, чем удовлетворение биологических потребностей и сексуальных или агрессивных побуждений. Люди, отказывающиеся от становления, отказываются расти; они отрицают, что в них самих заложены все возможности полноценного человеческого существования, Для гуманистического психолога такой взгляд является трагедией и извращением того, чем может быть человек, так как он ограничивает его жизненные возможности. Проще говоря, будет ошибкой, если люди откажутся от возможности сделать каждый момент своего бытия максимально насыщенным и наилучшим образом выявить свои способности.

Наконец, экзистенциалисты утверждают, что единственная «реальность», известная комулибо, это реальность субъективная, или личная, но не объективна. Такой взгляд можно охарактеризовать в сжатом виде как феноменологическая или «здесь-и-сейчас» направление. И экзистенциалисты, и гуманистические психологи подчеркивают значение субъективного опыта как основного феномена в изучении и понимании человечества. Теоретические построения и внешнее поведение являются вторичными по отношению к непосредственному опыту и его уникальному значению для того, кто его переживает. Так, Маслоу напоминает нам: «Ничто не заменит опыт, совершенно ничто».

Итак, сторонники гуманистического направления движения придерживаются определенных фундаментальных принципов на природу человека:

1. люди – мыслящие существа, переживающие, решающие и свободно выбирающие свои действия;

2. человек постоянно находится в процессе становления и развития;

3. люди ответственны за направление и содержание собственной жизни, человек и его жизнь – это его выборы;

4. бытие отдельного человека, существующего в конкретный момент времени и пространства, является уникальным;

5. для изучения человека основное значение имеет феномен субъективного опыта (субъективной реальности) личности.

Гуманистическое направление в теории личности рассматривает личность как изначально, имеющую свой мощный позитивный потенциал для роста, развития, самосовершенствования, творчества.

Главный предмет гуманистического направления в психологии – это личность и её уникальность, возможность её непрерывного развития, актуализация всех потенциальных возможностей личности.

Основные тезисы гуманистического направления:

1. человек от природы изначально хорош и склонен к самосовершенствованию;

2. сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста, развития, самосовершенствования, творчества.

С точки зрения гуманистической психологии личность постоянно находится в процессе становления, т.е. роста. Люди постоянно совершают выборы, в которых они свободны, и потому они ответственны за свою судьбу и за то, что они собой представляют.

Основными представителями гуманистического направления являются А.Маслоу, К.Роджерс.

7.1.2. Общие представления теории А.Маслоу.

Абрахам Маслоу получил всеобщее признание как духовный отец новой третьей силы – американского гуманизма и как выдающийся представитель гуманистической теории личности.

Его теория самоактуализации личности, основанная на изучении здоровых и зрелых людей, ясно показывает основные темы и положения, характерные для гуманистического направления.

Жизнь человека нельзя понять, если не принимать во внимание наивысшие стремления – рост, самоактуализацию, стремление к здоровью, поиски идентичности и автономности, жажду прекрасного (и другие способы выражения стремления «наверх») как универсальные тенденции.

При изучении личности Маслоу не фокусировался на исследовании наблюдаемого поведения и различных симптомов, которые наблюдаются извне. Он интересовался субъективными переживаниями людей и считал, что для изучения личности необходим подход, базирующийся на жизненном опыте. Маслоу указывал, что наука, изучающая личность должна быть субъективной, а не объективной и абстрактной. Она должна почитать и даже любить объект изучения. Он должна быть межличностной – подлинно участвовать в межличностном взаимодействии с объектом исследования.

Маслоу выдвигает свою интерпретацию гуманистической теории личности. Он выводит представления о личности из представлений исследования здоровых и креативных людей. Он критиковал теории, основанные на опыте клинической работы с невротическими индивидами, не реализовавших полностью свой потенциал. Психоанализ – больные истерией, Хорни – невротиков, Гольдштейн – люди с мозговыми повреждениями. Он критикует психологию за то, что она изучает личность с точки зрения индивида, имеющего какие-либо проблемы и слабости.

Он указывает на необходимость в содержании психологии изучать здоровье, любовь, благополучие. Здоровье с точки зрения Маслоу – это нечто большее, чем просто отсутствие болезней и нервно-психических расстройств. Его подход подчеркивает необходимость изучения радости, любви, творчества, выбора и самореализации.

Самоактуализация.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.