WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

На этапе от 1 – 3 лет главным для ребенка является предметная деятельность (деятельность с предметами) и усвоение вместе с этим общественно выработанных способов этой деятельности. В период от 3 до 7 лет основной вид деятельности ребенка – игра (моделирование социальных ситуаций), в процессе которой ведущей стороной социализации является освоение социальных ролей. Далее до 11 лет приоритетным выступает учебно-познавательная деятельность, с одной стороны, а с другой – освоение знаний и развитие интеллектуальной сферы предстают как основные направления развития личности на этой стадии. Подростковый период (11 – 14) в большей степени связан с общением со сверстниками и освоением социальных норм взаимоотношений между людьми. До 18 лет на этапе самоопределения вновь на передний план выходит учебно-профессиональная деятельность, а развитие личности идет в направлении освоения ею профессиональными знаниями, умениями и навыками. В период от 18 до лет в процессе профессионального обучения и трудовой деятельности человек овладевает профессионально-трудовыми умениями, осваивает социальные отношения уже на новом уровне в трудовом коллективе, в производственных отношения х. На этапе «человеческой зрелости» главным по прежнему выступает труд, однако не менее важным становится общение в кругу семьи и передача опыта детя м. Ведущей стороной социализации является здесь освоение и воспроизводство трудового опыта и норм общения.

В целом, по мнению И. С. Кона, говоря о развитии человека, становлении его как личности, раскрытии его индивидуальности, необходимо обращаться к междисциплинарному подходу к этой проблеме, сочетающему в себе не только данные психологии, но и биологии, социологии и утверждающему, что: ни процесс, ни конечный результат развития человека нельзя считать однонаправленным; человек развивается от зачатия и до смерти, причем способность к развитию сохраняется на всем протяжении его жизненного пути. Разные процессы развития могут начинаться, продолжаться, происходить и заканчиваться в разные моменты жизни; разные люди развиваются крайне неодинаково; развитие в разных сферах жизнедеятельности детерминируется множественными факторами, которые не сводятся к одной единственной системе влияния; человеческая индивидуальность не только продукт, но и субъект своего собственного развития. Чтобы понять его жизненный путь, необходимо учитывать множество ситуаций и кризисов, случайных жизненных событий, а также способов, которыми сама личность с ними справляется.

2.5.3. Индивидуально-психологические особенности личности: темперамент Основу биологической подструктуры личности составляет темперамент – закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.

Свойства темперамента – индивидуальный тип и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, напряженность волевых усилий проявляются в мышлении, эмоциональной сфере, поведении, манере держаться. Родоначальником учения о темпераменте является греческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.). Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма является преобладающей. Если это кровь (по-латыни «сангвис»), то темперамент сангвинический:

обладающий им человек энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко переносит жизненные трудности и неудачи. Если же доминирует желчь («холе»), то человек будет холериком: он желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный, с быстрой сменой настроения. Если преобладает слизь («флегма»), то темперамент флегматичный. Это спокойный, медлительный, уравновешенный человек, трудно переключающийся с одного вида деятельности на другой, плохо приспосабливающийся к новым условиям. Если главной является черная желчь («мелайна холе»), то получается меланхолик – человек болезненно застенчивый и впечатлительный, склонный к грусти, робости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам.

Эту теорию темперамента можно назвать гуморальной (от лат. «гумор» – жидкость), т. е. темперамент зависит от соотношения биологических жидкостей в организме.

Некоторые современные ее приверженцы показывают, что соотношение и баланс гормонов внутри организма определяют проявления темперамента – например, избыток гормонов щитовидной железы обусловливают повышенную раздражимость и возбудимость человека, проявления холерического темперамента. В начале XX в.

возникла конституционная теория темперамента (Кречмер, Шелдон), главная идея которой заключалась в установлении его соотнесенности с врожденной конституцией человеческого телосложения. Если использовать традиционные названия темпераментов, то нетрудно заметить, что меланхолики по преимуществу имеют хрупкое астеническое телосложение, холерики – варьирующее от атлетического к астеническому, флегматики – от атлетического к пикническому (крупные, спокойные «увальни»), сангвиники по преимуществу – пикническое.

Последующие исследования (научный период изучения темперамента в нашей стране начался с работ И. П. Павлова) доказали связь темперамента со свойствами нервной системы человека, зависимости от различной степени интенсивности психических процессов и состояний, а также различной скорости их протекания. По Павлову темперамент зависит от сочетаний свойств нервной системы: силы, уравновешенности, подвижности.

Таким образом, различают четыре типа: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Классификация типов темперамента и их взаимосвязь с типом нервной системы (по И. П. Павлову).

Таблица 2.Типы темперамента и свойства нервной системы Основные Тип нервной системы свойства нервной Безудержный Живой Спокойный Слабый системы Сила Сильный Сильный Сильный Слабый Неуравновешен- Уравновешен- Уравновешен- НеуравновешенУравновешенность ный ный ный ный Подвижный, Подвижность Подвижный Подвижный Инертный инертный Тип темперамента Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик Рассмотрим, как типы темперамента проявляются в поведении людей, в отношении к трудовой деятельности, к другим людям и к самому себе.

Сангвиник – человек с сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой; обладает быстрой скоростью реакции; его поступки обдуманны; он жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни.

Подвижность его нервной системы обусловливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек, легко сходится с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и Сангвиник:

привязанностях. Активный деятель, но лишь тогда, когда много энергичный;

интересных дел, т. е. при постоянном возбуждении, в противном общительный;

случае он становится скучным, вялым, отвлекается. В стрессовой жизнерадостный ситуации проявляет «реакцию льва», т. е. активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.

Следует сказать, что для сангвиников характерна определенная склонность к лидерству. Их способность действовать целенаправленно, подчинять работе всего себя, не ставить работу в зависимость от своего настроения создает необходимые предпосылки для выполнения организаторской деятельности.

Холерик – это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает себя сдержать, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность. Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу.

Холерик:

Появляются раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил раздражительный;

и вялость («все валится из рук»). Чередование положительных вспыльчивый;

подвижный; с быстрой циклов подъема настроения и энергичности с отрицательными сменой настроения циклами спада, депрессии обусловливает неровность поведения и самочувствия, повышенную подверженность появлению невротических срывов и конфликтов с людьми.

В отношении к самому себе у холерика также наблюдается неустойчивость. При подъеме эмоционального состояния самооценка или адекватна, или заниженная. При спаде появляется излишняя самокритичность, желание пожаловаться, пострадать.

В заключение следует отметить, что при отсутствии надлежащего самовоспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность холерика может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах.

Флегматик – человек с сильной, уравновешенной, но инертной нервной системой. Вследствие этого реагирует медленно; неразговорчив; эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить); обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуация х. Прочно запоминает все усвоенное; не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, друзей, трудно и Флегматик: спокойный;

медленно приспосабливается к новым условиям. Настроение медлительный; уравностабильное, ровное. При серьезных неприятностя х флегматик вешенный; медленно, остается внешне спокойным.

с трудом переключается Высоко продуктивен в деятельности, которая требует на деятельности; плохо методичности, точности, пунктуальности. Инновации приспосабливается применимы для него только тогда, когда они методично, к новому детально, последовательно расписаны.

Самооценка у человека флегматического темперамента устойчивая, адекватная. Он точно оценивает свои умения, возможности, навыки; хорошо знает, какую работу он может выполнить. Он уверен в себе, солиден, надежен. В отношении к людям флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, обязателен.

Меланхолик – человек со слабой нервной системой, обладающий повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям. Если же раздражитель сильный, то может случиться «срыв», «стопор», появится растерянность, «стресс кролика», поэтому в стрессовых ситуация х (экзамен, соревнования, опасность и т. п.) могут ухудшиться результаты деятельности меланхолика по сравнению со спокойной привычной ситуацией. Повышенная чувствительность приводит к быстрой утомляемости и падению работоспособности (требуется более длительный отдых). Незначительный повод Меланхолик: способен вызвать обиду, слезы. Настроение очень изменчиво, но впечатлительный;

обычно меланхолик старается скрыть, не проявлять внешне свои склонный к грусти;

чувства, не рассказывает о своих переживания х, хотя очень замкнутый;

склонен отдаваться переживаниям, часто грустен, подавлен, чувствительный;

неуверен в себе, тревожен, у него могут возникнуть быстро утомляющийся невротические расстройства. Однако, обладая высокой чувствительностью нервной системы, такие люди часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.

Меланхолики хорошо отзываются на поощрение, наказание выбивает их из привычной колеи и делает неспособными успешно выполнять задание. Они с трудом работают в условиях стресса, конфликта, перегрузки. Однако в более спокойных условиях вследствие способности к концентрации внимания, тревожности, часто выражающейся в высоком чувстве ответственности, он будет неутомим.

Меланхолик наделен способностью к сопереживанию, умением наблюдать, систематизировать наблюдения, хотя часто это сопровождается эмоциональной ранимостью. Эмоциональные переживания меланхолика глубоки и длительны. В каком жизненном проявлении это выразиться: злопамятности или поэтическом даре – вопрос воспитания.

Трудно точно ответить, какой тип темперамента у того или иного взрослого человека. Тип нервной системы хотя и определяется наследственностью, но не является абсолютно неизменным. С возрастом, а также под действием систематических тренировок, воспитания, жизненных обстоятельств нервные процессы могут ослабеть или усилиться, может ускориться или замедлиться их переключаемость. Например, среди детей преобладают холерики и сангвиники (они энергичны, веселы, легко и сильно возбуждаются; заплакав, через минуту могут отвлечься и радостно хохотать, т. е.

присутствует высокая подвижность нервных процессов). Среди пожилых людей, наоборот, много флегматиков и меланхоликов.

Темперамент – это внешнее проявление типа высшей нервной деятельности человека, и поэтому в результате воспитания, самовоспитания оно может искажаться, изменяться, происходит «маскировка» истинного темперамента. Поэтому редко встречаются «чистые» типы темперамента, но тем не менее определенная тенденция всегда проявляется в поведении человека.

Прикладное значение учения о темпераменте заключается, в первую очередь, в применении этого знания к самому себе, определении тех негативных и позитивных черт, которые дают о себе знать в собственном поведении.

2.5.4. Характер. Акцентуации характера Характер – это индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных, приобретенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении:

• к себе (степень требовательности, критичности, самооценки);

• к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, живость или правдивость и т. п.);

• к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т. п.);

• готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности (волевые качества).

Как же связаны темперамент и характер Существуют различные подходы к оценке этого:

1. Отождествление темперамента и характера (Э. Кречмер).

2. Противопоставление, указание на то, что характер может вступать в конфликт с темпераментом (Д. Вирениус, Н. Д. Левитов).

3. Темперамент как элемент характера.

4. Темперамент как основа формирования характера, его врожденная основа (Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев).

Характер человека, как уже говорилось, – это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.