WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

Оперантное поведение – это действия, для выработки которых нужно, чтобы организм активно «экспериментировал» с окружающей средой, и таким образом, устанавливал связи между различными ситуациями.

Скиннер разработал способ формирования поведения путем последовательных приближений, составляющих основу оперантного обусловливания.

Скиннером была описана одна из разновидностей оперантного научения – формирование реакций путем последовательных приближений (шейпинг). При таком научении исследователь вознаграждает только те реакции животных, которые приближают нужное поведение, и игнорирует остальное. В своих опытах Скиннер часто использовал голубей, в частности, он обучал голубя ударять клювом по маленькому светящемуся кружку. Что бы достичь этого сначала он вознаграждал голубя (давал ему зерно) каждый раз, когда он подходил к светящемуся кружку.

Далее он вознаграждал голубя лишь в том случае, если он еще и поворачивал голову в сторону кружка и так далее. Затем постепенно можно заставить голубя бить клювом по кружку с целью получить зерно. Зашел голубь в половину клетки, где светиться кружок – даем зернышко.

Повернул голубь голову к стенке, где кружок – зернышко, касается кружка – зернышко, ударяет по кружку – зернышко. При таком методе обучения переход к следующему этапу происходит лишь тогда, когда сформировалась поведенческая реакция необходимая на предыдущем этапе.

Суть способа:

• путь от исходного поведения до того, которое необходимо выработать разбивается на этапы;

• на каждом этапе проводят последовательное и систематическое подкрепление и подводят животного к нужной форме поведения.

Хотя этот вид научения был впервые описан Скиннером, дрессировщики задолго до Скиннера использовали его в своей практике, обучая животных выполнять сложные цирковые номера.

Скиннер в своей теории вводит понятие «операнты». Операнты – это произвольные реакции (поведение), для которых не существует предшествующего стимула, они происходят спонтанно.

Так как мы рассматриваем любое поведение с точки зрения адаптации организма к внешней среде, то можно предположить следующее. Если последствия оперантного поведения благоприятны для организма, то вероятность повторения данного поведения возрастает.

Пример: вы сходили пообедать в кафе, если там была вкусно приготовленная еда, и было уютно, то вы ещё туда придете. Мы говорим, что данные реакции (поведение) подкрепляется и имеет место оперантное обусловливание.

Если последствия поведения, действия для организма не благоприятны, говорят, что данные реакции не подкрепляются и вероятность повторения данного поведения впоследствии уменьшается. Пример: если вы проехали на красный свет и вас оштрафовали, то в следующий раз вы уже с меньшей вероятностью сделаете это.

Скиннер изучал оперантное поведение на крысах. Крысу помещали в ящик Скиннера:

чашка с едой и рычаг. Когда крыса случайно нажимала на рычаг, она автоматически получала пищу. Сначала она нажимала случайно, затем целенаправленно. Это метод научения через кормушку. Пример оперантного обучения – плач у маленьких детей.

4.2.3. Научение и режимы подкрепления.

На основе своих многочисленных опытов он сделал следующие выводы:

1. оперантное поведение формируется научением Оперантное поведение возникает при научении:

• путем проб и ошибок;

• путем формирования реакций;

• путем наблюдения.

2. за формирование оперантного поведения ответственное подкрепление.

Подкрепление – действие, которое следует за фрагментом поведения и вызывает вероятность повторения реакции в последующем.

Типы подкрепления:

1. первичное – объект или события сами по себе обладают подкрепляющими свойствами (пища, секс).

2. вторичное – события ли объект обладают подкрепляющими свойствами посредством тесной ассоциации с первичным подкреплением.

Пример: а) деньги – посредством денег можно удовлетворять свои потребности различного порядка;

б) социальные подкрепляющие стимулы – лесть, похвала, привязанность, внимание;

в) социальное одобрение – мода – как предмет одобрения – хорошая учеба – как предмет одобрения Скиннер подчеркивает важное значение подкрепляющих стимулов в формировании и контроле поведения человека.

Он делит подкрепление на:

1. позитивное подкрепление – любой стимул, присутствие которого упрочивает поведение, для вызова которого он предназначен. Позитивное подкрепление - это предъявление положительного стимула. Это означает, что отмечается повышение частоты реагирования по сравнению с исходным стимулом (частотой реагирования до какого бы то ни было подкрепления).

Учитель хвалит ученика за то, что он задал вопрос, и частота вопросов возрастает. Похвала в этом случае – подкрепление. Однако эту же похвалу нельзя будет назвать подкрепление, если она не повысить количество задаваемых вопросов (некоторые ученики предпочитают не обращать внимания на учителя). Ребенок, закончивший четверть на отлично вознаграждается каким-либо подарком.

2. негативное подкрепление – любой стимул, устранение которого упрочивает поведение.

Негативное подкрепление – это удаление аверсивного стимула. Адаптация индивида к окружающей среде помимо поиска вознаграждения требует уклонения от болезненных, неприятных, отвращающих стимулов. Пещерному человеку приходилось искать пищу (позитивное подкрепление) и прятаться от холода (негативное подкрепление). Пример: страх перед зубным врачом, боязнь ходить туда, человек избегает его – не идет. Уход с солнца в тень.

Но всё же главную роль в контроле поведения человека он отводит аверсивным (неприятным, болевым) стимулам.

Аверсивный контроль осуществляется 2 методами:

Наказание – его цель: заставить людей не вести себя определенным способом.

1) Позитивное наказание – предъявление аверсивного стимула. Маленький ребенок пытается ударить животное – получает шлепок.

2) Негативное наказание – удаление положительного стимула. Подростка лишают вечернего гуляния из-за тройки по контрольной работе. Ребенка, получившего «2» пристыживают, лишают похода в кино.

Итак, Скиннер в своей концепции указывал, что всё поведение человека может быть понято как обусловленное сочетание позитивных и негативных подкрепляющих стимулов. На основе анализа поведения он сформулировал теорию оперантного научения. С её позиции главным средством формирования нового поведения выступает подкрепление. Выработка какого-либо поведения невозможно, если оно сразу не подкрепляется.

Скиннер выступает за положительные подкрепляющие факторы, которые способствуют выработке социально адекватного поведения, а не подавлению социально неадекватного поведения через негативное подкрепление.

Скиннер был сторонником позитивного подкрепления для устранения нежелательного поведения. В жизни как раз происходит обратное явление. Нежелательное поведение пытаются контролировать аверсивными стимулами – наказанием. Но это средства контроля Скиннер считал неэффективным. Родители наказывают ребенка за курение – в их отсутствии он курит, за плохую учёбу – в их отсутствии он учится ещё хуже. Поведение, за которое наказали, может появляться вновь, если исчезает вероятность быть наказанным. Скиннер весьма скептически относился к наказанию и призывал общество найти более эффективные и гуманные способы контроля поведения.

Как персонолога Скиннера в меньшей степени интересуют проблемы структуры личности, его интересует модифицируемое поведение. Однако Скиннер никогда не утверждал, что детерминирующие поведение факторы лежат в среде. Во-первых, он указывает, что чувствительность индивида к подкреплению имеет генетическую основу, выработавшуюся в связи с жизненной необходимостью к познанию важных событий среды. Во-вторых, Скиннер указывает на наличие индивидуальных различий в обусловливании поведения. Для данного индивида некоторое поведение может быть обусловлено легче, чем другое. Таким образом, Скиннер не утверждает, что поведение индивида – только продукт среды. Он просто снижает практическое значение биологической изменчивости.

Модуль 5. Социально-когнитивное и когнитивное направление.

Глава 5.1. Социально-когнитивная теория личности Альберта Бандуры.

5.1.1. Основные принципы социально-когнитивной теории А.Бандуры.

После становления бихевиоризма персонология стала выдвигать предположение, что поведение человека регулируется сложными взаимодействиям между внутренними явлениями и факторами окружения. Это рассуждения легли в основу социально-когнитивное направление в теории личности.

Представителями его являются Альберт Бандура и Джулиан Роттер. Теория каждого из них значительно отличается от радикального бихевиоризма, но сохраняет строгую научную и экспериментальную методологию, которую характеризует данный подход.

Бандура исходит из того, что психологическое функционирование личности лучше понимать через непрерывное взаимодействие между тремя группами факторов:

1. Поведенческими;

2. Когнитивными;

3. Средовыми.

С точки зрения Бандуры индивиды обладают когнитивными способностями, которые позволяют им предсказывать появление событий и создавать средства контроля над тем, что влияет на их повседневную жизнь.

Он рассматривал поведения с точки зрения принципа взаимного детерминизма, который состоит в том, что факторы предрасположенности и ситуационные факторы являются взаимозависимыми причинами поведения.

Внутренние детерминанты поведения, такие как вера и ожидание, и внешние детерминанты – поощрение и наказание, являются частью системы взаимодействующих влияний, которые действуют не только на поведение, но и друг на друга. Хотя на поведение влияет окружение, но люди сами могут оказывать какое-то влияние на своё поведение.

Дружелюбный человек на званном ужине может своим поведение создать окружение, в котором для него будет поощрение и мало наказания. Грубое поведение человека там же может привести к тому, что действия окружающих будут наказанием и очень малым поощрением для него.

Социально-когнитивная теория описывает модель взаимной причинности поведения, в которой познавательные аффективные и другие личностные факторы и события окружения работают как взаимозависимые детерминанты. Бандура полагает, что люди являются и продуктом, и производителем своего окружения.

В отличие от Скиннера, который считал, что поведение регулируется подкреплением, Бандура полагает, что оно в значительной мере регулируется предвиденными последствиями.

Одеваемся по-походному в поход, берем зонт в проливной дождь и т.д. Наша способность представлять действительный исход символически (в предвидении, в мыслях) дает возможность перевести будущие события (холод) в сиюминутные побудительные факторы. Они влияют и определяют наше поведение, так же как и потенциальные последствия. А способность предвидеть (предсказать) ситуацию дают человеку психические процессы (когнитивные).

5.1.2 Научение через моделирование.

Основа теоретической концепции Бандуры – моделирование или научение через наблюдение.

Основная идея социально-когнитивной теории – новые формы поведения можно приобрести в отсутствие внешнего подкрепления. Человек много в поведение приобретает через наблюдение, мы наблюдаем, как делают другие, а затем повторяем. В повседневном опыте ребенок может наблюдать, как приятель отнимает мяч у одноклассника и в результате научается тому же.

Основная характерная черта теории Бандуры – это научение через наблюдение или моделирование.

Все феномены научения, приобретаемые в результате прямого опыта, могут формироваться косвенно, путем наблюдения за поведением других людей и его последствиями, а также посредством вербальной информации. Чтобы научиться не ехать на красный свет не обязательно быть оштрафованным самому достаточно наблюдать как оштрафовывают другого водителя. В эксперименте одна группа детей наблюдала агрессивное поведение взрослого, другая – спокойное поведение (просто сидел, курил). Дети из первой группы – вели себя в игре с куклой агрессивно, дети из второй – спокойно. Дети через наблюдения могут научаться быть альтруистичными, агрессивными, отзывчивыми и т.д.

Моделируемому поведению можно учиться:

1. именно таким образом, как оно выполняется (езда на машине, велосипеде, доске, лечение зубов);

2. через дополнение к моделированному поведению специфических форм, таким образом, выстраивая новое поведение. Ребенок научился делиться конфеткой с куклой, ему будет нетрудно поделиться игрушками со сверстниками, помочь маме по хозяйству, оказать внимание маленькому братику и, когда-нибудь позже, приходя в церковь делать пожертвования нуждающимся людям, которых никогда раньше не видели.

Моделирование – это извлечение наблюдателем общих черт, казалось бы из разных реакций и формирование правил поведения, дающих ему возможность идти дальше того, что он уже видел или слышал.

Этапы научения по Бандуре:

1. наблюдение модели поведения;

2. формирование когнитивного образа какой-либо поведенческой реакции;

3. кодировка информации;

4. хранение её в долговременной памяти;

5. использование хранящейся модели поведения в качестве ориентира в последующих действиях человека.

Итак, дети могут научиться новым реакциям, просто наблюдая за ними. Кроме того, что не менее важно, научение может происходить и тогда, когда дети не имеют возможности осуществлять реакции сами. Осуществление новых реакций, наблюдавшихся некоторое время назад, но никогда не практиковавшихся, оказывается возможным благодаря познавательным способностям человека. Стимулы, идущие от модели, трансформируются в образы того, что модель делала, говорила, как выглядела. Эти символические, когнитивные умения также позволяют индивиду трансформировать усвоенное или комбинировать, то, что они наблюдали у разных моделей, в новые модели своего поведения.

Научение через наблюдение регулируется четырьмя взаимосвязанными компонентами:

внимание (1); сохранение (2); моторно-репродуктивные процессы (3); мотивационные процессы (4).

Что важно для процесса научения через наблюдение Основопологающие аспекты научения через наблюдение.

1. Для того, чтобы научение произошло наблюдатель должен уделить внимание ключевым моментам модели.

Каковы факторы, определяющие внимание к модели:

а) важным является фактор последствий модели поведения. Если поведение вознаграждается, имитация наиболее вероятна, чем при наказании. Т.о. сильной детерминацией индивидуального поведения является викарное подкрепление – наблюдаемые последствия поведения другого;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.