WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Но существование третьей психической структуры СВЕРХ-Я или СУПЕР-ЭГО вносит свои корректировки в реализацию влечений эротической и агрессивной природы. Являясь носителем норм, правил, запретов, СВЕРХ-Я протестует против удовлетворения влечений, требует отречения от влечений. СВЕРХ-Я это структура, «которая соответствует всем требованиям, предъявляемым к высшему началу в человеке». СВЕРХ-Я развивается из «Я» и служит внутренним цензором деятельности и мыслей ЭГО. «В ходе индивидуального развития, часть сдерживающих сил из внешнего мира переносится во внутрь, что образует в «Я» инстанцию, противостоящую в качестве наблюдающей, критикующей и запрещающей остальному «Я»» (Фрейд, 1990). Это и есть СВЕРХ-Я, структура психики, которая также частично бессознательна.

С формированием, СВЕРХ-Я ЭГО должно теперь учитывать его протесты, а также угрозы внешнего мира, прежде чем удовлетворить влечение по требованию ОНО. Так как, «Я» является преимущественно представителем внешнего мира, а СВЕРХ-Я – внутреннего, то противоречие между ними отражают противоречие внешнего и внутреннего миров. «Я» является сферой, где разыгрывается борьба между влечениями из ОНО и запретами СВЕРХ-Я. В своих проявлениях, СВЕРХ-Я схоже с ОНО, так как импульсы от обоих идут бессознательно. С позиции психоанализа мироощущения «Я» – это несчастное мироощущение. «Я» выполняет роль флюгера, который разворачивается, то в сторону требований ОНО, то в сторону запретов СВЕРХ-Я. В личности непрерывно существует интрапсихический конфликт между ОНО и СВЕРХ-Я. При этом «Я» приходится обороняться больше от СВЕРХ-Я, чем от ОНО. Биологические импульсы от ОНО органичны биологической природе человека. И «Я» с набором рациональных ходов смогло бы укротить импульсы от ОНО, но вынуждено работать на два фронта. При этом «Я» несет большую нагрузку и затрачивает большое количество либидозной энергии.

Таким образом, каждое из трех структур психики имеет свое значение, место, функции по отношению к основным влечениям человеческой природы. ОНО руководствуется принципом удовольствия и стремится прямо и непосредственно удовлетворить любое влечение. «Я» руководствуется принципом реальности и удовлетворяет влечение только после анализа сдерживающих сил из внешнего и внутреннего мира. СВЕРХ-Я – та часть психики, которая требует вообще отречься от влечений, являясь цензором и моралистом, запрещающим начало в личности.

3.1.7. Сублимация как механизм переориентации основных влечений.

Ситуация Эдипа в онтогенезе привела к запрету на проявление импульсивных сексуальных и агрессивных влечений. В то же время, влечения очень мощно энергетически заряжены, и эта энергия естественно ищет выходы и объекты приложения. В результате чего идет формирование механизма сублимации – процесса, посредством которого либидозная и агрессивная энергии преобразуются в созидательную, культурную энергию. «Процесс сублимирования – процесс, при котором исключительно сильным возбуждениям, исходящим из отдельных источников сексуальности, открывается выход и применение в других областях» (Фрейд, 1990). Сексуальный инстинкт у человека имеет большую силу и сильнее выражен, так как у него почти совершенно преодолена периодичность по сравнению с другими видами.

Следовательно, сексуальное влечение отдает в распоряжение культурной работы большую силу, так как имеет своеобразную особенность замещать свою первоначальную сексуальную цель другой, несексуальной. Именно механизм сублимации как перевод, переориентация энергии импульсивных желаний обеспечивает многообразие жизни. Благодаря отклонению сил сексуальных влечений от сексуальных целей и направлений на новые цели, освобождаются могучие компоненты для всех видов духовной деятельности. Сублимированная энергия создает то, что мы называет цивилизацией. Фрейд утверждает, что огромная энергия и значительная сложность цивилизации является результатом лежащего за ней стремления найти приемлемые и удовлетворяющие пути для подавления сексуальных и агрессивных влечений. Сублимированная энергия уменьшает первоначальное возбуждение. Эта трансформация дает огромное количество сил в распоряжение цивилизованной деятельности. Сублимация, по сути, это защитный механизм, приобретаемый в ходе переживания Эдипова комплекса.

При этом имеются общие гендерные различия. У женщин процесс сублимации более ограничен, отсюда Фрейд проводит параллели между тем, что среди мужчин больше выдающихся личностей. Нужно отметить, что общество заинтересовано, чтобы человек сублимировал либидозное влечение в культурное строительство. Косвенным подтверждением этих выводов может служить тот факт, что в более трудные периоды общественного развития запреты действовали очень сильно и, следовательно, активизировался процесс сублимации, что позволяло направлять большое количество энергии на поступательное развитие общества. А общества, которые находились в периоде заката, отличались, наоборот, крайней степенью сексуальных излишеств. Деструктурализация общества порождает волну десублимации. А чем жестче общество, тем больше запрет и цензура.

Таким образом, мы видим, какое огромное значение Фрейд приписывает основным влечениям индивида в формировании культуры человечества, в творчестве, в создании того, что мы называет цивилизацией. С позиции Фрейда в создании всего культурного пласта в истории человечества большая роль принадлежит основным влечениям и механизму сублимации.

Становится очевидным тот факт, что влечение к жизни и влечение к смерти являются исключительно важными феноменами не только с точки зрения интрапсихического функционирования индивида, но также играют большую роль в создании и обеспечении всего многообразия жизни посредством культурного строительства, различных видах деятельности и творчества.

3.1.8. Природа тревоги и её функция.

Самые первые результаты Фрейда в терапии расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела его (в 1890-е годы) к предположению о том, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем он заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо.

Возбуждение, не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха.

Однако по мере накопления опыта в лечении неврозов Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной. Спустя 30 лет он пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: тревога является функцией Эго и назначение ее состоит в том, чтобы предупреждать человека о надвигающейся угрозе, которую надо встретить или избежать.

Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом.

Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением.

Так как младенцы не способны контролировать свой новый мир, их переполняет диффузное чувство надвигающейся опасности. Эта ситуация вызывает травмирующее состояние, известное как первичная тревога, примером которой может служить сам процесс рождения. С точки зрения Фрейда, переживание биологического отъединения от матери является травмирующим, и поэтому последующие ситуации разъединения (например, ребенок остается один; он покинут в темноте или обнаружил незнакомого человека там, где ожидал найти мать) вызывают реакцию сильной тревоги. Подобное ощущение сильного стресса и беспомощности переживается при рождении, отлучении от груди, а позднее проявляется в страхе кастрации. Все такого рода переживания приводят к возрастанию напряжения и мрачным предчувствиям.

Основная психодинамическая функция тревоги — помогать человеку избегать осознанного выявления у себя неприемлемых инстинктивных импульсов и поощрять удовлетворение этих импульсов надлежащими способами в подходящее время. Защитные механизмы ЭГО помогают осуществлению этих функций, а также охраняют человека от захлестывающей его тревоги. Фрейд определял защитные механизмы эго как сознательную стратегию, которую использует индивид для защиты от открытого выражения импульсов ид и встречного давления со стороны суперэго.

3.1.9.Основные механизмы психологической защиты по З.Фрейду.

Фрейд полагал, что ЭГО реагирует на угрозу прорыва импульсов ид двумя путями: 1) блокированием выражения импульсов в сознательном поведении или 2) искажением их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность заметно снизилась или отклонилась в сторону.

Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: 1) они действуют на неосознанном уровне и поэтому являются средствами самообмана и 2) они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума. Следует также заметить, что люди редко используют какой-либо единственный механизм защиты — обычно они применяют различные защитные механизмы для разрешения конфликта или ослабления тревоги. Некоторые основные защитные стратегии мы рассмотрим ниже.

Вытеснение. Фрейд рассматривал вытеснение как первичную защиту эго не только по той причине, что оно является основой для формирования более сложных защитных механизмов, но также потому, что оно обеспечивает наиболее прямой путь ухода от тревоги. Описываемое иногда как «мотивированное забывание», вытеснение представляет собой процесс удаления из осознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В результате действия вытеснения индивидуумы не осознают своих вызывающих тревогу конфликтов, а также не помнят травматических прошлых событий. Например, человек, страдающий от ужасающих личных неудач, благодаря вытеснению может стать неспособным рассказать об этом своем тяжелом опыте.

Освобождение от тревоги путем вытеснения не проходит бесследно. Фрейд считал, что вытесненные мысли и импульсы не теряют своей активности в бессознательном, и для предотвращения их прорыва в сознание требуется постоянная трата психической энергии. Эта беспрерывная трата ресурсов эго может серьезно ограничивать использование энергии для более адаптивного, направленного на собственное развитие, творческого поведения. Однако постоянное стремление вытесненного материала к открытому выражению может получать кратковременное удовлетворение в сновидениях, шутках, оговорках и других проявлениях того, что Фрейд называл «психопатологией обыденной жизни». Более того, согласно его теории, вытеснение играет роль во всех формах невротического поведения, в психосоматических заболеваниях (таких, например, как язвенная болезнь), психосексуальных нарушениях (таких как импотенция и фригидность). Это основной и наиболее часто встречающийся защитный механизм.

Проекция. Как защитный механизм по своей теоретической значимости проекция следует за вытеснением. Она представляет собой процесс, посредством которого индивидуум приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение другим людям или окружению. Таким образом, проекция позволяет человеку возлагать вину на кого-нибудь или что-нибудь за свои недостатки или промахи. Игрок в гольф, критикующий свою клюшку после неудачного удара, демонстрирует примитивную проекцию. На другом уровне мы можем наблюдать проекцию у молодой женщины, которая не осознает, что борется со своим сильным сексуальным влечением, но подозревает каждого, кто с ней встречается, в намерении ее соблазнить. Наконец, классический пример проекции — студент, не подготовившийся как следует к экзамену, приписывает свою низкую оценку нечестно проведенному тестированию, мошенничеству других студентов или возлагает вину на профессора за то, что тот не объяснил эту тему на лекции. Проекцией также объясняются социальные предрассудки и феномен «козла отпущения», поскольку этнические и расовые стереотипы представляют собой удобную мишень для приписывания кому-то другому своих негативных личностных характеристик.

Замещение. В защитном механизме, получившем название замещение, проявление инстинктивного импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему. Распространенный пример — ребенок, который, после того как его наказали родители, толкает свою младшую сестру, пинает ее собачку или ломает ее игрушки. Замещение также проявляется в повышенной чувствительности взрослых к малейшим раздражающим моментам. Например, чересчур требовательный работодатель критикует сотрудницу, и она реагирует вспышками ярости на незначительные провокации со стороны мужа и детей. Она не осознает, что, оказавшись объектами ее раздражения, они просто замещают начальника. В каждом из этих примеров истинный объект враждебности замещается гораздо менее угрожающим для субъекта. Менее распространена такая форма замещения, когда оно направлено против себя самого: враждебные импульсы, адресованные другим, переадресуются себе, что вызывает ощущение подавленности или осуждение самого себя.

Рационализация. Другой способ для эго справиться с фрустрацией и тревогой — это исказить реальность и, таким образом, защитить самооценку. Рационализация имеет отношение к ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправданным в глазах окружающих. Глупые ошибки, неудачные суждения и промахи могут найти оправдание при помощи магии рационализации. Одним из наиболее часто употребляемых видов такой защиты является рационализация по типу «зелен виноград». Это название берет начало из басни Эзопа о лисе, которая не могла дотянуться до виноградной кисти и поэтому решила, что ягоды еще не созрели.

Люди рационализируют таким же образом. Например, мужчина, которому женщина ответила унизительным отказом, когда он пригласил ее на свидание, утешает себя тем, что она совершенно непривлекательна. Сходным образом, студентка, которой не удалось поступить на стоматологическое отделение медицинского института, может убеждать себя в том, что она на самом деле не хочет быть стоматологом.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.