WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Выражение «ребенок боится собаки» в научном плане не означает ничего, необходимы объективные описания: «слезы и дрожь у ребенка усиливаются, когда к нему приближается собака». Новые формы поведения появляются в результате образования условных рефлексов (обусловливание) (Дж. Уотсон). Любое поведение определяется своими последствиями (Б. Скиннер). Человеческие действия возникают под влиянием социальной среды, от которой индивид полностью зависим. Человек склонен также подражать поведению других людей, если результаты такого подражания для него благоприятны (А. Бандура).

Важными заслугами этого подхода являются: внедрение объективных методов регистрации и анализа внешне наблюдаемых реакций, действий человека, процессов, событий; открытие закономерностей научения, образования навыков, реакций поведения.

Основные его недостатки – недоучет сложности психической деятельности человека, сближение ее и психики животных, игнорирование процессов сознания, творчества, самоопределения личности.

Гештальт-психология возникла в Германии благодаря усилиям Т. Вертгеймера, В. Келера и К. Левина, выдвинувших программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов). Сторонники этого направления выступили против ассоциативной психологии В. Вундта и Э. Титченера, трактовавшей сложные психические феномены как выстроенные ассоциативным образом из простых.

Понятие о гештальте (от нем. Gestalt – целостный образ) появилось, когда стали изучать сенсорные образования. Тогда и обнаружилась «первичность» их структуры по отношению к входящим в эти образования компонентам (ощущениям). Например, хотя мелодия при ее исполнении в разных тональностях и вызывает различные ощущения, она узнается как одна и та же. Аналогично трактуется и мышление: оно состоит в усмотрении, осознании структурных требований, вызванных элементами проблемной ситуации, и в действиях, которые соответствуют этим требованиям (В. Келер). Построение сложного психического образа происходит в инсайте. Это особый психический акт мгновенного схватывания отношений (структуры) в воспринимаемом поле.

Свои положения гештальт-психология противопоставила также и бихевиоризму, который объяснял поведение организма в проблемной ситуации перебором «слепых» двигательных проб, лишь случайно приводящих к успеху. Заслуги ее состоят в разработке понятия психологического образа, в утверждении системного подхода к психическим явлениям.

В начале XX в. появился психоанализ, или фрейдизм. З. Фрейд ввел в психологию ряд важных тем: бессознательная мотивация, защитные механизмы психики, роль сексуальности в ней, влияние детских психических травм на поведение в зрелом возрасте и др. Однако уже его ближайшие ученики пришли к выводу, что не сексуальные влечения сами по себе, а чувство неполноценности и необходимость компенсировать этот дефект (А. Адлер) либо коллективное бессознательное (архетипы), вобравшее в себя общечеловеческий опыт (К. Юнг), определяют психическое развитие личности.

Психоаналитическое направление обратилось к изучению неосознаваемы х психических процессов. Таковые можно разбить на два больших класса: первый – неосознаваемые механизмы сознательных действий (неосознаваемые автоматические действия и автоматизированные навыки, явления неосознаваемой установки); второй – неосознаваемые побудители сознательных действий (именно это интенсивно исследовал Фрейд). Импульсы бессознательной области психики (влечения, вытесненные желания, переживания) оказывают сильное влияние на действия и состояния человека, хотя тот и не подозревает этого, он часто сам не знает, почему совершает что-то. Бессознательные представления с трудом переходят в сознание, оставаясь неосознанными из-за работы двух механизмов – вытеснения и сопротивления. Сознание сопротивляется им, т. е.

человек не пропускает в него всю правду о себе. Поэтому бессознательные представления, имея большой энергетический заряд, прорываются в сознательную жизнь индивида, принимая искаженную или символическую форму (три формы проявления бессознательного – сновидения, ошибочные действия (оговорки, описки, забывание вещей), невротические симптомы).

Связать природу бессознательного ядра психики человека с социальными условиями его жизни пытались К. Хорни, Г. Салливан и Э. Фромм – реформаторы психоанализа, предложенного Фрейдом (неофрейдисты). Человеком движут не только биологические, предопределенные бессознательные побуждения, но и приобретенные стремления к безопасности и самореализации (Хорни), образы себя и других, сложившиеся в раннем детстве (Салливан), влияния социоэкономической структуры общества (Фромм).

Представители когнитивной психологии У. Найссер, А. Пайвио и др. отводят решающую роль в поведении субъекта знаниям (от лат. cognitio – знание). Центральным становится вопрос об организации знания в памяти субъекта, о соотношении вербальных (словесных) и образных компонентов в процессах запоминания и мышления.

Гуманистическая (экзистенциальная) психология, виднейшими представителями которой являются Г. Оллпорт, Г. А. Мюррей, Г. Мэрфи, К. Роджерс, А. Маслоу, предметом психологических исследований полагает здоровую творческую личность человека.

Цель личности – не потребность в гомеостазе, как считает психоанализ, а самоосуществление, самоактуализация, рост конструктивного начала человеческого Я.

Человек открыт миру, наделен потенция ми к непрерывному развитию и самореализации.

Любовь, творчество, рост, высшие ценности, смысл – именно эти и близкие им понятия характеризуют базисные потребности человека. Как отмечает В. Франкл, автор концепции логотерапии, при отсутствии или потере интереса к жизни человек испытывает скуку, предается пороку, его поражают тяжелые неудачи.

Интерактивная психология рассматривает человека как существо, главная характеристика которого – общение, взаимодействие между людьми. Цель психологии – изучать законы взаимодействия, общения, взаимоотношений, конфликтов (Э. Берн).

Значительный вклад в развитие психологии XX в. внесли наши отечественные ученые – Л. С. Выготский (1896 – 1934), А. Н. Леонтьев (1903 – 1979), А. Р. Лурия (– 1977) и П. Я. Гальперин (1902 – 1988). Л. С. Выготский ввел понятие высших психических функций (мышление в понятия х, разумная речь, логическая память, произвольное внимание) как специфически человеческой, социально обусловленной формы психики, а также заложил основы культурно-исторической концепции психического развития человека. Названные функции первоначально существуют как формы внешней деятельности и лишь потом как полностью внутренний (интрапсихический) процесс. Они происходят из форм речевого общения между людьми и опосредованы знаками языка. Система знаков определяет поведение в значительно большей степени, чем окружающая природа, поскольку знак, символ содержит в свернутом виде программу поведения. Развиваются высшие психические функции в процессе научения, т. е. совместной деятельности ребенка и взрослого.

А. Н. Леонтьев провел цикл экспериментальных исследований, раскрывающих механизм формирования высших психических функций как процесс «вращивания» (интериоризации) высших форм орудийно-знаковых действий в субъективные структуры психики человека. А. Р. Лурия особое внимание уделял проблемам мозговой локализации высших психических функций и их нарушений. Он явился одним из создателей новой области психологической науки – нейропсихологии. П. Я. Гальперин рассматривал психические процессы (от восприятия до мышления включительно) как ориентировочную деятельность субъекта в проблемных ситуация х. Сама психика в историческом плане возникает лишь в ситуации подвижной жизни, чтобы осуществлять ориентировку на основе образа, и осуществляется с помощью действий согласно этому образу.

П. Я. Гальперин – автор концепции поэтапного формирования умственных действий (образов, понятий). Практическая реализация таковой позволяет существенно повысить эффективность обучения.

Глава 2. Строение и функционирование психики человека В процессе онтогенеза и филогенеза, т. е. процессе развития соответственно как в индивидуальной жизни, так и в ряду поколений эволюции, у человека развивалась нервная система, которая стала заметно отличаться от нервной систем животных. Прежде всего тем, что у нервной системы человека появилось новое свойство – психика и сознание. Причем ее носителем является головной мозг. Нервная система человека осуществляет три важнейшие функции: управление и координацию деятельности всех систем и органов; связь с окружающим миром; речевой контакт (так как только слово привело к общению людей).

Высшая нервная деятельность – физиологическая основа психики. Для понимания ее разнообразных проявлений необходимо знать анатомическое строение и функциональные возможности нервной системы.

2.2.1. Строение нервной системы Основным структурным и функциональным элементом нервной ткани является нейрон, то есть нервная клетка с протоплазмой, ядром и отростками. Нейрон обладает высокой возбудимостью и способностью проводить нервные импульсы.

Благодаря многообразному соединению нервных клеток, часто имеющих большое число разветвленных отростков, импульсы распространяются по нервной системе в разнообразных направления х и сочетаниях.

Установлено, что в нейронах головного мозга возникают слабые электрические токи (биотоки), а их графическое изображение называют энцефалограммой. По ней можно судить о степени активности различных участков головного мозга и, соответственно, о некоторых психических состояниях человека (например: состояние творческой активности, возбуждения, торможения, органических, травматических и других изменениях и т. д.).

Мозг современного человека сформировался в результате длительного исторического развития. У низших организмов (у гидры, например) нервная система представляет сеть, состоящую из разбросанных нервных клеток с ответвлениями, переплетающимися между собой. Она не имеет особых центров, и возбуждение распространяется по всем направлениям. Но уже у насекомых нервная система состоит из нервных узлов с усложненным головным узлом, воспринимающим раздражения и регулирующим движения конечностей, крыльев и других органов.

На дальнейших ступенях развития животного мира нервная система претерпевает ряд существенных изменений. Отдельно разбросанные нервные клетки постепенно образуют скопления, увеличивается количество нервных клеток, усложняется строение нервной системы и ее функции. Наивысшей стадии развития нервная система достигает у человека.

Нервная система человека (как и у позвоночных животных) делится на центральную и периферическую.

Центральная нервная система представлена головным и спинным мозгом и заключена в костные покровы – черепную коробку и позвоночный столб.

Головной мозг состоит из больших полушарий, мозгового ствола и мозжечка.

Названные отделы головного мозга выполняют различные функции.

Большие полушария – парный орган, состоящий из 14 миллиардов нервных клеток (они не восстанавливаются) и имеющий внутри систему сообщающихся полостей (боковые желудочки и др.). Они так же, как и пространства между оболочками, заполнены мозговой жидкостью. Полушария разделяются на области, называемые долями: лобная, теменная, затылочная, височная и островковая. Поверхностный слой больших полушарий головного мозга образован главным образом телами нервных клеток, имеет серый цвет и называется корковым слоем, или корой головного мозга.

Установлено, что разные виды нервной деятельности связаны с отдельными участками коры головного мозга: зрительные импульсы – с затылочной областью мозга, двигательные – с передней центральной извилиной, слуховые – с височной и т. д. Кора мозга получает импульсы от поверхности тела, мышц, глаз, органов обоняния и слуха, внутренних органов и кровеносных сосудов, от мозжечка и подкорковых нервных узлов.

В свою очередь кора посылает импульсы к мышцам, различным органам и вегетативным центрам.

Большие полушария человека чрезвычайно развиты, и человек в этом отношении превосходит всех животных.

В процессе эволюции предков человека каждое мозговое полушарие приобретало все большую специализацию, что проявилось в предпочтительном пользовании правой или левой рукой, развитии речи, пространственной ориентации и полярности эмоциональных переживаний. Примерно у 90 процентов людей доминирует левое полушарие мозга. Большие полушария наискосок управляют всем организмом: в левом полушарии оказываются представленными органы правой стороны тела, а в правом полушарии – органы его левой стороны. В норме работа двух полушарий уравновешивает, дополняет друг друга. Однако в первые годы жизни полушария способны хранить одинаковые количества и одинаковые виды информации. Поэтому в случае отсутствия или утраты одного полушария при рождении или в первые два года жизни соответствующие функции способно взять на себя второе полушарие.

Правое полушарие, главным образом, обеспечивает ориентацию в пространстве, образное восприятие жизни, отвечает за художественное творчество, за придание негативной окраски эмоциям. Левое полушарие определяет положительную окраску эмоциональных состояний, заведует памятью, лингвистическими способностями, логическим мышлением, обеспечивая возможность логических построений, оперирования словами, символами, цифрами. Левое полушарие анализирует события, протекающие во времени, правое их синтезирует; левое полушарие перерабатывает новую информацию, а правое лучше узнает уже знакомую.

Длительное время полагали, что по тому, насколько развиты борозды и извилины мозга, можно судить об одаренности человека. Взгляд на зависимость одаренности от количества борозд и извилин в дальнейшем был отвергнут как не нашедший подтверждения и научно необоснованный. Вещество головного мозга человека к рождению составляет 350 – 400 г, к концу первого года жизни его масса удваивается, а к 3 – 4 годам утраивается.

В дальнейшем масса головного мозга возрастает медленно и к 20 – 25 годам достигает предельных цифр – 1300 – 1400 г. До 60 лет эта цифра остается постоянной, а затем несколько уменьшается. Кстати, объем и масса мозга отнюдь не говорят о каких-либо исключительных способностях. Масса мозга у разных людей может значительно варьироваться – от 1 до 2 кг (критическая величина – 900 г). Обладателем большого мозга был, например, И. С. Тургенев (около 2000 г). Альберт Эйнштейн имел обычный средний мозг. А вот замечательный французский писатель Анатоль Франс и великий немецкий философ И. Кант обладали мозгом массой всего около килограмма.

Мозговой ствол (анатомически в него входят продолговатый и средний мозг) имеет различные функции.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.