WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Согласно Юнгу, конечная жизненная цель — это полная реализация «Я», то есть становление единого, неповторимого и целостного индивида. Развитие каждого человека в этом направлении уникально, оно продолжается на протяжении всей жизни и включает в себя процесс, получивший название индивидуация. Говоря упрощенно, индивидуация — это динамичный и эволюционирующий процесс интеграции многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций. В своем конечном выражении индивидуация предполагает сознательную реализацию человеком своей уникальной психической реальности, полное развитие и выражение всех элементов личности. Таким образом, архетип самости становится центром личности и уравновешивает многие противоположные качества, входящие в состав личности как единого главного целого. Благодаря этому высвобождается энергия, необходимая для продолжающегося личностного роста. Итог осуществления индивидуации, очень непросто достигаемый, Юнг называл самореализацией. Он считал, что эта конечная стадия развития личности доступна только способным и высокообразованным людям, имеющим к тому же достаточный для этого досуг. Изза этих ограничений самореализация недоступна подавляющему большинству людей.

Модуль 4. Бихевиоральное направление в теории личности.

Глава 4.1. Классический бихевиоризм Уотсона.

4.1.1. Джон Уотсон как основоположник бихевиорального направления в теории личности.

Бихевиоризм идет от школы философии 16 века, известной как Британский эмпиризм.

Эмпиристы полагали, что все идеи и знание получаются эмпирически – то есть через опыт от органов чувств. Согласно Джону Локку (1632-1704), одному из первых эмпиристов, человеческий разум – первоначально tabula rasa, "чистая доска", на которой наш опыт оставляет отпечаток.

Люди, таким образом, ведут себя согласно давлению окружающей среды. Эмпиризм также придерживался, что наблюдение более прочная основа знания, чем мышление. Для эмпиристов видимое очевидно, в то время как рассуждение чревато потенциальными ошибками.

Эта идея сильно повлияла на развитие бихевиоризма как науки, чьи методы основываются на эмпирическом наблюдении.

Бихевиоризм – это наука о поведении. Бихевиоризм как направление в изучении личности возник в США.

Бихевиоризм относится к так называемым стимул-реактивным теориям, основной формулой которых является S – R. Эти теории в определенной степени напоминают друг друга, но каждая обладает определенными характерными свойствами.

Основоположником бихевиорального направления в психологии считается Джон Уотсон (1978-1958). К одним из основоположникам бихевиоризма относят также Ивана Павлова, который открыл тип научения обозначенный как классическое обусловливание.

Дж. Уотсон подверг критике представления о психологии как науке, изучающей и раскрывающей структуры сознания на основе самонаблюдения. Он считал, что психология должна изучать поведение и назвал это направление бихевиоризмом. В 1913 г. написал статью «Психология с точки зрения бихевиориста», где указывал на поведение как на предмет психологии. Эта статья положила начало этому бихевиристскому направлению в психологии и изучении личности.

Уотсон полагал, что с подлинным предметом психологии является поведение человека "от рождения и до смерти", а не ненаблюдаемое внутреннее сознание. И поведение должно изучаться, так же как и объекты других естественных наук, с помощью объективных методов (внешнее наблюдение и эксперимент). Сознание – "черный ящик", в который мы не можем заглянуть с помощью объективных методов, поэтому психологи не должны заниматься этими феноменами.

С точки зрения Уотсона люди – это продукт их опыта и их поведение может полностью управляться, при помощи управления их окружающей среды. Такая позиция отразилась в амбициозном высказывании Уотсона: “Дайте мне дюжину здоровых младенцев и мой собственный специализированный мир, в котором они будут, и я гарантирую вам, что я возьму любого из них наугад и обучу его так, что он станет любым специалистом – врачом, адвокатом, художником, продавцом и даже нищим и вором, независимо от его способностей, склонностей, тенденций, профессий и расы его родителей”.

4.1.2.Основные положения классического бихевиоризма.

Предмет бихевиоризма – это поведение человека – это все поступки, слова, действия, как приобретенные, так и врожденные.

Поведение с точки зрения бихевиористов – это всякая реакция в ответ на внешний стимул, посредством которой индивид приспосабливается к внешней среде. Это любая реакция, в том числе и сосудистая и выделение секрета железой.

С точки зрения бихевиоризма личность – это опыт, который человек приобретает в течение жизни, - это набор изучаемых моделей поведения.

Сторонники бихивеоризма рассматривают человеческое поведение с позиции формирования его под влиянием внешнего окружения. Они считают, что поведение человека формирует его окружение (социальная среда), а не внутренние структуры и процессы, происходящие внутри человека.

На работы Уотсона и основные идеи бихевиоризма сильно повлияло открытие русским физиологом И.П. Павловым классических условных рефлексов. Павловым было описано то, что в современной психологии называется классическим или Павловским научением. Это научение по ассоциации, при котором организм устанавливает связи между разными стимулами. При таком научении нейтральный стимул (звонок) сигнализирующий о безусловном стимуле, вызывает реакцию предшествующую безусловному стимулу (слюну). Безусловный стимул – это стимул, который автоматически, естественным образом вызывает реакцию без ее специальной выработки.

Безусловные рефлексы – это врожденные рефлексы, например, безусловный раздражитель пища вызывает безусловный реакцию – слюноотделение. При сочетании безусловного стимула (пищи) с изначально нейтральным стимулом (звонком) у животного вырабатывается условный рефлекс, в данном случае слюноотделение в ответ на звонок.

Во многом под влиянием работ Павлова Уотсон заявил, что наблюдение над поведением может быть описано в форме стимулов (S) и реакций (R). Уотсон полагал, что простая схема S – R вполне пригодна для описания наблюдаемого поведения. Задача психологии – по стимулам предугадывать реакции, по реакциям определять на какие стимулы они возникли. Люди, как сказал Уотсон, – продукт их опыта и их поведение может управляться полностью, при помощи управления их окружающей средой.

Основная задача бихевиоризма с точки зрения Уотсона – наблюдение за поведением человека с целью:

а) в каждом данном случае при данном стимуле (ситуации) определить какая будет реакция;

б) в случае данной реакции определить, какой ситуацией она вызвана.

Основная формула бихевиоризма – R = f S.

Уотсон выделял следующие реакции в поведении:

1) наружные или видимые приобретенные – двигательные навыки – мытье полов, игра в футбол;

2) внутренние или скрытые приобретенные (мышечные или внешняя речь);

3) наружные (видимые) наследственные (чихание, мигание);

4) внутренние (скрытые) наследственные реакции (работа желез внутренней секреции, изменения в кровообращении).

Уотсон полгал, что число врожденных реакций, необходимых для приспособления организма не велико, поэтому поведение человека является результатом обучения. Навыки и обучение – главная проблема бихевиоризма.

Навык – индивидуально приобретенное или заученное действие. Процесс приобретения навыков и научение в бихевиоризме трактуется механистически.

Глава 4.2. Теория оперантного научения Б.Ф. Скиннера.

4.2.1. Основные положения теории Скиннера Продолжает и развивает идеи Уотсона Беррес Ф. Скиннер (1904-1990), Университет Гарвард, который разработал теорию оперантного научения. Он является лидером современной формы бихевиоризма (или необихевиоризма).

Скиннер считал теории психоаналитические умозрительными, т.е. основанными на предположении. Они предполагают существование интрапсихических факторов (влечения, бессознательное), которые нельзя эмпирически проверить. Скиннер считал, что поведение человека надо изучать с позиции того, что его формируют обстоятельства окружения (окружающая среда и люди). Все действия человека и его поведение объясняются влиянием окружения.

Скиннер утверждал, что человеческий организм – это «черный ящик». Его содержимое (эмоции, мотивы, интрапсихические конфликты, влечения) нельзя объективно измерить, поэтому их следует исключить из сферы эмпирического наблюдения.

Поведение человека можно и нужно надежно и объективно измерить. И таким образом теория из разряда умозрительных переходит в разряд эмпирических (научно-обоснованных). Он ставил науку о поведении в разряд естественных наук, т.е. наук: основанных на фактах (1) и цель которых предсказать и проконтролировать изучаемое явление (2).

Скиннер предложил в качестве метода исследования поведения - функциональный анализ поведения. Он указывал, что поведение лучше всего изучать, обращаясь к тому, как оно соотносится с предшествующими событиями. Он полагает, что поведение можно изучить и контролировать посредством манипулирования средой, в которую включен организм. При этом нет необходимости рассматривать механизмы, действующие внутри организма.

Так, функциональный анализ дает возможность установить точные и обусловленные взаимоотношения между открытым поведением (реакцией) и условиями окружающей среды (стимулами), которые контролируют поведение. Функциональный анализ дает возможность установить причинно-следственные отношения между поведением и окружающей средой.

Манипулируя переменными окружающей среды (независимыми переменными – теми, которыми манипулирует экспериментатор), можно предсказывать и измерять поведение человека (зависимую переменную – ту, которая изменяется в результате манипуляции).

Скиннер не принял идею о личности или самости, которая направляет или стимулирует поведение. Он считает, что необходимо отказаться от мысли, что поведение порождается силами, находящимися внутри индивида (чертами, потребностями, мыслями, чувствами), в пользу более научных представлений о силах, лежащих вне человека. Он полагает, что поведение человека регулируется не изнутри, а снаружи – окружающей средой. Изучение личности по Скиннеру – это нахождение своеобразного характера взаимоотношений между поведением организма и результатами этого поведения, которые и подкрепляют его в последствии. Этот подход фокусируется на прогнозировании и контроле наблюдаемого поведения.

4.2.2. Понятия респондентного и оперантного поведения.

Как и Уотсон Скиннер огромное внимание уделял научению, но в отличие от Уотсона главным его интересом было не классическое, а так называемое оперантное научение. При классическом научении организм ассоциирует разные стимулы, при оперантном научении организм ассоциирует свое поведение с последующим результатом. Оперантное научение подчиняется закону эффекта, который был открыт американским психологом Эдвардом Торндаком в конце 19 века. В своих опытах Торндайк использовал так называемые проблемные клетки, в которые он помещал голодных кошек. Что бы выйти из такой проблемной клетки кошке нужно было потянуть за веревку или приподнять крючок. Наблюдая за животными, Торндайк заметил, что, помещенная в проблемную клетку кошка беспорядочно металась по клетке и, в конце концов, случайно задевала веревку или крючок. Однако с каждой следующей попыткой активность животных все больше сосредоточивались вокруг веревки или крючка и после многократных проб кошка научалась выходить из клетки. Такое научение также называется научением методом проб и ошибок. Это научение подчиняется закону эффекта, согласно которому если поведение приводит к желаемому результату (вознаграждается), вероятность его повторения увеличивается.

Для своего подхода к пониманию личности Скиннер формулирует положение о двух видах поведения: респондентное и оперантное поведение.

Респондентное поведение – подразумевает реакцию, вызываемую стимулом. Стимул всегда предшествует реакции.

Выделяют два вида респондентного поведения:

1. условно рефлекторное 2. безусловно рефлекторное.

Понять респондентное поведение можно на примере классического обусловливания Павлова. Безусловный стимул (мясо) и условный стимул (камертон) при длительном одновременном предъявлении формируют в последствии условную реакцию слюноотделение без предъявления безусловного стимула (мяса).

Если после звонка колокольчика не давать пищу, то условная реакция угасает. Пища выступает как подкрепление.

И таким образом, подкрепление ответственно за: 1) формирование респондентного поведения; 2) за сохранение респондентного поведения.

Респондентное поведение – скиннеровская версия Павловского классического обусловливания – это рефлекторное поведение. Скиннер назвал это обусловливание типа С – в данном типе обусловливания стимул всегда предшествует реакции и выявляет её.

Пример: эксперимент Уотсона и Рейна – выработка обусловленной реакции страха у 11месячного ребенка (маленький Альберт). Ребенку предъявляли УС – белую крысу, и за спиной раздавался удар гонга БС. На седьмой удар гонга у ребенка реакция сильного страха УР наступала уже просто на предъявление белой крысы. Через пять дней было отмечено, что реакция страха УР возникала на все стимулы УС, которые были белые и пушистые (кролик, мех, борода деда Мороза, волосы).

Но все сложные формы поведения человека невозможно объяснить респондентным поведением. Человек формирует своё поведение через активное взаимодействие с внешним окружением. После какого-либо действия (поведения) идет, как правило, следствие или последствие. В том случае если оно благоприятно для организма, то формируется тенденция повторять данное поведение в будущем. Здесь мы видим перевернутую классическую формулу, сначала идет реакция (или поведение), возникновение которой не связано с каким-либо известным стимулом, т.е. стимул, управляющий поведением, не предшествует ему. Вы пришли слушать лекцию – слушаете её, то, что вы её слушаете, на это воздействуют стимулы, которые поступят позже, после действия или этого поведения (слушаете лекцию). В данном случае экзамен по данной дисциплине.

Данный тип поведения предполагает активное воздействие организма на окружение с целью приспособления к окружающему миру и обозначается Скиннером как оперантное поведение – или обусловливание типа Р. При таком типе обусловливания поведение определяется событиями, которые следуют за реакцией. Оперантное поведение вызывается или формируется оперантным научением. Пример: игра на музыкальном инструменте, езда на велосипеде.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.