WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |

У каждого из нас своя «аптечка для души». Специалисты считают, что эффективный антистрессор – сильная социальная среда. Однако, как правило, люди, попав в трудную ситуацию, избегают тех, кто им может помочь, замыкаются, предпочитая справляться со сложностями сами. К профилактике дистресса можно отнести умение сменять нагрузки отдыхом и физическими упражнениями. Стресс от рухнувшей надежды тяжелее, чем стресс от тяжелой мышечной работы. Особенно важно позитивное общение с людьми, которых мы любим и которым доверяем, которые обладают чувством эмпатии (эмоциональный отклик на переживания других людей).

Кроме всего этого, нужно научиться управлять своими эмоциями. Ведь в состоянии эмоционального возбуждения человек иногда утрачивает свое главное свойство – быть партнером по общению. Лучше всего начать с мелочей: воспитывать способность ждать, выдержку и терпение. Стоит также научиться не попадать в ситуации, которые выводят нас из себя, приводят к раздражению и ярости.

Особо следует сказать об аффектах. Это эмоциональное переживание, протекающее с большой и резко выраженной интенсивностью. Его отличают:

• бурное внешнее проявление (резкое возбуждение или торможение нервных процессов), доводящее человека до чрезмерной агрессивности или, наоборот, оцепенения;

• кратковременность (быстро изживает себя, так как протекает очень интенсивно – сгорает много энергии).

Хотя аффект длится недолго, человек успевает в эти мгновения «сказать все, что он думает». Аффективность является признаком легко возбудимой нервной системы человека, но может быть и результатом его низкой культуры, невоспитанности. К аффективному реагированию склонны холерики и меланхолики. В этих случаях полезен психотренинг. Зная закономерности возникновения и выражения эмоций, человек может сознательно не допускать или избегать ситуаций, в которых может быть сильное возбуждение. Аффект оставляет очень глубокие следы в долговременной памяти.

Таким образом, совершенствование эмоциональной сферы дает вам возможность лучше управлять своим поведением и эффективно воздействовать на других людей.

2.4.3. Воля Воля – это способность человека сознательно управлять своим поведением и деятельностью, мобилизировать все силы на достижение поставленной цели и преодолевать препятствия. Воля проявляется в действиях или поступках, выполняемых с заранее поставленной целью.

Функции воли Выбор главных мотивов и целей.

Регуляция побуждения к действию при недостаточной или избыточной мотивации.

Организация психических процессов в адекватную систему действий, осуществляемых человеком.

Мобилизация физиологических и психических возможностей при преодолении препятствий в достижении поставленных целей.

Характеристика волевых действий 1. Волевые действия являются обдуманными, целенаправленными, намеренными, принятыми к осуществлению по собственному сознательному решению.

2. Волевые действия всегда осуществляются по внутренним (личным) или внешним (социальным) причинам.

3. Волевые действия в итоге обеспечиваются дополнительным побуждением (торможением) за счет функционирования определенных механизмов и заканчиваются достижением намеченной цели.

Психологическая структура волевого акта Побуждение к волевому действию. В роли побудителей конкретных волевых действий выступают потребности и мотивы человека. Они могут быть самыми разнообразными, но в любом случае заставляют активно работать мышление и заставляют человека ставить перед собой определенные цели.

Представление и осмысление цели действия. На этом этапе возникает борьба мотивов (процесс выявления наиболее значимого стимула волевого действия). Эта борьба служит показателем способности человека отбирать желания, обусловленные нужными мотивами, и превращать их в цель, показывает способность человека напрягаться, заставляет задуматься об ответственности за совершенные действия и за их результаты, т. е. проявлять волю.

На этом этапе окончательно оформляется цель осуществляемой деятельности.

Представление средств, необходимых для достижения цели. Именно от их правильного осмысления зависит продуктивность деятельности и достижение цели.

Намерение осуществить данное действие. Осмыслив цель и ее достижение, человек принимает решение. Для осуществления намерения требуется волевое усилие. Волевое усилие характеризуется количеством энергии, затраченной на выполнение целенаправленного действия, либо удержания от него. Это особое состояние нервнопсихологического напряжения, которое мобилизует физические, интеллектуальные, моральные силы человека.

Выполнение решения. Выполнение принятого решения – организация своей деятельности таким образом, чтобы цель воплотилась в поступках, в действиях, в вещах и т. д. Однако человек не только действует, проявляя волю, но одновременно контролирует свое поведение.

Волевая сфера личности Волевая сфера человека характеризуется следующими параметрами (качествами):

Сила воли – качество, проявляющееся на всех этапах волевого акта, но ярче всего тогда, когда перед человеком встают препятствия, и измеряется тем, от каких соблазнов отказывается человек, как умеет сдержать свои импульсивные действия и чувства.

Целеустремленность – сознательная и активная направленность личности на определенный результат деятельности.

Инициативность – умение строить яркие планы, выдвигать новые идеи, преодолевать свою инертность без стимула извне.

Самостоятельность – умение не поддаваться влиянию различных факторов, действовать на основе своих взглядов и побуждений.

Выдержка – умение затормозить действия, чувства, мысли, неадекватные ситуации.

Решительность – умение принимать твердые решения, способность человека быстро переходить от решения к деятельности.

Энергичность – концентрация сил на достижение своих целей.

Настойчивость – умение длительно сосредотачиваться на достижении цели.

2.5. Психология личности 2.5.1. Понятие личности в психологии. Структура личности Человек представляет собой сложную биосоциальную систему, которая подчиняется трем программам развития: биологической, психологической и социальной (рис. 2.7).

Когда речь идет о биологической форме развития, то человека называют индивидом, то есть носителем человеческих качеств, а с социальной точки зрения человек – это личность, которая находится в определенных отношениях с другими людьми. Таким образом, индивид – это потенциально человек, появляясь на свет как индивид, человек постепенно приобретает особое социальное качество, становится личностью.

Сущность природы человеческой личности и особенности своей личности каждый человек постигает в течение всей жизни, расширяя представление об окружающем мире и о себе самом.

В социологии и психологии личность определяется как совокупность качеств человека, приобретаемых им в социокультурной среде и процессе совместной деятельности и общения.

Личностью в психологии обозначается системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде (А. В. Петровский).

Личность имеет социальную сущность, сознательно индивид занимает определенное положение в обществе и выполняет исторически определенную роль.

Личность Социальная Биологическая Психологическая подструктура подструктура подструктура социальный опыт характер темперамент направленность половые и возрастные свойства Рис. 2.7. Структура личности Б. Г. Ананьев определил личность как «общественный индивид, объект и субъект исторического процесса». Ученый подчеркивал, что личность всегда конкретноисторична, она является продуктом «эпохи и жизни страны», «современным участником событий», которые составляют вехи истории общества и ее собственного пути развития.

Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием психологических черт и особенностей, образующих ее индивидуальность, составляющих своеобразие человека и его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, привычках, преобладающих интересах, в качестве познавательных процессов (восприятия, памяти и др.), в способностях и т. д.

(А. Н. Леонтьев).

Структура личности (К. Платонов):

1. Направленность – избирательное отношение к действительности. Это сфера интересов, потребностей, установок человека. Эта подструктура формируется путем воспитания и может быть названа социально обусловленной подструктурой.

2. Опыт – объединяет знания, умения, навыки и привычки, приобретаемые в личном опыте путем обучения, но уже с заметным влиянием и биологически, генетически обусловленных свойств личности.

3. Форма отражения – объединяет индивидуальные особенности отдельных психических процессов, которые можно развить через упражнения.

4. Биопсихическая подструктура – свойства темперамента. Сюда же входят половые и возрастные свойства личности и ее патологические изменения.

Современные психологи дополняют данную систему еще одним компонентом:

5. Система управления – самосознание, самооценка, самоконтроль и коррекция поведения человека. Самовоздействие – сознательное стремление к изменению нежелательного или к формированию желательного состояния собственной личности (желать плюс прилагать определенные усилия).

2.5.2. Формирование и развитие личности Основные качества и свойства человека как личности формируются в процессе его индивидуального жизненного развития. Этот процесс называется онтогенезом. Онтогенез осуществляется в определенных условиях и его протекание определяет действие разнообразных факторов.

Личность – это единство биологического и социального. Основу социальной подструктуры личности составляет единство и взаимосвязь социального опыта и направленности личности. Данная подструктура формируется в процессе социализации.

Социализация личности Социализация – процесс усвоения и активного воспроизводства человеком социального опыта, в ходе которого в определенных социальных условиях человек этот опыт преобразует в собственные ориентиры и ценности, избирательно вводит в свое поведение нормы, принятые в обществе или группе.

Социализацию необходимо рассматривать вместе с индивидуализацией.

Приобщаясь к различным сферам жизни общества, социализируясь, личность вместе с тем «приобретает все большую самостоятельность, относительную автономность, формирует ее собственный образ жизни и собственный внутренний мир» (Б. Ф. Ломов).

Социальный опыт – все особенности психики личности, связанные с фактом ее принадлежности к определенным общностям и с обусловленной этим программой предписанного извне поведения.

Социальные роли – это многообразные права и обязанности личности, вытекающие из ее социального положения и предписанные ей обществом в целом или конкретной общностью.

Социальные нормы представляют собой правила или модели поведения, санкционированные социальными группами, и ожидаемые в реальном поведении от состоящих в этих группах лиц.

Ценностные ориентиры – субъективное практическое отношение личности к социальным нормам; система ценностей, влияющих на мотивацию личности: концепция истины и справедливости, свободы и ответственности, смысла жизни, добра и зла и т. д.

На основе социального опыта вырабатываются умения, навыки, знания и привычки человека. Если характер человека содержит ответ на вопрос «Что он будет делать в той или иной ситуации», то социальный опыт даст ответ «Как он поступит в определенной ситуации».

Направленность личности – это тоже категория больше социальная, чем генетически определенная. Направленность определяет доминирующую продолжительное время ту или иную ценность, которая ложиться в основу мотивации поведения человека.

Ради этой ценности (основного мотива) человек готов отказаться от многих привлекательных и желаемых альтернатив. Развитие личности предполагает самовыражение и самовоздействие. Самовыражение – возможность заложенного в личности свободно проявиться, принять осязаемые формы.

Каждый человек проходит свой путь личностного становления. Чтобы понять личность, надо изучить ее психологию, особенности воли, характера, способности.

Развитие личности В отечественной возрастной и педагогической психологии широкое распространение получила мысль Л. С. Выгодского о «зоне ближайшего развития», положенная в основу концепции о соотношении обучения и умственного развития ребенка: движущей силой умственного развития ребенка является обучение, но только такое, которое «забегает» вперед, создает «зону ближайшего развития», происходит на «пределе» познавательных возможностей ребенка, определяет его умственное развитие на «завтрашний день». «Зона ближайшего развития» показывает, что может выполнить ребенок с небольшой помощью взрослого, отражает потенциал его обучаемости, воспитуемости и развитости.

Обученность, воспитанность и развитость на данный момент времени является «уровнем актуального развития» ребенка. Таким образом «зона ближайшего развития», показывает «расстояние» между уровнем актуального развития и потенциального развития.

Деятельность и развитие личности А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и другие в своих исследования х показали, что психическое развитие личности зависит от ведущей деятельности, которую выполняет человек на определенных возрастных этапах. Именно эта деятельность детерминирует изменение в психике личности. Так, в период от рождения до года ведущим видом деятельности ребенка является эмоциональное общение со взрослыми, в процессе которого он должен освоить нормы человеческих отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.