WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Ребенок рождается и сразу попадает в большой, чужой, опасный для него мир, который подавляет его своей огромностью. Ребенок этого не осознает, но ощущает эту бездну, его гнетет беспредельность окружающего мира. В мире, где все больше него, где он наиболее маленькое и самое беззащитное существо, он объективно обречен на чувство беспомощности и чувство неполноценности. По Адлеру ребенок, едва родившись, сориентирован на соотнесение себя с внешним миром. Он бессознательно проводит механизм социального сравнения. Результаты этого сравнения явно не в его пользу. Он видит свою несоизмеримость, ничтожность, беззащитность. У ребенка возникает ощущение неполноценности и формируется комплекс неполноценности.

Большую роль в развитии этого комплекса играет ближайшее окружение, в частности, семья. Она является тем основным фоном, на котором осуществляется сравнение. Ребенок переживает очень длительный период зависимости, когда он беспомощен и, чтобы выжить, он должен опираться на родителей. Сравнение себя с другими членами семьи, более сильными и могущественными вызывает глубокие переживания неполноценности. По отношению к взрослым, ребенок мал, беспомощен, зависим от них в удовлетворении своих физических и психических потребностей, зависим от их воли и желаний. Адлер пишет: «В течение всего времени своего развития ребенку присуще чувство неполноценности, прежде всего, по отношению к родителям, братьям и сестрам и к окружающим. Из-за незрелости его органов, из-за неуверенности и несамостоятельности и из-за болезненного переживаемого подчиненного положения среди других у него развивается чувство ущербности, неполноценности, которое проявляется во всей его жизнедеятельности» (Адлер, 1997).

Переживание комплекса неполноценности очень тяжелый и болезненный процесс для психики ребенка. Возникает необходимость его компенсации. Это связано с развитием процесса самосознания и последующим процессом самоидентификации. Ребенок начинает выводить представления о себе, как о совокупности своих внешних качеств: «я – маленький», «я – беспомощный». От идентификации зависит самооценка, которая в данном случае является очень низкой. Психика же предоставляет ребенку возможность компенсировать свою недостаточность через представление выдуманных возможностей. Он начинает жить в сказке, мечте, воображаемом мире. Пытаясь избавиться от болезненного переживания комплекса неполноценности, ребенок выбирает способ фантазий, иллюзий, сказок. Таким образом, он создает компенсаторную программу развития или фиктивную цель – нереальную, недостижимую. Будущее становится для него краем, который должен принести компенсацию. Компенсацией для него является то, что надолго упраздняет его жалкое нынешнее положение и возвышает его над всеми. Таким образом, у ребенка возникает фиктивная цель превосходства.

У ребенка развивается стремление к превосходству или совершенствованию, то есть побуждение улучшить себя, развивать свои способности, свою потенциальность. Именно появление раннего ощущение неполноценности обозначает начало длительной борьбы за достижение превосходства над окружением, а также стремление к совершенству и безупречности.

Таким образом, стремление к превосходству является основной мотивационной силой жизни человека. Фактически все, что делают люди, имеют целью преодоление ощущения своей неполноценности и упрочение чувства превосходства.

Стремление к превосходству является фундаментальным законом человеческой жизни; это «нечто, без чего жизнь человека невозможно представить» (Адлер, 1997). Эта «великая потребность возвыситься» от минуса до плюса, от несовершенства до совершенства и от неспособности до способности смело встречать лицом к лицу жизненные проблемы, развита у всех людей. Трудно переоценить значение, которое Адлер придавал этой движущей силе. Он рассматривал стремление к превосходству, как главный мотив в своей теории.

Адлер был убежден в том, что стремление к превосходству является врожденным, и что мы никогда от него не освободимся, потому что это стремление и есть сама жизнь. Тем не менее, это чувство надо воспитывать и развивать, если мы хотим реализовать свой человеческий потенциал. От рождения оно присутствует у нас в виде теоретической возможности, а не реальной данности. Каждому из нас остается лишь осуществить эту возможность своим собственным путем.

3.2.4. Понятие фиктивной цели и жизненного плана.

Адлер полагал, что на пятом году жизни у индивида формируется жизненная цель как фокус его стремления к превосходству и совершенству. Будучи неясной и, в основном, неосознаваемой в начале своего формирования, эта жизненная цель со временем становится силой, организующей жизнь и придающей ей смысл. Необходимо отметить, что фиктивная цель достижения превосходства власти и совершенства имеет двойную нагрузку и функцию.

С одной стороны – положительную, так как является хоть и ложной, нереальной целью, но путеводной звездой. Со становлением ребенка как социального существа на место этой фиктивной цели станут реальные. С другой стороны, фиктивная цель превосходства несет отрицательную нагрузку. Она вгоняет реальную жизнь индивида в условия фиктивной цели, заставляет ломать жизнь в угоду ей. Могут также возникнуть патологические проявления фиктивной цели. Одно дело, когда ребенок живет в мире сказок, каким он станет большим, могущественным, богатым, сильным – по принципу прямой компенсации. Другое дело, когда взрослый человек упорствует в пребывании в мире сказок – это симптом психического нездоровья.

Следует отметить также, что цель превосходства еще по форме и содержанию может быть:

• позитивной.

Она развивается в конструктивном направлении, если принимает форму стремления к росту, к развитию умений и способностей ради более совершенного способа жизни, чтобы это соотносилось также с благополучием других людей.

• негативной.

Некоторые люди борются за личное превосходство, пытаясь достичь его посредством господства над другими, демонстрируют эгоистическое поведение с целью достижения личной славы за счет других. Так индивидуум начинает стремиться к личному превосходству, когда чувство неполноценности преобладает, или когда социальный интерес недостаточно развит.

Человеку не хватает уверенности в своей способности функционировать эффективно и конструктивно работать вместе с другими. И накопление успеха, престижа, личного превосходства становится более важным, чем какое-либо конкретное достижение.

Адлер останавливается еще и на таком моменте, что стремление к превосходству коренится в эволюционном процессе постоянного приспособления к окружающему. Все виды должны развиваться в направлении более эффективной адаптации или исчезнуть, и таким образом, каждый индивид вынужден стремиться к более совершенным отношениям с окружающим.

Таким образом, можно сделать вывод, что стремление к власти, превосходству, совершенству:

1. является одной из основных целей личности;

2. формируется в детстве как компенсация чувства неполноценности;

3. идет параллельно физическому росту;

4. является внутренней необходимостью личности.

Это стремление не есть нечто ясно и осознанно выбранное. Но стремление к превосходству лежит в корне любых жизненных проблем. Оно есть наша жизнь, оно дает возможность развиваться и стать зрелой взрослой личностью.

Как мы уже указывали, все проявления психики индивида выстраиваются на основе телеологической детерминации, то есть определяются жизненной целью. В свою очередь жизненные цели способствуют формированию жизненного плана личности. Жизненный план – это попытка добиться жизненной цели. По Адлеру психика аранжирует все свои действия в соответствии с жизненным планом личности. Поэтому, любой душевный феномен следует понимать как частное проявление единого жизненного плана. Даже черты характера тоже не существуют сами по себе, они всегда соответствуют индивидуальному жизненному плану.

Правильно понятые отдельные акты в своей взаимосвязи должны отразить единый жизненный план и его конечную цель. «Таким образом, независимо от предрасположенности, среды, событий, все психические силы находятся во власти соответствующей идеи, и все акты и выражения, чувства, мысли, действия, желания, сновидения и психопатологические феномены пронизаны единым жизненным планом» (Адлер, 1997).

По Адлеру из этой всеобщей целенаправленности истекает целостность личности.

Таким образом, целостность личности обеспечивается целостностью функционирования психики, которая выстраивает всю деятельность в соответствии с жизненным планом и целью индивида. В свою очередь следование своей жизненной цели индивид осуществляет с помощью уникального жизненного стиля как интегрированного стиля приспособления к жизни и взаимодействия с жизнью вообще.

При дальнейшем развитии у здоровой личности на смену фиктивной цели приходит реальная цель и идет формирование жизненного плана.

Итак, индивидуальная психология А.Адлера показывает, что направление движения человеческого стремления проистекает из сочетания двух влечений: социального влечения (1) и влечения к власти, превосходству, совершенству (2). Оба этих стремления проявляются как социальные образования, первое как врожденное, укрепляющее человеческую общность, второе как приобретенное, как вполне понятное желание использовать общность для достижения собственного престижа.

Влечение к превосходству, власти, совершенству – это великая движущая сила, управляющая поведением человека. Фактически все, что делают люди, имеет целью преодоление ощущения своей неполноценности и упрочение чувства превосходства. Стремление личности к превосходству – фундаментальный закон человеческой жизни. Это нечто, без чего жизнь индивида невозможно представить. Это главный мотив человеческого поведения. В совокупности с социальным влечением это стремление дает возможность гармоничного развития личности и всего человечества в целом.

Глава 3.3. Аналитическая психология К. Юнга.

3.3.1. Общая характеристика аналитической психологии К. Юнга.

Как и Фрейд, Юнг посвятил себя изучению динамических неосознаваемых влечений на человеческое поведение и опыт. Однако, в отличие от первого, Юнг утверждал, что содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные сексуальные и агрессивные побуждения.

Согласно юнговской теории личности, известной как аналитическая психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.

Другой источник разногласий между Фрейдом и Юнгом — отношение к сексуальности как к преобладающей силе в структуре личности. Фрейд трактовал либидо, в основном, как сексуальную энергию, а Юнг рассматривал его как диффузную творческую жизненную силу, проявляющуюся самыми различными путями — как, например, в религии или стремлении к власти. То есть, в понимании Юнга, энергия либидо концентрируется в различных потребностях — биологических или духовных — по мере того, как они возникают. Как и Адлер, Юнг отвергал заявление Фрейда о том, что мозг представляет собой «приложение к половым железам».

Воззрения Юнга на личность человека являются, возможно, наиболее сложными, неортодоксальными и наиболее полемическими в персонологической традиции. Он создал уникальную, представляющую огромный научный интерес теорию, заметно отличающуюся от всех других подходов к изучению личности.

Традиционно теория Юнга определяется как психоаналитическая, т.к. в ней представлен концептуальный анализ разнообразных глубинных процессов человеческой психики. Юнг дают потрясающую картину психической жизни посредством введения коллективного бессознательного.

Соотношение классического психоанализа и подхода Юнга:

1. Юнг расширяет понятие бессознательного как проявления либидозной энергии (у Фрейда), до понятия психической энергии в целом, энергии психики вообще. По Юнгу эта энергия обладает значительным потенциалом, человек чувствует присутствие силы, но не осознает, что это его собственный энергетический потенциал. Фрейд рассматривает либидо только в проявленности в психосексуальном развитии человека. Т.о.

бессознательное, а психика является в большей части бессознательна, является очень интересным с точки зрения структурной организации 2. Юнг делит бессознательное на: личное (1) и коллективное (2). По Фрейду есть только личное бессознательное, но у него прослеживается факт универсальности этого бессознательного. Юнг ставит вопрос: «Откуда берется эта универсальность».

Для анализа Юнг использует сны, фольклор, сказки, бред, клинические проявления – т.е.

спонтанный выброс бессознательных материалов.

Юнг обращает внимание, что в них всплывают одни и те же символы. Становление его теории было подвигнуто фактом. В психологическом журнале он нашел стихи девушки больной шизофренией и сопоставил их со снами, фольклором, содержанием сказок и т.д. Юнг развернул анализ психики человека вообще на этом психическом содержании. Юнг подошел к экзистенциальному пониманию человеческой психики. Космос в человеке – есть отражение космоса вне человека. Эти миры могут контактировать, минуя тело, трансцендентально, т.е. без органов чувств. Основой этого контакта является коллективное бессознательное.

Эмиль Дюркгейм впервые использует понятие коллективное сознание для обозначения первобытной психики. Леви Брюль ввел понятие коллективное представление. Своё понятие коллективного бессознательного Юнг выводит из этих представлений о первобытной психике.

По Фрейду структуры психики Оно, Я, Сверх-Я (сознание и бессознательное) находятся в состоянии крайней вражды, отсюда все психические проблемы у человека. Юнг не отрицает конфликтность, но считает, что между бессознательным и сознанием есть мнимая несовместимость.

По Фрейду бессознательное неразумно, по Юнгу бессознательное действует мудро. Юнг считает это преимуществом КБ (сознание обладает интеллектом, рациональностью, логикой, а КБ обладает мудростью).

Юнг согласен со структурой психики по Фрейду, но по нему в структуре психике есть еще коллективное бессознательное.

3.3.2. Структура психики по Юнгу.

Юнг указывал на следующую структуру психики индивидуума.

1. Экзопсихическая составляющая – структуры, которые замыкаются на внешнем мире и ответственны за связь с ним.

2. эндопсихическая составляющая – 1) эго-комплекс – это то, что определяет личность (сугубо индивидуальное образование);

2) личное бессознательное;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.