WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |

Наконец, деятельность всегда носит продуктивный характер, т. е. ее результатом являются преобразования как во внешнем мире, так и в самом человеке, его знания х, мотивах, способностях и т. д. В зависимости от того, какие изменения являются главными или имеют наибольший удельный вес, выделяются разные типы деятельности (трудовая, познавательная, коммуникативная и т. п.).

Виды деятельности Видов деятельности человека существует огромное множество. Но среди их многообразия есть главнейшие, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности. К ним относят общение, игру, учение и труд.

Общение рассматривается как вид деятельности, направленной на обмен информацией между общающимися людьми. Оно также преследует целью установление взаимопонимания, добрых личных и деловых отношений, оказание взаимопомощи и учебно-воспитательного влияния людей друг на друга.

Игра – это такой вид деятельности, результатом которого не становится производство какого-либо материального или идеального продукта. Игры имеют большое значение для детей и носят, главным образом, развивающий характер.

Учение выступает как вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков. У взрослых учение приобретает характер самообразования. Особенности учебной деятельности состоят в том, что она прямо служит средством психологического развития индивида.

Особое место в системе человеческой деятельности занимает труд. Именно благодаря ему человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной культуры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неограниченного развития. С этой деятельностью связано создание и совершенствование орудий труда. Они, в свою очередь, явились фактором повышения производительности, развития науки, промышленного производства, технического и художественного творчества.

Преобразование системы человеческой деятельности совпадает, по существу, с историей социально-экономического развития общества. Интеграция и дифференциация общественных структур сопровождались появлением у людей новых ее видов. То же самое происходило по мере роста экономики, развития кооперации и разделения труда.

Люди новых поколений, включаясь в жизнь современного им общества, усваивали и развивали те виды деятельности, которые были характерны тогда.

2.3. Психология познавательных процессов 2.3.1. Ощущение как познавательный процесс Ощущения – это отражение в сознании человека отдельных свойств явлений и предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

Органы чувств – это те механизмы с помощью которых информация об окружающем нас мире поступает в кору головного мозга (КГМ). С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений (цвет, форма, вкус, звук и др.), а также состояния внутренних органов.

Предметы и явления, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а их воздействие – раздражением, которое вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение есть результат возбуждения наиболее сложно организованных систем нервных клеток, в том числе – клеток коры головного мозга.

Физиологической основой ощущений является деятельность специального нервного аппарата – анализатора. Анализатор состоит из:

1. Периферического отдела, или рецептора. Более двух тысяч лет назад древнегреческий ученый и мыслитель Аристотель выделил пять рецепторов: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Рецепторы осуществляют преобразование энергии внешнего воздействия в нервный импульс.

2. Проводящих афферентных (центростремительные) и эфферентных (центробежные) нервов, которые соединяют периферический отдел анализатора с его центральным отделом.

3. Центральных корковых отделов (мозговой конец), где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Согласно А. В. Петровскому, структура анализатора может быть представлена следующим образом:

Афферентные нервы Кора головного мозга Эфферентные нервы Рецептор Рис. 2.2. Схема работы анализатора Определенным клеткам периферических отделов анализатора соответствуют определенные участки корковых клеток. Например, область зрительного анализатора находится в затылочных долях КГМ, слухового анализатора – в средней части височной извилины.

Виды ощущений Ощущения можно классифицировать в зависимости от характера раздражителей, воздействующих на данный анализатор, и возникающих при этом ощущений. Зрительные ощущения вызываются воздействием электромагнитных волн, излучаемых физическими телами, на зрительный анализатор. Слуховые ощущения отражают воздействие звуковых волн, создаваемых колебанием тел. Обонятельные ощущения есть результат воздействия пахучих веществ на периферические окончания анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа. Вкусовые ощущения являются отражением химических свойств вкусовых веществ, растворенных в слюне или в воде. Осязательные ощущения обнаруживаются при прикосновении к предметам внешнего мира. Двигательные ощущения отражают движение и положение самого тела, а внутренние ощущения – внутреннее состояние тела.

По месту расположения рецепторов все перечисленные ощущения можно подразделить на экстероцепивные, интероцептивные и проприоцептивные.

Эстероцепивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды:

зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные ощущения.

Проприоцептивные – отражают движения нашего тела, так как их рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела и дают информацию о положении тела и его движения х.

Итероцептивные – вутренние ощущения, дают представление о состоянии внутренних органов, чувстве голода, жажды, боли и др.

Все указанные виды ощущений, несмотря на их специфику и различия, характеризуются общими для них свойствами, такими, как качество, интенсивность и продолжительность.

Качественная характеристика ощущений позволяет отличить его от других видов ощущений (например, зрительные от слуховых), а также различать вариации ощущений внутри данного вида. Так, зрительные ощущения могут отличаться по насыщенности, цветовому тону, а слуховые – по высоте, тембру, громкости.

Интенсивность выступает количественной характеристикой ощущений. Она определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность является временной характеристикой ощущений и определяется, главным образом, временем воздействия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Оно и не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя. Промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентным (скрытым). А время исчезновения ощущения после окончания воздействия раздражителя получило название инерции ощущений, то есть после прекращения действия раздражителя возбуждение в рецепторе исчезает не сразу. Например, после выхода из вагона поезда нам некоторое время кажется, что мы еще движемся в поезде.

Качество ощущений всех видов зависит от чувствительности анализаторов соответствующего типа. Наши органы чувств отличаются друг от друга разной степенью чувствительности к отображаемым ими явлениям. Высокая чувствительность присуща, например, зрительному и слуховому анализаторам, в то время как чувствительность осязательного анализатора является достаточно низкой.

Экспериментально была установлена минимальная сила любого раздражителя, при действии которого появляется едва заметное ощущение. Эту минимальную силу раздражителя Г. Т. Фехнер назвал нижним абсолютным порогом чувствительности.

Чем меньше величина этого порога, тем выше чувствительность анализатора.

Верхний порог – это максимальная сила раздражителя, сверх которой раздражение перестает ощущаться. Например, для слухового анализатора таковым является шум двигателя самолета.

Разностный порог – минимальное различение в интенсивности двух однородных раздражителей, которое человек способен ощутить.

Под воздействием различных физиологических и психологических факторов, таких, как функциональное состояние рецептора, длительность действия раздражителя, возраст человека, характер его деятельности и др., значение абсолютного порога чувствительности может меняться. Изменение чувствительности анализатора наблюдается и при приспособлении органов чувств к действующему раздражителю.

Такое явление принято называть адаптацией. Адаптация может проявляться и как полное исчезновение ощущения в процессе продолжительного воздействия раздражителя.

Например, если мы попадаем в атмосферу с неприятным запахом, то вскоре теряем обонятельные ощущения. Адаптация может также приводить к понижению или к повышению чувствительности под влиянием воздействия раздражителя. Так, чувствительность зрительного анализатора резко снижается при интенсивном световом раздражении, когда из полутемной комнаты человек попадает в ярко освещенное пространство. И, наоборот, при темновой адаптации чувствительность глаз увеличивается:

при переходе из ярко освещенного помещения в темноте человек вначале ничего не видит и только через некоторое время постепенно начинает различать очертания окружающих его предметов.

Адаптация помогает предохранять органы чувств от чрезмерного раздражения в случае необычайно сильных воздействий.

Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воздействующих в данный момент на другие органы чувств.

Изменение чувствительности анализаторов под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. Общая закономерность здесь состоит в том, что слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов. Исследования показали, что чувствительность зрительного анализатора повышается при слабом охлаждении кожи, негромких звуках и слабых вкусовых ощущения х. В то же время наблюдается снижение зрительной чувствительности, если в качестве слухового раздражителя применяются очень громкие звуки. Известны факты повышенной зрительной, слуховой, тактильной и обонятельной чувствительности под влиянием слабых болевых раздражений.

Взаимодействие ощущений проявляется в сенсибилизации. В отличие от адаптации, которая представляет собой в одних случаях повышение чувствительности, а в других, наоборот, ее снижение, сенсибилизация всегда есть повышение чувствительности. Часто, при нарушении деятельности одного из анализаторов, можно наблюдать повышение чувствительности других. Происходит как бы своеобразная компенсация: человек потерял слух, но у него обостряется зрение и действие других анализаторов. Кроме того, сенсибилизация может быть достигнута и в результате специальных упражнений.

Например, у детей, занимающихся музыкой, развивают звуковысотный слух.

Взаимосвязь ощущений проявляется и в так называемой синестезии. Синестезия – переход одного вида ощущений в другой и получение на этой основе единого оригинального ощущения. Примером синестезии может служить понятие «цветной слух».

Оно означает, что музыкальные слуховые образы имеют и зрительный аспект художественного воздействия. На этом основана проблема окрашенности поэтического звука, проявившая себя в творчестве символистов. Этот же эффект лежит в основе цветного видения музыки, которым обладали некоторые композиторы и живописцы, что вызвало к жизни цветомузыку, пионером которой был русский композитор и пианист А. Н. Скрябин. Для осознания музыкального начала в живописи особенно много сделал литовский художник М. К. Чюрленис. Он прославился своими симфониями красок.

Синестезия достаточно часто встречается у художников. Зрительные ощущения блестящей или шероховатой поверхности изображаемого предмета нередко вызывают у художников тактильные ощущения: они как бы чувствуют руками материал, из которого сделан этот предмет.

2.3.2. Восприятие Восприятие – это процесс отражения предметов и явлений действительности во всем многообразии их свойств и сторон, непосредственно действующих на органы чувств.

Садясь за парту, мы видим ее цвет, прямоугольную форму, чувствуем твердость дерева, гладкую поверхность, т. е. посредством ощущения определяем свойства парты.

Одновременно у нас возникает целостный образ парты со всеми ее свойствами – конструкции, цвета, твердости материала и т. п. Можно сказать, что восприятие выражается совокупностью образных ощущений. При этом оно не сводится к сумме отдельных ощущений, а представляет собой качественно новую ступень чувственного познания с такими присущими ей особенностями, как предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность.

В основе восприятия лежат два вида нервных связей. Во-первых, это связи, образующиеся в пределах одного анализатора, но раздражитель может быть комплексным, например, мелодия, представляющая собой сочетание отдельных звуков, воздействующих на слуховой анализатор. Во-вторых, межанализаторные связи, т. е. связи, образующиеся в пределах разных анализаторов. Благодаря этим связям мы можем отражать в восприятии такие свойства предметов, для которых нет специально приспособленных анализаторов. Поэтому в восприятии мы глубже познаем мир, чем в ощущениях.

Свойства восприятия Предметность восприятия определяется как отнесенность сведений, получаемы х из внешнего мира, к предметам этого мира. Мы видим не просто белое, а белый снег, белый цветок, белый халат, слышим звуки человеческого голоса, пение птиц, воспринимаем вкус конфеты и т. п. Итак, предметность формируется только в том случае, когда осуществляется взаимодействие анализаторов с самими предметами.

Целостность и неразрывно связанная с нею структурность восприятия означают, что психика нормального человека настроена на восприятие именно предметов, а не отдельных линий, пятен и т. п. (рис. 2.3) Константность есть независимость восприятия свойств Рис. 2.3. Целостность и предметов от условий, в которых это восприятие происходит.

структурность восприятия Благодаря этому свойству человек воспринимает окружающие предметы как относительно постоянные по форме, величине, цвету и т. д. Лектор видит лица всех сидящих в аудитории примерно одинаковыми по размеру, хотя изображения лиц студентов, находящихся на последних партах, должны быть значительно меньше, чем сидящих в первых рядах. Интересен факт, сообщаемый верхолазами. Оказывается, они сначала видят людей и машины на земле очень маленькими, но вскоре константность восстанавливается и все предметы воспринимаются такими, какими они должны быть, т. е. нормальной величины.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.