WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |

б) ориентация человека на значимый для него объект (т.е. ценность) присутствует и в интересе, и в склонности, и в идеале, и в убеждении, и в мировоззрении. Другими словами, ценностная ориентация обнаруживается во всех рассмотренных ранее формах направленности личности. В данном случае ценностная ориентация не выступает как самостоятельная форма направленности, что позволяет использовать её в нескольких целях:

объяснять с её помощью (независимо от того, в какой форме – интереса, склонности, идеала или др. – проявляется направленность личности), почему человек в тех или иных обстоятельствах дифференцирует объекты окружающего мира определённым образом: одни из них выделяет, а другие совсем не замечает;

описывать с её помощью (независимо от того, в какой форме проявляется направленность личности) более или менее обобщённые классы объектов, имеющих важное значение для человека. Так, человек может быть в большей степени ориентирован на материальные или духовные, индивидуалистические или коллективистические ценности, на ценности семейной жизни или профессиональной самореализации и т.д.;

См. § 4 главы 3.

См. § 5 главы 4.

См. § 5 главы 4.

В системе ценностей человека их взаимное расположение по степени значимости относительно независимо от конкретных жизненных ситуаций и актуализирующихся в них потребностей. Так, материальное благосостояние может являться высшей ценностью для человека, но при этом он может не переживать по поводу отсутствия денег в данный момент.

Необходимо отметить, что иерархия потребностей и иерархия ценностей – не одно и то же, хотя в целом они согласованы.

в) поскольку ценности человека формируются на основе предметного содержания его потребностей1, постольку они могут выступать в качестве его жизненных целей (например, «счастливая семейная жизнь», «материально обеспеченная жизнь» и т.д.)2. В данном случае ценностная ориентация выступает как самостоятельная форма направленности личности;

установка – состояние готовности, предрасположенности к деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность3.

При рассмотрении данной формы направленности необходимо учитывать несколько аспектов:

а) установка характеризуется специфическими особенностями:

как уже отмечалось, установка означает готовность человека именно определённым образом воспринять, понять, осмыслить объект или действовать с ним4;

установка имеет сложную структуру5. В её состав, как уже упоминалось, входят три компонента: познавательный (представление об объекте), эмоциональный (комплекс симпатий и антипатий к объекту) и поведенческий (готовность определённым образом действовать в отношении объекта). Поведенческий компонент является ведущим, но неотделимым от двух других. Поэтому установка выступает именно как целостное состояние человека;

установка возникает при «встрече» потребности с ситуацией её удовлетворения;

человек, действующий под влиянием установки определённым образом, далеко не всегда отдаёт себе отчёт в том, почему он действует именно так, а не иначе. Во-первых, так происходит во многих стандартных ситуациях, в которых человек действует автоматиче См. § 5 главы 4.

Жизненные цели обобщают в себе «частные» цели разнообразных деятельностей, которые осуществляет человек в течение жизни.

См. § 1 главы 4.

Рассмотрим простой пример: наша установка по отношению к стулу предполагает, что в разнообразных ситуациях мы будем действовать с ним вполне определённым образом – ставить ножками на пол, садиться на его сидение и т.д. Существует и несколько «степеней свободы» в действиях со стулом, не связанных с его использованием по прямому назначению: так, он может выступить в качестве «домика» в детской игре, орудия, которым можно разбить оконное стекло при пожаре и т.п. Но в них не входят такие действия, как, например, укрепление стула на стене в качестве украшения, укладывание его в постель для ускорения процесса своего засыпания и пр.

В данном случае речь идёт о смысловой установке.

ски, «не задумываясь»1. В них выработанная на основе прошлого опыта установка освобождает человека от необходимости принимать решение и произвольно контролировать протекание действия. Вовторых, так происходит и в других ситуациях, в которых неосознанность установки в целом обусловлена тем, что человек не вполне осознаёт все её компоненты2;

б) установка может быть нескольких типов, например:

операциональная3 – актуализируется в результате учёта условий наличной ситуации и вероятностного прогнозирования их изменения, опирающихся на прошлый опыт поведения в подобных ситуациях.

Она представляет собой готовность человека к выбору и реализации определённого способа действия. В качестве примера операциональных установок можно привести привычки человека, связанные с выполнением ежедневных гигиенических процедур;

целевая4 – актуализируется в результате постановки цели. Она представляет собой готовность человека к совершению конкретного действия. Она определяет устойчивый, последовательный, целенаправленный характер протекания действия; выступает как «механизм стабилизации», позволяющий сохранить направленность активности человека в изменяющихся ситуациях.

Целевая установка характеризуется рядом особенностей.

Во-первых, в случае прерывания текущего действия целевая установка проявляется в виде стремления человека к завершению этого действия. Данная закономерность была выявлена экспериментально.

Участникам эксперимента предлагалось выполнить ряд заданий – как лёгких, так и сложных, требующих приложения значительных усилий.

Выполнение некоторых заданий экспериментатор внезапно прерывал, после чего сообщал участникам эксперимента, что они могут делать всё, что пожелают. Большинство участников (и детей, и взрослых) возвращалось к прерванному действию без всякого внешнего принуждения – даже в тех случаях, когда задание было сложным5.

Во-вторых, в качестве целевых установок могут выступать намеКогда человек действует по привычке (см. § 3 главы 3), использует навыки (см. § 4 главы 3) и т.п.

См. § 4 главы 3, § 1 главы 4.

Соответствует операции как компоненту действия.

Соответствует действию как компоненту деятельности.

Кроме того, оказалось, что прерванные действия запоминались участниками экспериментов на более длительное время, чем те, которые не прерывались (см. § 4 главы 2).

рения и мечты человека1. Если долговременное намерение формируется по причине невозможности достижения цели в настоящее время, то до появления соответствующих условий оно хранится в долговременной памяти, лишённое побуждающей силы. Однако как только такие условия появляются, у человека возникает готовность к реализации данного намерения. Мечтая, человек создаёт внутреннюю модель своего «потребного будущего» – отдалённую цель. Её достижение представляет собой одобряемое самим человеком желание, сопоставленное с другими его стремлениями, всесторонне им оценённое, в том числе – с точки зрения путей и средств его реализации. Поэтому мечта выступает как целевая установка, направленная в будущее, но «здесь и сейчас» лишённая побуждающей силы;

смысловая2 – представляет собой готовность человека к совершению определённым образом направленной деятельности. Направление деятельности задаётся теми объектами (предметами, процессами и т.д.), которые приобретают для человека личностный смысл, т.е.

переживаются им как чрезвычайно значимые и важные для удовлетворения его актуальной потребности.

Смысловая установка характеризуется рядом особенностей.

Во-первых, поскольку человек регулярно осуществляет различные виды теоретической и практической деятельности, у него формируются фиксированные3 смысловые установки, например:

аттитюд (от фр. attitude – поза) – предрасположенность человека к определённому поведению в ситуациях общения с другими людьми. Такая установка выражает отношение человека к разным социальным объектам – половым, возрастным, этническим, профессиональным и пр. группам, отдельным людям как их представителям;

базовая социальная установка – предрасположенность человека к определённому поведению в рамках конкретной сферы труда, досуга, быта. Такая установка выражает отношение человека к различным событиям, процессам, предметам материальной и духовной культуры в указанных сферах4.

Намерение – внутренняя настроенность действовать в будущем в определённом направлении (см. § 3 главы 3), мечта – реалистичный, связанный с действительностью образ желанного будущего (см. § 6 главы 2).

Соответствует деятельности в целом.

Установка «фиксируется» при неоднократном успешном удовлетворении определённой потребности в конкретной ситуации. Она переходит в «потенциальное состояние готовности» действовать таким же образом при условии того же сочетания потребности и ситуации.

В.А. Ядов.

Во-вторых, содержание познавательного и эмоционального компонентов смысловой установки может задаваться интересом, склонностью, идеалом, убеждением или мировоззрением человека. Об относительной самостоятельности фиксированной смысловой установки как формы направленности можно говорить только в связи с её ведущим – поведенческим – компонентом.

в) к относительно самостоятельным формам направленности относятся смысловые установки и частично – целевые.

Различают следующие виды направленности:

1) по сочетанию разных типов отношения личности к себе и к обществу выделяют гуманистический, эгоистический, депрессивный и суицидальный виды направленности. Гуманистической называют направленность, которая характеризуется положительным отношением личности и к себе, и к обществу1. Эгоистической называют направленность, которая характеризуется положительным отношением человека к себе и отрицательным – к обществу2. Депрессивной называют направленность, при которой для человека он сам не представляет никакой ценности, а его отношение к обществу можно охарактеризовать как «терпимое». Суицидальной называют направленность, при которой ни общество, ни личность для самой себя не представляют никакой ценности;

2) по приоритету ценностей в совместной деятельности выделяют личный, коллективистский и деловой виды направленности.

Личной3 называют направленность, при которой для человека – в играх, учёбе, спортивной, профессиональной деятельности и т.д. – наиболее важны собственные интересы, тогда как интересы других людей, а также задачи, которые ему необходимо решать, представляют для него меньшую ценность. Коллективистской4 называют направленность, при которой для человека более важны интересы тех людей, совместно с которыми он выполняет деятельность, по сравнению со своими собственными интересами и теми задачами, которые ему неОт англ. humane – человечный. Внутри этого вида выделяют два подвида: а) альтруистическая, при которой наиболее ценными для человека являются интересы других людей или социальной общности; б) индивидуалистическая, при которой для человека наиболее важным является он сам, тогда как ценность окружающих людей несколько ниже.

От лат. ego – я. Внутри этого вида выделяют два подвида: а) индивидуалистическая – ценность для человека собственной личности высока, а окружающие вызывают выраженное отрицательное отношение, хотя они и не отвергаются полностью; б) эгоцентрическая – человек концентрируется только на себе самом, общество для него не представляет почти никакой ценности, отношение к нему резко отрицательное.

Другое название – направленность на себя.

Другие названия – направленность на другого, на общение.

обходимо решать. Деловой1 называют направленность, при которой для человека наиболее важным является решение тех или иных задач в ходе деятельности (учебных, профессиональных и т.д.) по сравнению с собственными интересами и интересами других людей;

3) по приоритету ценностей в общении выделяют авторитарный, манипулятивный, конформный, альтероцентрический, индифферентный и диалогический виды направленности. Авторитарной называют направленность, при которой наиболее важными для человека являются собственные интересы, тогда как интересы собеседника не учитываются. В общении он стремится доминировать, «подавить» собеседника, подчинить его действия своим целям. Манипулятивной называют направленность, при которой наиболее важными для человека также являются собственные интересы. Не сообщая о себе никакой ценной информации, он старается лучше узнать и понять собеседника, чтобы скрыто управлять его поведением, использовать его в своих целях. Конформной называют направленность, при которой для человека важно продемонстрировать, что для него наиболее ценными являются интересы собеседника. Он не стремится понять собеседника, а просто некритически соглашается с ним, подчиняясь его силе, авторитету, подражая ему, легко отказываясь от своей точки зрения, меняя своё мнение. Альтероцентрической2 называют направленность, при которой для человека наиболее важными являются интересы собеседника. Он бескорыстно отказывается от собственных интересов, стремится лучше понять потребности собеседника с целью наиболее полного их удовлетворения. Индифферентной3 называют направленность, при которой для человека не представляют ценности ни собственные интересы, ни интересы собеседника, ни само общение как таковое. Диалогической называют направленность, при которой для человека обладают равной и высокой ценностью как собственные интересы, так и интересы собеседника. Он стремится добиться взаимного доверия, уважения и понимания, совместного с собеседником развития и творчества в общении.

В заключение необходимо отметить, что направленность личности может иметь более или менее сложную4 и гармоничную5 структуру.

Другое название – направленность на задачу.

От лат. alter – другой.

От англ. indifferent – безразличный, равнодушный.

Например, о простой структуре говорят тогда, когда направленность личности определяется приоритетом одного чрезмерно сильного, устойчивого интереса (к футболу, балету и т.п.).

Важно подчеркнуть, что дисгармония (противоречие) может возникнуть между разными формами направленности либо «внутри» них.

6.2. Развитие мотивов Полное описание формирования и развития мотивов в течение жизни человека не входит в задачи данного пособия. Важно подчеркнуть несколько принципиальных особенностей:

формирование и развитие различных видов мотивов происходит прижизненно и зависит от общей последовательности формирования и развития потребностей в течение жизни человека1;

формирование и развитие мотивов неразрывно связано с развитием психических процессов, сознания человека2;

на формирование и развитие мотивов оказывают влияние личностные особенности человека;

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.