WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |

в свою очередь мотивы человека, достигшие в своём развитии определённой степени устойчивости, сами становятся свойствами его личности.

Практическое задание Диагностика мотивов человека в отдельных видах деятельности, а также направленности личности осуществляется с помощью специализированных личностных опросников. Сейчас вам будет предложен один из них – опросник «Социально-психологические установки личности в мотивационно-потребностной сфере» Ольги Фёдоровны Потёмкиной.

Пожалуйста, подготовьте чистый лист бумаги и карандаш3.

См. § 5 главы 4.

См. § 2-7 главы 2, § 4 главы 3.

Предъявляется опросник О.Ф. Потёмкиной «Социально-психологические установки личности в мотивационно-потребностной сфере» с последующей обработкой результатов по ключу. В конце преподаватель подробно рассказывает об особенностях интерпретации результатов.

§ 7. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ Одним из условий профессионального долголетия морского специалиста является регулярное прохождение им пострейсовой реабилитации. Реабилитационные мероприятия разрабатываются, в частности, на основе определённых представлений психолога о личности. Теориям личности посвящён данный параграф.

7.1. Общее представление о теориях личности Теория (от греч. theoria – наблюдение, исследование, учение) – система взаимосвязанных идей, взглядов, концепций, целью которых является объяснение закономерностей и существенных характеристик, свойственных каким-либо объектам или явлениям окружающей реальности.

Целью психологии личности является поиск общих механизмов и закономерностей, свойственных личности человека1. Но среди более миллиардов людей на нашей планете не встретишь двух одинаковых.

Сравним, например, самоотверженного учёного, террориста, наркомана, коррумпированного политика, монаха, маньяка-убийцу, учителя младших классов и курсанта высшего учебного заведения. Несмотря на то, что у этих людей похожие органы и образующие их ткани, во всём остальном они сильно отличаются друг от друга, причём различия эти обусловлены их личностными особенностями. Именно наличием значительных различий между людьми объясняется существование большого количества теорий, описывающих личность человека.

Теории личности выполняют две основные функции:

1) объяснительную – они объясняют, чтo из себя представляет личность человека, откуда она «берётся», как она развивается и т.п.;

2) предсказательную – раскрыв те или иные закономерности, существенные характеристики личности, они предоставляют возможности для прогноза будущих событий (как поведёт себя человек, обладающий конкретными личностными особенностями, в той или иной ситуации, какие условия окажутся благоприятными, а какие – неблагоприятными для него и т.д.).

По своим исходным положениям теории личности могут быть непохожи и даже противоположны друг другу. Как уже упоминалось, их исходные положения зависят от взглядов их авторов на природу лич См. § 1 главы 4.

ности1. Например, Абрахам Маслоу считал, что большинство наших поступков является следствием сознательного и свободного выбора, а Зигмунд Фрейд утверждал, что поведение детерминировано иррациональными, неосознаваемыми факторами. Другими словами, эти известные учёные высказывали в корне противоположные воззрения на личность человека.

Как уже отмечалось, вопрос о структуре личности является одним из главных для её исследователей2. Теории личности отвечают на него неодинаково. Различия между ними могут заключаться в следующем:

1) в принципиальном подходе к поиску ответа на данный вопрос.

Так, существует ряд теорий, авторы которых полагают, что в качестве «строительных блоков», из которых складывается личность, выступают её черты3. По мнению Гордона Олпорта, Раймонда Кеттела, Ганса Айзенка, именно черты личности лежат в основе поведения человека.

Другие теории стремятся описывать типы личности, каждый из которых представляет собой самостоятельную категорию с чётко очерченными границами, в которую входит совокупность конкретных черт.

Их авторы полагают, что изучение типов личности более перспективно, чем отдельных её черт, т.к. они позволяют объяснять и прогнозировать более постоянные и обобщённые поведенческие характеристики. Например, Карл Густав Юнг придерживался мнения, что люди разделяются на две категории: интровертов и экстравертов (любая личность – непременно либо одно, либо другое);

2) в степени сложности теоретических построений, которые привлекаются для ответа на данный вопрос. Некоторые учёные выдвигают в высшей степени сложные и тщательно разработанные теоретические построения, множество составных частей которых связаны друг с другом мириадами путей. Так, предложенное З. Фрейдом разделение личности на три составляющих – Ид, Эго и Супер-эго – представляет собой сложное описание её структуры и организации. Другие, наоборот, предлагают простые теоретические системы, с ограниченным набором составных частей и малым количеством связей между ними.

Примером может служить концепция «личностных конструктов», предложенная Джорджем Келли.

Личность невозможно увидеть под микроскопом, как, например, нейроны мозга. Поэтому все теории личности строго гипотетичны по См. § 1 главы 4.

См. § 1 главы 4.

Устойчивые индивидуальные особенности личности, которые позволяют с известной вероятностью предугадать поведение человека при определённых условиях (см. § главы 4).

своей сути. В данном параграфе рассмотрены получившие наиболее широкую известность зарубежные теории личности, каждая из которых внесла значительный вклад в изучение личности человека.

7.2. Психоаналитическое направление. Теория З. Фрейда Зигмунд Фрейд (1856-1939) – австрийский психиатр, основатель психоаналитического подхода к исследованию личности1.

З. Фрейд выдвинул положение о том, что только 1/7 часть всей психической активности человека осознаётся и подвергается контролю со стороны сознания, а 6/7 – абсолютно бессознательны2. Он предложил модель т.н. «психоаналитического айсберга», которая наглядно показывает степень осознаваемости психических явлений (рис. 31).

Рис. 31. Топографическая модель психики и модель структуры личности Данная идея была высказана З. Фрейдом на основе учёта опыта многолетней работы с больными неврозами3 и применения гипноза З. Фрейд занимался психотерапевтической практикой в Вене, но после присоединения Австрии к нацистской Германии вынужден был эмигрировать в Лондон, где прожил все оставшиеся годы.

Это положение было «революционным» – настолько, что его сравнивали с учениями Галилео Галилея и Чарльза Дарвина (см. § 3 главы 1).

Невроз (от греч. neuron – нерв) – пограничное (между нормой и патологией) психическое расстройство. Его физиологической основой являются частичные нарушения функций нервной системы, как правило, возникающие вследствие соматических заболеваний или психических травм. Для страдающего неврозом человека характерны тяжёлые переживания (страха, тревоги, чувства собственной неполноценности и др.), нарушения в работе отдельных органов, психических процессов, расстройства сна и т.д.

Неврозы могут быть разных видов. Например, истерический невроз может проявляться в для их лечения1. Совместно с Иосифом Брейером он предположил, что причинами невроза являются подавленные воспоминания: они задерживаются в бессознательной области и оттуда воздействуют на поведение человека. Примером может служить типичный страх высоты. Пережитое человеком когда-то падение с высоты может вытесниться в бессознательную область (т.е. быть «забыто») и храниться там, оказывая влияние на его поведение. Человек в таком случае, не отдавая себе в этом отчёта, начинает избегать мест, связанных с высотой: опасается выходить на балкон 9 этажа, стремится приобрести квартиру на 1 или 2 этаже и т.д. В его личности могут появиться такие черты, как тревожность, подозрительность и др. Лечение же с помощью гипноза приводит к тому, что человек переживает вытесненные воспоминания вновь и, тем самым, от них избавляется.

Впоследствии З. Фрейд подробно разработал свою теорию личности. Согласно данной теории, в психической жизни можно выделить три уровня:

1) уровень сознания состоит из ощущений, переживаний и т.п., которые человек осознаёт в определённый момент времени. Например, сейчас ваше сознание вмещает в себя смысловое содержание данного текста, а также, возможно, смутное ощущение надвигающегося голода, лёгкое раздражение или интерес. З. Фрейд настаивал на том, что только незначительная часть психической жизни (мысли, чувства, образы восприятия и представления памяти) входит в сферу сознания.

Причём определённое содержание осознаётся лишь в течение короткого периода времени, а затем быстро погружается на уровень предсознательного или бессознательного – по мере того, как внимание человека перемещается на другие объекты;

2) область предсознателъного, иногда называемая «доступной памятью», включает в себя весь опыт, который не осознаётся в данный момент, но может легко вернуться в сознание – или спонтанно, или в результате минимального усилия. Например, вы можете вспомнить всё, что делали прошлым вечером, все города, в которых вам довелось жить и т.д. По выражению З. Фрейда, предсознательное «наводит мосты» между осознаваемыми и неосознаваемыми областями психического;

виде различных телесных недугов: истерического паралича конечностей, истерической слепоты, глухоты и пр.

З. Фрейд работал в Париже в клинике знаменитого французского невролога Ж.М. Шарко, изучавшего причины и лечение истерии, где и познакомился с терапией неврозов; а с начала 90-х годов 19 в. он работал, применяя метод гипноза, вместе с И. Брейером.

3) бессознательное – самая глубокая и значимая область человеческой психики. Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений, а также эмоций и воспоминаний, которые настолько угрожают сознанию, что когда-то были подавлены или вытеснены человеком в область бессознательного. Примерами того, чтo может быть обнаружено в бессознательном, служат забытые травмы детства, скрытые враждебные чувства к родителю и подавленные сексуальные желания, которые вы не осознаёте. Содержащиеся в бессознательном переживания, в отличие от предсознательных, полностью недоступны для осознания, но они могут выражаться в замаскированной или символической форме – например, в снах, фантазиях, игре или работе. Согласно З. Фрейду, такой неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование. Причём эти влияния не только не осознаются, но, более того, если они начинают «пробиваться» в сознание или открыто выражаться в поведении, это встречает сильное внутреннее сопротивление человека.

Для того чтобы объяснить, как бессознательное может влиять на поведение человека, З. Фрейд применил по отношению к личности закон сохранения энергии, переведя этот общий принцип природы на язык психологических терминов. В своих рассуждениях он исходил из следующей логики: люди являются сложными энергетическими системами их поведение активируется единой энергией энергия обеспечивается состоянием возбуждения, возникающим вследствие актуализации биологических потребностей (в бессознательном) энергия подчиняется указанному закону (т.е. может переходить из одного состояния в другое, но при этом количество её остаётся тем же самым) она активизирует поведение человека, заставляет его действовать определённым образом, чтобы уменьшить психическое напряжение.

Согласно теории З. Фрейда, любая активность человека определяется врождёнными инстинктами1. Автор признавал существование двух основных групп инстинктов:

1) инстинкты жизни (под общим названием «Эрос», от греч. eros – любовь, страсть) – созидательные силы, служащие целям поддержания жизненно важных процессов и обеспечения размножения, продолжения вида. Наиболее существенными для развития личности З.

См. § 5 главы 4. С точки зрения З. Фрейда, все потребности, лежащие в основе поведения человека, во-первых, являются влечениями (не осознаются), во-вторых, инстинктоподобны (т.е. могут инициировать поведение, определённым образом направлять его, см. § 2 главы 4).

Фрейд считал именно сексуальные инстинкты. Их энергия получила название либидо (от лат. libido – половое влечение, хотеть, желать);

2) инстинкты смерти (под общим названием «Танатос», от греч.

thanatos – смерть) – силы, лежащие в основе всех деструктивных проявлений: жестокости, агрессии, самоубийств и убийств.

Важно подчеркнуть, что вся активность человека обусловлена данными инстинктами. Они свойственны человеку с рождения, но, поскольку их удовлетворение наталкивается на запреты со стороны окружающего мира (социума), образы их истинных объектов (с помощью которых они получили бы «прямое» удовлетворение) вытесняются в бессознательное, а активность человека смещается на другие объекты. Например, преподаватель запугал вас мерами наказания, которые последуют, если вы не выполните какую-то работу, после чего вы, придя домой, хлопнули дверью, пнули любимую собаку и поругались с близкими. Согласно описываемой теории, во-первых, ваше поведение управлялось инстинктом смерти, во-вторых, вы сместили свою активность на другие объекты.

По мнению З. Фрейда, в структуру личности входят три составляющие1:

1) Ид или Оно (от лат. id – то, оно) представляет собой исключительно примитивные, инстинктивные и врождённые аспекты личности. Ид тесно связано с биологическими побуждениями (сон, еда, дефекация и т.д.), которые наполняют энергией поведение человека. Ид является исходной, первобытной структурой психики. Ид – нечто тёмное, хаотичное, не подчиняющееся правилам. Ид живёт в соответствии с принципом удовольствия, т.е. требует немедленной разрядки психической энергии, невзирая на других и на последствия, проявляя себя в импульсивной, иррациональной и нарциссической манере2. Если разрядки не происходит (т.е. удовлетворение сексуальных и агрессивных инстинктов сдерживается), то создаётся напряжение в личностном функционировании;

2) Эго или Я (от лат. ego – я) представляет собой компонент психики, ответственный за принятие решений, область, в которой происходят интеллектуальные процессы. Эго стремится выразить и удовлетворить желания Ид в соответствии с требованиями и ограничениями, налагаемыми внешним миром (безопасным для человека и адекватным для конкретного общества способом). Эго подчиняется принципу реальности, цель которого – сохранение целостности организма пу Данную модель автор предложил в начале 20-х годов 20 в.

Нарцисс (от греч. Narkissos) – имя мифологического юноши-красавца, влюбившегося в своё отражение в воде. Нарциссизм означает чрезвычайную самовлюблённость.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.