WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

1. Личные характеристики реальны, это не только номинальные образования. Черты личности действительно существуют в людях, и не являются только теоретическим измышлением.

2. Черта личности является более обобщенным качеством, чем привычка.

Например, ребенок может дважды в день чистить зубы и продолжать делать это, так как это поощряют родители. Это привычка. С течением времени он приучается расчесывать волосы, стирать свою одежду, убирать комнате. Все привычки соединяются вместе и образуют черту личности – опрятность.

1. Черты личности являются движущим или, по крайней мере, определяющим элементом поведения. Черты не дремлют в ожидании внешних стимулов, способных их побудить.

Они скорее побуждают людей к такому поведению, в котором данные черты личности наиболее полно проявляются. Общительный человек не сидит дома, а идет на вечеринку.

Черты личности «выстраивают» поведение индивида.

2. Существование черт личности можно установить эмпирически. Олпорт указывал на возможность подтверждения их существования посредством наблюдений за человеческим поведением на протяжении длительного времени, изучение историй болезни или биографий.

3. Черта личности лишь относительно независима от остальных черт, на самом деле они в определенной степени связаны. Если у человека развита проницательность, то весьма вероятно, что он может подмечать абсурдные аспекты человеческой жизни, что приводит к развитию у него чувства юмора.

4. Черта личности не является синонимом моральной или социальной оценки. Несмотря на тот факт, что многие черты (искренность, верность, жадность) подвергаются социальному оцениванию, они всё же представляют истинные особенности индивидуума. В идеале исследователь должен сначала обнаружить наличие определенных черт у испытуемых, а затем подыскать нейтральные, а не оценочные слова для их обозначения.

5. Черту личности можно рассматривать либо в контексте личности, у которой она обнаружена, либо по её распространенности в обществе.

Основываясь на работах германских философов Виндельбана и Штерна Олпорт выделял виды черт:

1. индивидуальные черты – черты, которыми обладает одно лицо.

Он рассматривал их как реальные единицы личности, которые присутствуют в индивиде и обладают статусом психологической реальности. Это «те подлинные нейропсихические элементы, которые управляют, направляют и мотивируют определенные виды приспособительного поведения. Черты – индивидуализированные адаптивные единицы, уникальные для каждого человека. Не существует двух людей, которые обладали бы в точности одной и той же чертой. В принципе, все черты – уникальны для индивида. Например, доминантность как индивидуальная черта, может быть понята только при проявлении её у конкретного человека.

2. общие черты – черты, которыми обладают многие люди в пределах одной культуры.

Политические или социальные установки, ценностные ориентации, тревога, конформизм – большинство людей в нашей культуре сравнимы по эти параметрам (чертам личности).

При развитии своей теории Олпорт стал обозначать индивидуальные черты как индивидуальные диспозиции, а общие как черты личности.

И выделял следующие типы индивидуальных диспозиций:

1. Кардинальные – все поступки личности можно свести к её влиянию.

Кого-то мы определяем шовинист, романтик, альтруист. Жанна Дарк – глубокое уважение к любому живому существу, Ленин – коммунист… 2. Центральные диспозиции – такие тенденции в поведении человека, которые легко могут обнаружить окружающие (пунктуальность, внимательность, ответственность). Олпорт обнаружил, что количество центральных диспозиций, с помощью которых может быть описан человек, мало в пределах от 5 до 10.

3. Вторичные диспозиции – образ действия, в котором человек постоянен, но которые влияют на его поступки и поведение не так значительно, как центральные черты. Предпочтения в еде, одежде, личные предпочтения во вкусе. Любимый, цвет, любимые сладости, любимые фильмы.

Разложив человека на черты и диспозиции, Олпорт становится перед задачей как собрать их воедино целостное образование – личность.

Для описания природы личности Олпорт вводит понятие проприум – конструкт, объединяющий черты личности и дающий направление жизни человека. Это позитивное, творческое, стремящееся к росту и развивающееся свойство человеческой природы, которое охватывает все аспекты личности и способствует формированию чувства внутреннего единства.

Это самость человека. Проприум выполняет функции, которые другие теоретики описывают как принадлежащие нашему «Я». Это часть нашего существа, которая задает нам направление и цели.

По Олпорту поведение личности детерминирует система организованных и конгруэнтных черт. Он считает, что поведением человека управляет то, что существует сейчас. В существенной степени функционирование черт осознанно и рационально. Индивиды знают, что они делают и почему. Наиболее важные мотивы поведения личности – это не отголоски прошлого. Мы знаем о человеке больше, если знаем его сознательные планы, а не вытесненные воспоминания. Это ключевой момент концепции Олпорта, которая обозначается как концепция функцональной автономии. Мотивы человека не связаны с опытом прошлых переживаний, из которых они первоначально возникли. Главной системой мотивации личности являются приобретенные интересы, ценности, установки и намерения. Они обеспечивают постоянное стремление человека к развитию зрелой личности.

Глава 6.2. Рэймонд Кеттел: структурная теория личности.

6.2.1. Общие принципы теории черт личности.

В отличие от идеографического изучения черт по Олпорту, существенно иное направление в психологии черт открывается благодаря статистическому методу, известному как факторный анализ. Теоретики, использующие факторный анализ, полагают, что основополагающие аспекты личности являются общими для всех. Основные элементы, из которых формируется структура личности, универсальны. Сторонники применения факторного анализа для изучения черт считают также, что люди обладают стойкой предрасположенностью реагировать определенным образом и что основные элементы личности имеют строго упорядоченную иерархическую структуру.

Ключевая особенность данного подхода к изучению личности состоит в количественном измерении черт личности. Лидером развития факторных теорий является Раймонд Кеттел.

Целью исследований Кетелла было раскрыть основные черты личности с помощью точных эмпирических методов исследования. С этой целью он использовал метод факторного анализа.

В своей теории он стремится объяснить взаимодействия между: личностью как системой, с одной стороны, и социокультурной средой, с другой стороны.

Он считает, что теория личности должна учитывать:

1. многочисленные черты, составляющие индивидуальность;

2. степень обусловленности черт личности наследственностью и влиянием среды;

3. взаимодействие факторов наследственности и среды между собой.

По Кеттелу личность – это то, что позволяет нам предсказать поведение человека в данной ситуации. Формула Кетелла для предсказания поведения R= f (S, P) – уравнение спецификации Суть её: то, что человек делает, думает или выражает словами (R) или поведение, есть функция (f), от стимулирующей в данный момент ситуации (S) и от структуры личности (P) или совокупности черт.

Чтобы точно предсказать поведение человека нужно рассматривать черты личности (1) + другие переменные (настроение в данный момент и другие социальные роли, требуемые ситуацией) (2).

Черта – то, что определяет действия человека при столкновении с определенной ситуацией.

Черты личности представляют собой гипотетические психологические конструкты. Они обнаруживаются в поведении и обусловливают предрасположенность поступать единообразно в различных обстоятельствах и различное время. Т.о. черты личности отражают устойчивые и предсказуемые психологические характеристики.

6.2.2. Структурные принципы: категории черт личности.

В результате проведения многократных процедур факторного анализа при исследовании тысячи субъектов и полученного обширного эмпирического материала, Кеттэлл предложил классификацию черт (факторов) личности. Кеттел классифицировал все личностные черты. В основу их классификации он положил следующие принципы или критерии:

1. поверхностные черты – исходные черты Исходные черты – это основополагающие черты личности. Они образуют те блоки, из которых встраивается структура личности. Это объединенные величины или факторы (черты), определяющие постоянство, которое мы наблюдаем в поведении человека. Исходные черты более важные, это некоторый фундамент.

Кеттел пришел к выводу, что структура личности образована шестнадцатью исходными чертами или факторами.

Поверхностные – совокупность поведенческих характеристик, которые проявляются как черта, в том случае, когда они неразрывно связаны. Поверхностные черты – продукт взаимодействия исходных черт, они менее стабильны чем исходные. Например, наблюдаемые проявления поведения неспособности сосредоточиться, нерешительности и беспокойства могут быть тесно связаны друг с другом, и составлять поверхностную черту – невротизм. Т.е. такая черта как невротизм подтверждается набором взаимосвязанных элементов, а не одним из элементов.

2. конституциональные черты – черты, сформированные окружающей средой.

Исходные черты он делит на:

1. конституциональные – развиваются из биологических и физиологических данных индивидуума. Например, выздоровление от пристрастия к алкоголю – может быть причиной раздражительности, подавленности. Это поведение является следствием тех физиологических изменений в организме и отражает исходные конституциональные черты.

2. черты, сформированные средой – обусловлены влиянием социального и физического окружения. Например, человек выросший в мегаполисе, ведет себе иначе, чем в провинциальном городке.

3. Способность, темперамент и динамические черты.

Исходные черты можно также классифицировать с точки зрения того, посредством чего они выражаются.

Черты, которые отражают способности человека – определяют умения человека и его эффективность в достижении цели (интеллект, музыкальные способности, зрительно-моторная координация).

Черты темперамента относятся к эмоциональным и стилистическим качествам поведения. Кто-то решает задачу быстро, кто-то медленно, реагирует на стресс спокойноистерично.

Динамические черты – черты, активирующие и направляющие субъекта к определенным целям. Властолюбивая, амбициозная личность Самым важным вкладом Кетелла в теорию личности является его систематическое описание личности. Он считал, что для того чтобы составить представление о личности человека нужно получить систематическое описание его личностных черт. Т.е. необходимо получить картину индивидуальных различий индивида и только после этого возможно исследование личностные мотивы поведения человека. Он полагал, что любому исследователю необходимо выявить черты личности. Для этой цели Кеттэл разработал личностный опросник шестнадцати личностных факторов (опросник «Шестнадцать личностных факторов») и в качестве основного метода исследования личности использовал факторный анализ. Целью диагностики являлось выявление исходных личностных черт по данным самооценки. Кеттел разработал также статистическое руководство – многосторонний абстрактный вариантный анализ для оценки относительной доли участия наследственности и среды в формировании данной черты. Он полагал, что личность на треть определяется генетикой, на две трети – средой.

Структура личности по Кеттелу состоит из шестнадцати факторов или исходных черт личности. Каждый фактор обозначен буквой, указывающей порядок, в котором он проявился в ходе факторного анализа.

Фактор А – отзывчивость-отчужденность Фактор В – интеллект С – эмоциональная устойчивость-неустойчивость Е – доминантность-подчиненность F – рассудительность беспечность G – сознательность-безответственность H – смелость-робость I – жесткость-мягкость L – доверчивость подозрительность M – мечтательность практичность N – дипломатичность-прямолинейность О – склонность к опасениям-спокойствие Q1 – радикализм-консерватизм Q2 – самодостаточность-комформизм Q3 – недисциплинируемость- контролируемость Q4 – расслабленность-напряженоость Касаясь вопроса о степени влияния черт личности на поведение, Кеттел высказал мнение, что одна черта сильнее другой в том случае. Если она имеет высокие нагрузки в большом количестве образцов поведения (то есть общего набора черт, которые могут быть использованы для описания личности). Поэтому фактор А (отзывчивость-отчужденность) является самой сильной чертой, поскольку он оказывает большее влияние на поведение людей в различных ситуациях, чем любая другая черта. Не столь многочисленны ситуации, в которых принимает участие фактор В (интеллект); и ещё меньше таких, в которых существенную роль играет фактор С (эмоциональная устойчивость. И так далее по всему списку.

Итак, мы уже указали, что личность по Кеттелу – это то, что позволяет предсказать, что сделает человек в данной ситуации. Он рассматривает личность как сложную и дифференцированную структуру черт. Мотивация поведения человека зависит от динамических черт. Исследование личности необходимо проводить на базе исследования его черт. Черты образует реальное единство, понимаемое нами как личность.

Глава 6.3. Ганс Айзенк: теория типов личности.

6.3.1. Основные типы личности.

Айзенк считал, что для объяснения большей части поведения человека необходимо не более трех суперчерт, которые он называл типами. В свою очередь, каждая из этих черт включает несколько составных черт. Эти составные черты представляют собой качества, присущие этому типу. И, наконец, черты состоят из многочисленных привычных реакций (ПР), которые, в свою очередь, формируются из специфических реакций (СР).

Айзенк усматривает в личности иерархическую организацию. На самом общем уровне – типы, на следующем уровне – черты, ниже – уровень привычных реакций, внизу – специфические реакции, т.е. реально наблюдаемое поведение.

На уровне типов Айзенк анализирует личность по трем направлениям: нейротизм, экстраверсия-интроверсия и психотизм. Наиболее глубоко он исследует нейротизм и экстраверсию-интроверсию.

В основе его теории лежит идея о том, что люди различаются на основе наследственности – по реактивности нервной системы, скорости и прочности условных реакций. Эти индивидуальные различия соотносятся личностными измерениями нейротизма и экстраверсииинтроверсии. В исследованиях структуры личности Айзенк выделяет два основных типа измерения личности:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.