WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |

Беседу, построенную в виде вопросов-ответов, определяют как интервью2. Дающий интервью человек называется респондентом (от англ. response – ответ). При свободном варианте метода намечается лишь общая тема, отсутствует детальный план интервью, его содержание зависит от конкретной ситуации. Глубинное интервью носит более формализованный характер, осуществляется по гибкому плану, включает в себя ряд тематически определённых вопросов, позволяющих детализировать информацию с целью изучения «глубинных» пластов исследуемого явления. Сфокусированное (или направленное) интервью ещё более формализовано, с заранее известной респонденту темой и готовым перечнем вопросов, на каждый из которых необходимо предоставить ответ. Интервью с открытыми вопросами предполагает произвольные ответы с разной степенью детализации, определяемой самим респондентом. Стандартизованное интервью по форме похоже на устно предъявляемый опросник, предполагает строгую последовательность вопросов и жёсткие рамки ответов (например, «да» или «нет»); такой способ интервью позволяет сопоставлять и сравнивать результаты, полученные разными исследователями, в разное время, на разных группах людей.

Например, биографические анкеты.

Многие исследователи объединяют методы беседы и интервью в один, некоторые – напротив, подчёркивают разницу между ними.

Тест (от англ. test – проба, испытание, проверка) – фиксированное во времени испытание, предназначенное для установления количественных и качественных индивидуально-психологических различий.

Часто все психологические методики называют тестами, однако это не совсем корректно. Тесты имеют строгую, проверенную, обязательную для соблюдения процедуру применения, включая одинаковость даваемой инструкции и бланков обследования, заранее установленный, стандартный способ регистрации, обработки и интерпретации результатов, а также «нормы теста» (усреднённые показатели уровня развития психологического качества, оцениваемого с помощью теста).

Благодаря своей стандартизированности тесты применимы к людям разного возраста, принадлежащим к различным культурам, имеющим разный уровень образования, разные профессии и неодинаковый жизненный опыт. Процедура стандартизации определённой методики, т.е.

«превращение» её в тест – длительный и трудоёмкий процесс, требующий усилий многих исследователей. Далеко не все методики поддаются стандартизации, в наименьшей степени – проективные.

Под опросниками подразумевается обширная группа психологических методик, задания которых представлены в виде заранее продуманных, тщательно отобранных и проверенных с точки зрения их валидности вопросов, по ответам на которые можно судить о психологических качествах испытуемых. Тест-задание предполагает оценку психологии человека на базе того, что он делает. В тестах этого типа испытуемому предлагается серия специальных заданий, по итогам выполнения которых судят о наличии или отсутствии и степени развития у него изучаемого качества. В основе проективных методик лежит так называемый «механизм проекции» (от лат. projectio – выбрасывание вперёд), согласно которому человек приписывает свои внутренние установки, стремления, ожидания, неосознаваемые (часто негативные, не признаваемые в самом себе) личностные качества предметам, другим людям либо животным. Проективные методики могут быть различными по форме – психолог может попросить нарисовать и прокомментировать рисунок или ввести испытуемого в воображаемую, сюжетно неопределённую ситуацию, подлежащую произвольной интерпретации1. На основании ответов судят о собственной психологии отвечающего человека – по тому, как он воспринимает и оценивает ситуации, поведение людей, какие личностные свойства, Примером подобного задания является поиск определённого смысла в картинке, где изображены неизвестно какие люди, при этом непонятно, чем они заняты; нужно ответить на вопросы о том, кто эти люди, чем они озабочены, о чём думают, что произойдёт дальше.

мотивы положительного или отрицательного характера он им приписывает. Такие методики требуют большой специальной подготовки и высокой профессиональной квалификации психолога.

Ещё одним способом классификации методик психологической диагностики является их деление на те, в которых задания предполагают правильный ответ – так называемые «объективные» тесты (они являются «проверкой» в прямом смысле слова)1, и те, где правильного ответа быть не может. В последнем случае оценивается лишь частота и направленность ответов; обычно по такому принципу построены личностные опросники – методики, диагностирующие выраженность той или иной черты, того или иного свойства личности.

По величине охвата психологических характеристик методики могут быть одномерными (когда оценивается только одно какое-то качество или свойство) и многомерными (когда с помощью одной методики можно диагностировать сразу несколько свойств или качеств)2.

Обработка результатов психологического исследования может проводиться двумя способами – количественным (математико-статистическим) и качественным, каждый из которых имеет собственные достоинства и недостатки. Методы математико-статистического анализа, с одной стороны, могут подтвердить «статистическую достоверность» полученных результатов исследования (т.е. повсеместную распространённость выявленной в исследовании закономерности). С другой стороны, цифры сами по себе «не говорят» ни о чём людям, принявшим участие в исследовании; кроме того, психические явления далеко не всегда могут быть описаны формальным языком математики. Качественный анализ в свою очередь позволяет чётко описать и убедительно объяснить полученные результаты исследования; однако его использование требует определённой квалификации психолога, и остаётся открытым вопрос о степени распространённости выявленной закономерности. Поэтому в современных научных исследованиях оба способа обработки данных используются одновременно.

Интерпретируются результаты психологических исследований также двумя способами: путём привлечения сведений о развитии какого-либо психического явления (генетические методы) либо путём Например, тесты интеллекта.

Существует ещё несколько дополнительных оснований классификации методик. Так, они могут быть вербальными или невербальными (предполагают действия с образами, предметами), компьютерными (предполагают тестирование с помощью ПК) или бланковыми (задания предлагаются на специально разработанных бланках) и т.д.

выявления классов, типов данного психического явления на текущий момент времени (структурные методы)1.

§ 3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ История любой науки позволяет внимательному исследователю понять не только прошлое, но и нынешнее состояние дел в данной области знания. Психология является достаточно молодой наукой, но сведения о психике человека накапливались в различных отраслях знания на протяжении тысячелетий. История психологии важна курсанту для того чтобы понимать, как именно получены знания о человеке, которыми пользуются сегодня.

Каждая наука отличается от других наук особенностями своего предмета. Психология как наука изучает факты, закономерности и механизмы психики. Но за теориями и фактами скрыта напряжённая коллективная работа людей – каждая новая крупица научного знания о психике добывалась усилиями многих поколений исследователей.

Развитие принципов этой работы, переходы от одних её форм к другим изучает история психологии (от греч. historia – рассказ о прошлых событиях). Другими словами, если психология – наука, изучающая «психический мир», то история психологии – наука, изучающая деятельность людей, занятых познанием психического мира. Выделяют следующие основные задачи истории психологии:

изучить закономерности развития знаний о психике;

раскрыть взаимосвязь психологии с другими науками, от которых зависят её достижения;

выяснить зависимость зарождения знаний от запросов общества;

изучить роль личности, её индивидуального пути в становлении самой науки.

Самым простым применением структурного метода является выделение в группе «испытуемых» людей с высоким, средним и низким уровнем выраженности психического явления. Например, курсантов с высокой, средней и низкой скоростью реакции на движущийся объект (см. начало параграфа). В случае если психолог обнаруживает, что курсанты с высокой скоростью реакции в прошлом регулярно занимались какими-либо видами спорта, способствующими её развитию, а с низкой скоростью – спортом не занимались, это уже пример использования генетического метода.

3.1. Краткая история психологии Летоисчисление психологии в качестве официальной науки начинается только с 1875-1879 гг., когда Вильгельмом Вундтом в Лейпциге была организована первая экспериментальная психологическая лаборатория. Однако психология как таковая существовала задолго до этого, её история насчитывает около 2,5 тысячелетий.

Человеку как существу, обладающему уникальным даром – сознанием, свойственно задавать вопросы и искать ответы на них, пытаться понять и объяснить окружающий его мир, себя в нём, своё отличие от животных и от других людей и т.д. Так называемая «донаучная психология» развивалась в спорах и размышлениях, психологическое знание накапливалось и усовершенствовалось путём вклада самых различных людей – философов, медиков, географов, математиков и др., что и сделало возможным рождение психологии как собственно науки. Основные этапы развития психологии можно представить в виде следующей схемы (рис. 7)1.

Первый период – психология как наука о душе. Свои истоки психология, как и многие другие современные науки, берёт в античной философии. Под названием «античная философия» подразумеваются идеи и учения древнегреческих и древнеримских мыслителей с 7 в. до н.э. по 6 в. н.э. Именно тогда появились первые философские школы, которые пытались осмыслить и представить в единой концепции устройство окружающего мира и человека в нём. Именно эти идеи и учения стали первым в истории типом философствования и концептуального мышления вообще. Учения Платона (идеалистическое) и Аристотеля (материалистическое) – две наиболее известных философских концепции того времени. Важной для психологии проблемой, впервые тогда ставшей предметом споров и размышлений, являлась так называемая «психофизическая проблема» (вопрос о месте психического в материальном мире, от греч. psyche – душа, physis – природа), которая решалась тремя способами – монистически (от греч. monos – один), дуалистически (от лат. dualis – двойственный) и плюралистически (от лат. pluralis – множественный)2.

Следующий большой исторический этап – эпоха Средневековья (традиционно датируется 5-15 вв.) – связан с доминированием христи Б.Б. Айсмонтас.

Так, Платон решал её дуалистически (душа и физические явления имеют каждый свою собственную природу, поэтому в мире существует два «первоначала»), а Аристотель – монистически («единство мироустройства» – и душа, и другие явления бытия имеют одну и ту же природу).

анского вероучения и нетерпимостью к другим точкам зрения. Несмотря на то, что в этот период развивается система образования1, его содержание цензурируется, признанными являются работы так называемых «отцов» и «учителей церкви». Идеи античной философии в это время специфически развиваются в арабоязычных странах. Для психологии этот период связан преимущественно с работами об этике, воспитании и нравственном развитии человека (Аврелий Августин Блаженный, Ибн-Сина, Ибн-Рошд и др.).

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ 4. Психология как Сформировалась на базе материалистиченаука, изучающая фак- ского взгляда на мир. Основой современты, закономерности и ной российской психологии является закомеханизмы психики номерное осмысление теории отражения Начинается в 20 в. Задачи психологии – наблюдение за тем, что можно непосредст3. Психология как венно увидеть, а именно: поведение, понаука о поведении ступки, реакции человека. Мотивы, вызывающие поступки, не учитывались Начинается с 17 в. в связи с развитием ес тественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием.

2. Психология как Основным методом изучения считалось наука о сознании наблюдение человека за самим собой и описание фактов Такое определение психологии было дано 1. Психология как более двух тысяч лет тому назад. Наличием души пытались объяснить все непонятнаука о душе ные явления в жизни человека Рис. 7. Основные этапы развития психологии Данная эпоха, продлившаяся целое тысячелетие, завершилась переходным этапом, который получил название «эпохи Возрождения» Получают распространение различные религиозные и светские математические, юридические и пр. школы, появляются первые университеты.

(или Ренессанс, 14-16 вв.), связанным с именами таких мыслителей, как Леонардо да Винчи, Никколо Макиавелли, Француа Рабле, Иоганн Кеплер, Мартин Лютер и др. В это время происходит первая в истории человечества научная революция, связанная с созданием польским астрономом Николаем Коперником гелиоцентрической системы мира1, а следом за ней и вторая, начало которой связано с именем Галилео Галилея, подтвердившего гелиоцентрическую концепцию и заложившего основы нового механистического естествознания. Главным итогом данного периода для науки в целом стал переход от пассивной и созерцательной – к активной установке познающего разума, а для психологии – переход к «гуманизму», выдвинувшему на первый план идеал активности человека как творца своего земного бытия, способного постичь и обратить себе во благо всё богатство окружающего мира.

Второй период – психология как наука о сознании. Данный период охватывает так называемую «эпоху Нового времени» (17-19 вв.). Творчество Исаака Ньютона считается «венцом», завершающим вторую научную революцию, охватившую такие области знания, как астрономия, механика, география, геометрия и многие другие.

В философии 17 в. на фоне быстро развивающегося естествознания одной из наиболее ярких фигур являлся Рэне Декарт, своими трудами предопределивший развитие, в частности, психологии на ближайшие три столетия. Согласно его учению, тело человека (организм) подчиняется тем же законам физики, что и любые другие явления природы, тогда как разум (сознание, мышление, ум) – это то, что отличает человека от всего остального, включая животных; это духовная сущность, которая действует независимо от тела, хотя они и едины.

Только с помощью ума можно получить истинное знание, только разуму можно доверять, только им следует руководствоваться. Р. Декарт открыл новое поле исследований – сознание (мышление) и разработал метод его анализа (самонаблюдение, рефлексию – от лат. reflexio – обращение назад, т.е. направленность человеческого мышления на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.