WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Убеждения – высшая форма направленности – это система мотивов личности, побуждающих его поступать в соответствии со взглядами, принципами, мировоззрением. В основе убеждений лежат осознанные потребности, которые побуждают личность действовать, формируют её мотивацию к деятельности.

Направленность является ведущим, системообразующим компонентом психологического склада личности, потому как всё другие, так или иначе, работают на неё. В своей доличностной форме направленность в виде совокупности врожденных биологических потребностей начинает определять внешнюю и внутреннюю активность ребенка ещё тогда, когда у него нет даже намека на общее понимание мира, но и взрослого человека потребности в гораздо большей степени определяют его постижение действительности, чем это постижение – его потребности.

Направленность личности наряду с характером представляют регуляторы поведения человека с готовым информационным содержанием. Личность же нуждается в постоянном притоки новой информации, в её анализе, перекодировки и использовании в качестве управляющих организмом сигналов. Одним из сложных элементов структуры личности, который служит этой цели, являются способности.

Модуль 3. Психодинамическое направление в теории личности.

Глава 3.1. Психоаналитическое учение З.Фрейда.

3.1.1. Краткая характеристика психодинамического направления.

Во второй половине XIX века в центр психологии ставилось изучение сознания и целью её являлось раскрытие основных элементов психической жизни взрослого человека при помощи метода интроспекции в лабораторных условиях. Вместо того, чтобы ставить в центр психической жизни человека сознание, Фрейд сравнил ее с айсбергом, ничтожно малая часть которого выступает над поверхностью воды. В противоположность господствовавшему в прошлом веке взгляду на человека как на существо разумное и осознающее свое поведение, он выдвинул иную теорию: люди находятся в состоянии беспрестанного конфликта, истоки которого лежат в другой, более обширной сфере психической жизни — в неосознаваемых сексуальных и агрессивных побуждениях. Фрейд первым охарактеризовал психику как поле боя между непримиримыми силами инстинкта, рассудка и сознания. Термин «психодинамический» указывает именно на эту непрекращающуюся борьбу между разными аспектами личности. Психоаналитическая теория как таковая служит примером психодинамического подхода - она отводит ведущую роль сложному взаимодействию между инстинктами, мотивами и влечениями, которые конкурируют или борются друг с другом за главенство в регуляции поведения человека. В представлении, согласно которому личность является динамической конфигурацией процессов, находящихся в нескончаемом конфликте, выражена суть психодинамического направления, особенно в трактовке Фрейда.

Понятие динамики применительно к личности подразумевает, что поведение человека является скорее детерминированным, чем произвольным или случайным. Предполагаемый психодинамическим направлением детерминизм распространяется на все, что мы делаем, чувствуем или о чем думаем, включая даже события, которые многие люди рассматривают как чистые случайности, а также оговорки, описки и тому подобное. Данное представление подводит нас к главной и решающей теме, разрабатываемой психодинамическим направлением. А именно, оно подчеркивает значение бессознательных психических процессов в регуляции поведения человека. Согласно Фрейду, не только наши поступки часто являются иррациональными, но также само значение и причины нашего поведения редко бывают доступными осознанию.

3.1.2. Бессознательное как основа человеческого существования по З.Фрейду.

Психоаналитическое учение З. Фрейда – это учение о бессознательном. Будучи молодым венским студентом медиком в начале 1880 Фрейд интенсивно интересовался работой мозга. Он начал направлять свое внимание на лечение истерии, таинственного расстройства, в котором физические симптомы, такие как слепота, боли, или паралич развиваются без какой-либо очевидной органической причины. Фрейд лечил больных истерией, сначала, используя гипноз, а позже техникой, которую он разработал называемую метод свободных ассоциаций. В методе свободных ассоциаций, пациент должен был говорить все, что приходит ему в голову и свободно переходить от одной ассоциации к другой, даже если порядок не кажется логичным или рациональным. К удивлению Фрейда, его пациенты постоянно говорили и повторно переживали болезненный и давно – "забытый" сексуальный детский опыт и желания. После повторного проживания этого опыта, симптомы пациентов часто демонстрировали значительное улучшение.

Даже, несмотря на то, что Фрейд был продуктом Викторианской культуры, которая относилась к сексуальности как к запретной теме, он сразу же поверил в рассказы его клиентов о сексуальных злоупотреблениях. Позже он пришел к выводу, что, по всей вероятности, большинство этих детских сексуальных опытов на самом деле никогда не происходили, потому что слишком много его больных истерией говорили о них. (Теперь этот вывод – тема для споров в психоаналитических кругах, данные недавних отчетов исследователей сообщают о значительно большем количестве случаев сексуального злоупотребления с детьми, чем было принято считать.) Теперь Фрейд стоял перед проблемой объяснения, как "повторное переживание" событий, которые никогда на самом деле не происходили, могло убирать симптомы истерии. Он пришел к убеждению, что его пациенты подталкивались к созданию этих фантазий под влиянием непреодолимых и не удовлетворенных сексуальных побуждений.

Фрейд также наблюдал, что сексуальный материал часто появлялся в снах и в оговорках (так называемые "Фрейдистские оговорки"). Эти наблюдения, плюс период интенсивного самоанализа, привел Фрейда к предположению, что на многие аспекты человеческого поведения влияют силы, которые мы не осознаем. Он утверждал, что у нас есть врожденные сексуальные и агрессивные побуждения или инстинкты.

3.1.3 Структура психики по Фрейду.

Фрейд выделяет в структуре психики «бессознательное» – как основную и главную составляющую психики человека. Индивид рождается существом бессознательным, это база, на которой формируются все психические структуры. Сознательное развивается из бессознательного.

Таким образом, основной предпосылкой психоанализа является разделение психики на бессознательное и сознательное.

Сознание представляет собой поверхностный слой душевного аппарата.

Бессознательное – это те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал. По своему содержанию бессознательное неоднородно. Он выделяет два вида бессознательного:

1) латентное, но способное к осознанию, которое Фрейд называет предсознательным;

2) абсолютное, вытесненное – само по себе и без дальнейшего анализа не способное для осознания.

К области бессознательного принадлежат:

• инстинктивные элементы, которые никогда не были сознательными и вообще недоступны сознанию;

• материал, который отделен от сознания, подвергнут цензуре или подавляем.

Существование бессознательного мы можем предполагать, выводить по каким-то признакам из его следствий, но о котором мы ничего не знаем.

Фрейд в своей теории исходит из энергетической концепции. Бессознательное очень мощно энергетически заряжено, содержит в себе некий энергетический потенциал, посредством которого оно проявляет себя во вне. Фрейд придает термину «энергия» значение психического заряда, служащего источником влечения.

Он постулирует то, что энергетической базой бессознательного является энергия сексуальных и агрессивных влечений, которые присущи индивиду.

3.1.4. Учение о влечениях и основные этапы его развития.

На первом этапе исследований, в результате наблюдений за пациентами и анализа своей практической деятельности Фрейд выдвигает теорию либидо. Основным постулатом, которой является следующее утверждение, что существует некоторая движущая сила развития человека.

Она изначально присуща человеку и является стержнем, вокруг которого развивается личность индивида и его психика. Эту движущую силу он обозначает как либидозное влечение. «Под «влечением» мы понимаем только психическое представительство непрерывного внутри соматического источника раздражения в отличие от «раздражения», вызываемого отдельными возбуждениями, воспринимаемыми извне. Влечение является, таким образом, одним из понятий для отграничения душевного от телесного» (Фрейд, 1990).

При этом в ранних работах он трактует либидо как исключительно половое влечение, свойственное живым организмам. «Факт половой потребности у человека и животных выражают в биологии тем, что у них предполагается «половое влечение». Наука для обозначения «полового влечения» пользуется словом «либидо»». Либидо -libido- желание, влечение или влечение к половой близости в различных ее формах. Исходно, в психоанализе либидо обозначало, лежащую в основе всех сексуальных проявлений индивида психическую энергию. Фрейд придает термину энергия значение психического заряда служащего источником влечения. Заряд изначально заложен в организм и в этом смысле подобен инстинкту. При этом Фрейд замечает, что сексуальное влечение первоначально имеет своей целью не размножение, а известное чувство удовольствия.

Фрейд выдвинул один из принципов психической деятельности. Высшую тенденцию, которой подчиняются психические процессы, он назвал принципом удовольствия. Этот принцип включает стремление организма к удовольствию и отвращение от неудовольствия. Исходя из него, сексуальное влечение имеет своей целью, прежде всего, получение удовольствия.

Таким образом, что изначально в теории Фрейда сексуальное влечение трактуется сугубо, как половое влечение, которое возникает вследствие сексуального возбуждения и имеет целью получение удовольствия.

Следующим этапом развития концепции либидо является расширение этого понятия.

Фрейд наряду с функцией сохранения рода и вида говорит о наличии у индивида влечения к самосохранению и подчеркивает либидозный характер данного влечения. Таким образом, сексуальный инстинкт, охватывает не только непосредственный безудержный сексуальный первичный позыв, но и инстинкт самосохранения. Следовательно, Фрейд выделяет два влечения, движущим поведением индивида – это инстинкт самосохранения, без которого бы живая система рухнула, и сексуальный инстинкт, обеспечивающий сохранение не индивида, а всего вида. Фрейд объединяет эти два влечения под общим названием – влечение к жизни или Эрос в широком смысле слова. Таким образом, второй этап учения о влечениях – это объединение сексуального влечения и влечения к самосохранению под общее понятие влечения к жизни.

Последующим шагом в учении о влечениях, которое предпринимает Фрейд, является установление понятия нарциссизма и указание на существование нарцистического либидо. Когда психоанализ подошел к психологическому понятию «Я», стало очевидным неправомерность «ограничения понятия либидо только энергией сексуальных влечений, обращенных на объект».

Установлено, что «либидо отклоняется от объекта и направляется на само «Я». «Я» и является собственным и первоначальным резервуаром либидо, которое лишь отсюда распространяется на объект». Таким образом, Фрейд выделяет существование «Я-либидо» как часть либидо, направленного на собственное «Я». И вводит понятие нарциссизма, как привязанности либидо к собственному «Я» как к объекту. Нарциссизм выражается в привязанности к себе, исключительной любви к своему телу и собственному «Я». Индивидуум хранит свое либидо для себя, отказывается делить его и переносить на другой объект. Нарцистическое либидо возникает посреди либидо эротического. И, таким образом, становится очевидным, что с одной стороны, мы обладаем нарцистическим либидо, направленным полностью на нас самих, привязанным к одному объекту – нашему телу и нашему «Я». А с другой стороны мы обладаем либидо эротическим, направленным на другой объект, и постоянно находящимся в поиске новых объектов, чтобы удовлетвориться.

Итак, на третьем этапе своего учения о влечениях Фрейд расширяет понятие Эрос и включает в его структуру нарцистическое либидо.

Следующий шаг в развитии учения о влечениях Фрейд делает в работе «По ту сторону принципа удовольствия». В ней он выдвигает идею, что наряду с влечением к жизни, Эросом, индивиду присуще влечение к смерти, Танатос. «Следует различать два вида первичных позывов, из которых один - сексуальные инстинкты или Эрос, второй - инстинкт смерти, Танатос.

У Танатоса задачей является приводить все живущее к состоянию безжизненности». По Фрейду жизнь - это противоборство этих двух влечений. При чем либидозное влечение - это один из моментов Танатоса. Фрейд делает этот вывод согласно философским концепциям поиска смысла жизни. С точки зрения биологии жизнь бессмысленна. Она приобретает смысл только перед лицом смерти, и, следовательно, смысл жизни - в смерти. Фрейд пытается понять смысл жизни на соотношении доорганического и органического начала жизни. Доорганическое состояние - это абсолютный покой, это ровное разлитое напряжение энергии. А жизнь - это постоянное нарушение покоя, это проявление импульсов, которые вносят страсти, желания, переживания, чувства. А основные тенденции чистой биологии составляют стабильность и возврат к неорганическому. С данной позиции основное стремление материи - это стремление к абсолютному покою. Фрейд указывает на то, что эти общезначимые биологические закономерности находят отзвуки в глубинах человеческой психики. Отсюда, «влечение можно определить как наличное в живом организме стремление к восстановлению какого-либо прежнего состояния, которое под влиянием внешних препятствий живое существо вынуждено было оставить». Принимая во внимание факт, что все живущее умирает, то вся жизнь может рассматриваться как стремление к восстановлению нарушенного жизненного равновесия энергии.

Отсюда, «целью всякой жизни является смерть», возвращение всех живых организмов в безжизненное состояние. Жизнь, явившись возмущением покоя, стремится вернуться к исходному состоянию, к покою, к смерти.

Итак, в ходе создания и развития учения о влечениях Фрейд останавливается на существовании двух влечений в природе человека и рассматривает их как основные движущие силы развития человека, которые определяют формирование, рост, развитие и деятельность индивида. Вся жизнь - это непрестанная борьба и компромисс двух непримиримых и противоположных влечений.

3.1.5. Формирование структуры личности по З.Фрейду (стадии психосексуального развития).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.