WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Фрейд определяет, что основные влечения играют ведущую роль в формировании психики индивида, ее структуры и являются основной движущей силой онтогенетического развития индивида.

Согласно Фрейду, ребенок рождается с единственной психической субстанцией ИД. Эта психическая структура представлена почти целиком только бессознательным и «содержит все унаследованное, все, что есть при рождении, что заложено в конституции, то есть инстинкты, которые возникают в соматической организации».

ИД содержит психические формы:

• которые никогда не были сознательны;

• а также материал, который оказался неприемлемым для сознания.

ИД подчинено бессознательному влечению к удовольствию, в частности, очень мощно заряжено энергией к получению сексуального удовольствия. Уже новорожденный приносит с собой на свет зародыши сексуальных переживаний. При этом либидозное стремление ребенка бесполое. По Фрейду дети после рождения в течение доэдипального периода бесполы, нейтральны в отношении пола. И девочки, и мальчики выбирают объектом либидозного влечения мать. Эрос ребенка ориентирован на получение удовольствия. Но периферическая нервная система подает сигналы в ЦНС, что мир особых удовольствий не сулит. И ребенок пытается получить его посредством собственного тела. Для этой цели ему служат эрогенные зоны - зоны, через раздражение которых ребенок получает наибольшее удовлетворение либидозного влечения.

«Сексуальная цель инфантильных влечений состоит в том, чтобы получить удовлетворение благодаря соответствующему раздражению так или иначе избранной эрогенной зоны». С момента рождения ребенок с помощью рта взаимодействует с внешним миром, эрогенная зона расположена во рту, ребенок получает удовольствие через рот посредством сосания материнской груди. Раздражение губ теплым молоком матери дает ощущение удовольствия. «Сосание является образцом инфантильных сексуальных проявлений, действия сосущего ребенка определяются поисками удовольствия». Это оральный период развития психики, он охватывает первые полтора года жизни.

При дальнейшем развитии индивида эрогенная зона смещается к анусу. Анус становится тем участком тела, через который ребенок удовлетворят свое либидозное влечение. Это анальная фаза психосексуального развития индивида. Она характеризуется тем, что ребенок начинает учиться контролировать акт дефекации, приобщаясь, таким образом, к культуре человечества. При задержке каловых масс идет раздражение чувствительной поверхности слизистой оболочки прямой кишки, и ребенок получает удовольствие через стимуляцию этих эрогенных зон. На данном периоде инфантильная сексуальность аутоэротична, сексуальное влечение ищет удовлетворение на собственном теле. «Организация сексуальной жизни, в которых генитальные зоны еще не приобрели своего преобладающего значения, мы назовем прегениальными. Первой прегениальной сексуальной организацией является оральная. Вторую прегениальную фазу составляет анальная организация» (Фрейд,1990).

Далее ребенок вступает в фаллическую стадию развития. По своему значению в развитии и становлении личности она занимает, по сути, центральное место. Ребенок втягивается в критический момент психического развития и можно сказать, что становится человеком именно в фаллическую фазу. Это связано с переживанием комплексов Эдипа, кастрации, и нарцисса.

В преэдипальный период дети бесполы. На фаллической фазе начинает проявляться половая дифференциация. Дети обнаруживают различие в устройстве генитального аппарата, в частности, девочки обнаруживают отсутствие у себя пениса. Либидозное влечение на этой стадии начинает направляться на другие лица и объекты, период первичного аутоэротизма заканчивается.

Либидо начинает операцию катексиса - выноса либидозной энергии на внешний объект. Мальчик катетектирует либидо на мать и его развитие начинается с комплекса Эдипа. Развитие девочки начинается с переживания комплекса кастрации. Девочка, обнаружив у себя отсутствие пениса, а вместо него недоразвитый клитор, начинает себя ощущать кастрированной в процессе эволюции.

У нее развивается комплекс неполноценности, определенный Фрейдом как комплекс кастрации.

При этом она испытывает к матери амбивалентные чувства. С одной стороны любовь, с другой стороны ненависть за то, что она родила ее без пениса.

Развитие мальчика после осознания своей половой принадлежности начинается с комплекса Эдипа. Мальчик осуществляет катексис либидо к матери, она становится объектом его сексуальных влечений. Он любит мать, желает инцеста с ней. Отца ребенок начинает воспринимать как соперника, ревнует мать к нему. Мальчик испытывает амбивалентные чувства к отцу, с одной стороны, ненависть и желания устранить его, с другой стороны - любовь к нему.

Девочка также переживает аналогичный комплекс, но обратный, любовь к отцу и ненависть к матери, который носит название комплекса Электры. Она переживает его после комплекса кастрации. Разрешение Эдиповой ситуации является важным моментом для формирования в психике одной из центральных структур. Это ЭГО или «Я».

Начинается формирование ЭГО в фазу аутичности, когда принципу получения удовольствия противостоит принцип реальности. Завершается формирование ЭГО в период разрешения комплекса Эдипа. Либидо катетектированное на мать наталкивается на нравственный запрет, запрет на инцест. Либидозное влечение не удовлетворяется, что сопровождается переживанием гаммы чувств, фрустрацией. При этом либидо совершает операцию антикатексиса.

ЭГО как структура, которая находится в контакте с внешним миром и руководствуется принципом реальности, понимает всю неестественность желания ребенка по удовлетворению сексуального влечения посредством матери. И ЭГО предлагает различные способы приложения либидо. ЭГО выдвигает в качестве объекта либидозного влечения себя, либидо переходит на ЭГО. Формируется «Я-либидо». ««Я-либидо» в противоположность объект-либидо, мы называем нарцистическим либидо». Ребенок начинает любить сам себя, переживает комплекс нарцисса и вступает в фазу вторичного аутоэротизма. Объектом привязанности либидо становится он сам. Эта фаза аутоэротизма продолжается весь латентный период до начала генитальной фазы. Пока ребенок в период пубертатного развития не начнет искать другие объекты привязанности либидо.

С развитием комплекса нарцисса завершается формирование ЭГО как одной из структурных составляющих психики. Как мы уже отмечали выше, переживание комплексов в фаллическую фазу является основополагающим моментом становления человеческого существа.

Следует подчеркнуть роль либидозного влечения в формировании ЭГО. Все периоды развития ЭГО ребенка обусловлены именно наличием этого влечения. И период первичного аутоэротизма, и период переживания ситуация Эдипа, а также период вторичного аутоэротизма с переживанием комплекса нарцисса, все они обусловлены существованием у индивида либидозного влечения и процессом его катетектирования, помещением его на тот или иной объект. Именно либидозное влечение является движущей силой тех процессов, которые происходят с психикой ребенка с точки зрения формирования ЭГО.

Также в ряду вышеперечисленных комплексов в фаллическую фазу мальчик переживает еще комплекс кастрации. Для мальчика пенис является символом фаллической мощи и его наличие очень важно для ребенка. Истоки культа фаллоса находят свое подтверждение в мифологии, антропологии. В культуре существовало поклонение фаллосу как олицетворение жизни, плодородия. Обладание пенисом, дает мальчику чувство превосходства, гордости, некоторой силы. Формирование комплекса кастрации обусловлено тем, что для инфантильной сексуальности ребенка характерно удовлетворения влечения посредством своего тела, вследствие чего, в поведении мальчика имеет место мастурбационные проявления. Родители налагают запрет на такие действия, зачастую пугают, что отрежут пенис. При этом мальчику кажется, что угроза исходит от отца. Чтобы убрать запрет «нельзя» психика ребенка прибегает к способу фантазии.

Посредством бессознательных фантазий мальчик воображает себя отцом. Идет процесс идентификации мальчика с отцом. И ребенок становится обладателем тех возможностей, которыми обладает отец, и приобретает ту же силу, что и он. Процесс идентификации является ключевым моментом в развитии человеческого существа, так как обуславливает формирование СУПЕР-ЭГО. Феномен идентификации также объясняется следующей ситуацией, которая имеет место в семье. С развитием мальчика, становится очевидно, насколько дискомфортно его положение. С одной стороны, он желает свою мать, с другой стороны, очень привязан к отцу. Он восхищается им, хочет подражать ему и стать таким же, как он. Это рождает в нем стремление иметь интимные отношения со своей матерью. В то же время, его отец представляет собой такой же сексуальный объект, который женская часть его либидо желает. Таким образом, мальчик с обеих сторон хочет невозможного. И он замещает любовное желание к отцу тем, что он пытается интеоризировать его и стать как он. Идет идентификация мальчика с отцом. Ребенок, который любит, становится как тот, кого он любит. Подражая ему, он овладевает им. Мальчик пытается приобрести как можно больше сходства с отцом, ребенок становится носителем норм, правил, запретов, которые имеются в обществе и присущи отцу. Через механизм идентификации с отцом у ребенка идет формирование Сверх-«Я». Отец оказывается в глубинных слоях психики как инстанция, которая его представляет. Это и есть СУПЕР-ЭГО или идеал «Я». Ему определяется функция быть моральной инстанцией, судьей и постоянным критиком наших дел и поступков, взглядом и голосом наших родителей. «СУПЕР-ЭГО – это хранилище моральных установлений, норм поведения и тех конструкций, которые создают запрещения личности» Совесть, самонаблюдение и формирование идеалов – основные функции СУПЕР-ЭГО.

Итак, к моменту разрешения Эдипова комплекса у ребенка формируется три основные составляющие структуры личности: Ид (происходит от латинского ОНО), Эго (Я), Супер-Эго (СВЕРХ-Я). Это дает основание считать данный период основополагающим в становлении человеческого существа и критическим периодом развития психики.

Мы имели возможность проследить, что формирование этих структур непосредственно связано с либидозным влечением, с его направленностью, целями, выбором объекта, возможностями выноса либидо на внешний объект и привязанности к тому или иному объекту. На прегенитальной стадии развития индивида инфантильное сексуальное влечение помимо удовлетворения его посредством эрогенных зон и получения, таким образом, удовольствия, обусловливает развитие целого ряда комплексов. В свою очередь, переживание и разрешение этих комплексов является важнейшим момент в становлении психики индивида в самый ранний период развития. Это позволяет сделать вывод, что либидозное влечение является основополагающим для развития личности и структуры психики, а также всего последующего формирования индивида.

3.1.6. Содержание и функционирование основных структур личности по З.Фрейду.

В структуре личности З.Фрейд выделяет три основные составляющие: ОНО, Я, СВЕРХ-Я.

ОНО – единственная психическая субстанция, с которой рождается ребенок. ИД является той частью психического аппарата, которая управляется принципом удовольствия, «принцип удовольствия безраздельно властвует в ИД». Для ОНО основное значение имеют влечения. ОНО олицетворяет то, что можно назвать страстью. ИД руководствуется бессознательным стремлением к безоговорочному и безотлагательному удовлетворению влечения, прежде всего сексуального.

ОНО реагирует на потребности и стремится уменьшить напряжение, возникающее из неудовлетворенной потребности до минимума. ИД лишено контакта с реальностью, поэтому не знает ограничений с ее стороны и подчиняется только принципу удовольствия. ИД, прежде всего, пронизано либидозным влечением, и стремится уменьшить возникшее напряжение прямой и непосредственной сексуальной деятельностью. «С точки зрения обуздания первичных позывов, - морали, можно сказать «ОНО» совершенно аморально» Далее Фрейд указывал, что в психике существует такая структура, как «Я» или ЭГО. «Я» развивается из ОНО, но в отличие от него находится в контакте с внешней реальностью и связано с сознанием. ««Я» есть только измененное под прямым влиянием внешнего мира и при посредстве системы восприятие – сознание, часть ОНО» (Фрейд, 1990). «Я» - это некая связанная организация душевных процессов в одной личности, которая контролирует все частные процессы.

«Я» – это сложное системное образование, включающее самосознание, способы рефлексии, способы защиты ЭГО. «Я» частично бессознательно.

Как структура психики, связанная с внешней реальностью, ЭГО имеет функции по отношению к внешнему миру. Через осознание внешних стимулов «Я» выполнят задачу самосохранения. Эту задачу «Я» реализует, накапливая опыт, приспосабливаясь к умеренным стимулам, избегая чрезмерных стимулов и научаясь совершать необходимые изменения во внешнем мире себе на пользу. ЭГО, развиваясь, непосредственно из ОНО, не утрачивает связь с внутренним миром, а продолжает выполнять функции по отношению к нему.

«Я» по отношению к ОНО, выполняет задачу контроля над требованием инстинктов, прежде всего сексуальных. «Я» руководствуется принципом реальности и является олицетворением разума и рассудительности. ЭГО решает «будет ли позволено получить удовлетворение в благоприятное время и в благоприятных обстоятельствах во внешнем мире или полностью подавляет возбуждение инстинктов». ЭГО также стремится к удовольствию и старается избежать неудовольствия, но соотносит это с реальностью, контролируя и модулируя импульсы ИД. Таким образом, ИД реагирует на потребности, ЭГО – на возможности. С точки зрения морали «Я» старается быть моральным. «Я» является представителем реального мира в душевной области. Таким образом, мы видим, что либидозное влечение в ИД стремится к прямому и непосредственному удовлетворению, а в ЭГО его удовлетворение соотносится с принципом реальности посредством разума и рассудительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.