WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |

Необходимо отметить, что в литературе, посвящённой экспериментальным исследованиям, пока нет ни прямых доказательств концепций К. Хорни, ни опровержений.

7.4. Гуманистическое направление:

теории К. Роджерса, А. Маслоу Представители гуманистической1 психологии рассматривают людей как активных творцов собственной жизни, обладающих свободой выбора, в высшей степени сознательных и разумных, стремящихся к личностному росту и самодостаточности2. В данном параграфе рас От англ. humane – человечный.

См. § 3 главы 1.

смотрены теории личности двух ярких представителей этого направления – К. Роджерса и А. Маслоу.

Карл Рэнсом Роджерс (1902-1987) – американский психолог, автор клиент-центрированной психотерапии1.

К. Роджерс разработал ряд концепций, описывающих особенности личности и её развитие:

1) тенденция актуализации, по мнению К. Роджерса, – это единственный мотив, которым вдохновляется и регулируется всё поведение человека. Согласно автору, актуализировать себя – значит, сохранить и развить себя, максимально выявить лучшие качества своей личности. Другими словами, указанный мотив служит одновременно целям сохранения организма и развития личности, т.е. обеспечивает удовлетворение всех потребностей2. Тенденция актуализации является своеобразной врождённой силой, активным процессом, действующим как на физическом3, так и на психическом уровнях. Благодаря ей человек всегда стремится к какой-то цели. Хотя движение к саморазвитию часто сопровождается борьбой и страданиями, этот единственный мотив настолько непреодолим, что человек настойчиво продолжает свои попытки, несмотря на неудачи, боль и т.п.4 Как специфический «личностный» аспект общей тенденции актуализации К. Роджерс выделил тенденцию самоактуализации, которая побуждает человека к реализации в течение жизни своего потенциала для того, чтобы стать полноценно функционирующей личностью5;

2) согласно К. Роджерсу, человек реагирует на события в соответствии с тем, как он субъективно воспринимает их. Субъективная интерпретация событий, вызванные ею переживания представляют собой «личную реальность» человека. Причём он действует, исходя именно из этой реальности6. Например, человек, изнывающий от жа Впервые К. Роджерс представил развёрнутое описание своей теории в 1951 г.

См. § 5 главы 4. Например, по мнению К. Роджерса, нет необходимости рассматривать стремление удовлетворить голод в качестве отдельного мотива – ведь оно необходимо, чтобы «сохранить» человека. Автор шутил по этому поводу: «Если вы не верите, прекратите есть. Меньше чем через неделю вы в это поверите или умрёте».

Согласно К. Роджерсу, на физическом уровне тенденция актуализации обеспечивает не только удовлетворение органических потребностей, но и рост организма, его обновление и т.д.

Например, маленький ребёнок, который учится ходить, поражает своим упорством – он действительно «зациклился» на этом и актуализируется: он падает назад и вперёд, ударяется головой и «расквашивает» нос, но, в конце концов, он идёт.

Причём автор подчёркивал, что самоактуализация не является конечным состоянием совершенства: у человека всегда есть таланты для развития, навыки для совершенствования и т.д.

См. § 4 главы 3.

жды в пустыне, бросится к луже воды, являющейся миражом, так, как если бы это была настоящая вода;

3) весь жизненный опыт человека оценивается – благодаря «организмическому оценочному процессу»1 – с позиции того, насколько хорошо он служит тенденции актуализации. Когда какие-то жизненные события соответствуют тенденции актуализации, они вызывают позитивные переживания и воспринимаются человеком как содействующие и развивающие его личность, а когда не соответствуют – они вызывают негативные переживания и воспринимаются как противоречащие или препятствующие его актуализации;

4) ядром личности, по мнению К. Роджерса, является Я-концепция, или Самость, которая представляет собой концепцию человека о том, чтo он из себя представляет2. Это – организованная, логически последовательная и интегрированная система. Она включает в себя Яреальное – те характеристики, которые человек воспринимает как часть себя, в том числе – набор «ролевых образов Я» (родителя, супруга, служащего, спортсмена и т.д.), отражённых в разных жизненных контекстах. Она также включает в себя Я-идеальное – те характеристики, которые человек хотел бы иметь, но пока не имеет. Эти характеристики человек ценит и стремится ими обладать;

5) Я-концепция развивается специфически. В младенчестве её формирование регулируется исключительно организмическим оценочным процессом (голод, жажда, холод, боль и т.п. оцениваются негативно, а пища, вода, чувство безопасности и т.п. – позитивно). По мере того как развиваются познавательные процессы ребёнка, а сам он становится всё более социально восприимчивым, его Я-концепция, во-первых, всё более дифференцируется и усложняется, во-вторых, начинает изменяться под воздействием значимых других (родителей, братьев, сестёр и пр.). Её развитие становится зависимым от ряда условий:

человеку свойственна потребность в позитивном внимании (в том, чтобы его любили и принимали другие), возникающая уже в младенчестве. У ребёнка она чрезвычайно сильна. Но как он может получить позитивное внимание от родителей Чаще всего они позитивно относятся именно к его желательному поведению. Фактически речь идёт об обусловленном позитивном внимании (по принципу «я буду любить, уважать и принимать тебя только при условии, если ты будешь таким-то и таким-то, станешь делать то-то и то-то»). Постепенно В данном случае речь об организме идёт потому, что в процессе оценки значительная роль принадлежит эмоциональному компоненту (см. § 2 главы 3).

См. § 1 главы 4.

ребёнок запоминает условия ценности – обстоятельства, при которых получает удовлетворение его потребность в позитивном внимании.

Согласно К. Роджерсу, это причиняет ущерб ребёнку. Автор рассуждал следующим образом: поскольку потребность ребёнка в позитивном внимании сильна, то ради её удовлетворения он готов сделать всё, что угодно некоторые действия, которые он выполняет, не соответствуют его тенденции актуализации (о чём сигнализирует его организмический оценочный процесс), но он всё равно действует следовательно, это препятствует его актуализации;

человеку также свойственна потребность в позитивном внимании к самому себе. Способ её удовлетворения формируется в детствеспецифическим образом: позитивное внимание ребёнка к самому себе возникает тогда, когда он получает позитивное внимание со стороны значимых других.

Вследствие этого у ребёнка, получающего обусловленное позитивное внимание со стороны значимых других, Я-концепция полностью перестаёт соответствовать его тенденции актуализации. Ребёнок оценивает себя как личность только с точки зрения ценности тех действий, мыслей и чувств, которые получают одобрение и поддержку. Согласно К. Роджерсу, такая Я-концепция не может служить прочной основой для развития здоровой личности;

6) поведение человека, как правило, согласуется с его Я-концепцией. Но, как уже отмечалось, в повседневной жизни человек испытывает переживания, обусловленные оценкой событий с позиции их соответствия его тенденции актуализации. Согласно К. Роджерсу, те переживания, которые согласуются с Я-концепцией, доступны для осознания и точного восприятия, тогда как не согласующиеся с ней представляют собой угрозу для личности. В последнем случае возможны два варианта:

человек может осознать несоответствие актуальных переживаний его Я-концепции, следствием чего становятся напряжение, замешательство и чувство вины;

человек может не осознавать существующей угрозы, вследствие чего возникает тревога. По мнению К. Роджерса, тревога сигнализирует о том, что Я-концепия в опасности, что она может радикально измениться, дезорганизоваться.

В любом из этих случаев человек прибегает к психологической защите (отрицанию или рационализации)2. Согласно К. Роджерсу, Необходимо отметить, что К. Роджерс считал важными для развития Я-концепции периоды младенчества и раннего детства.

См. § 1 главы 4.

здоровые люди регулярно попадают в подобные ситуации, но обладают адекватной защитой, позволяющей справиться с умеренной тревогой. У невротиков же уровень тревоги чрезвычайно высок – из-за того, что их переживания совершенно не согласуются с Я-концепцией или возникают слишком часто;

7) формирование здоровой личности возможно в том случае, если значимые другие (родители и пр.) проявляют безусловное позитивное внимание к ребёнку или, другими словами, принимают его, любят и уважают просто за то, что он есть, без каких-либо «если», «и» или «но». Это не означает, что родители должны перестать воспитывать ребёнка или позволять ему делать всё, что вздумается1. Согласно К.

Роджерсу, лучшая стратегия для родителей – выражать ребёнку своё неодобрение за определённые поступки (например, разбрасывание еды по столу, дёрганье собаки за хвост и т.д.), но так, чтобы он ни на миг не усомнился в том, что его любят2. Если ребёнок получает безусловное позитивное внимание со стороны других, то он начинает проявлять безусловное позитивное внимание к самому себе. Последнее же является основой для самоактуализации, для становления полноценно функционирующей личности;

8) полноценно функционирующая личность, согласно К. Роджерсу, обладает следующими характеристиками:

открытость переживанию. Нет ни одного переживания, которое представляло бы угрозу для такого человека. Он способен слушать себя, тонко осознавать свои самые глубокие мысли и чувства, он не пытается подавить их и часто действует в соответствии с ними;

экзистенциальный образ жизни. Такой человек адаптивен, терпим и непосредственен. Его жизнь полна и насыщена яркими переживаниями, поскольку каждое переживание воспринимается им как свежее и уникальное, отличное от того, что было ранее;

организмическое доверие. Такой человек способен принимать во внимание свои внутренние ощущения, чувства и пр., доверять им и учитывать их при принятии того или иного решения;

эмпирическая свобода. Такой человек живёт в соответствии с убеждением: «Единственный, кто отвечает за мои собственные действия и их последствия – это я сам». Поэтому он чувствует свободу и силу, имеет множество возможностей выбора, ощущает себя способным делать всё, что пожелает;

К. Роджерс отметил, что тогда ребёнок не был бы защищён от реальных опасностей.

К. Роджерс привёл такой пример высказывания родителей: «Мы тебя очень любим, но то, что ты сейчас делаешь, огорчает нас, и поэтому лучше бы ты этого не делал».

креативность. Такой человек ко всему относится творчески, он постоянно продуцирует новые идеи, действия и проекты.

К. Роджерс разработал подход, получивший название клиентцентрированной (или недирективной) психотерапии. Глубокое уважение к индивидуальности человека – единственное правило этой терапии. Терапевт призван оказывать безусловное позитивное внимание клиенту, создавать такую атмосферу, в которой человек почувствует, что его принимают таким, каков он есть, что все его чувства, мысли, какими бы они ни были, воспринимаются с интересом и одобрением, что ничто не угрожает его личности. Это помогает человеку актуализировать свои творческие способности, осознать некоторые грани своего опыта, начать положительно относиться к определённым своим особенностям. В результате его Я-концепция становится более гибкой, не противоречащей реальному опыту, его тенденция самоактуализации раскрывается и набирает силу.

Необходимо отметить, что никто со времён З. Фрейда не оказывал большего влияния на практику психологического консультирования и психотерапии, чем К. Роджерс.

Абрахам Харольд Маслоу (1908-1970) – американский психолог1, основатель гуманистического направления в психологии2.

Основной концепцией, разработанной А. Маслоу, является модель иерархии потребностей (см. § 5 данной главы)3. Автор выдвинул ряд связанных с ней положений, описывающих развитие личности и её особенности:

1) человек – «желающее существо». У человека редко бывает состояние полного, завершённого удовлетворения, отсутствия желаний.

Люди почти всегда чего-то хотят: как только человек удовлетворяет одну потребность, тут же актуализируется другая;

2) человек – единое, уникальное целое. А. Маслоу подчёркивал, что мотивация влияет на человека в целом, а не на отдельные части его организма4;

А. Маслоу родился в Америке в семье эмигрантов из России.

В начале 60-х гг. 20 в. под руководством А. Маслоу объединилась группа учёных. Они разработали основные принципы гуманистической психологии, которую рассматривали как альтернативу двум подходам в психологии – психоанализу и бихевиоризму (см. § главы 1).

Необходимо отметить, что в § 5 представлен современный взгляд на предложенную автором «пирамиду потребностей». Сам А. Маслоу считал все потребности врождёнными и, вследствие этого, в качестве доминирующих рассматривал органические потребности, составляющие фундамент пирамиды.

Например, не бывает потребности желудка или рта. Именно Джон Смит хочет есть, а не его желудок. Если Джон Смит голоден, то он голоден весь. И удовлетворение испыты3) иерархия потребностей, согласно А. Маслоу, распространяется на всех людей. Причём чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем бoльшую индивидуальность и психическое здоровье он демонстрирует;

4) как уже отмечалось, по мнению автора, потребности, расположенные внизу иерархии, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху. Так, хронически голодный человек вряд ли будет стремиться сочинять музыку или делать карьеру, поскольку он слишком занят поисками еды. Позже автор внёс несколько уточнений:

человек одновременно может быть мотивирован потребностями двух и более уровней. Человек «параллельно» удовлетворяет те или иные свои потребности, но в разной степени (так, согласно автору, в среднем степень удовлетворения органических потребностей составляет около 85 %, тогда как потребностей в самоактуализации – только около 10 %);

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.