WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

Дедукция – логический вывод в процессе мышления от общего к частному. Аналогия – логический вывод в процессе мышления от частного к частному (на основе некоторых элементов сходства).

Индивидуальные различия в мыслительной деятельности людей связаны с такими качествами мышления, как широта, глубина и самостоятельность мышления, гибкость мысли, быстрота и критичность ума.

Способы активизации мышления. Теперь обратимся к тому, как можно содействовать развитию мышления.

В первую очередь необходимо отметить особую роль самоорганизации, осознания приемов и правил умственной деятельности. Человек должен также управлять такими этапами мышления, как постановка задачи, создание оптимальной мотивации, регулирование направленности непроизвольных ассоциаций, максимальное включение как образных, так и символических компонентов, использование преимуществ понятийного мышления, снижение излишней критичности при оценке результата. Все это позволяет активизировать мыслительный процесс, сделать его более эффективным.

Увлеченность, интерес к проблеме, оптимальная мотивация – важнейшие факторы продуктивности мышления.

Успешному мыслительному процессу препятствует ряд факторов: косность, стереотипность мышления; излишняя приверженность к использованию привычных методов решения, что затрудняет возможность взглянуть на задачу по-новому; страх ошибки, боязнь критики, страх «оказаться глупым», излишняя критичность к своим решениям; психическая и мышечная напряженность и т. д.

2.3.6. Воображение Наряду с восприятием, памятью и мышлением важную роль в деятельности человека играет воображение. В процессе отражения окружающего мира человек вместе с восприятием того, что действует на него в данный момент, или зрительным представлением того, что воздействовало на него раньше, создает новые образы.

Воображение – это психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи.

Человек может мысленно представить себе то, что в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникать образы предметов и явлений, с которыми он раньше не сталкивался. Воображение свойственно только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности. Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае его источник – объективная реальность.

Виды воображения Можно выделить несколько видов воображения, основные среди которых – пассивное и активное. Пассивное, в свою очередь, делится на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, фантазия в сновидения х). Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее.

Активное воображение всегда направлено на решение творческой или личностной задачи. Человек оперирует фрагментами, единицами конкретной информации в определенной области, различным образом их комбинируя.

Воссоздающее воображение – один из видов активного, когда происходит конструирование новых образов, представлений в соответствии с воспринятой извне стимуляцией в виде словесных сообщений, схем, условных изображений, знаков и т. д.

Несмотря на то что его продуктами являются совершенно новые, ранее не воспринимаемые человеком образы, оно основано на прежнем опыте.

Антиципирующее воображение лежит в основе очень важной способности человека:

предвосхищать будущие события, предвидеть результаты своих действий и т. д. Чем моложе человек, тем сильнее и ярче его воображение ориентировано вдаль. У пожилых и старых людей воображение в большей мере связано с событиями прошлого.

Творческое воображение – вид воображения, когда человек самостоятельно создает новые образы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом, и которые воплощаются («кристаллизуются») в конкретные оригинальные продукты деятельности. Творческое воображение является необходимым компонентом и основой всех видов творческой деятельности человека.

Пассивное воображение подчинено внутренним, субъективным факторам.

В процессе такого пассивного воображения осуществляется нереальное, мнимое удовлетворение какой-либо потребности или желания. В этом и состоит отличие от реалистического мышления, направленного на действительное, а не мнимое удовлетворение потребностей. К пассивному воображению относят фантазию – вид воображения, дающий образы, мало соответствующие действительности. Грезы – фантазия, связанная с желаниями, чаще всего несколько идеализируемым будущим.

Мечта от грезы отличается тем, что она более реалистична и в большей степени связана с действительностью. Сновидения – пассивные и непроизвольные формы воображения, в которых находят отражение многие жизненно важные потребности человека.

Галлюцинации – фантастические видения, как правило, результат нарушений психики или болезненных состояний.

Синтез, реализуемый в воображении, обретает разные формы:

• агглютинация: «склеивание» различных, несоединимых в повседневной жизни качеств, частей;

• гиперболизация: увеличение или уменьшение предмета, а также изменение отдельных частей;

• схематизация: отдельные представления сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают четко;

• типизация: выделение существенного, повторяющегося в однородных образах;

• заострение: подчеркивание каких-либо отдельных признаков.

2.3.7. Роль речи в жизнедеятельности человека Важнейшее достижение, позволившее человеку задействовать общечеловеческий опыт (как прошлый, так и настоящий), – речевое общение, которое складывалось благодаря трудовой деятельности. Речь – это язык в действии. Язык – система знаков, в которую входят слова с их значениями и синтаксис (набор правил построения предложений).

Речь выполняет функции:

• сигнификативную (обозначения) – у людей со словом связано представление о предмете или явлении, единство обозначения предметов и явлений воспринимающим и говорящим;

• обобщения – слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но и целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков;

• коммуникации – передача знаний, отношений, чувств.

Виды речевой деятельности и их особенности.

В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Первая включает устную (диалогическую и монологическую) и письменную.

Внутренняя речь – это особый вид речевой деятельности. Она представляет собой фазу планирования в практической и теоретической деятельности. Поэтому для нее, с одной стороны, характерна фрагментарность, отрывочность. С другой же – исключаются всяческие недоразумения при восприятии ситуации. Внутренняя речь ситуативна, в этом она близка диалогической. Формируется же она на основе внешней.

Перевод внешней речи во внутреннюю (интериоризация) сопровождается редуцированием (сокращением) ее структуры, а переход от внутренней речи к внешней ней (экстериоризация) требует, наоборот, развертывания структуры внутренней речи, построения ее в соответствии не только с логическими, но и с грамматическими правилами.

Монолог – речь одного человека в течение длительного времени, излагающего мысли. Это развернутая, подготовленная и завершенная речь, которая имеет композицию и строгую логику. Требует тщательного отбора слов и оборотов.

Диалог – разговор, в котором активно участвуют не менее двух собеседников. Эта речь поддерживается взаимными репликами и не полностью развернутая. Часто эта речь возникает как ответ на вопрос, не требует специальной подготовки.

Свойства речи:

Информативность речи зависит во многом от ценности сообщаемых в ней фактов и от способности ее автора к сообщению.

Понятность речи обусловлена, во-первых, ее смыслом, во-вторых, ее языковыми особенностями и, в-третьих, соотношением между ее сложностью и уровнем развития, кругом знаний и интересов слушателей.

Выразительность речи предполагает учет обстановки выступления, ясность и отчетливость произношения, правильную интонацию, умение пользоваться словами и выражениями переносного и образного значения.

Воздейственность – определяется возможностью ее влияния на поведение, мысли, чувства и волю других людей.

В данной главе были рассмотрены основные познавательные процессы, которые позволяют человеку не только воспринимать информацию, но и воздействовать на окружающую действительность.

2.4. Эмоционально-волевая сфера человека 2.4.1. Психология эмоциональных отношений Эмоции – это психические состояния, отражающие субъективное восприятие индивидом окружающего мира и самого себя. Они сопутствуют нам на протяжении всей жизни, меняясь в зависимости от возраста и внешних воздействий.

Чувства – высшие культурно обусловленные переживания, связанные с потребностями человека, возникшими в ходе исторического развития человечества:

общение, деятельность, а также со всеми духовными потребностями.

Виды эмоций и чувств По продолжительности: кратковременные и длительные.

По интенсивности: интенсивные, бурно протекающие и слабо проявляющиеся.

По действию на организм: стенические, поднимающие активность, энергичность и деятельность человека, и астенические, препятствуют осуществлению деятельности.

По субъективным переживаниям: положительные и отрицательные.

Положительные эмоции (радость, блаженство, симпатия) создают у человека оптимистический настрой, способствуют развитию его волевой сферы; отрицательные (горе, презрение, зависть, испуг, тревога, ненависть, стыд), наоборот, формируют безволие и слабость. Можно также выделить нейтральные (по своему знаку) переживания:

таковы состояния спокойного созерцания, удивления, любопытства, безразличия.

В психологии принято разделять эмоции на низшие и высшие. К первым относят эмоциональные реакции, возникающие в связи с биологическими потребностями – чувством голода, жажды, половым влечением, оборонительным инстинктом. На основе простых эмоций происходит формирование присущих лишь человеку высших социальных эмоций (или чувств), которые иногда определяют еще как интеллектуальные: они возникают в процессе познания личностью окружающей действительности. Таковы чувства долга, ответственности, солидарности, дружбы, творческого вдохновения.

По форме протекания выделяют: настроение, аффект, страсть.

Настроение – это самое распространенное эмоциональное состояние, характеризующееся слабой интенсивностью. Его продолжительность зависит от внешних и внутренних воздействий. Настроение подвержено колебаниям в тесной связи с многообразными социальными воздействиями.

Страсть – представляет собой сильное и длительно протекающее эмоциональное состояние, глубоко затрагивающее волевые процессы. Оно может как формировать личность, так и разрушать ее. Нужно отметить, что этим эмоциональным состоянием питается творческий процесс.

Эмоции выполняют много функций, необходимых для жизнедеятельности человека.

Сигнальная функция эмоций и чувств связана с тем, что эти проявления сигнализируют другим людям о том, какие эмоции и чувства переживает человек.

Регулятивная функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути препятствия. Регулятивные механизмы эмоций снимают избыток эмоционального возбуждения. Когда эмоции достегают крайнего напряжения, происходит их трансформация в такие процессы, как секреция слезной жидкости, сокращение мимической и дыхательной мускулатуры. Плач обычно продолжается не более 15 мин.

Этого времени бывает вполне достаточно, чтобы разрядить избыток напряжения. Вслед за этим человек испытывает некоторое расслабление, легкую оглушенность, отупение, что в целом воспринимается как облегчение.

Как и любое психологическое явление, эмоции и чувства имеют качественные характеристики: фазность, полярность, отношение.

Фазность эмоций и чувств проявляется в нарастающем напряжении и сменяющем его разрешении, переживаемом человеком как облегчение или полная обессиленность.

Полярность – это противоположность переживаемых чувств. Например, для чувства радости полярным будет печаль, для удовольствия – страдание, для любви – ненависть.

2.4.2. Психические состояния человека Выражение отношения к объекту, проявляется в положительном, отрицательном или неопределенном (ориентированном) переживании. Если потребность удовлетворяется или есть надежда на ее удовлетворение, то возникает положительное эмоциональное переживание.

Одним из состояний человека является стресс.

Стресс – состояние эмоционального и поведенческого расстройства, которое связано с неспособностью человека целесообразно действовать в нестандартных для него ситуация х. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку (Г. Селье, 1963).

Стресс протекает в три фазы:

• фаза тревоги (ощущение опасности, трудности);

• фаза сопротивляемости (когда мобилизуются все защитные силы организма);

• фаза истощения (когда человек ощущает, что силы его на исходе).

Стрессы, если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Стресс сравнивают с тяжелым недугом. Частые стрессовые ситуации «репрессируют» эмоциональный аппарат человека, развиваются специфические «болезни социальной адаптации». К их числу относят ряд так называемых психосоматических заболеваний – прежде всего гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и др. Перенапряжение в одной сфере и недогруженность в другой приводят к перекосам в системе саморегуляции, что, в свою очередь, ведет к заболеваниям, раннему старению.

«Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», – говорит Ганс Селье – отец теории стресса. Многие люди сами являются виновниками стресса, допуская крайний беспорядок в своей работе (и, как правило, сваливая за это вину на других). Они постоянно нервничают, не находя нужные им вещи, паникуют, вспоминая вдруг о несделанном, растрачивают свою энергию, хватаясь то за одно, то за другое, хронически опаздывают.

Профилактика стресса у сотрудников должна занять важное место в деятельности менеджера любого уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.