WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

• оно дает возможность правильно отражать окружающую действительность, причем это подтверждается практикой;

• сам психический образ формируется в процессе активной деятельности человека;

• оно углубляется и совершенствуется;

• обеспечивает целесообразность поведения и деятельности;

• преломляется через индивидуальность человека;

• носит опережающий характер.

Функции психики – отражать окружающий мир и регулировать поведение и деятельность живого существа, чтобы обеспечить его выживание.

Структура психики человека В своих проявлениях психика сложна и многообразна. Выделяются три большие группы психических явлений, а именно:

• психические процессы;

• психические состояния;

• психические свойства.

Психические процессы – это динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений.

Они подразделяются на познавательные (к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение), эмоциональные (активные и пассивные переживания), волевые (решение, исполнение, волевое усилие и т. д.).

Психическое состояние – определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.

Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. При каком-то одном умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, а при другом – трудно и неэффективно.

Наиболее изучены:

• общее психическое состояние, например внимание, проявляющееся на уровне активной сосредоточенности или рассеянности;

• эмоциональные состояния, или настроения (жизнерадостное, восторженное, грустное, печальное, гневное, раздражительное настроение, состояние депрессии, воодушевления, творческое состояние и т. п.).

Высшими и устойчивыми регуляторами психической деятельности являются свойства личности.

Таблица 2.Формы проявления психики человека Процессы Состояния Свойства Познавательные Ощущения Устойчивый интерес Направленность Восприятие Творческий подъем Темперамент Память Апатия Характер Мышление Угнетенность и др. Способности Воображение Речь Внимание Окончание таблицы 2.Процессы Состояния Свойства Эмоционально- Эмоции волеволевые Чувства Воля Поведение Под психическими свойствами следует понимать устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для того или иного человека.

Они синтезируются и создают сложные структурные образования личности, к которым необходимо отнести:

• жизненную позицию (систему потребностей, интересов, убеждений, идеалов, определяющую избирательность и уровень активности человека);

• темперамент (систему природных свойств личности (подвижность, уравновешенность поведения и тонус активности), характеризующую динамическую сторону поведения);

• способности (систему интеллектуально-волевых и эмоциональных свойств, определяющую творческие возможности личности);

• характер как систему отношений и способов поведения.

Человек – это биосоциальное существо, жизнь которого обусловлена биологическим и социальными факторами одновременно. Это означает, что человек, субъект деятельности, может быть понят лишь как личность и индивид (целостный организм одновременно). Невозможно исследовать его отношения с миром, не исследуя сложнейшую структуру человека, а последнюю нельзя понять без его системы отношений к обществу и природе, частью которых он является. Психология системно изучает человека – от психофизики сенсорных процессов до уровня целостной личности и массовых социально-психологических феноменов, а также общественных, культурных и исторических взаимодействий людей.

1.4. Место психологии в системе наук. Отрасли психологии Психику и поведение человека невозможно понять, не зная его природной и социальной сущности. Поэтому изучение психологии предполагает знакомство с биологией человека, строением и функционированием центральной нервной системы Взаимосвязь психических явлений и работы ЦНС рассматривается физиологией высшей нервной деятельности. Психология также тесно связана с историей общества и его культуры, поскольку в формировании высших психических функций человека решающую роль сыграли главные исторические достижения цивилизации – орудия труда и знаковые системы. Человек – биосоциальное существо; его психика формируется только в рамках общества. Соответственно специфика того социума, в котором пребывает человек, определяет особенности психики, поведения, мировосприятия, социальных взаимодействий с другими людьми. В связи с этим углубленному пониманию психики человека способствует знание основ социологии. Об этом красноречиво свидетельствует бурное развитие социальной психологии, помогающей понять, каким образом у индивида формируются психические свойства социально ориентированного поведения.

Сознание, мышление и многие другие психические явления не даны человеку от рождения, а формируются в онтогенезе (индивидуальном развитии), в процессе воспитания и образования. Понятно сближение психологии с педагогикой. Наконец, она родственна философии, поскольку зародилась как особая научная дисциплина в недрах последней.

Во всяком случае, психологическое «измерение» личности трудно было бы выделить и изучить, не ориентируясь на философское учение о человеке, специфике его бытия (индивидуального и общественного), о природе человеческого познания и деятельности.

Отрасли психологии Психология разделяется на фундаментальную и отраслевую.

Фундаментальная психология содержит разделы, являющиеся основой для понимания всех психологических явлений и процессов. Она включает два основных раздела: психология познавательных процессов (ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, речь, воображение) и психология личности (темперамент, характер, эмоции, воля, мотивация). Отраслевая психология содержит множество направлений, изучающих проблемы конкретных видов человеческой деятельности. Традиционно в качестве отраслей психологии выделяют социальную, возрастную, инженерную психологию, психологию труда, клиническую и психофизиологию, дифференциальную психологию. Особенности психики животных изучает зоопсихология.

Социальная психология изучает социально-психологические проявления личности, взаимоотношения индивида с другими, с группой, психологическую совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей).

Возрастная психология рассматривает закономерности развития психики нормального здорового человека, психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду – от младенчества до старости, и поэтому делится на детскую, психологию юности и зрелого возраста, психологию старости (геронтопсихология).

Педагогическая психология касается закономерностей становления личности в процессе обучения, воспитания.

Можно выделить целый ряд научных отраслей, для которых предмет исследования – психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности. Это и психология труда, рассматривающая психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков; инженерная психология, изучающая закономерности процесса взаимодействия человека и современной техники, чтобы использовать их в практике проектирования, создания и эксплуатации автоматизированных систем управления, новых видов техники.

Авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта. Медицинская – то же самое, но связанное с врачом и поведением больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии.

В рамки клинической психологии, изучающей проявления и причины разнообразных нарушений в психике и поведении человека, а также происходящие во время различных болезней психические изменения, как обособленный раздел входит патопсихология, которая занимается отклонениями в развитии психики, распадом ее при различных формах мозговой патологии.

Юридическая психология касается психологических особенностей поведения участников уголовного процесса (психология свидетельских показаний, психологические требования к допросу и т. п.), поведения и формирования личности преступника, военная психология – поведения человека в условиях боевых действий.

Таким образом, для современной психологии характерен процесс дифференциации, приводящей к ее разделению на отрасли, которые порой очень далеко расходятся и существенно отличаются друг от друга, хотя и сохраняют общий предмет исследования – факты, закономерности, механизмы психики.

1.5. Методы психологии Основными методами психологии являются наблюдение и эксперимент.

Но применяют и частные методы: беседы, анкетный метод, анализ психической деятельности человека и др.

Наблюдение. Это метод пассивного изучения в естественных условиях психической деятельности человека, который широко применяется в психологии. При помощи наблюдения изучаются отдельные психические процессы (память, внимание, эмоции), психические свойства (характер, темперамент, способности) и психические состояния (настроения, аффекты) личности. Они внешне выражаются в разнообразной психической деятельности (трудовой, учебной, коммерческой, игровой и др.).

Метод наблюдения характеризуется тем, что изучение внешних проявлений психики человека (действий, поступков, высказываний, взаимоотношений с другими, поведения в целом) про исходит в обычных жизненных условиях.

Наблюдение должно быть целенаправленным. При этом нужно отчетливо представлять и понимать, что наблюдать и для чего наблюдать. Иначе наблюдение превращается в собирание случайных фактов. Оно проводится по определенному плану или программе для выработки основной линии наблюдения. Иначе можно упустить главное и существенное в психической деятельности человека.

Наблюдение следует проводить:

• систематически (а не от случая к случаю);

• длительное время (чем больше накопить фактов, тем глубже и надежней будут психологические выводы);

• с фиксацией результатов (в дневнике или в виде психологических характеристик).

По результатам наблюдения судят об особенностях психической жизни людей. При этом идут от объективных внешних факторов к пониманию субъективного внутреннего мира человека.

Эксперимент. Это метод активного наблюдения, при котором исследователь сам определяет необходимые условия для вызывания интересующих его психических процессов у испытуемого, то есть производится опыт (эксперимент, испытание).

Применяют два вида эксперимента: лабораторный и естественный.

Лабораторный эксперимент проводится в специально организованных условиях, часто с применением регистрирующих приборов (электронной установки, полиграфа и т. д.). При этом можно исследовать восприятие, узнавание, реакцию и т. д. Он применяется при необходимости получения точных и надежных показателей протекания психических процессов в строго определенных условиях (при изучении особенностей памяти, мышления, речи и т. д.). Его недостаток – искусственность испытания, что может привести к ошибочным выводам.

Естественный эксперимент проводится в обычных, жизненных условиях. Он сочетает в себе положительные стороны метода наблюдения и лабораторного эксперимента. При этом сохраняется естественность процедуры наблюдения и точность эксперимента.

В этих условиях изучают психические процессы (память, внимание, мышление, речь) или индивидуальные особенности личности (характер, темперамент, интересы).

Такой обстановкой может быть рабочий кабинет, магазин, общественное место и т. д. При этом возможна видеосъемка и киносъемка, скрытые от испытуемых. Но для правильного и успешного проведения естественного эксперимента необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к лабораторному эксперименту.

Частные методы – беседа и анкетный. Они применяются главным образом при изучении личности юриста: его склонностей, возможностей, интересов, характера, познавательных процессов (восприятия, представления, воображения и мышления).

Беседа и заполнение анкеты дадут положительный результат только в случае, когда они будут отвечать следующим требованиям:

• всесторонне охватывать проблему исследования;

• вопросы должны быть заранее продуманными, краткими, понятными испытуемому и не наводящими, не подталкивающими к определенным ответам;

• между исследователем и испытуемым должны быть установлены доверительные взаимоотношения, располагающие к искренним и правдивым ответам на задаваемые вопросы;

• результаты точно фиксируются, затем анализируются и обобщаются.

Анкетный – тестовый метод (англ. – проба, испытание). Этот метод позволяет быстро оценить соответствующее психическое явление и уровень его развития у испытуемого.

Сложились определенные требования к тестам:

• он должен быть подлинным показателем изучаемого явления (а не близкого или сходного явления);

• в нем необходимо обращать внимание не только на результаты решения теста, но анализировать и сам процесс его решения;

• неприемлемо установление с помощью тестов «потолка» возможностей человека, уровень его будущих успехов.

Но главное в анкетном методе – психологический анализ процесса деятельности испытуемого.

Самонаблюдение – вспомогательный прием и метод в психологии. В этом случае человек сам наблюдает у самого себя течение тех или иных психических процессов.

Результаты самонаблюдения следует проверять материалами, полученными объективными методами.

Психологи различают следующие этапы психологического исследования:

Подготовительный: изучение состояния проблемы; определение цели и задач вопроса; установление рабочей гипотезы; разработка методики.

Основной: сбор фактических данных и материала; применение различных методов;

обработка материалов исследования (подсчет абсолютных и относительных выражений;

определение средних величин и ошибок, коэффициентов корреляции и т. д.).

Заключительный: интерпретация полученных данных; формулирование заключения и выводов.

Таким образом, в этом разделе представлены основные и частные методы и этапы исследования, применяемые в психологии, которые нашли широкое применение в практической деятельности.

1.6. Историческое развитие психологии.

Основные направления в психологии Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.