WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Восприятие предмета тесно связано с его осмысленностью, пониманием его сущности. Другими словами, восприятие всегда предполагает некоторое толкование полученных органами чувств данных о предметах и явлениях внешнего мира. В восприятии всегда есть фигура и фон, хотя объекты могут быть самые разные, в том числе и не расчлененные на фигуру и фон. К тому же они могут меняться местами. На этом основаны многие зрительные иллюзии и так называемые двусмысленные рисунки, в которых воспринимаются попеременно то фигура, то фон. Посмотрим на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Иллюзия фигуры и фона Мы видим либо два профиля, либо одну вазу. Одновременно видеть обе эти фигуры невозможно. Одна из них воспринимается только как фон. В этом рисунке выделение объекта восприятия связано с его осмыслением.

Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека получила название апперцепции. Благодаря апперцепции можно управлять процессом восприятия, создавая определенные установки на восприятие. Как показали исследования, установка может определять даже восприятие роста человека. Так, различным группам студентов одного из университетов был представлен один и тот же человек, но каждый раз ему присваивались новые звания и титулы. Когда этого человека представили как студента, его рост определялся в среднем в 171 см; когда его назвали ассистентом кафедры психологии, то его рост увеличился до 176 см; при звании «доцент» его рост превысил см; а рост профессора стал равен 184 см.

Обычно процесс восприятия осуществляется несколькими взаимодействующими между собой анализаторами. В соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые и кинестетические восприятия.

Кроме того, выделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.

Восприятия пространства, времени и движения – это сложные формы восприятий.

Восприятие пространства отражает объективно существующее пространство и включает восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, их удаленности и направления, в котором они находятся. Восприятие времени представляет собой отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности. Восприятие движения есть отражение изменения положения, которое объекты занимают в пространстве.

Восприятие может быть ошибочным или иллюзорным. Иллюзия – это искаженное восприятие реально существующей действительности. Иллюзии обнаруживаются в деятельности различных анализаторов. В наибольшей степени известны иллюзии зрительного восприятия, так называемые геометрические иллюзии. Большинство геометрических иллюзий можно рассматривать либо как искажение в восприятии величины, либо как искажение в восприятии направления линий. Примером иллюзии длины отрезка является иллюзия Мюллера-Лайера: две линии равной длины, одна из которых оканчивается сходящимися, а другая – расходящимися клиньями, воспринимаются человеком как не равные по длине (см. рис. 2.5). При этом эффект иллюзии настолько устойчив, что она возникает и в том случае, если человек знает о причине ее возникновения.

а) палубы обоих корабликов б) замкнутая линия в центре – равны по длине окружность в) линии АВ и АС имеют г) горизонтальные линии – одинаковую длину параллельные прямые Рис. 2.5. Иллюзии восприятия Образы предметов и явлений, сформированные в процессе ощущений и восприятий, а также связанные с ними действия, чувства и мысли могут быть воспроизведены впоследствии, в отсутствие самих предметов и явлений, т. е. в памяти.

2.3.3. Внимание Внимание – одно из основных условий психической деятельности людей.

Всякая деятельность человека требует сосредоточенности и направленности, то есть внимания – важнейшего условия протекания всех психических процессов у человека.

Вниманием называется направленность психической деятельности на определенные предметы или явления реальной действительности при отвлечении от всего остального.

Внимание – это выделение предмета или явления действительности из множества других, окружающих человека. Практически это означает полное и отчетливое отражение в головном мозгу человека предметов, наблюдаемого явления.

Следует помнить, что в психических явления х внимание проявляется как сосредоточенность и направленность сознания на что-либо конкретное, единственное из всех, окружающих человека, которое становится центром внимания.

Различают такие качества внимания, как активность (произвольное – непроизвольное); направленность (внешнее – внутреннее); широта (объем и распределение); переключение (легкое – трудное); интенсивность (высокая – низкая);

устойчивость (устойчивое – неустойчивое).

В то же время вниманию присущи такие качества, как избирательность психической деятельности; внешнее выражение (проявляющееся в установке на определенный объект деятельности); содействие быстрейшему включению в познавательную деятельность (т. е.

создается предварительная готовность к предстоящей работе); определение хода и результатов трудового процесса.

Физиологической основой внимания является механизм взаимодействия основны х нервных процессов – торможения и возбуждения, протекающих в коре головного мозга, когда выделяется один предмет (объект) из множества других, окружающих человека (т. е. возбуждаются и доминируют одни нервные центры и тормозятся другие).

В настоящее время доказано, что в участках коры головного мозга, находящихся в состоянии возбуждения, создаются наиболее благоприятные условия, обеспечивающие наилучшее протекание познавательной и творческой деятельности, ее продуктивности, даже в условиях, когда вокруг действуют слабые (побочные) раздражители. Установлено, что «мертвая тишина» не повышает, а снижает внимание, и может привести к тотальному торможению коры головного мозга. Но отвлекают внимание сильные раздражители или раздражители, вызывающие значительный интерес у человека (например, радио или телевидение, музыка и т. д.).

Следует помнить, что внимание неотделимо от свойств личности человека.

Направленность, мировоззрение, убеждения, эти свойства личности устанавливают, что надо сделать основным и поставить в центр внимания; определяют, почему человек так много уделяет внимания данной деятельности; дают возможность понять мотивы направленности и сосредоточенности его деятельности.

Внимание неотделимо от направленности и интересов личности, ее потребностей.

Последние могут способствовать формированию устойчивого внимания, уважения и любви.

Внимание человека проявляется как черта характера; как выражение привычных форм поведения по отношению к себе, другим людям, труду и т. д. Внимание и внимательность необходимо воспитывать и из временного состояния формировать как черту характера.

Внимание связано с волевыми действия ми человека, который мобилизует сознательно свое внимание волевым усилием, настойчиво добиваясь поставленной цели.

Оно формируется и проявляется только в какой-либо целенаправленной деятельности.

Последняя оказывает определенное влияние на качество и особенности внимания (например, профессиональное внимание водителя и др.), выработку переключения внимания, распределение и сосредоточенность внимания.

Виды внимания Внимание может быть непроизвольным (непреднамеренным) и произвольным (преднамеренным).

Непроизвольное внимание возникает без всякого намерения и без заранее поставленной цели. Оно вызывается особенностями действующих на человека раздражителей, например силой раздражителя (сильный звук или яркий свет);

контрастности раздражителя (большой предмет среди небольших, светлый среди темных);

значимости раздражителя для данного человека (например, плач ребенка для матери среди шума) и др.

Но непроизвольное внимание у человека во многом зависит также и от состояния и самочувствия, настроения и переживаний, ожиданий и мечтаний, потребностей и интересов.

Произвольное внимание возникает преднамеренно, вследствие сознательно поставленной цели. Оно возникает у человека и развивается в процессе труда, так как без него невозможно осуществлять и поддерживать трудовую деятельность. Такое внимание возможно при четкой постановке цели, реальных задачах, интересе, моральнонравственном обеспечении, материального оснащения, поддержке руководства и окружающих. Кроме того, сохранение произвольного внимания зависит от осознания долга и обязанностей; понимания цели и задач выполняемой деятельности; устойчивости интересов; привычных условий работы; наличия благоприятных условий для выполнения деятельности.

Некоторые психологи выделяют также послепроизвольное внимание, которое соединяет в себе некоторые черты произвольного и непроизвольного внимания.

Послепроизвольное внимание возникает на основе произвольного (когда оно носит целенаправленный характер) и непроизвольного (когда не нужно волевых усилий для его поддержания), при увлечении чем-либо.

К основным свойствам внимания относятся концентрированность, интенсивность, распределение, устойчивость (отвлекаемость), переключение.

Концентрированность. Это показатель степени, в какой сознание сосредоточено на определенном объекте, а также интенсивности связи с ним. Данное свойство означает, что так создается временный центр (фокус) всей психологической активности человека.

Интенсивность. Это качество, определяющее эффективность восприятия, мышления, памяти и ясность сознания в целом. Чем больше интерес к деятельности (сильнее сознание ее значимости), чем труднее деятельность (менее знакома человеку) и больше влияние отвлекающих раздражителей, тем более интенсивным будет внимание.

Устойчивость. Это способность длительное время поддерживать высокие уровни концентрированности и интенсивности внимания. Она определяется типом нервной системы, темпераментом, мотивацией (новизна, значимость потребности, личные интересы), а также внешними условиями деятельности человека. Устойчивость внимания поддерживается не только новизной поступающих стимулов, но и их повторением. Она связана с его динамическими характеристиками: колебаниями и переключением.

Объем. Так называется показатель количества однородных стимулов, находящихся в фокусе внимания (у взрослого человека – от 4 до 6 объектов, у ребенка – не более 2 – 3).

Объем внимания обусловлен не только генетическими факторами и возможностями кратковременной памяти индивида, но и характеристиками воспринимаемых объектов (их однородностью, взаимосвязью) и профессиональными навыками самого субъекта.

Переключение внимания. Под ним понимается возможность более или менее легкого и достаточно быстрого перехода от одного вида деятельности к другому. Многие современные профессии (ткачихи, механики, менеджеры, операторы и др.), предполагающие, что человек имеет дело с частыми и внезапными изменениями в объектах деятельности, предъявляют высокие требования к способности переключать внимание.

Распределение. Под ним понимают сосредоточенность внимания на нескольких объектах одновременно. При этом формируется как бы несколько фокусов (центров) внимания, что позволяет совершать несколько действий или следить за несколькими процессами одновременно, не выпуская ни одного из них из поля внимания.

Исключительную роль играет способность распределять внимание, например, в деятельности преподавателя. Так, объясняя материал на уроке, он должен одновременно следить за своей речью и логикой изложения и наблюдать за тем, как воспринимают материал студенты.

2.3.4. Память Все, что мы узнаем нового, обогащает знания человека, надолго сохраняется в нашей памяти. Головной мозг не только сохраняет в памяти наши знания об окружающем мире, но и обладает способностью по нашему желанию воспроизводить эти знания, устанавливать ассоциативную связь между событиями, так как и память, и ассоциации тесно связаны между собой.

Памятью называют процесс запоминания, сохранения и последующего воспроизведения индивидом его опыта.

Наиболее прочны в памяти людей факты, события и явления, которые имеют для личности и его деятельности индивидуально значимое, особое значение. А все то, что для человека малозначимо, запоминается хуже и быстрее забывается.

Различают следующие особенности памяти человека:

• избирательность;

• влияние интереса на продуктивность памяти;

• эмоциональное отношение к тому, что запоминает;

• преобладание волевых качеств в сохранении в памяти фактов, действий, материала (например, слабовольные, ленивые, не способны к длительным волевым усилиям, обладают плохой памятью).

Память человека зависит от общей культуры, умственного кругозора (интеллекта), особенностей личности и характера.

Виды памяти:

двигательная (моторная) – проявляется в запоминании и воспроизведении движений и их систем (она лежит в основе выработки и формирования физической ловкости, сноровки в труде, спорте, ходьбе, письме), но при этом большое значение приобретает сознательный характер, связанные с мышлением, волей, другими видами памяти; в то же время на разных возрастных этапах качественные особенности такой памяти будут разными (например, тренировка у молодых и пожилых людей управлять автомобилем);

эмоциональная – это реакция на пережитые чувства (например, положительные и отрицательные чувства не исчезают бесследно, а запоминаются и воспроизводятся); она влияет на формирование личности и позволяет регулировать свое поведение в зависимости от ранее пережитых чувств; именно эти чувства являются побудительной силой к совершению тех или иных действий, либо к отказу от действия, если с ними связаны отрицательные переживания в прошлом (например, радость и удовлетворение – стимул, дурной поступок – слабое побуждение к его повторению и т. д.; вторичное эмоциональное чувство в памяти слабее первоначального (первая любовь), так как обычно ослабевает в памяти, но возникает при повторном восприятии и припоминании;

образная – сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений действительности; она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой; наиболее высокого развития достигает у художников, музыкантов, писателей, дегустаторов, когда точность воспроизведения объекта зависит от его закрепления в памяти;

словесно-логическая – выражается в запоминании и воспроизведении мыслей, слов и выражений, но при этом припоминается только общий их смысл, суть выраженных мыслей (в то же время при заучивании возможно точное словесное выражение мыслей, например, стихотворение, даже и без понимания смысла, при механическом заучивании);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.