WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |

В раннем детстве родители постепенно приучают ребёнка удовлетворять его потребности определённым образом. Так, для удовлетворения потребности в пище его усаживают на стульчик за обеденный стол со стоящей на нём тарелкой каши, в руку вкладывают ложку и т.д.1 Под воздействием обучения эти предметы – стул, стол, тарелка, ложка – начинают выступать для ребёнка как необходимые условия удовлетворения потребности в пище. К концу данного возрастного периода (3 годам) ребёнок при помощи взрослых уже научается удовлетворять свои органические потребности определёнными способами, они для него уже связаны с предметами, посредством которых могут быть удовлетворены. У него уже имеется ряд материальных потребностей – в игрушках, одежде, предметах домашнего обихода и т.д.

Кроме того, ребёнок уже помнит многие свои потребности, знает их названия («есть», «пить» и т.п.), может попросить предоставить ему те предметы, с помощью которых они удовлетворяются.

В дошкольном возрасте расширяется как круг предметов и действий, с которыми знакомится ребёнок, так и его социальное окружение.

Следствием этого становится значительное расширение интересов ребёнка. Он начинает задавать взрослым множество вопросов («Что это такое», «Почему у коровы рога», «Почему луна не падает на землю» и т.п.), внимательно наблюдать за разнообразными объектами и процессами в окружающем мире – изменениями в природе (переменой погоды, сменой времён года), животными (котятами, щенками, цыплятами, рыбками в аквариуме) и т.д. Ведущей деятельностью в этом возрасте становится игра, которая чрезвычайно заинтересовывает ребёнка, привлекает и захватывает его. Всё, что интересует его в окружающем мире, находит своё отражение в играх. Поскольку в этой деятельности ребёнок участвует вместе со сверстниками, необходимость взаимодействия с ними стимулирует дальнейшее развитие социальных потребностей – в установлении хороших взаимоотношений, во внимании, в признании со стороны окружающих, в достижении успехов, в лидерстве и т.д.

Начало младшего школьного возраста характеризуется новым этапом развития познавательной потребности – появлением у ребёнка интереса к учению, к школе. Этот интерес носит недифференцированРебёнок при этом усваивает формы поведения, которые являются общественно выработанными способами обращения с вещами – в соответствии с их функциями в человеческой практике: за столиком сидеть, ложкой есть, на кроватке спать и т.д.

ный характер – ребёнка привлекают все школьные виды занятий, поэтому он одинаково хорошо читает, пишет, считает, выполняет поручения. С течением времени его интересы всё более дифференцируются, формируются потребности в знаниях определённого типа. Параллельно формируются некоторые внешкольные интересы (например, читательские1) и соответствующие им материальные потребности (например, в книгах). Характер развития социальных потребностей в этом возрасте также изменяется. С одной стороны, учёба как ведущая деятельность обусловливает формирование новых типов взаимоотношений ребёнка со сверстниками. С другой стороны, меняется содержание всё ещё привлекательной для него деятельности – игры: на первый план выходят «настольные» либо подвижные игры, в которые всё больше и больше включаются соревновательные моменты. Это приводит к формированию как нового содержания социальных потребностей (например, в уважении к себе на основе школьных достижений), так и новых способов их удовлетворения (например, потребности в лидерстве). В этом возрасте социальное окружение (родители, учителя) понемногу вовлекает ребёнка и в трудовую деятельность – ему поручают прибраться в своей комнате, полить цветы в классе и т.д. Соответственно у него начинают формироваться потребности в трудовых умениях и навыках.

Необходимо подчеркнуть, что в течение описанных возрастных периодов на формирование и развитие потребностей ребёнка немалое влияние оказывают личностные особенности родителей и учителей – значимого для него социального окружения. Чтобы у ребёнка сформировалась вторичная потребность в чём-то (например, в книгах), её предметное содержание (книги) должно стать необходимым и важным для его жизнедеятельности. Это требует от социального окружения не столько декларативных высказываний назидательного типа, сколько своевременного вовлечения ребёнка в соответствующую деятельность (чтение), систематического проявления своего положительного отношения к предметному содержанию данной потребности (книгам)2.

Как правило, в дошкольном возрасте ребёнку нравятся сказки, в начале младшего школьного возраста – «бытовая» литература, рассказы из жизни детей, а в конце – литература о путешествиях и приключениях, которая в подростковом возрасте вызывает к себе наибольший интерес.

Речь идёт о том, что родители и учителя должны сами искренне ценить этот объект, положительно к нему относиться. Так, если родители постоянно повторяют сыну пословицу: «Без труда не вытянешь и рыбки из пруда», но сами при этом не проявляют заметного трудолюбия, то, скорее всего, труд ему не будет казаться важным и необходимым для жизни.

В подростковом возрасте процесс полового созревания обусловливает формирование последней органической потребности – потребности в сексе. Если родители ранее корректно удовлетворяли любопытство ребёнка по поводу взаимоотношения полов и деторождения, то он к подростковому возрасту уже имеет общее представление о предметном содержании данной потребности и способах её удовлетворения. С одной стороны, происходящие с организмом подростка изменения – появление вторичных половых признаков, неравномерный рост разных частей тела и, с другой стороны, завершение формирования абстрактных понятий, словесно-логического мышления1 – стимулируют формирование и развитие целого ряда его вторичных потребностей. Изменяется содержание потребности в самопознании – подростка начинают интересовать и особенности собственной внешности – в свете принадлежности к определённому полу, и свои личностные качества, и своё будущее2. Формируются потребности в самореализации и самосовершенствовании – физическом, интеллектуальном, нравственном. Изменяется потребность в познании окружающего мира: интересы подростка вновь значительно расширяются, распространяясь на множество самых различных сторон действительности, разнообразных социальных групп (гендерных3, возрастных, этнических, политических, профессиональных, конфессиональных и т.д.), одновременно они всё более дифференцируются и специализируются.

Новый виток развития получают социальные потребности – их предметное содержание и способы удовлетворения вновь изменяются. Вопервых, на основе первичной потребности в сексе формируется вторичная социальная потребность – в любви к человеку противоположного пола, в которую включается целый мир тончайших человеческих чувств – эстетических и нравственных (восхищения, нежности, заботы, умиления и др.)4. Во-вторых, потребности в эмоциональных контактах, общении, признании, уважении, дружбе и т.п. «смещаются» на сверстников – как тех, кто «способен понять» происходящие с подростком психологические изменения. Это приводит к формированию новых типов взаимоотношений и, как следствие, новых способов удовлетворения указанных потребностей. Необходимо подчеркнуть, что, поскольку для подростка значимыми становятся сверстники, то в См. § 5 главы 2.

См. § 1 главы 4.

От англ. gender – пол. Термин используется для обозначения всей совокупности свойств (соматических, репродуктивных, социокультурных и поведенческих), характеризующих мужской или женский пол.

См. § 2 главы 3.

данном возрасте именно их личностные особенности оказывают сильное влияние на формирование и развитие его потребностей.

Все потребности человека заканчивают своё формирование к концу подросткового возраста. Однако это не означает, что все подростки характеризуются одинаковой иерархией потребностей, или что в этом возрасте заканчивается развитие потребностей.

Последующее развитие потребностей может осуществляться путём качественных изменений их предметного содержания и способов удовлетворения. Характер этих изменений зависит от образа жизни каждого конкретного человека и поэтому уникален. Типическими являются лишь некоторые тенденции, обусловленные, например, возрастом1, полом человека2.

Кроме того, развитие потребностей может осуществляться за счёт перестройки их иерархии, что в целом происходит нечасто – в связи с наступлением очередного возрастного периода3, накоплением опыта, а также в связи с некоторыми событиями, резко и кардинально изменяющими образ жизни человека.

Так, для юношеского возраста, как правило, характерна выраженность потребности в приобретении знаний, умений и навыков определённого типа, которая удовлетворяется путём получения профессионального образования. В этом же возрасте выдвигается вперёд и качественно изменяется потребность в труде, т.к. человек понимает необходимость воспроизводства условий существования не только для себя, но и для других, и одновременно осознаёт свою роль как созидателя, преобразователя, способствующего развитию общества. Причём при оптимальном сочетании условий – если у него сформировались устойчивые интересы к определённой сфере человеческой деятельности, если эта деятельность соответствует его психологическим особенностям, если он сумел удовлетворить свою потребность в приобретении соответствующих ей знаний, умений и навыков, – удовлетворение его потребности в труде позволяет одновременно удовлетворять и его потребности в самореализации, саморазвитии, творчестве и т.п. В этот период происходят изменения и социальных потребностей, связанные как с созданием семьи, так и с приобретением определённого статуса в обществе.

Например, у мужчин чаще проявляются потребности в чувстве риска, соперничестве, уважении, власти, у женщин – потребности в общении, заботе о других.

На каждом возрастном этапе изменяется система социальных отношений, в которую включён человек, что обусловливает выдвижение на первый план соответствующих потребностей. Постепенно человек начинает иначе глядеть на привычные вещи, по-другому относиться к ним, ценить то, к чему ранее был безразличен. В итоге «выдвинувшиеся» потребности «закрепляются» на верхних ступенях иерархии.

Практическое задание Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы.

Осуществление какой деятельности в течение последнего месяца является очень значимым для вас, занимает максимум вашего внимания, времени и сил На удовлетворение какой потребности направлена эта деятельность Как данную потребность можно обозначить в соответствии с приведёнными в параграфе критериями классификации Как часто в прошлом вы удовлетворяли эту потребность Какое место данная потребность занимает в вашей иерархии потребностей Каким образом это характеризует вашу личность Запишите результаты проделанной работы.

§ 6. МОТИВЫ Мотивы как личностные свойства моряка оказывают огромное влияние на его профессиональную деятельность: на то, насколько добросовестно он выполняет свои обязанности, каким образом он взаимодействует с подчинёнными, какие решения он принимает в экстремальных ситуациях и т.д. Мотивам человека посвящён данный параграф.

6.1. Виды и особенности мотивов Мотив (от лат. moveo – двигаю) – побуждение к деятельности, направленной на удовлетворение потребности; основание действия, поступка1.

В общем виде механизмом формирования мотива является «встреча» потребности с её предметом: переживание потребности побуждает поисковую активность человека поиск приводит к осознанию конкретного предмета, который может данную потребность удовлетворить будучи «опредмеченной», потребность трансформируется в мотив деятельности2.

Необходимо отметить, что деятельность человека имеет специфическое строение (рис. 29).

Е.П. Ильин.

См. § 5 главы 4.

деятельность действие операция Рис. 29. Макроструктура деятельности деятельность – активность, направленная на удовлетворение потребности1. Различают следующие виды деятельности:

внешняя и внутренняя деятельность. Внешней (практической) называют деятельность, которая представляет собой систему внешне наблюдаемых движений и действий человека. Внутренней называют деятельность, осуществляемую «во внутреннем плане» – в форме психических процессов, в первую очередь – когнитивных (познавательных)2. Подчеркнём, что строение внешней и внутренней деятельности одинаково;

особые виды деятельности – игра, учение, труд3. Игрой называют деятельность, целью которой является получение отдыха4. Учением называют деятельность, целью которой является приобретение определённых знаний, умений и навыков. Трудом называют деятельность, целью которой является производство какого-либо материального или идеального продукта5.

В течение своей жизни человек выполняет множество различных деятельностей. Важно подчеркнуть следующее:

во-первых, деятельности без мотива не бывает: «немотивированная» деятельность – это деятельность, не лишённая мотива, а деятельность с субъективно и (или) объективно скрытым мотивом;

во-вторых, любая деятельность полимотивирована. Например, мотивами подростка, занимающегося спортом, могут быть одновременно стремление к самосовершенствованию (улучшению телосложения, развитию волевых качеств и т.п.), стремление к самовыражению и самоутверждению, стремление получать новые впечатления от поездок по городам и странам и т.д. Однако среди нескольких мотивов деятельности, как правило, один является ведущим, тогда как другие – Приведено упрощённое определение.

См. главу 2.

В данном случае указаны лишь основные «обобщённые» виды деятельности, в которые неизбежно включается человек в процессе своего индивидуального развития.

Приведено упрощённое определение. В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью, выполняющей важнейшие функции: в ней в условных ситуациях происходит воссоздание и усвоение детьми общественного опыта. Игры взрослых людей в ряде случаев преследуют иные – по сравнению с указанной – цели (например, деловые игры).

Приведено упрощённое определение.

второстепенными;

действие – отдельный поведенческий акт, направленный на достижение цели1. Деятельность не существует иначе как в форме цепи действий, направленных на достижение промежуточных целей, но подчинённых общему мотиву. Так, деятельность спортсмена можно представить в виде цепи из множества действий: регулярных походов в спортзал, занятий под руководством тренера, дополнительных самостоятельных тренировок, поездок на места проведения соревнований, участия в соревнованиях и т.д.

Необходимо отметить следующее:

цель – это осознанный образ будущего (предвосхищаемого) результата2. Цели могут быть близкими или далёкими;

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.