WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |

Все наши анализаторные системы способны в большей или меньшей степени влиять друг на друга. Взаимодействие ощущений – это эффект, при котором происходит изменение чувствительности одного анализатора под влиянием раздражения других органов чувств; он может проявляться двумя способами. Сенсибилизацией называется повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов – например, изменение у человека чувствительности языка (вкусового анализатора) при произнесении собеседником слов «кислый, как лимон» (т.е. воздействии на слуховой анализатор). Синестезией называется возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Наиболее распространены зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у человека возникают зрительные образы.

2.2. Виды и особенности восприятия Восприятие (англ. perception) – отражение в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В основе восприятия лежат ощущения, но по сравнению с ними восприятие является высшей формой аналитико-синтетиче Например, скрытый период для болевых ощущений составляет 370 миллисекунд.

ской деятельности мозга. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий.

Способность воспринимать мир в виде образов дана человеку и высшим животным. Физиологической основой восприятия является формирование временных нервных связей в коре головного мозга при воздействии комплексных раздражителей от предметов и явлений окружающего мира, причём – на основе объективных свойств последних. Восприятие – это активный процесс, использующий информацию для того, чтобы выдвигать и проверять «гипотезы» об объекте. Восприятие осуществляет поиск тех эталонов, к которым можно было бы отнести воспринимаемый объект1.

Немаловажными для понимания сути процесса восприятия являются понятия «фигуры» и «фона». Чтобы некоторый объект (фигура) был воспринят, он в первую очередь должен быть посредством анализа выделен из своего окружения (фона)2.

Виды восприятия. Существует две наиболее распространённых классификации видов восприятия. Одна из них основана на различии в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии ведущую роль, выделяют зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое, кинестетическое, обонятельное восприятие. При этом различные виды восприятия «в чистом виде» встречаются редко, обычно они комбинируются, в результате чего возникают сложные виды восприятия. Другая классификация учитывает сразу несколько критериев (рис. 13)3.

Восприятие пространства включает в себя восприятие формы, величины и взаимного расположения объектов, их рельефа, удалённости и направления, в котором они находятся. Восприятие времени представляет собой отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности. Восприятие движения – это отражение изменения положения, которое объекты занимают в пространстве. В основе трёх перечисленных видов восприятия лежит сложная деятельность комплекса анализаторов.

При восприятии какого-либо объекта актуализируются следы прошлых восприятий. Необходимо учесть, что способность воспринимать совершенствуется в течение жизни.

Причём воспринимает ведь не изолированный глаз, не ухо само по себе, а конкретный живой человек. Поэтому на восприятие оказывает влияние прошлый опыт человека, а также особенности его личности (потребности, интересы, чувства и т.п.).

Например, глядя в окно в дождливую погоду, мы можем выделить как «фигуру» капли дождя на стекле или вид за окном; фоном в этих двух случаях будут разные объекты.

Л.В. Крысько.

ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ ПО ФОРМЕ ПО СТЕПЕНИ ПО ЦЕЛИ ОТРАЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ Пространства Преднамеренное Организованное Времени Непреднамеренное Неорганизованное Движения Рис. 13. Виды восприятия В основе преднамеренного восприятия лежит какая-либо цель, для достижения которой человек прилагает волевое усилие1; соответственно непреднамеренное восприятие с усилием не связано. Восприятие может быть организовано в соответствии с некоторым планом – самим человеком либо другими людьми2.

2.3. Свойства восприятия Восприятие отражает предмет в целом, в совокупности всех его свойств. Но при этом восприятие не является простой суммой ощущений, т.к. это – качественно новая ступень познания. Наиболее важными свойствами восприятия являются: предметность, целостность, структурность, константность и осмысленность.

Предметность восприятия проявляется в отнесении сведений, получаемых из внешнего мира, к самому этому миру, его объектам; в конечном итоге она обеспечивает нашу способность воспринимать мир в виде отдельных от нас и друг от друга предметов и явлений3.

Восприятие есть целостный образ предмета – в отличие от ощущения, отражающего его отдельные свойства. А целостный образ предмета складывается на основе обобщения знаний о его отдельных свойствах и качествах. Целостность как свойство обеспечивает и то, что даже при восприятии только ряда элементов предмет мысленно достраива Это может быть действие, направленное на обследование воспринимаемого объекта, планомерное наблюдение за чем-либо и т.п.

Например, подготовка наглядных пособий, последовательность их предъявления в течение занятия являются организацией педагогом наблюдения учащихся с целью более эффективного усвоения новых знаний.

Отдельные ощущения не обеспечивают предметного отражения. Так, кирпич и блок взрывчатки могут похоже выглядеть, быть сходными и «на ощупь». Человек различает эти предметы по их основным свойствам, а не по отдельным ощущениям.

ется до целой формы. С этим связано и другое свойство восприятия – его структурность. Мы фактически воспринимаем некоторую обобщённую структуру – так, когда человек слушает мелодию, он понимает её как музыкальное произведение (а не как последовательность отдельных нот), т.е. воспринимает её структуру в целом. Константность – это способность воспринимать предметы относительно постоянными по форме, величине, цвету и т.п. при изменяющихся условиях восприятия. Константность возможна благодаря тому, что восприятие является саморегулирующимся процессом, подстраивающимся к особенностям воспринимаемого объекта и условиям его существования. Свойство осмысленности проявляется в том, что образы всегда имеют определённое смысловое значение. Восприятие у человека теснейшим образом связано с мышлением. Сознательно воспринять предмет – значит мысленно назвать его, отнести его к определённой группе, классу предметов.

Практическое задание Примите удобную позу, закройте глаза, расслабьтесь.

Обратите внимание на то, что вы слышите, на звуки вокруг вас. После того, как вы сможете отчётливо представить себе окружающую картину по звукам, попытайтесь ощутить поверхность, на которой вы сидите или лежите, ощутите температуру и структуру поверхности. Какая она Мягкая или твёрдая, тёплая или холодная Откройте глаза и посмотрите на те предметы, которые вас окружают.

Представьте себе, каковы они на ощупь, каков их вес. Попытайтесь описать их как можно полнее. Сравните ваше описание этих предметов с описанием ваших друзей. Обсудите получившиеся результаты.

§ 3. ВНИМАНИЕ Трудно переоценить значение внимания для эффективности действий профессионала в условиях моря.

От того, насколько развито внимание у моряка, зависит, как быстро и точно он считывает показатели тех или иных приборов и получает информацию о параметрах окружающей судно среды, как долго он способен контролировать обстановку, насколько адекватно он её понимает и т.д.

Важнейшей особенностью протекания познавательных процессов является их избирательный, направленный характер: из множества воздействий окружающего мира человек всегда воспринимает что-то, что-то представляет, размышляет и думает о чём-то. Эту особенность связывают с вниманием1.

Внимание (англ. attention) – познавательный процесс, который обеспечивает направленность и сосредоточенность сознания человека на определённых объектах при одновременном отвлечении от других.

Быть внимательным – значит воспринимать, видеть и понимать окружающий мир как можно лучше и как можно точнее. С появлением внимания психическая активность приобретает определённую упорядоченность, наблюдается концентрация (стягивание) активности на определённый объект, стимул; при этом происходит торможение конкурирующих деятельностей. Внимание – важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека, в т.ч. учебной и трудовой. Причём чем сложнее и ответственнее труд, тем больше требований он предъявляет к вниманию.

Внимание выполняет следующие функции: 1) отбор значимых воздействий, которые необходимы для текущей деятельности; 2) игнорирование других, несущественных конкурирующих воздействий; 3) удержание и сохранение выполняемой деятельности до тех пор, пока не будет достигнута цель, т.е. регуляция и контроль деятельности.

Физиологической основой внимания является взаимодействие нескольких структур головного мозга, но в первую очередь – ретикулярной формации и коры больших полушарий. Внимание возникает на фоне общего бодрствования организма, но оно возможно только при определённом уровне активации мозга. Активирует кору головного В отличие от других процессов внимание своего особого содержания не имеет, оно – динамическая сторона всех познавательных процессов.

мозга ретикулярная формация1. Кроме общей активации, как правило, в мозгу образуется доминирующий, «господствующий» очаг возбуждения – благодаря тому, что кора больших полушарий способна возбуждать одни центры и тормозить другие2. Этот очаг – «доминанта»– связан с зоной повышенного внимания человека4.

Виды внимания. Традиционно выделяют два основных вида внимания: непроизвольное и произвольное.

Непроизвольное внимание возникает в результате воздействия на человека внешних стимулов, характеризующихся новизной, необычностью, неожиданностью либо эмоциональной привлекательностью.

В данном состоянии направленность сознания на определённый стимул или объект происходит без каких-либо усилий со стороны человека. Например, если в комнату войдёт новый человек, то мы невольно обратим на него внимание. Если неожиданно в тишине послышится звук музыкального инструмента, то, скорее всего, он также на некоторое время автоматически привлечёт к себе наше внимание.

Произвольное внимание – это сознательно направленное и регулируемое сосредоточение; оно возникает под влиянием определённых намерений, поставленных целей и требует от человека усилий воли.

Длительное поддержание произвольного внимания приводит к утомлению. Произвольное внимание особенно необходимо там, где сам объект обладает недостаточно привлекательными, интересными и новыми качествами (например, рутинное занятие или учебник по малоинтересному предмету).

Непроизвольное внимание дано человеку от природы, тогда как произвольное ещё должно быть сформировано, что требует специального обучения.

Свойства внимания. Основными свойствами внимания являются концентрация, глубина, распределение, объём, переключение, устойчивость.

Ретикулярная формация (от англ. ret – сеть) представляет собой тончайшую сеть нервных волокон, которая располагается в центральных отделах стволовой части мозга (в продолговатом, среднем и промежуточном мозге).

По закону индукции нервных процессов: нервные процессы, концентрирующиеся в одной области коры головного мозга, вызывают торможение в других её областях (И. П.

Павлов).

А.А. Ухтомский.

Если доминанта вызвана объектом, воспринимаемым зрительно, то очаг возбуждения располагается в пределах затылочной части коры головного мозга; если доминанта порождена звуковыми раздражителями, то она локализуется в пределах височной доли коры головного мозга и т.д.

Концентрация (сосредоточенность) внимания – способность человека сосредоточивать своё внимание на относительно небольшом участке чувственно воспринимаемого или внутренне переживаемого мира, отвлекаясь в данный момент от всего остального. Концентрация внимания обычно связана с глубоким интересом к деятельности, какому-нибудь событию или факту. Например, художник рисует картину. Он полностью поглощён работой, не отвлекается ни на минуту, не замечает, как течёт время, не реагирует на телефонные звонки, зачастую забывает пообедать, a порой даже ничего не слышит.

Глубина внимания – способность человека заметить как можно больше разнообразных мелких деталей в рассматриваемом объекте.

Например, криминалист изучает улику. Для него важны мельчайшие особенности объекта, т.к. они могут нести важную информацию.

Распределение внимания – свойство, которое в определённом отношении противоположно его концентрации. Оно характеризует наибольшее число объектов, которые в одно и то же время могут находиться в сфере внимания человека при одновременном выполнении действий с ними или наблюдении за ними. Другими словами, это умение одновременно выполнять две (или более) различные деятельности. Умение распределять внимание необходимо любому человеку, но для представителей некоторых профессий оно особенно значимо (шофёров, лётчиков, моряков и др.).

Объём внимания – это количество объектов, которые одновременно отчётливо воспринимаются человеком. Указание на одновременность здесь важно, потому что наше внимание может очень быстро переходить от одного объекта к другому, что создаёт иллюзию большого объёма внимания. С помощью опытов Дж. Миллера было выявлено, что если человеку показать несколько объектов (букв, геометрических фигур, знаков, цифр и т.д.) на 0,1 секунды (чтобы внимание не успело переключиться с одного объекта на другой), то он способен одновременно воспринять только ограниченное их количество. В итоге было установлено, что в среднем объём внимания взрослого человека равен числу 7 + 2.

Переключение внимания – это перемещение внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую в связи с постановкой новой задачи. В силу того, что объём внимания человека не очень велик, только способность переключать внимание даёт ему возможность познавать окружающий мир во всём его многообразии. Для представителей некоторых профессий данное свойство является чрезвычайно важным. К примеру, на пульте управления атомным ледоколом «Россия» находится более 250 управляющих элементов и индикаторов текущего процесса, что предъявляет высокие требования к переключению внимания работающих с ним специалистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.