WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

3) коллективное бессознательное – является носителем своего опыта (1), опыта всех поколений на Земле (2), бытия материи (3).

Эго – комплекс или сознание – это центр сознания, это то, что определяет личность.

Сознание берется из принципа реальности. Организм попадает в чужую среду и идет адаптация через органы чувств. Источник развития сознания это органы чувств, которые вынесены во вне, на кожные покровы и т.д. В основе развития сознания лежит развитие ощущения. Ощущение порождает восприятие. После восприятия идет интерпретация и оценка с помощью чувств (положительные или отрицательные эмоции). Сознание строится из сознательных перцепций, воспоминаний мыслей и чувств. Служит основой нашего самосознания.

Создает ощущение последовательности и направленности нашей сознательной жизни.

Сознание – это ядро психики - канал связи «Я» с внешним миром.

Сознание полностью ориентировано во внешний мир.

Преимущества сознания состоит в том, что оно имеет выход во внешний мир. Интеллект помогает адаптивно вписаться во внешний мир. Поэтому одна из основных функций сознания адаптивная. Сознание помогает человеку приспособить внешний мир к себе.

Но в силу того, что сознание ориентировано во внешний мир, оно мало знает, что делается внутри, не знает внутренние психические содержания. Сознание гордится собой и не видит ничего вокруг. Благодаря самонадеянности разума был изгнан из природы. И как в наказание человек единственное животное, которое осознает смерть. В филогенезе и онтогенезе человек проходи путь развития и его последующей самонадеянности. В первобытном обществе сознание и КБ было связано. Сознание не отрывалось от бессознательного. Человек был погружен в КБ.

Сознание было на службе у КБ и была гармония.

Личное (индивидуальное) бессознательное – по существу аналогично Фрейдовскому – образуется из содержаний, которые:

• были в сознании и забыты (механизм памяти) • были в сознании и вытеснены (механизм вытеснения).

Юнг вводит понятие «Тень»:

• это центр личного бессознательного (а не архитип коллективного бессознательного как дано в некоторых источниках), фокус материала, который был вытеснен из сознания;

• это обратная или темная (невидимая) сторона сознания.

Тень включает тенденции, желания, воспоминания, переживания, которые отрицаются индивидом как несовместимые с его персоной или противоречащие социальным стандартам.

Эго или сознание – это медаль с двумя сторонами, тень – её темная сторона.

Вытесненный из сознания материал, структурируется вокруг тени, которая становиться как бы негативной самостью, тенью Эго.

Тень не осознается и отрицается. Способ получить невроз – отрицать тень.

3.3.3. Коллективное бессознательное как основа психической жизни индивида.

Основным компонентом психологии Юнга является открытие существования коллективного бессознательного (КБ). Это глубинное психологическое образование – отсюда название глубинная психология.

Откуда пришла идея коллективного бессознательного:

1. Юнг обрати внимание, что сказочные, мифические сюжеты в различных культурах повторяют друг друга. Историками выдвигалась идея заимствования, но они были схожи у народов никогда не пересекавшихся.

2. Люди в определенных состояниях излагают вещи, которые были им незнакомы. Есть такие проявления КБ с которыми человек просто не мог сталкиваться в течение жизни (содержание бреда психических больных).

3. Феномен НЛО – надиндивидуальные видения у большой массы людей.

По Юнгу когда люди видят НЛО, они видят не то, что есть снаружи, а то что есть внутри них.

Коллективное бессознательное – это накопленные за тысячелетия существования живого некие психические паттерны поведения, с которыми сталкивается либо живое вообще, или человек.

Коллективное бессознательное это:

• психическая память всего человечества;

• психическая память всего живого;

• некоторое хранилище архаических переживаний, накопленных за время существования живого на Земле.

Через существование коллективного бессознательного человек является носителем памяти всего живого. Ребенок, появляясь на свет, уже несет предшествующий опыт жизни в виде КБ.

КБ – это источник последующего развития индивида:

это коллективная мудрость всей жизни, это психологический стержень личности.

Сознание – это тонкая пленка, которая окутывает океан КБ.

Почему такая несоизмеримость:

1. сознание более позднее образование психики, возникает вместе с человеком, до него природа была бессознательна.

2. по Юнгу жизнь должна стремиться к гармонизации, к целостности и эту функции берет КБ.

3. сознание развивается по Юнгу как эктодермическая функция.

КБ – есть в каждом человеке. КБ обладает мудростью. Вся жизнь первобытного человека была синхронизирована с природой, т.е. внутренние душевные состояния соотносились с состоянием природы. Его сознание не было отделено от коллективного бессознательного.

Поэтому КБ является таким слоем психического, который пытается наставить человека на путь истинный через язык символов. Символы – это средство обхода цензуры и доставка в сознание информации из бессознательного. Язык сознания – это понятия.

Язык бессознательного – это образы. Символы – это форма выражения или представления образов. Символы – это способ общения бессознательного и сознания, т.е. перевод материала из бессознательного в сознание (сны, бред, галлюцинации). Таким образом, КБ постоянно манифестирует себя в сознание. Юнг называет это вторжением.

Цель бессознательного – это гармонизация психики.

КБ – это некая витальная, природная сила, которая обеспечивает сохранение функционирования жизни (у человека сознательной жизни). Юнг вводит понятие компенсации или комплементарности психики. Он заключается в том, что КБ служит функции коррекции психики.

Задача психотерапевта – правильно понять манифестации КБ. Но это очень сложно сделать, так как язык его символический, образный.

Само по себе КБ – это абстракция, чистый энергетический потенциал без содержания, которое культура обеспечивает материалом. Посредством этого материала КБ манифестируется во внешний мир. Но культуры разные и одни и те же контексты несут разные психотерапевтические материалы. Т.о. очень сложно понять, о чем говорит и чего хочет КБ. По Юнгу КБ не обладает хитростью, просто оно манифестирует себя как может. С одной стороны есть КБ и способы его проявления и выявления, с другой стороны – его сложно интерпретировать.

КБ – как некое психическое образование структурировано в виде архетипов.

Кант использует понятие трансцендентальной перцепции – это некая предуготовленность сознания к восприятию мира в тех или иных формах.

Архетип – формы воспроизведения коллективным бессознательным мира в образах, символах, сюжетах;

• это грибница, в которой есть готовность к тому, что вырастит гриб;

• это подобно генотипу, который реализуется при развитии человека биологической массой.

Архетип – это психический генотип, который реализуется психической массой. Архетипы – это психические структуры КБ.

Всё КБ – это структура, состоящая из архетипов. У всех людей эта структура одинакова, а содержание архетипов разное. КБ – совокупность архетипов.

Откуда возникла идея архетипов Количество ситуаций, сюжетов, с которыми сталкивается человек в жизни не так уж и велико. В жизни они однотипны. Например, закат и восход солнца. Это одна ситуация на всех и она может быть запечатлена в виде архетипа КБ. Человек рождается с архетипом заката и восхода солнца. Архетип – это некая предуготовленность. Типичность ситуаций в природе и в обществе отпечатывается в виде архетипов. Ничто из человеческого опыта не пропадает бесследно, всё складируется и составляет КБ (известковые отложения в океане – как метафора КБ). Психические отложения подчиняются своим психическим законам, т.е. откладываются в виде архетипов.

Психика – это мощный энергетический потенциал.

По Юнгу есть динамика психических сил.

Архетипы КБ ориентированы на то, чтобы быть проявлены, т.е. энергия психики заложенная в архетипах, постоянно ищет способ выхода в сознание. КБ постоянно пытается достичь сознания, а сознание смотрит вовне. Если этот заряд прорвется в сознание, то может уничтожить его. У первобытного человека часто был этот прорыв, и наступало состояние прорыва или одержимости души. В идеале архитип должен пройти буферную зону, т.е. наполнится содержанием, и войти в сознание не в виде голой энергии. Этот буфер – культура.

Архетип Бога присутствует в каждой культуре, но везде наполнен конкретным культурным содержанием. Энергетический потенциал ---- культурная кладовая ---- обретение образности архетипом (но может быть абстрактное на уровне образного мышления ---- обретение Богом антропометрических черт).

Юнг рассматривает психику как бесчисленные отложения психики всего живого. И потому человек представляет сбор коллективной памяти и повторяет в развитии эволюцию всего живого.

1. Анима – женская часть мужской психики.

Анимус – мужская часть женской психики.

Это половинки мужчины и женщины, которые постоянно дополняют друг друга.

По Юнгу миф о гермофродитах есть отражение реальной сущности человека.

Гермафродиты – это дети Гермеса и Афродиты. Зевс разгневался на этих богов за ослушание и разделил их детей на две половинки. Эти две половинки с тех пор ищут друг друга. Это идея психической целостности. Человек должен быть гермафродитом (психическим). Нормальным является присутствие мужского в женщине, и женского в мужчине. Почему люди демонстрируют свою женственность или мускулинность Из-за неуверенности в себе; для получения выгоды.

Разделение на мужское и женское лишает человека целостности. А по Юнгу важна взаимодополняемость. Важно не делить на мужское и женское. Важно быть в ипостаси человека.

3. Архетип мудрая старуха, мудрый старик.

4. Архетип младенца. Эти архетипы отражают наиболее частые сюжеты. Это отношения мужчины и женщины, старших и младших, детей и родителей.

2. Самость – центральный архетип, архетип порядка и целостности личности.

Самость – это дополнение сознания бессознательным до целостности.

Самость – это внутренний руководящий фактор, совершенно отличный от Эго и сознания, даже отдаленный от него. Это центр всей личности, вокруг которого группируются все остальные системы. Она удерживает все эти системы и обеспечивает личности её единство, равновесие и стабильность. Это не только центр, но и вся окружность, охватывающая и сознание и бессознательное. Самость - это центр этой целостности, как эго – центр сознания.

Архетип самости связан с символом совершенства. Основным символом архетипа самости является абстрактный круг, нимб святого, крест. Крест христианский символ, на нем распяли Христа, значит это совершенство.

Юнг с идеей совершенства подходит к проблеме становления личности. Он использует термин индивидуации – становление личности. Смысл жизни по Юнгу – это обретение самости!!! Способ обретения самости – это индивидуация – это становление самим собой, выходя за самого себя, посредством ассимиляции коллективного бессознательного.

Говоря о процессе индивидуации, Юнг использует понятие персона и тень (это не архетипы КБ как указано в некоторых источниках).

По Юнгу персона – это универсальная психическая структура, психическое образование, которое формируется логикой всей жизни. Индивид рождается в обществе, которое требует вписанности в него. Он вбирает в себя стереотипы поведения, которые предписывают вести себя определенным образом, вести себя как все. В индивиде под влиянием требований общественных норм и правил (быть как все) развивается персона или маска. Индивид вбирает в себя коллективную психику. Человек заимствует чужие мысли и чувства и думает, что он это сам производит. Персона – это некоторый защитный слой. Индивид от рождения имеет некую оригинальность, чтобы ей сохраниться растет психическая корочка. Человек берет на себя роли, маски, и таким образом образуется персона.

Индивид – это фрагментарный набор частей коллективной психики. Человек может отождествляться с персоной, и человек не знает, что мое, а что общественное.

3.3.4. Развитие личности по Юнгу.

Цель жизни достичь самости, прийти к самому себе. Но наше «Я» скрыто персоной. Мы отрицаем в себе истинно наше – это Тень. Процесс индивидуации, путь к самому себе начинается с познания собственной Тени.

Эго имеет темную и светлую сторону. Светлая – это для внутреннего пользования, то, что мы в себе признаем. Темная – это животное начало человека, то, что мы в себе не признаем.

Путь к себе – это преодоление персоны, постижение тени.

Проблема индивида – где есть собственное Я, моя уникальность, а где персона, которая формируется в ходе жизни в обществе.

Цель индивидуации – поиск и постижение центра психики - самости; объединение, уравновешенность, достижение гармонии сознательного и бессознательного. Чем больше мы познаем себя через самопознание, тем больше уменьшаются слои накладывающегося личного бессознательного на коллективное.

Индивидуация – это психологическое рождение индивида.

Индивидуация – это психологическое рождение индивида.

Выделяют 4 ступени индивидуации:

1. Тень – ассимиляция негативной стороны личности;

2. Анима и анимус – ассимиляция второй половинки;

3. Значение – ассимиляция смысла всего мира и уяснение своего места в жизни (Архетип Значения, Духа, старого мудреца);

4. Самость достижение полной гармонии.

В отличие от Фрейда, придававшего особое значение ранним годам жизни как решающему этапу в формировании моделей поведения личности, Юнг рассматривал развитие личности как динамический процесс, как эволюцию на протяжении всей жизни. Он почти ничего не говорил о социализации в детстве и не разделял взглядов Фрейда относительно того, что определяющими для поведения человека являются только события прошлого (особенно психосексуальные конфликты).

Сточки зрения Юнга, человек постоянно приобретает новые умения, достигает новых целей и реализует себя все более полно. Он придавал большое значение такой жизненной цели индивида, как «обретение самости», являющейся результатом стремления различных компонентов личности к единству. Эта тема стремления к интеграции, гармонии и целостности в дальнейшем повторилась в экзистенциальной и гуманистической теориях личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.