WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

запоминание и воспроизведение тесно связано с мышлением, умственным развитием и запасом знаний человека;

произвольная и непроизвольная; их различие в целя х и способах запоминания и воспроизведения (например, произвольная память активна, когда ставится специальная цель – запомнить, и для этого сознательно прилагаются волевые усилия; а непроизвольная память – чаще, когда такой специальной цели не ставится, и этот процесс идет пассивно, без волевых усилий).

По времени запоминания материала память разделяют на кратковременную, долговременную, оперативную и промежуточную. Любая информация сначала попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации короткое время (5 – 7 мин), после чего информация может забыться полностью, либо перейти в долговременную память, но при условии 1 – 2кратного повторения.

Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении в КП помещается в среднем 7 ± 2 единицы информации. Это магическая формула памяти человека, т. е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5 до слов, цифр, чисел, фигур, картинок и т. п. Главное – добиться, чтобы эти «элементы» были более информационно насыщены за счет группировки, объединения цифр, слов в единый целостный «образ». Объем кратковременной памяти у каждого человека индивидуален.

По нему можно прогнозировать успешность обучения, прибегая к формуле:

Объем КП/2 + 1 = прогнозируемый учебный балл успеваемости.

Долговременная память (ДП) обеспечивает длительное сохранение информации.

Она бывает двух типов:

1. ДП с сознательным доступом (т. е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию).

2. ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталя х образы, переживания, картины всей жизни).

Оперативная память проявляется в ходе выполнения и обслуживания определенной деятельности, что происходит благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения действий.

Промежуточная память обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов. Она накапливается в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти, категоризации информации, полученной за прошедший день, и перевода ее в долговременную память. После сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. У человека, который спит менее трех часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижаются внимание, кратковременная память, появляются ошибки в речи, в действиях.

Долговременной памяти с сознательным доступом свойственна закономерность забывания: забывается все ненужное, второстепенное, а также определенный процент и нужной информации. Чтобы уменьшить забывание, необходимо выполнить ряд операций.

Во-первых, понять, осмыслить информацию (механически выученная, но не понятая до конца, она забывается быстро и почти полностью – кривая забывания 1а (рис. 2.6).

Во-вторых, повторять информацию (первое повторение нужно через 40 мин после заучивания, так как через час в памяти остается только 50% механически заученной информации). Нужно чаще повторять в первые дни после заучивания, потому что в этот период потери от забывания максимальны. Лучше действовать так: в первый день – 2 – повторения, во второй – 1 – 2, с третьего по седьмой – по одному повторению, после этого – одно повторение с интервалом в 7 – 10 дней. Помните, что 30 повторений в течение месяца эффективнее, чем 100 повторений за день. Поэтому систематическая, без перегрузки, учеба, заучивание маленькими порциями в течение семестра с периодическими повторениями через 10 дней намного эффективнее, чем концентрированное заучивание большого объема информации в сжатые сроки сессии, вызывающее умственную и психическую перегрузку и приводящее к почти полному забыванию информации через неделю после сессии.

время (час) 1 2 3 4 5 10 15 30 60 Рис. 2.6. Кривая забывания Эббингауза Запоминание информации, % Основные процессы памяти – запоминание, узнавание, воспроизведение, припоминание и, соответственно, забывание.

Запоминание – (с него начинается деятельность памяти), закрепление образов и впечатлений, которые возникают в сознании под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия. Оно может быть непреднамеренным (непроизвольным) и преднамеренным (произвольным).

Узнавание – повторное восприятие предмета, воспринимавшегося ранее.

Воспроизведение – образы, закрепленные в памяти, актуализируются (оживляются) без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов, т. е. происходит оживление образа (предмета) в его отсутствие. Оно бывает произвольным и непроизвольным.

Припоминание – наиболее активная форма воспроизведения, связанная с напряжением мозга и требующая определенных волевых усилий. Оно будет более успешным, если факт воспроизводится не изолированно, а в связи с другими фактами, событиями, обстоятельствами и действиями, сохранившимися в памяти (например, припоминание потерянной книги всегда ассоциируется с тем, где человек был перед этим и воспроизводит последовательность событий, что облегчает этот процесс).

Забывание – процесс постепенного (со временем) исчезновения того, что было в памяти. Оно может быть полным, частичным, длительным, непродолжительным, временным. Следует помнить, что процесс забывания протекает неравномерно: вначале быстрее, затем медленнее.

Эффективность памяти зависит от ряда условий, к ним относятся:

1. Цели запоминания (насколько прочно, как надолго человек хочет запомнить).

Если цель – выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после него многое забудется. Если цель – выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, то информация мало забывается.

2. Приемы заучивания. Они бывают такими:

• механическое дословное многократное повторение. Работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие. Механическая память основана на повторении материала без его осмысливания;

• логический пересказ, который включает: логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами. Работает логическая память (смысловая). Она основана на установлении в запоминаемом материале смысловых связей.

Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем механической;

• образные приемы запоминания (перевод информации в образы, гpaфики, схемы, картинки). В этом случае задействуется образная память. Она бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная.

Мнемотехнические приемы запоминания (для облегчения запоминания). Среди них:

1. Образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – о последовательности цветов в спектре: красный, оранжевый и т. д.).

2. Ритмизация – перевод информации в стихи, песни, в строки, связанные определенным ритмом или рифмой.

3. Запоминание длинных терминов с помощью созвучных слов (например, для иностранных терминов ищут похожие по звучанию русские слова; так, чтобы запомнить медицинские понятия «супинация» и «пронация», используют созвучную шуточную фразу «суп несла и пролила»).

4. Нахождение ярких, необычных образов, картинок, которые «методом связки» соединяют с информацией, которую надо запомнить. Например, нам надо запомнить набор слов: карандаш, очки, люстра, стул, звезда, жук. Это легко сделать, если вы вообразите их «персонажами» яркого, фантастического мультфильма, где стройный франт в «очках» – «карандаш» – подходит к полной даме, «люстре», на которую шаловливо посматривает «стул», на чьей обивке сверкают «звезды». Такой придуманный мультик забыть или перепутать трудно. Чтобы повысить эффективность запоминания с помощью этого метода, следует сильно искажать пропорции (огромный «жук»); представлять предметы в активном действии («карандаш» подходит); увеличивать количество предметов (сотни «звезд»); менять местами функции предметов («стул» к «люстре»).

Попробуйте запомнить таким образом список слов, затрачивая на каждое по 3 с: трава, дом, павлин, платье, очки, скрепка, гвоздь, клей. Удалось 5. Метод визуализации: образно, в разных деталях мысленно представлять («видеть») запоминаемую информацию.

6. Метод Цицерона. Представьте, что обходите свою комнату, где вам все хорошо знакомо. Информацию, которую вам надо запомнить, расставляйте мысленно по ходу вашего продвижения по комнате. Вы сможете вновь все вспомнить, представив себе свою комнату, – все будет на тех местах, где вы расположили при предыдущем «обходе».

7. При запоминании цифр, чисел можно использовать такие приемы:

• выявить арифметическую зависимость между группами цифр в числе:

например, в номере телефона 35-89-54 зависимость 89 = 35 + 54;

• выделить знакомые числа: например, в числе 859314 выделить 85 – год рождения брата, 314 – первые цифры числа «пи» и т. д.;

• «метод зацепок» – замена цифр образами: например, 0 – круг, 1 – карандаш, 2 – лебедь, 3 – вилы, 4 – парус, 5 – звезда, 6 – жук, 7 – виселица, 8 – песочные часы и т. д. Можно заменять цифры буквами и словами. Например, замена цифр 1, 2, 3, 8 последними согласными буквами в названии этих цифр: 1 – один – Н, 2 – два – В, 3 – три – Р. А цифры 4,5, 6, 7,9 заменить начальными согласными в их названии: 4 – Ч, 5 – П, 6 – Ш, 7 – С, 9 – Д.

Метод тренировки зрительной памяти – метод Айвазовского. Посмотрите на предмет, или пейзаж, или на человека в течение 3 с, стараясь запомнить детали, а потом закройте глаза и представьте мысленно этот предмет в деталя х; задавайте себе вопросы о подробностях этого образа, затем откройте глаза на 1 с, дополните образ, закройте глаза и постарайтесь добиться максимально яркого изображения предмета. Так повторите несколько раз.

Условиями продуктивности памяти являются способности к произвольному запоминанию, умственная активность, которая возникает в процессе усвоения знаний, самоконтроль.

2.3.5. Виды и процессы мышления Мышление – это наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами.

Выделяют разные виды мышления.

Наглядно-действенное мышление опирается на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование ситуации в процессе действий с предметами.

Наглядно-образное мышление характеризуется опорой на представления и образы.

Его функции связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которых человек хочет добиться в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. Очень важная его особенность – составление непривычных, невероятных сочетаний предметов и их свойств.

В отличие от наглядно-действенного, здесь ситуация преобразуется лишь в плане образа.

Словесно-логическое мышление – вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Оно формируется в течение длительного периода (с 7 – 8 до 18 – 20 лет) в процессе усвоения понятий и логических операций в ходе обучения.

Различают также теоретическое и практическое, интуитивное и аналитическое, реалистическое и аутистическое, продуктивное и репродуктивное мышление.

Теоретическое и практическое мышление разнится по типу решаемых задач и вытекающих отсюда структурных и динамических особенностей. Теоретическое – это познание законов, правил. Основная задача практического мышления – подготовить физическое преобразование действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Практическое мышление предоставляет весьма ограниченные возможности для проверки гипотез, все это делает его подчас более сложным, чем теоретическое.

Также разделяют интуитивное и аналитическое (логическое) мышление. При этом обычно основываются на трех признаках: временном (время протекания процесса), структурном (членение на этапы), уровне протекания (осознанность или неосознанность).

Аналитическое мышление развернуто во времени, имеет четко выраженные этапы, представлено в сознании человека. Интуитивное мышление характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, является минимально осознанным.

Реалистическое мышление направлено в основном на внешний мир, регулируется логическими законами, а аутистическое связано с реализацией желаний человека (кто из нас не выдавал желаемое за действительность). Иногда применяют термин эгоцентрическое мышление, оно характеризуется невозможностью принять точку зрения другого человека.

Важным является различение продуктивного (творческого) и репродуктивного (воспроизводящего) мышления, основанного на степени новизны получаемого результата мыслительной деятельности.

Структуру мыслительного процесса решения проблемы можно представить так:

1. Осознание проблемной ситуации.

2. Постановка задачи.

3. Ограничение зоны поиска.

4. Построение гипотезы.

5. Проверка гипотезы.

6. Оценка действий и результатов.

Выделяют основные мыслительные операции: анализ, сравнение, синтез, обобщение, абстрагирование и др.:

• анализ – мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части или характеристики;

• сравнение – мыслительная операция, основанная на установлении сходства и различия между объектами;

• синтез – мыслительная операция, позволяющая в едином процессе мысленно переходить от частей к целому;

• обобщение – мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам;

• абстрагирование (отвлечение) – мыслительная операция, основанная на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных.

Основными формами логического мышления являются понятие, суждение, умозаключение.

Понятие – форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов. Понятия могут быть общими и единичными, конкретными и абстрактными.

Суждение – форма мышления, отражающая связи между предметами и явлениями;

утверждение или отрицание чего-либо. Суждения бывают истинными и ложными.

Умозаключение – форма мышления, при которой на основе нескольких суждений делается определенный вывод. Различают умозаключения индуктивные, дедуктивные, по аналогии. Индукция – логический вывод в процессе мышления от частного к общему.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.