WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |

В целом в предмете парапсихологии присутствуют как явления, реально существующие, но ещё не получившие удовлетворительного научного (психологического, физиологического, физического и пр.) объяснения, так и мнимые, рекламируемые мистиками и шарлатанами «сверхъестественные» феномены. Если изучение первых ведётся в ряде психологических, физиологических, биофизических и других научных учреждений, то последние требуют разоблачения и демистификации.

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА Эффективность действий профессионала в экстремальной ситуации во многом зависит от того, как он воспринимает информацию об окружающей обстановке, насколько умело он её обрабатывает, используя полученный ранее опыт. Для будущего моряка важны знания о психологии познавательных процессов, которым посвящена вторая глава данного пособия.

§ 1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ Прежде чем перейти к изучению того, как человек познаёт окружающий мир, необходимо представить содержание предмета современной общей психологии. Эта чрезвычайно сложная задача решается, как правило, путём выделения основных типов психических явлений (рис. 8)1.

ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПРОЦЕССЫ СВОЙСТВА СОСТОЯНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ГРУППОВЫЕ ВНЕШНИЕ (поведенческие) ВНЕШНИЕ (поведенческие) ВНУТРЕННИЕ (психические) ВНУТРЕННИЕ (психические) Рис. 8. Типы психических явлений Таким образом, предмет общей психологии может быть представлен в виде трёх больших разделов: психические процессы, психические свойства и психические состояния.

Понятие «психический процесс» (от лат. processus – продвижение) подчёркивает процессуальность, динамику факта, устанавливаемого А.Г. Ковалёв.

психологией. Понятие «психическое состояние» характеризует статический момент, относительное постоянство психического факта. Понятие «психическое свойство» выражает устойчивость психического факта, его закреплённость и повторяемость в структуре личности. Каждый из этих разделов в свою очередь делится на более частные, что можно представить в виде следующей схемы (рис. 9).

ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПРОЦЕССЫ СВОЙСТВА СОСТОЯНИЯ Когнитивные Темперамент Утомление (познавательные) Характер Стресс Эмоциональные Способности Напряжённость Волевые Потребности Гипноз и др.

Мотивы Рис. 9. Виды психических явлений Данная глава посвящена когнитивным (познавательным) психическим процессам. Прежде чем перейти к их рассмотрению, необходимо подчеркнуть два обстоятельства.

Во-первых, деление психических процессов на когнитивные (познавательные), эмоциональные и волевые – условно. В реальной жизни один и тот же психологический процесс практически всегда является познавательным, эмоциональным и волевым одновременно. Так, эмоциональный процесс в действительности никогда не сводится к «чистой» эмоциональности, он всегда включает в себя некоторые интеллектуальные компоненты1. Так же и процесс мышления обычно включает в себя в той или иной мере эмоциональную «окраску» и не сводится к абстрактной, изолированно взятой интеллектуальности.

Во-вторых, изучение психических процессов невозможно без рассмотрения их физиологической основы2 (рис. 10).

Например, степень переживания стрессовой ситуации во многом зависит от её когнитивной оценки человеком.

Психофизиология – область научных исследований, касающихся физических (физиологических) и биохимических процессов, происходящих в организме. Психофизиология занимает пограничное место между психологией и физиологией организма, в частности – физиологией центральной нервной системы. В задачи психофизиологии входит исИзучает нервные процессы в анализаторах, Изучает функциональную роль разных обначиная с рецепторов и заканчивая корко- ластей мозга и их взаимосвязей в осуществыми отделами. Установлены специфиче- влении речевых процессов. Принципиальские аппараты цветового зрения, специфи- но важным стало установление тесной свяческие рецепторы и проводящие пути так- зи мыслительных процессов с другими тильной и болевой чувствительности и т.п. (речевыми и пр.) Ощущения и восприятие Мышление и речь ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ Внимание Эмоции Исследует нейрогуморальные механизмы возникновения эмоциональных состояний.

Открыты центры удовольствия и неудо вольствия, расположенные в подкорковых Исследует нейрофизиологические корреобластях мозга. Установлено, что важная ляты внимания (изменение характера элекроль в эмоциональном поведении принадтроэнцефалограммы и вызванных потенлежит гормонам, выделяемым железами циалов, изменение кожно-гальванических внутренней секреции (гипофизом, корой и и других реакций) мозговым слоем надпочечников и др.), а также различными биологически активными веществами Рис. 10. Изучение физиологических основ психических процессов Когнитивные (познавательные) психические процессы (от лат.

cogito – разум, сознание; англ. cognition – знание, познание) – виды внутренней деятельности человека, направленные на познание себя и окружающего мира1. Каждый познавательный процесс представляет собой сложное системное психическое образование, имеющее свои собственные закономерности протекания, формирования и развития в течение жизни человека.

К познавательным относятся следующие психические процессы:

ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь (рис. 11).

Исследование познавательных процессов – одна из фундаментальных отраслей психологической науки в целом, поскольку знание об этих процессах имеет общее значение для понимания и объяснения психологии людей независимо от того, кто они и какой конкретной следование того, как соотносятся друг с другом психологические явления и физиологические процессы на уровне организма в целом, на уровне центральной нервной системы, головного мозга, его отдельных структур и нейронов.

Р.С. Немов.

деятельностью занимаются. Исследование познавательных процессов имеет длительную историю. Современная психология даёт ответы на многие вопросы, но и сейчас остаётся ещё немало так называемых «белых пятен» в понимании познавательных процессов.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Ощущение Восприятие Внимание Память Мышление Воображение Речь Рис. 11. Структура познавательных процессов Сфера практического применения знаний о познавательных процессах чрезвычайно широка – от «житейской» (например, межличностные отношения и воспитание ребёнка) – до области экономического планирования и разработки высоких технологий.

Практическое задание Проведите самонаблюдение или наблюдение за кемлибо другим (братом или сестрой, кем-то из родителей, друзей, прохожих и т.д.). Сделайте это в течение некоторого времени (до часа) в режиме обычной жизнедеятельности (работы, учёбы, игры, размышления, разговора с кем-либо и т.д.). Попытайтесь выявить моменты преобладания интеллектуального, эмоционального и волевого процессов. Запишите своё наблюдение: опишите последовательность происходящего, когда проявились интеллектуальные, эмоциональные и волевые составляющие наблюдаемого вами процесса. Запишите, по каким внешним признакам вы это определили, что, на ваш взгляд, явилось причиной именно такой последовательности проявлений.

§ 2. ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ Информацию об окружающем мире мы первоначально получаем благодаря ощущениям – так, о жаре мы узнаём по ощущению тепла, о прохладе – по ощущению холода и т.д. Эти элементарные кирпичики информации складываются с помощью восприятия в единую, целостную картину происходящего вокруг нас. Знание и умение доверять своим ощущениям – важная черта профессионального моряка, ведь нередко от своевременности получения сигналов, предупреждающих об опасности, зависит безопасность судна и экипажа.

2.1. Виды и особенности ощущений Ощущения (англ. sensation, feeling) – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы1.

Роль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, т.к. они являются источником наших знаний о мире и нас самих.

Мы ощущаем при помощи органов чувств, это – единственные каналы, по которым внешний мир проникает в человеческое сознание.

Ощущения отражают разнообразные свойства среды, такие как свет, вкус, звук и др., давая человеку возможность ориентироваться в окружающем мире.

Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор состоит из: рецептора; афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервных путей; центрального отдела, расположенного в головном мозге, где происходит обработка сигналов, поступающих от рецептора.

Как возникают ощущения Когда появляется раздражитель, его воздействие на рецептор приводит к возникновению раздражения, преобразующегося в нервное возбуждение, которое по центростремительному нерву передаётся в центральную часть анализатора. Когда Рецептор (от лат. receptio – принятие) – специализированное органическое микроустройство, принимающее воздействие раздражителя и преобразующее энергию данного воздействия в нервное возбуждение; является частью органа чувств. Например, зрительные рецепторы – «палочки» и «колбочки», расположенные в сетчатке глаза.

возбуждение её достигает, мы ощущаем свет, вкус или другие качества раздражителей. Затем возникает ответ организма на раздражение (передаётся от головного мозга к органу чувств с помощью центробежного нерва) – мы перемещаем взгляд и т.д.

Роль ощущений состоит в своевременном доведении до центральной нервной системы сведений о состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов1.

Виды ощущений многообразны (рис. 12).

ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ Контактные Дистантные Мышечно-двигательные Свидетельствующие о состоянии внутренних Осязательорганов ные Зрительные (темпераОбонятельтурные, ные тактильСлуховые ные) Вкусовые Рис. 12. Классификация ощущений Экстероцептивные ощущения дают информацию, поступающую из внешней среды2. Зрительные образы мы получаем благодаря наличию клеток, носящих название «колбочки» и «палочки»; палочки обеспечивают зрение в сумерках, а колбочки – цветовое зрение. Ухо человека реагирует на колебания давления воздуха, которые воспринимаются как звук. Вкусовые «луковицы», расположенные на сосочках языка, воспринимают четыре основных вкуса – кислый, сладкий, солёный и горький. Запахи улавливаются при воздействии молекул пахучего вещества на слизистую носа. Тактильные ощущения возникают при воздействии механических раздражителей на различные виды рецепторов, расположенных в коже пальцев, ладоней, губ и т.д.

Способность ощущать дана всем живым существам, которые обладают нервной системой. Все животные обычно окружены морем стимулов, к которым они чувствительны.

Однако большинство живых организмов реагирует только на те стимулы, которые непосредственно связаны с потребностями организма.

Рецепторы расположены на поверхности тела: контактные передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами, дистантные реагируют на раздражения, исходящие от удалённых объектов.

Информацию о состоянии мышц нам предоставляют проприоцептивные1 ощущения. Они отмечают степень сокращения или расслабления мышц, предоставляют сведения о положении тела в пространстве, о взаимном расположении частей тела, о движении. Интероцептивные2 ощущения информируют о состоянии внутренних органов, о химическом составе жидкостей в организме, о наличии во внутренней среде биологически полезных или вредных веществ, давлении и т.д.

Общими для разных анализаторов являются болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя.

Свойства ощущений. Различные ощущения, несмотря на свою специфичность, обладают общими свойствами: качество, интенсивность (в т.ч. пороги ощущений, адаптация), продолжительность (в т.ч. скрытый период, последовательные образы), пространственная локализация, взаимодействие (сенсибилизация, синестезия).

Качество – основная особенность ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущения. Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, тону и т.п.

Интенсивность – количественная характеристика ощущения, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Различные органы чувств могут быть более или менее чувствительны к отображаемым ими явлениям. Их чувствительность характеризуется понятием «порога» ощущений. Нижний порог – это минимальная величина (сила) раздражителя, которая способна вызвать едва заметное ощущение3. Соответственно, чем меньше величина порога, тем выше чувствительность анализатора. Верхний порог – это максимальная сила раздражителя, при которой ещё возникает адекватное действующему раздражителю ощущение4.

Важно подчеркнуть, что чувствительность органов чувств не постоянна – она изменяется под влиянием различных условий. Адаптация – это изменение (повышение или понижение) чувствительности органов чувств в результате определённого (сильного, слабого, длительного) воздействия раздражителей. Например, лёгкий груз, в тече Рецепторы расположены в мышцах и связках.

Рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела.

Раздражители меньшей силы (подпороговые) не приводят к возникновению ощущений, сигналы о них не передаются в кору головного мозга.

Дальнейшее увеличение силы раздражителя вызывает лишь болевые ощущения (например, при сверхгромком звуке, слепящем свете).

ние некоторого времени неподвижно лежащий на коже, вскоре перестаёт ощущаться.

Длительность ощущения – это его временнaя характеристика, которая определяется временем действия раздражителя и его интенсивностью. Однако необходимо учитывать следующие особенности. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени, который называется скрытым (латентным) периодом ощущений1; он неодинаков для различных видов ощущений. И наоборот – ощущение не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя, оно обладает инерцией. След от раздражителя остаётся в виде последовательного образа. Так, каждому знаком «звон в ушах», сохраняющийся некоторое время после воздействия громких звуков.

Пространственная локализация раздражителя – ещё один важный аспект анализа, осуществляемого в процессе ощущения. Этот анализ производится в отношении и внешней среды (с помощью дистантных рецепторов), и внутренней (с помощью рецепторов, «сообщающих» о той части тела, на которую воздействует раздражитель).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.