WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |

Примитивное общение: другого человека оценивают как нужный или мешающий объект; если нужен, то активно вступают в контакт, если мешает, то оттолкнут или последуют агрессивные грубые реплики. Если получили от собеседника желаемое, теряют дальнейший интерес к нему и не скрывают этого.

Формально-ролевое общение, когда регламентированы и содержание, и средства общения, и вместо узнавания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.

Деловое общение: учитывают особенности личности, характера, возраста, настроения собеседника, но интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения.

Духовное. Межличностное. Это общение друзей, когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к помощи слов; друг поймет вас по выражению лица, движениям, интонации. Такое общение возможно, когда каждый участник имеет образ собеседника, знает его личность, может предвидеть его реакции, интересы, убеждения, отношение.

Манипулятивное. Оно направлено на извлечение выгоды от собеседника с помощью различных приемов (лесть, запугивание, «пускание пыли в глаза», обман, демонстрация доброты) в зависимости от особенностей его личности.

Светское. Суть светского общения в его беспредметности, т. е. люди говорят не то, что думают, а что положено говорить в подобных случаях; это общение закрытое, потому что точки зрения людей на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяют характер коммуникаций.

В общении выделяют также следующие позиции:

• доброжелательная (принятия собеседника):

• нейтральная;

• враждебная (непринятия собеседника):

• доминирование, или «общение сверху»;

• общение «на равных»;

• подчинение, или позиция «снизу».

Анализ позиций в общении осуществляется и в концепции трансактного анализа (Э. Берн).

2.6.2. Теория трансакционного анализа Многие проблемы межличностного общения можно объяснить, используя теорию трансакционного анализа.

В каждый конкретный момент времени человек пребывает в одном из трех эгосостояний своего «Я»: Родитель, Взрослый, Ребенок. Определенное эго-состояние детерминирует определенную модель поведения и общения.

1. Тот, кто думает, действует и чувствует так, как это делают родители, находится в состоянии «родитель-Я». Критическое состояние «родитель-Я» – хранит определенные заповеди, запреты, нормы, традиции, всю совокупность предрассудков. Кормящезаботливое состояние «родитель-Я» – характеризуется проявлением таких качеств, как тепло, ободрение, готовность помочь, чрезмерная заботливость.

2. Тот, кто трезво оценивает реальность, собирает и объективно осмысливает факты, находится в состоянии «взрослый-Я».

3. Тот, кто чувствует и действует так, как в детстве, находится в состоянии «ребенокЯ». В приспосабливающемся состоянии «ребенок-Я» повинуются, заучивают наизусть, чувствуют себя виноватым, замыкаются в себе, дуются на кого-либо, опасаются чеголибо. Оно ориентировано на то, что, как кажется, ожидают от человека. На бунтарское состояние «ребенок-Я» оказывают влияние требования и желания людей, которые не соответствуют личностным желаниям. В свободном состоянии «ребенок-Я» мы видим естественного ребенка, без следов влияния на него. Он радуется, сердится, исследует мир, изобретает, смеется и плачет, не заботится о праве и морали.

В процессе общения человек посылает информацию из определенного эго-состояния и адресует ее соответствующему эго-состоянию партнера. Трансакт состоит из стимула С и реакции Р между двумя эго-состояниями. Таким образом, трансакт – любое словесное (вербальное) и невербальное общение минимум двух людей.

Формы трансактов.

I. Параллельные трансакты. Возникают между любыми парами эгосостояний. Они могут продолжаться сколь угодно долго.

Род.

Род.

С Начальник: «К какому сроку Вы сдадите работу» (С).

Починенный: «Вовремя, работа практически закончена». (Р) Взр.

Взр.

Р Реб.

Реб.

II. Перекрестные трансакты. Препятствуют течению беседы, Род.

Р Род.

вводят разговаривающих в заблуждение.

Муж: «Ты не знаешь, куда я положил свой ключ» (C) С Взр.

Взр.

Жена: «Больше следи за порядком, тогда будешь быстро находить свое барахло!» (Р).

Реб.

Реб.

После перекрестной трансакции коммуникация временно прерывается.

III. Скрытые трансакты. Обмен информацией идет одновременно на нескольких уровнях (словами – одно, интонациями, взглядами и жестами – другое), То, что произносится ясно – социальный уровень, дополнительно подразумеваемое – психологический уровень.

Род.

Род.

СШеф: «Господин Петров, где квартальный отчет» (С1).

С2 – «Вы, наверняка, о нем забыли».

Взр.

Взр.

РПетров: «А Вы не смотрели на своем пись менном столе» (Р1).

Р2 – «Если бы ты следил за порядком, не было бы нужды меня Реб. Р2 СРеб.

беспокоить».

Не бывает плохих и хороших эго-состояний, каждое имеет свои преимущества и недостатки. Для успешной коммуникации надо уметь свободно владеть всеми эгосостояииями. Избегайте сверхкритического состояния «родитель-Я». Оно деструктивно и бесполезно для делового общения. Старайтесь избегать скрытых трансактов, которые сопровождаются критикой или недовольством. Используйте скрытые трансакты, при которых на скрытом уровне присутствует отношение «Вы мне симпатичны», «мне нравится работать и говорить с Вами» и т. д. Это конструктивно.

2.6.3. Коммуникативная сторона общения Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания людей, осуществляется по следующим основным каналам:

• речевому (вербальному, от лат. «устный, словесный»);

• неречевому (невербальному).

Речь как средство общения одновременно выступает и как источник информации, и как способ воздействия на собеседника.

В структуру речевого общения входят:

1. Значение и смысл слов, фраз. («Разум человека проявляется в ясности его речи», – отмечали еще древние ораторы). Играет важную роль точность употребления слова, его выразительность и доступность, правильность построения фразы и ее доходчивость, правильность произношения звуков, слов, выразительность и смысл интонации.

2. Речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний, замедленный), модуляция высоты голоса (плавная, резкая), тональность голоса (высокая, низкая), ритм (равномерный, прерывистый), тембр (раскатистый, хриплый, скрипучий), интонация, дикция.

3. Выразительные качества голоса. Это характерные специфические звуки, возникающие при общении: смех, хмыканье, плач, шепот, вздохи и др.; разделительные звуки: кашель; нулевые звуки: паузы, а также звуки назализации: «хмхм», «э-э-э» и др.

Исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют 7%, звуки интонации – 38 %, неречевое взаимодействие – 53%.

К изучению невербальных средств общения обращаются следующие науки:

1. Кинестика изучает внешние проявления человеческих чувств и эмоций; мимика изучает движение мышц лица, жестика – жестовые движения отдельных частей тела, пантомимика – моторику всего тела: позы, осанку, поклоны, походку.

2. Такесика изучает прикосновения в ситуации общения: рукопожатие, поцелуи, дотрагивание, поглаживание, отталкивание и пр.

3. Проксемика исследует расположение людей в пространстве при общении;

выделяют следующие зоны дистанции в человеческом контакте:

• интимная зона (15 – 45 см): в нее допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди; для нее характерны доверительность, тактильный контакт, прикосновение, голос негромкий. Исследования показывают, что нарушение интимной зоны влечет за собой определенные физиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенное выделения адреналина, прилив крови к голове и пр. Преждевременное вторжение в интимную зону в процессе общения всегда воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность;

• личная, или персональная, зона (45 – 120 см): для обыденной беседы с друзьями и коллегами, предполагает только визуально-зрительный контакт между партнерами, поддерживающими разговор;

• социальная зона (120 – 400 см): обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и других служебных помещения х, как правило, с теми, которых не очень хорошо знают;

• публичная зона (свыше 400 см): подразумевает общение с большой группой людей: в лекционной аудитории, на митинге и пр.

Мимика – это движение мышц лица, отражающее внутреннее эмоциональное состояние, способное предоставить истинную информацию о том, что переживает человек. Мимические выражения несут более 70% информации, т. е. глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова. Так, замечено, что человек пытается скрыть информацию (или лжет), если его глаза встречаются с глазами партнера менее трети времени разговора.

Взгляд бывает:

• деловой: фиксируется в районе лба собеседника; это предполагает создание серьезной атмосферы делового партнерства;

• светский: опускается ниже уровня глаз собеседника (до линии губ); это способствует созданию атмосферы непринужденного общения;

• интимный: направлен не в глаза собеседника, а ниже липа – на другие части тела, до уровня груди; говорит о заинтересованности друг другом в общении;

• взгляд искоса: свидетельствует о критическом или подозрительном отношении к собеседнику.

Жесты в общении дают много информации. В их языке, как и в речи, есть слова, предложения. Практика показывает, что когда люди хотят показать свои чувства, они прибегают к жестикуляции. При общении часто возникают следующие виды жестов:

• жесты оценки: почесывание подбородка; вытягивание указательного пальца вдоль щеки; человек встает и начинает прохаживаться (оценка информации) и др.;

• жесты уверенности: соединение пальцев в купол пирамиды; раскачивание на стуле;

• жесты нервозности и неуверенности: переплетенные пальцы рук; пощипывание ладони; постукивание по столу пальцами; человек трогает спинку стула перед тем, как на него сесть, и др.;

• жесты самоконтроля: руки сведены за спину, одна при этом сжимает другую; поза человека, сидящего на стуле и вцепившегося руками в подлокотник, и др.;

• жесты ожидания: потирание ладоней; медленное вытирание влажных ладоней о ткань;

• жесты отрицания: сложенные на груди руки; наклоненный назад корпус;

скрещенные руки; дотрагивание до кончика носа и др.;

• жесты-расположения: прикладывание руки к груди; прерывистое прикосновение к собеседнику и др.;

• жесты доминирования: руками делаются решительные, резкие взмахи сверху вниз и др.;

• жесты неискренности: «прикрывание рукой рта», дотрагивание до носа как более утонченная форма прикрывания рукой рта, говорящая либо о лжи, либо о сомнении в чемто; поворот корпуса в сторону от собеседника, «бегающий взгляд» и др.

Умение понимать расхожие жесты (собственности, ухаживания, курения, зеркальные, поклоны и др.) позволит лучше разбираться в людях (Дж. Ниренберг, Г. Калеро, А. Пиз).

2.6.4. Перцептивная сторона общения Процесс восприятия одним человеком другого выступает как обязательная часть общения и составляет то, что называют перцепцией. Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, он и воспринимается партнером по общению так же. По внешней стороне поведения мы, согласно С. Л. Рубинштейну, как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных. Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регулятивную роль в процессе общения. Во-первых, при узнавании другого формируется сам познающий индивид. Во-вторых, от того, насколько точно «прочтение» другого человека, зависит успех организации с ним согласованных действий.

В результате осознание себя через призму другого включает две стороны – идентификацию и рефлексию.

Идентификация – это мысленный процесс уподобления себя партнеру по общению с целью понять его мысли и представления.

Эмпатия – способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир, принять его вместе со всеми его мыслями и чувствами. Способность к эмоциональному отражению у разных людей неодинакова.

Рефлексия – это осмысление индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. В ходе взаимного отражения участников общения рефлексия является обратной связью, которая способствует формированию стратегии поведения субъектов общения и коррекции их понимания особенностей внутреннего мира друг друга.

Есть некоторые факторы, которые мешают правильно воспринимать и оценивать людей. Главные из них таковы:

1. Наличие заранее заданных установок, оценок, убеждений, которые имеются у наблюдателя задолго до того, как реально начался процесс восприятия и оценивания другого человека.

2. Наличие уже сформированных стереотипов, в соответствии с которыми наблюдаемые люди заранее относятся к определенной категории и формируется установка, направляющая внимание на поиск связанных с ней черт.

3. Эффект «ореола» состоит в том, что первоначальное отношение к какой-то одной стороне личности обобщается и распространяется на весь образ человека, а затем общее впечатление переносится на оценку отдельных качеств этого человека. Если оно благоприятно, то положительные черты переоцениваются, а недостатки либо не замечаются, либо оправдываются. И наоборот, если общее впечатление отрицательное, то даже благородные поступки другого человека не замечаются или истолковываются превратно как своекорыстные.

4. Специфика эффекта «проецирования» состоит в том, что другой личности приписываются по аналогии со своей собственные качества и эмоциональные состояния.

Человек, воспринимая и оценивая людей, склонен логически предположить следующее:

«Все люди подобны мне» или «Другие противоположны мне». Упрямый подозрительный человек увидит эти же качества характера у партнера по общению, даже если они объективно и отсутствуют. Добрый, отзывчивый, честный, наоборот, может воспринять незнакомого через «розовые очки» и ошибиться. Поэтому, если кто-то жалуется, какие, мол, все вокруг жестокие, жадные, нечестные, не исключено, что он судит по себе.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.