WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

На стадии разъединения («коллективного индивидуализма») происходит дифференциация социальных ролей каждого члена коллектива, возникают небольшие группировки, в каждой из которой выдвигается лидер. Именно на этой стадии формируется групповые мнения и мораль, доминирующая система ценностей, корпоративная культура.

На стадии вторичного объединения подавляющим большинством сотрудников происходит принятие общегрупповой морали и общих ценностей. Однако коллективные процессы сформированы не до конца, и поэтому могут под влиянием внутренних или внешних воздействий изменяться. В таком коллективе обязательно выделяется ведущая группировка, есть и аутсайдеры, активно действует неформальный лидер.

И наконец на стадии консолидации коллектив превращается в сплоченную работающую команду соратников, единомышленников и партнеров.

2.7.3. Конфликты. Способы разрешения конфликта Конфликт – столкновение противоположно направленных интересов, мнений целей. Конфликты вызываются разнообразными причинами, например: спецификой трудового процесса, психологическими особенностями человеческих отношений, личностным своеобразием отдельных членов группы и пр.

Стадии развертывания конфликта:

• потенциальное формирование противоречивых интересов;

• переход потенциального конфликта в реальный;

• конфликтные действия;

• разрешение конфликта или снятие конфликтной ситуации.

Структура конфликта.

В любой конфликтной ситуации присутствуют: объект (вокруг чего она складывается); цели и субъективные мотивы участников конфликта; оппоненты – стороны, лица, являющиеся участниками конфликта; повод столкновения.

Виды конфликтов.

1. Внутриличностный конфликт (чаще проявляется как ролевой конфликт, когда одному человеку предъявляют противоречивые требования относительно результата его работы); межличностный; между личностью и группой; межгрупповой конфликт.

2. Горизонтальный (между сотрудниками одного уровня); вертикальный (на уровне руководство – подчинение); смешанный.

3. Конструктивный (полезный, созидательный для отношений и конструктивного решения проблемы) и деструктивный (разрушающий, оставляющий нерешенным проблему, так как все обсуждение, как правило, скатывается к личностным упрекам).

Стратегии поведения в конфликтной ситуации.

В реальной жизни не так просто выяснить истинную причину конфликта и найти адекватный способ его решения. В подобного рода ситуация х помогут разработанные К. У. Томасом и Р. Х. Килменном пять стратегий поведения. Их можно осознанно выбирать в зависимости от обстоятельств, соответственно возникающей ситуации взаимодействия и партнером, с которым приходится общаться. Это:

• конкуренция или соперничество;

• сотрудничество;

• компромисс;

• приспособление;

• игнорирование или уклонение.

Стиль поведения в конкретном конфликте определяется прежде всего той мерой, в которой стороны хотят удовлетворить собственные интересы, а также активностью или пассивностью действий.

Стиль конкуренции или соперничества – это стремление к одностороннему выигрышу и удовлетворению в первую очередь собственных интересов. Его можно использовать, если есть достаточный авторитет и власть, если делается большая ставка, решение возникшей проблемы и исход конфликта очень важен для одной из сторон или ей нечего терять. Однако эта стратегия редко приносит долгосрочные результаты. Также этот стиль не может быть использован в близких отношениях.

Сотрудничество – наиболее трудный из всех стилей, но вместе с тем наиболее эффективный. Преимущество его в том, что находится наиболее приемлемое для обеих сторон решение. Сотрудничество требует умения обосновать свои интересы, выслушать другую сторону, сдерживать свои эмоции. Отсутствие одного из этих факторов делает этот стиль неэффективным.

Стиль компромисса. Суть его заключается в том, что стороны пытаются урегулировать разногласия, идя на взаимные уступки. Компромисс наиболее эффективен, когда обе стороны желают одного и того же, но знают, что одновременные желания не выполнимы. Одним из недостатков стиля является то, что одна сторона может, например, преувеличить свои требования, чтобы потом показаться великодушной или уступить раньше другой. В такой ситуации, возможно, ни одна сторона не будет придерживаться решения, которое не удовлетворяет ее нужд. Следует также учесть то, что если компромисс достигнут без тщательного анализа других возможных вариантов решения, то он может быть далеко не самым оптимальным исходом конфликтной ситуации.

Стиль уклонения реализуется обычно, если конфликт не затрагивает интересов сторон или возникшая проблема не столь важна для сторон. Этот стиль рекомендуется использовать в тех случаях, когда одна из сторон обладает большой властью или чувствует, что не права, или считает, что нет серьезных оснований для продолжения контактов. Стиль применим, когда стороне приходится иметь дело с конфликтной личностью (грубиян, жалобщик и т. д.) или она хочет выиграть время, чтобы изучить ситуацию и получить дополнительную информацию, прежде чем принять какое-либо решение. Уклонение может быть вполне подходящей реакцией на конфликтную ситуацию, так как за выигранное время она может разрешиться сама собою, или сторона сможет заняться ею, когда будет обладать достаточной информацией и желанием разрешить эту проблему.

Стиль приспособления означает, что одна сторона действует совместно с другой стороной, но при этом не пытается отстаивать собственные интересы в целя х сглаживания атмосферы. В таком случае одна сторона жертвует собственными интересами в пользу другой стороны – она просто как бы оставляет их на некоторое время, а потом в более благоприятной обстановке вернется к их удовлетворению за счет уступок с другой стороны.

Применение стратегии разрешения конфликта во многом определяется ситуацией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Любая сфера деятельности неразрывно связана со знаниями о психике человека.

Изучив данное пособие, Вы получили представление о предмете и задачах психологии, ее месте в системе наук. Смогли с помощью тестовых заданий определить основные формы и функции своей психики: уровень развития своих познавательных и эмоциональноволевых процессов, структуры личности и ее индивидуально-типологические особенностей – темперамента и характера.

Рассмотрев вопросы межличностного взаимодействия в малой группе, а также специфики общения, мы надеемся, Вы сможете более эффективно строить свое общение с другими людьми.

Автор надеется, что данное пособие побудит Вас к дальнейшему, более глубокому изучению науки психологии и педагогики, используя современную литературу и применяя полученные психологические знания на практике.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.