WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |

Устойчивость – это длительность сосредоточения внимания на объекте. Проиллюстрируем данное свойство внимания следующей ситуацией. Курсант смотрит на глобус. Установлено, что на неподвижном, не изменяющемся объекте пассивное внимание сохраняется примерно 5 секунд, после чего начинает отвлекаться. Если курсант активно действует с объектом (не просто пассивно смотрит в одну точку на глобусе, а изучает какую-нибудь определённую местность), то устойчивое внимание сохранится в течение 15-20 минут. Далее последуют кратковременные, на несколько секунд, отвлечения: они дают возможность небольшого перерыва в сосредоточенности и обеспечивают необходимый отдых. Такой отдых незаметен и не разрушает устойчивости внимания, что позволит сохранить внимание к данной деятельности до 45 и более минут.

В качестве основного вида расстройства внимания, как правило, указывают рассеянность. Но при этом рассеянностью называют совершенно разные, в каком-то смысле даже противоположные феномены. Первый вид рассеянности – так называемое «скользящее» или «порхающее» внимание. Данное состояние характеризуется частой непроизвольной отвлекаемостью от основной деятельности: человек ни на чём не может надолго сосредоточиться из-за неустойчивости внимания. Такое состояние переживает иногда человек, оказавшийся в громадном магазине или большом городе. Он бывает так ошеломлён впечатлениями, что внимание его «порхает» от одного предмета к другому и ни на чём по-настоящему не может остановиться. Второй вид рассеянности сочетается с очень большой сосредоточенностью внимания на каком-либо занятии, которая порождает в ряде случаев поразительную невнимательность ко всему остальному. Такую рассеянность называют «профессорской», т.к. она обнаруживается у ряда учёных либо творческих людей, которые настолько заняты своей работой и невнимательны ко всему другому, что с ними нередко происходят анекдотические случаи1.

Следует указать, что рассеянность может возникать и под влиянием плохо регулируемых чувств. Сильные и особенно мучительные чувства, вызванные обидой или конфликтом, могут приводить к чрезНапример, известный французский математик Пенлеве однажды, находясь на шумной улице Парижа и углубившись в математические вычисления, делал мелком эти вычисления на задней стенке стоявшего фиакра. Фиакр поехал, пошёл за ним и Пенлеве, продолжая свои вычисления; фиакр поехал быстрее, пришлось и математику за ним побежать, чтобы продолжить счёт.

мерной подвижности, рассеянности внимания. При многократном повторении подобного рода состояний рассеянность может стать устойчивой личностной особенностью.

Практическое задание Изучать и развивать внимание можно с помощью различных психологических упражнений и заданий.

КорректураВозьмите любой текст (газету, журнал или др.). Как можно быстрее и точнее вычеркните в строках букву «о»2.

Для тренировки переключения и распределения внимания задачу следует изменить. Теперь зачеркните в строках букву «а» вертикальной чертой, а букву «е» – горизонтальной3. Со временем задание можно усложнить4. Время заданий варьируется (от 15 до 30 мин.).

РазведчикДвум или нескольким соревнующимся в течение короткого времени показывают сразу много предметов, после чего каждый отдельно говорит судье, что он видел, стараясь перечислить и подробно описать как можно большее число предметов6.

ДалекоГромко вслух повторите 12 раз слово «далеко». Одновременно с выкрикиванием этого слова «рубите» ладонью воздух: «Далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко».

Теперь проделайте то же самое 6 раз: «Далеко, далеко, далеко, далеко, далеко, далеко». Теперь 3 раза: «Далеко, далеко, далеко».

Теперь задайте себе вопрос: «Что пьют коровы» – и рубаните ладонью воздух1.

Развитие устойчивости и концентрации внимания.

В задании можно указывать любую часто встречающуюся букву. Успешность выполнения теста оценивается по времени его выполнения и количеству допущенных ошибок (пропущенных букв). Чем меньше величина этих показателей, тем выше успешность.

При этом надо поощрять успехи и стимулировать интерес.

Можно по сигналу чередовать зачёркивание одной буквы с зачёркиванием другой.

Например, одну букву зачёркивать, другую подчёркивать, а третью обводить кружком.

Развитие объёма внимания.

С помощью тренировки можно значительно увеличить объём внимания. Так, один фокусник добился того, что, быстро проходя мимо витрины, мог заметить и описать до предметов.

Развитие устойчивости и переключаемости внимания.

§ 4. ПАМЯТЬ Хорошо тренированная память является одной из важнейших составляющих профессионализма моряка, поскольку она позволяет легко запоминать, долго хранить и быстро припоминать нужную информацию, что особенно ценно в экстремальных ситуациях – когда необходимо принимать решения, а времени для того, чтобы заглянуть в нормативные документы или технические справочники, недостаточно. Чтобы эффективно развивать свою память, необходимо знать особенности данного психического процесса.

4.1. Виды и особенности памяти Постепенное усложнение поведения человека по мере его роста и развития осуществляется за счёт накопления индивидуального опыта, которое было бы невозможно, если бы образы предметов и явлений, возникающие в коре мозга, исчезали бесследно. Человек не только воспринимает, но также запоминает, хранит, при необходимости припоминает и использует информацию, полученную им. Без этого он никогда не стал бы человеком, не смог бы ничему научиться, не смог бы создать орудия труда.

Память (англ. memory) – это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта (того, что он воспринимал, делал, чувствовал и т.д.).

По своей жизненной функции память направлена не в прошлое, а в будущее: запоминание того, что «было», не имело бы смысла, если бы не могло быть использовано для того, что «будет». Физиологическую основу памяти составляет формирование условных временных связей в центральной нервной системе2. Чем более жизненно необходима новая для человека информация, тем более прочная связь образуется между нею и уже имеющимся опытом.

Виды памяти. Одно из преимуществ человека перед другими живыми существами заключается в том, что он обладает множеством видов памяти и по её возможностям превосходит не только животных, Как вы думаете, каким будет ответ Вероятно, ответ будет: «Молоко». Теперь прервитесь, немного расслабьтесь и спросите самого себя: «Что же пьют коровы». И вы найдёте правильный ответ: «Воду».

В клетках мозга происходит электрохимическая реакция, которая вызывает химические изменения – либо обратимые (при кратковременном запоминании), либо необратимые (при долговременном).

но и самые совершенные машины, включая ЭВМ1. В структуре памяти можно выделить несколько её видов по пяти различным критериям – по содержанию, произвольности пользования, времени сохранения полученной информации, использованию мнемотехнических средств2, участию мышления в процессах памяти.

По содержанию выделяют двигательную, эмоциональную, образную, словесно-логическую память. Двигательная память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Она служит основой для формирования навыков ходьбы, письма, трудовых и др. навыков. Эмоциональной называют память на чувства. Она позволяет регулировать поведение в зависимости от пережитых ранее чувств3, обеспечивает способность к сочувствию, сопереживанию (другому человеку, герою книги или фильма и т.д.). Образная память – это память на представления, на картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Её представления, в частности, связаны с профессиональной деятельностью. Например, штурман издалека способен по силуэту определить тип идущего судна, опытный механик в состоянии «на глаз» определить дефект той или иной лежащей перед ним детали механизма, сравнивая её с визуальным образом, сохранённым в памяти. Содержанием словеснологической памяти являются мысли. Данный вид памяти присущ только человеку (и является у него ведущим), тогда как другие описанные выше виды в своих простейших формах свойственны и животным.

По степени произвольности пользования выделяют два вида: непроизвольную память, при которой запоминание и воспроизведение происходит без волевых усилий, само собой, и произвольную – память, управляемую волей человека, когда он сознательно ставит перед собой цель что-то запомнить или вспомнить (например, учебный материал, адреса, номера телефонов и др.).

По продолжительности сохранения информации выделяют кратковременную, оперативную и долговременную память. Кратковременная память в течение 25-30 секунд сохраняет воспринятое, после чего впечатления исчезают. Этот процесс переживается как отзвук только что произошедшего («стоит перед глазами», «звучит в ушах» и Имеются в виду все возможности памяти человека.

Мнемотехника (от греч. mneme – память) – совокупность приёмов и средств, используемых для улучшения памяти человека.

Пережитые и сохранённые в памяти чувства выступают как сигналы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от действий, вызвавших в прошлом отрицательные переживания.

т.д.). Данный вид памяти необходим любому человеку1, но особенно важен для представителей некоторых профессий (например, переводчика, машинистки). Оперативная память – это запоминание данных на время, необходимое для выполнения действия, например, решения задачи. Когда мы выполняем арифметическое действие, то осуществляем его по частям; при этом мы удерживаем «в уме» промежуточные результаты, пока имеем с ними дело. По мере продвижения к конечному результату «отработанный» материал может забываться. Так происходит в любом сложном действии2. Информация в оперативной памяти хранится от нескольких десятков секунд до нескольких дней.

Долговременная – память принципиально иного рода, чем кратковременная и оперативная. Она может и реально хранит информацию сколь угодно долго, позволяя её неоднократно использовать без ущерба для сохранения. Причём долговременная память от повторного обращения к ней только улучшается.

По использованию мнемотехнических средств выделяют два вида памяти. Опосредованная память связана с использованием человеком специальных приёмов и средств для запоминания, сохранения и воспроизведения информации – в отличие от непосредственной.

По участию мышления в процессах памяти выделяют два её вида:

механическую и логическую. Механическая память основана на простом, многократном повторении материала. С её помощью запоминаются таблица умножения, формулы и т.п. Логической называют память, основанную на понимании, осмыслении материала, на его представлении в виде легко запоминаемой схемы (плана, структуры).

Отдельно выделяют генетическую память, через которую от родителей ребёнку передаётся совокупность физиологических, анатомических и психологических особенностей, определяющих индивидуально своеобразный физический облик человека, устройство его организма, элементарные врождённые психические явления, инстинкты и др.

Процессы памяти. Выделяют пять основных процессов, обеспечивающих и регулирующих работу памяти человека: запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение и забывание.

Деятельность памяти начинается с запоминания, т.е. с закрепления той информации, которую мы получили из окружающей среды, путём связывания её с приобретённой ранее. Запоминание может быть не Пока информация хранится в кратковременной памяти, происходит первичная оценка её значимости для человека.

Немаловажно, что в процессе выполнения действия в ведении оперативной памяти находится «рабочая смесь» материалов, поступающих как из кратковременной, так и из долговременной памяти.

произвольным или произвольным, но оно всегда избирательно – из всего многообразия поступающей информации запоминается то, с чем человек действует и что для него важно. Сохранение – это удержание того, что человек запомнил, в памяти. Чем важнее для человека материал, тем дольше он сохраняется. Необходимо подчеркнуть, что при сохранении могут происходить изменения, связанные с переработкой информации: исчезновение некоторых деталей, замена их новыми, обобщение, изменение последовательности материала. Узнавание – это воспроизведение какого-либо объекта при его повторном восприятии. Это очень важный процесс, без которого мы каждый раз воспринимали бы предметы как новые, а не как уже знакомые нам. Узнавание может быть разным по степени своей определённости, чёткости и полноты, произвольным или непроизвольным1. Воспроизведение осуществляется без повторного восприятия воспроизводимого объекта. При произвольном воспроизведении человек ставит перед собой задачу – вспомнить что-то; непроизвольное воспроизведение может возникнуть, когда некоторый воспринятый объект по ассоциации вызывает сохранённое в памяти представление2. Забывание выражается в затруднённости или невозможности припоминания какого-либо материала. Забывание зависит от времени, но оно, как и запоминание, избирательно – быстрее забывается то, что неважно, то, что не связано с потребностями человека, его интересами, с целью его деятельности.

Кроме того, разные части материала забываются неодинаково – начинается процесс с незначительных мелких деталей и заканчивается общими, обобщёнными аспектами.

Законы памяти. Работа разных видов памяти человека подчиняется определённым законам. Ниже описаны некоторые из них.

1. Кратковременная память человека характеризуется не только краткостью времени сохранения информации, но и ограниченным объёмом. Объёмом кратковременной памяти называют максимальное количество объектов, которые человек в состоянии запомнить и воспроизвести сразу же после их однократного предъявления. Если, например, человеку один раз произнести вслух пятьдесят различных двузначных чисел, а затем попросить повторить услышанное, то он Так, в повседневной жизни и деятельности мы непроизвольно, незаметно для себя, в процессе восприятия чётко и определённо узнаём привычные предметы домашней или рабочей обстановки, а иногда, встретив на улице человека, испытываем лишь смутное «чувство знакомости» и прилагаем усилия для узнавания.

Понятие «ассоциация» используется для описания связи между представлениями памяти, а также их соединения с другоми психическими образованиями. Так, случайно услышанный фрагмент мелодии вызывает ассоциацию с важным событием, при котором эта мелодия звучала, событие – с человеком или людьми, которые в нём участвовали и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.