WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |

тём отсрочки удовлетворения инстинктов до того момента, когда будут найдены возможность достичь разрядки подходящим способом и (или) соответствующие условия во внешней среде. Эта цель заставляет человека учиться, думать, рассуждать, воспринимать, решать, запоминать и т.д. Эго вносит в поведение человека меру разумности, направляет его в нужное русло. Эго выдерживает умеренное напряжение, меняется в зависимости от нового опыта;

3) Супер-эго или Сверх-я (от лат. super – сверх) представляет собой интериоризированную1 версию общественных норм и стандартов поведения, морально-этический компонент психики. Для того чтобы человек эффективно функционировал в обществе, он должен иметь систему ценностей и норм, разумно совместимых с теми, что приняты в его окружении. Но человек не рождается с Супер-эго. Оно формируется в процессе социализации – начиная с того периода, когда ребёнок впервые узнаёт, чтo «хорошо» и чтo «плохо», начинает различать «правильно» и «неправильно» (в возрасте 3-5 лет). Дети обретают Супер-эго благодаря взаимодействию с родителями, учителями и другими «формирующими фигурами». З. Фрейд выделил в Супер-эго два аспекта: совесть и эго-идеал. Совесть приобретается посредством родительских наказаний за «непослушное поведение» ребёнка. Она лежит в основе способности к критической самооценке, обусловливает наличие моральных запретов и возникновение чувства вины у ребёнка, когда он не сделал того, что должен был сделать. Эго-идеал является поощрительным аспектом Супер-эго. Он формируется из того, что родители одобряют или высоко ценят. Он ведёт человека к установлению для себя высоких стандартов. Он обусловливает возникновение самоуважения и чувства гордости в тех случаях, когда человек достигает поставленных целей. Супер-эго заканчивает своё формирование, когда родительский контроль заменяется самоконтролем. Однако принцип самоконтроля не соответствует принципу реальности:

Супер-эго пытается полностью затормозить общественно осуждаемые импульсы Ид, направить человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах и поступках.

Согласно З. Фрейду, Эго находится в постоянном конфликте, т.к.

требования Ид и Супер-эго несовместимы. Поэтому Эго регулярно вынуждено использовать механизмы психологической защиты: вытеснение, проекцию, замещение и т.д.2 Запуск этих механизмов осуществляется тогда, когда нарастающее чувство тревоги предупреждает Эго о надвигающейся угрозе. Самым эффективным механизмом З.

См. § 1 главы 4, § 3 главы 1.

См. § 1 главы 4.

Фрейд считал сублимацию (от лат. sublimo – возношу, возвышаю), при которой удовлетворение инстинктов не сдерживается, а осуществляется социально приемлемым способом. Например, изменив направление энергии либидо, человек начинает писать стихи, строить дома, заниматься спортом; изменив объект и способ удовлетворения инстинкта смерти, человек становится первоклассным хирургом и т.п. Благодаря данному механизму человек не только удовлетворяет свои инстинкты, но и приносит пользу обществу1. Однако, согласно З. Фрейду, используемым чаще других механизмом психологической защиты является вытеснение, т.к. оно обеспечивает наиболее прямой путь ухода от тревоги2. А это, как уже отмечалось, приводит человека к болезни – неврозу.

З. Фрейд разработал метод психоанализа, который предполагает исследование, интерпретацию, истолкование сновидений человека, его свободно возникающих ассоциаций на определённые слова, его оговорок и т.д. с целью выявления содержания его бессознательного.

Это осуществляется путём проведения регулярных бесед с человеком в течение длительного времени (до нескольких лет), в процессе которых до его сознания доводятся истинные (некогда вытесненные) причины его психологических проблем, расстройства его личности. После их осознания психоаналитик «эмоционально переучивает» человека – на основе нового понимания прошлого опыта помогает ему поновому перестроить свои чувства и поведение.

В теории личности, созданной З. Фрейдом, с одной стороны, содержится предположение о сложности, многоплановости человеческого поведения, а с другой – постулируется его подчинённость биологическим факторам. Причём З. Фрейд был до конца последователен в своем биологизаторском подходе к объяснению личности. Например, он считал вопрос о цели жизни человека бессмысленным, т.к. в животном мире этот вопрос никогда не возникает. Само общество, по его мнению, возникло лишь в силу необходимости ограничения и подавления разрушительных и сексуальных инстинктов человека, потому что он не может справиться с ними в одиночку. За такой подход к личности З. Фрейда часто критиковали в научных кругах.

Критике подвергся и «пансексуализм» теории З. Фрейда, и положение о том, что осознанию поддаётся лишь небольшая часть психических явлений. Однако необходимо подчеркнуть, что эта критика не означает полного отрицания бессознательного.

Согласно З. Фрейду, в основе развития науки, искусства, культуры, тех или иных великих достижений лежит сублимация людьми своих сексуальных инстинктов.

См. § 1 главы 4.

Заслуга З. Фрейда заключается в том, что он первый стал говорить о бессознательном не как о чём-то абстрактном, а как о реальности, которую можно продемонстрировать и проверить. Позже учёными были обнаружены факты, свидетельствующие о том, что ряд психических феноменов действительно не осознаётся человеком. В частности, о наличии уровня бессознательного свидетельствуют опыты А.М.

Свядоща. Он предъявлял испытуемым подпороговые1 слуховые раздражители. При этом электроэнцефалограмма показывала, что люди «слышат» (сигналы в соответствующие центры мозга поступают), а сами испытуемые утверждали обратное. Данные опыты представляют собой пример физиологического доказательства существования неосознаваемых процессов.

Уже в начале 20 в. учение З. Фрейда стали реформировать, что привело к появлению нового направления – неопсихоанализа2. В данном параграфе рассмотрены теории трёх представителей этого направления – К.Г. Юнга, А. Адлера и К. Хорни.

7.3. Неопсихоаналитическое направление:

теории К.Г. Юнга, А. Адлера, К. Хорни Карл Густав Юнг (1875-1961) – швейцарский психиатр, ученик З.

Фрейда, одним из первых отошедший от традиционного психоанализа3. Свою теорию К.Г. Юнг назвал «аналитической психологией».

В структуре личности К.Г. Юнг выделил три составляющих её психических компонента:

1) Эго или Я представляет собой сознательный компонент психики, который включает в себя все те ощущения, мысли, чувства и воспоминания, благодаря которым мы чувствуем свою целостность и постоянство. Эго является основой нашего самосознания4. К.Г. Юнг выделил две ориентации Эго или Эго-направленности: экстраверсию (направленность на внешний мир) и интроверсию (направленность на внут См. § 2 главы 2.

См. § 3 главы 1. К данному направлению относят аналитическую теорию личности К.Г. Юнга, индивидуальную теорию личности А. Адлера, гуманистическую теорию личности Э. Фромма, социокультурную теорию личности К. Хорни, эго-теорию личности Э. Эриксона, теорию личности Г.С. Салливена.

К.Г. Юнг в 1910 г. был первым избран президентом Международной психоаналитической ассоциации, но уже в 1913 г. он разорвал отношения с З. Фрейдом. В течение жизни К.Г. Юнг путешествовал по всему миру, читая лекции. Изучение разных культур в Африке, Азии и Америке позволило ему расширить своё понимание природы человека.

См. § 1 главы 4.

ренний мир)1. Обе ориентации с рождения имеются у каждого человека, но одна является ведущей, а другая – вспомогательной. Зная, какая ориентация является ведущей у конкретной личности, можно достаточно точно предсказать её поведение в определённых ситуациях;

2) личное бессознательное – компонент психики, который включает в себя ряд составляющих. Во-первых, это мысли, переживания и т.п., которые когда-то осознавались человеком, но затем были им вытеснены2. Во-вторых, это чувственные впечатления, недостаточно интенсивные для того, чтобы быть осознанными3. В-третьих, это комплексы – скопления мыслей, чувств, представлений памяти, скомпонованных вокруг определённых тем, которые могут оказывать достаточно сильное влияние на человека. Например, человек с «комплексом власти» может затрачивать значительные усилия на деятельность, прямо или символически связанную с темой власти. В отличие от своего учителя К.Г. Юнг утверждал, что материал личного бессознательного доступен для осознания;

3) коллективное бессознательное – самый глубинный слой, в котором в виде специфических следов памяти содержится всё психологическое наследие человеческой эволюции4. В коллективном бессознательном К.Г. Юнг выделил несколько уровней. Самый древний из них содержит следы дочеловеческого прошлого (опыта наших человекообразных предков), тогда как менее старые уровни содержат расовое и национальное наследие. Коллективное бессознательное носит всеобщий характер, оно есть у каждого человека уже в момент его рождения.

Содержание коллективного бессознательного составляют врождённые психические структуры – архетипы (от греч. arche – начало и typos – образ) – «первичные образы», «идеи» или «прообразы»5. В архетипах «записан» эмоциональный и смысловой опыт взаимодействия предшествующих поколений с различными объектами, явлениями и событиями. Поэтому они предрасполагают людей реагировать (эмоционально, когнитивно и поведенчески) определённым образом на конкретные объекты, явления и т.д. При описании архетипов часто См. § 2-3 главы Так же, как в теории З. Фрейда.

Подпороговые ощущения (см. § 2 главы 2).

По выражению К.Г. Юнга, «это разум наших древних предков, способ, которым они думали и чувствовали, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человеческие существа». Необходимо отметить, что концепция коллективного бессознательного была основной причиной теоретических расхождений между К.Г. Юнгом и З. Фрейдом.

По К.Г. Юнгу, они зафиксированы в структурах мозга человека в виде отличающихся от обычных «следов» памяти (см. § 4 главы 2).

прибегают к аналогии с руслом реки: какая бы вода ни потекла по нему, она всё равно будет находиться в пределах его формы. Архетипы тоже являются своеобразными «формами», которые при жизни человека наполняются конкретным содержанием. Например, архетип матери – это обобщённая «идея» матери, включающая смысловые (воспитание, плодородие, зависимость) и эмоциональные компоненты.

Ребёнок рождается с этим архетипом, а затем на его основе создаёт образ своей реальной матери1. Согласно К.Г. Юнгу, архетипы часто отражаются в сновидениях, а также нередко встречаются в культуре в виде символов, используемых в живописи, литературе и религии2.

В коллективном бессознательном содержится много архетипов (мать, ребёнок, герой, мудрец и др.). Некоторым из них отводится важное место в теории личности К.Г. Юнга, в частности:

1) Персона (от лат. persona – маска) – архетип, необходимый для того, чтобы нормально взаимодействовать с другими людьми в повседневной жизни. Он предполагает проигрывание человеком в течение жизни множества ролей в соответствии с социальными требованиями (согласно К.Г. Юнгу, это означает произведение человеком впечатления на других и утаивание им своей истинной сущности). Если этот архетип приобретает слишком большое значение, то личность может полностью свестись к одному только «публичному лицу» (социальной роли, маске), т.е. стать поверхностной, отчуждённой от истинного эмоционального опыта;

2) Тень представляет собой подавленную тёмную, «дурную» и животную сторону личности. В ней содержатся наши социально неприемлемые сексуальные и агрессивные импульсы, аморальные мысли и страсти. Однако она, по мнению К.Г. Юнга, является источником жизненной силы, спонтанности и творчества человека. Автор объясняет это тем, что функцией Эго является обуздание энергии Тени и её направление в нужное русло таким образом, чтобы человек мог жить в гармонии с другими, открыто выражая свои импульсы в творчестве;

3) Самость (англ. self – само-, себя-, свое-) – наиболее важный архетип. У развитой личности Самость представляет собой её сердцевину, вокруг которой объединяются все другие её элементы. Согласно К.Г.

Юнгу, главная цель человеческой жизни – обретение самости, т.е. становление зрелой, целостной, гармоничной и неповторимой личности.

При этом «заполняя» конкретным чувственным содержанием «форму» – архетип.

Он подчёркивал, что символы, характерные для разных культур, часто обнаруживают поразительное сходство именно потому, что они восходят к общим для всего человечества архетипам.

Развитие личности К.Г. Юнг рассматривал как динамический процесс её эволюции на протяжении всей жизни. В нём автор выделил две составляющих:

индивидуацию – процесс интеграции всех – сознательных и бессознательных – аспектов личности, благодаря которому и происходит её развитие. Но достичь интеграции – крайне сложная задача, т.к. разные составляющие личности противоречат и противодействуют друг другу. Поэтому индивидуация требует от человека значительных усилий, настойчивости и т.д.;

самореализацию, которая является итогом индивидуации. Самореализация – конечная стадия развития личности. Её достижение означает, что человек обрёл самость, что произошло полное развитие и выражение всех элементов его личности. На этой стадии архетип Самости становится центром личности, который уравновешивает разнообразные её составляющие. Чувствуя себя целостной, гармоничной, больше не растрачивая энергию на «борьбу» или «примирение» с самой собой, личность может теперь заниматься творческой деятельностью, наслаждаться жизнью. По мнению К.Г. Юнга, самореализация доступна только немногим способным людям.

Развитие личности, согласно К.Г. Юнгу, – это прежде всего развитие Эго. Автор выделил четыре свойственных человеку психических функции: две рациональные (мышление и чувство) и две иррациональные (ощущение и интуиция)1. Но только одна функция из рациональной или иррациональной пары обычно преобладает и осознаётся (т.е. находится в распоряжении Эго), тогда как другие погружены в бессознательное2. Когда Эго не справляется с адаптацией к жизненным обстоятельствам, поведение человека начинает регулироваться этими вспомогательными функциями. Это означает остановку в развитии личности либо её регресс на предыдущую стадию, что и является, согласно К.Г. Юнгу, причиной невроза.

Аналитическая психология в последние годы набирает всё большую популярность. Однако большинство положений К.Г. Юнга не подвергались эмпирической проверке, а потому говорить о степени их соответствия действительности преждевременно.

Альфред Адлер (1870-1937) – австрийский психиатр, тоже одним из первых отказавшийся от традиционного психоанализа3.

См. § 3 главы 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.