WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Продолговатый мозг играет важную роль в жизнедеятельности организма. В нем расположены жизненно важные центры, в том числе центр сердечно-сосудистой системы, дыхательный, центр регуляции температуры тела и другие, регулирующие функции постоянно действующих внутренних органов.

Средний мозг – здесь находятся ядра глазодвигательного и других черепно-мозговых нервов, и один из центров тонуса их мышц.

Мозжечок расположен под затылочными долями и является непарным образованием. Он играет важную роль в регуляции равновесия тела, мышечного тонуса и координации движений.

Спинной мозг представляет собой цилиндрический тяж в 41 – 45 см, разделенный продольными бороздками на две симметричные половины, и имеет 31 сегмент. Он покрыт мозговыми оболочками.

Проведение возбуждения от периферии к центрам спинного мозга осуществляется по чувствительным (центростремительным) нервным волокнам, входящим в спинной мозг в составе его задних корешков, а проведение возбуждения от нервных центров к мышцам осуществляется двигательными (центробежными) нервными волокнами, которые выходят из спинного мозга, образуя передние корешки. То есть от спинного мозга по всей его длине отходят спинномозговые нервы, входящие в состав периферической нервной системы.

Периферическая нервная система – это нервы, отходящие от головного и спинного мозга. Двенадцать пар нервов отходят непосредственно от головного мозга (глазодвигательный, лицевой, слуховой, зрительный, и др.) и носят название черепномозговых. В состав каждого периферического нерва входят нервные волокна, состоящие из отростков нервных клеток, передающих импульсы с периферии от воспринимающих концевых чувствительных образований (рецепторов) в центральную нервную систему.

Это чувствительные волокна нерва. По двигательным нервным волокнам распространяются импульсы, направляющиеся от центральной нервной системы по всем органам и тканям. Это двигательные волокна нерва.

Так кратко можно представить себе анатомо-функциональное строение нервной системы, необходимое для понимания высшей нервной деятельности человека, его поступков и действий при нормальном и патологическом функционировании.

2.2.2. Учение о высшей нервной деятельности В настоящее время установлено, что в основе деятельности нервной системы лежат безусловные и условные рефлексы в их сложном взаимодействии. Анатомической основой рефлекса является рефлекторная дуга. Последняя включает в себя:

• воспринимающую часть (именно здесь нервные клетки – рецепторы – воспринимают внешнее раздражение, которое преобразуется в нервное возбуждение);

• передающую часть (это цепь центростремительных (чувствительных) нервных волокон, по которым возбуждение распространяется внутри центральной нервной системы;

• действующую часть – представлена центробежными (двигательными) волокнами и нервом, по которому передается возбуждение на рабочий орган и иннервируемую ткань.

Начальную часть ее представляют нервные окончания, находящиеся в органа х зрения, слуха, вкуса, обоняния, кожных рецепторах, внутренних органах, суставах, мышцах. Этот сложный нервный аппарат, состоящий из воспринимающего прибора – рецептора, проводящей части нерва и высших центров в коре больших полушарий головного мозга, называется анализатором. То есть в понятие анализатора входят нервные окончания воспринимающего органа, проводящий нерв и клетка центральной нервной системы – коры головного мозга. Основная масса корковых клеток каждого анализатора расположена, как уже указывалось, в определенных областях мозга. Это ядро анализатора. Именно центральная нервная система и ее элементы участвуют в образовании безусловных и условных рефлексов.

Безусловные рефлексы – это врожденные, передающиеся по наследству, постоянные, однотипные, сразу же возникающие ответы организма на относительно немногие определенные раздражители. Примерами безусловных рефлексов у человека являются: мигание века в ответ на освещение глаза; кашель и чихание – в ответ на раздражение слизистой оболочки дыхательного горла и носоглотки; выделение слюны в ответ на раздражение слизистой оболочки рта и т. д.

Условный рефлекс – это временный, появившийся в процессе индивидуальной жизни, сложный и вместе с тем нестойкий, быстро видоизменяющийся, не всегда одинаковой силы и разнообразный по характеру ответ организма на раздражение. Он образуется путем установления при определенных условиях связи между безусловным рефлексом и безразличным, индифферентным для данного органа раздражителем.

Условные рефлексы вырабатываются при повторном, иногда многократном совпадении во времени безусловного рефлекса с индифферентным раздражителем.

Например, у собаки, у которой выработался условный стойкий рефлекс (выделение слюны) на световой сигнал. И. П. Павлов считал вероятным наследственное закрепление биологически необходимых условных рефлексов, повторяющихся у многих поколений.

Учение о первой и второй сигнальных системах Первая сигнальная система имеется и у человека, и у животного. Причем условнорефлекторная деятельность, при которой действительность сигнализируется непосредственно раздражителями – звуком, светом и другими конкретными сигналами, присуща им обоим. Такого рода деятельность, по учению И. П. Павлова, относится к так называемой первой сигнальной системе, в отличие от выдвинутого им же понятия о второй сигнальной системе.

Вторая сигнальная система есть только у человека, как у единственно обладающего речью. Это качественно более высокая форма нервной деятельности. О ней следует говорить тогда, когда возбуждение на нервную систему оказывается не непосредственным, конкретным раздражителем, а словом, содержащим определенное понятие. Раздражителями в этих случаях являются не предметы или явления, а заменяющие их отвлеченные сигналы «в виде слов, произносимых, слышимых и видимых». Например, у человека выделяется слюна при раздражении слизистой оболочки рта непосредственно пищей. Это – безусловный рефлекс. Слюна может выделяться при звоне посуды во время подготовки к обеду.

При помощи второй сигнальной системы осуществляется человеческое мышление, оперирующее понятиями – основой всей человеческой деятельности, обусловливающее поведение людей. Именно эта система является способом связи человека с окружающей его социальной средой, средством «межлюдской сигнализации», допускающим известное абстрагирование от действительности, но вместе с тем позволяющим глубоко познавать окружающий мир, включая и социальную среду.

2.2.3. Сознание как высший уровень развития психики Сознание – это высший уровень психического отражения, формирование у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего он способен познавать и преобразовывать окружающую действительность.

Сознание возникло тогда, когда произошел переход от жизни, заключавшейся в приспособлении к природной среде, к жизни, в основе которой лежал труд, как общественный процесс преобразования природы. Именно труд (орудийная, продуктивная деятельность) явился первым и важнейшим фактором, благодаря которому сформировался человек и возникло его сознание.

Вторым условием возникновения сознания является речь (язык, как система символов, с помощью которых обозначаются предметы внешнего мира, их действия, признаки и отношения между ними). Она возникла из тех форм общения, в которые вступали люди в процессе труда. Значение языка для формирования сознания заключается в том, что он проникает во все сферы сознательной деятельности человека, выводя на новый уровень развития и протекания его психических процессов.

Следует различать общественное и индивидуальное сознание. К явлениям общественного сознания принадлежат создаваемые обществом знания о природе, обществе, о человеческом мышлении. Индивидуальное сознание – высшая форма отражения действительности конкретным человеком.

Особенности сознания 1. Категориальность – отражение действительности через призму общечеловеческих знаний и позиций, отражение на основе концептуальных схем.

2. Отражение существенных в данной ситуации взаимосвязей.

3. Осознание целей деятельности.

4. Обусловленность индивидуального сознания общественными формами сознания.

5. Сознание – концептуальная модель собственной личности и построение взаимодействий с действительностью на этой основе.

Структура сознания (А. В. Петровский):

1. Сознание есть совокупность знаний об окружающем мире. Таким образом, в его структуре обнаруживаются все познавательные процессы.

2. Закрепление в сознании различий субъекта и объекта. Только человек выделяет и противопоставляет себя окружающему. Он единственный среди живых существ способен к самопознанию – способен обращать свою психическую деятельность на самого себя.

3. Обеспечение целеполагающей деятельности, при этом складываются ее мотивы, принимаются волевые решения, учитывается ход выполнения действий.

4. В структуру сознания входят также определенные отношения.

Каждая историческая эпоха своеобразно отражается в сознании ее современников, и с изменением исторических условий существования людей меняется и их сознание. В данный исторический момент развитие сознания людей осуществляется ускоренными темпами, вызванными техническим, научным и культурным прогрессом.

Сознание и бессознательное Сознание человека регулирует самые сложные формы поведения, которые требуют постоянного внимания и сознательного контроля. Если мы решаем сложные интеллектуальные проблемы, стремимся найти выход из нестандартного затруднительного положения, то эти ситуации попадают в зону ясного сознания и используются для осознанного управления своим поведением. В привычных ситуация х управление поведением передается в сферу бессознательного, объединяющего все факторы, которые воздействуют на регуляцию поведения, протекающего без непосредственного участия сознания.

Бессознательное представлено практически во всех психических процессах, свойствах и состояния х человека. Это бессознательные ощущения (равновесия, мышечные); бессознательные образы восприятия (чувство знакомости, возникающее у человека при восприятии чего-либо); некоторые побуждения к деятельности, в которых отсутствует осознание цели; психические явления, возникающие во сне; ошибочные действия (оговорки, опечатки, ослышки и т. д.); непроизвольное забывание имен, событий, связанных с неприятными переживаниями; механизмы психологической защиты и пр. Бессознательное выступает в качестве предмета исследования в психоанализе – теоретическом направлении в психологии, возникшем на базе учения З.Фрейда.

Таким образом, психика человека сформировалась в процессе длительной эволюции, и наивысшим достижением ее развития является сознание, присущее только человеку.

2.2.4. Деятельность человека Важнейшая функция психики – регуляция, управление поведением и деятельностью живого существа. В изучение закономерностей последней большой вклад внесли отечественные психологи – А. Н. Леонтьев, Л. С. Выготский. Действия человека, его активность существенно отличаются от аналогичного у животных.

Деятельность – это активное взаимодействие человека со средой, при котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива.

Основные компоненты деятельности: мотивы, цель, предмет, структура, средства (рис. 2.1).

Деятельность Мотивы – то, что Действия – Цели – то, на что побуждает человека относительно направлена к деятельности законченные элементы непосредственно деятельности, деятельность направленные на достижение промежуточных целей, подчиненные общему замыслу Рис. 2.1. Структура деятельности Мотивы – это то, ради чего она осуществляется; мотив определяет смысл того, что делает человек. Побуждение к деятельности человека. Мотивы могут быть самыми разнообразными – органическими, материальными, социальными, духовными; близкимидалекими; личными – общественными. Тип деятельности обычно определяется по ее доминирующему мотиву.

Цель – то, на что направлена деятельность.

Предмет деятельности – то, с чем она непосредственно связана. Так, предметом трудовой деятельности является определенный материальный продукт; предметом познавательной деятельности – разнообразная информация и т. д.

Структура деятельности воплощена в действиях и операция х. Различают действия:

сенсорные (восприятие объекта), моторные (двигательные), волевые, мыслительные, мнемические (памяти), внешние, предметные (направлены на изменение состояния или свойств предметов внешнего мира) и умственные (выполняемые во внутреннем плане сознания). Выделяют следующие компоненты действия: сенсорные (чувственные), центральные (мыслительные) и моторные (двигательные).

Операцией называется конкретный способ выполнения действия. Характер используемых операций зависит от условий, в которых оно совершается, и опыта человека. Обычно они мало осознаются или совсем не осознаются человеком, т. е. это уровень автоматических навыков.

Главной характеристикой деятельности является ее предметность. Под предметом имеется в виду не просто природный объект, а предмет культуры, в котором зафиксирован определенный общественно выработанный способ действия с ним. И этот способ воспроизводится всякий раз, когда осуществляется предметная деятельность.

Другая характеристика – ее социальная, общественно-историческая природа.

Самостоятельно открыть формы деятельности с предметами человек не может. Это делается с помощью других людей, которые демонстрируют образцы деятельности и включают его в совместную деятельность. Переход от деятельности, разделенной между людьми и выполняемой во внешней (материальной) форме, к индивидуальной (внутренней) и составляет основную линию интериоризации. В ходе ее формируются психологические новации (знания, умения, способности, мотивы, установки и т. д.).

Деятельность всегда носит опосредованный характер. В роли средств выступают орудия, материальные предметы, знаки, символы (интериоризованные, внутренние средства) и общение с другими людьми. Осуществляя любой акт деятельности, мы реализуем в нем определенное отношение к этим людям, если они даже реально и не присутствуют в момент ее совершения. Интериоризация – это процесс перехода от внешнего, материального действия к внутреннему, идеальному. Экстериоризация – это процесс превращения внутреннего психического действия во внешнее.

Человеческая деятельность всегда целенаправленна, подчинена цели как сознательно представляемому запланированному результату, достижению которого она служит. Цель направляет и корректирует ее ход.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.