WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |

приобретательство – приобретение, обладание и защита всего, что кажется полезным или привлекательным; смех – высмеивание недостатков и неудач окружающих нас людей; комфорт – устранение или избегание того, что вызывает дискомфорт (смена позы, местонахождения); отдых и сон – склонность к неподвижности, отдыху и сну в состоянии усталости; бродяжничество – передвижение в поисках новых впечатлений; изобретательство. Г. Мюррей выделил 27 психогенных, т.е. возникших на базе инстинктоподобных влечений в результате обучения и воспитания, потребностей: в агрессии, аффилиации (от англ. to affiliate – принимать в члены группы), доминировании, достижении успехов, защите, игре, избегании вредных воздействий, избегании неудач, отклонении обвинений, независимости, неприятии, осмыслении, познании, помощи, покровительстве, понимании, порядке, привлечении внимания к себе, признании, приобретении, противодействии, разъяснении (обучении), сексуальных отношениях, созидании, сохранении (бережливости), уважении, унижении. Э. Фромм выделил 7 социальных потребностей: в человеческих связях – отнесении себя к группе, формировании чувства «мы», избегании одиночества; в самоутверждении – необходимости удостовериться в собственной значимости для того, чтобы избежать чувства неполноценности, ущемлённости; в привязанности – тёплых чувствах к живому существу и необходимости ответных, т.к. иначе появляются апатия и отвращение к жизни; в самосознании – осознании себя неповторимой индивидуальностью; в системе ориентации и объекте поклонения – причастности к культуре и идеологии, пристрастном отношении к идеальным предметам; в познании; в отождествлении себя с классом, нацией, религией, модой.

Б.Ф. Ломов.

2) потребности разделяют на материальные (потребности в пище, одежде, жилище и т.п.) и духовные1 (потребности в познании окружающего мира, общении, эстетическом наслаждении, в творчестве, познании смысла своего существования, самоуважении, самореализации и т.п.)2;

3) потребности разделяют на органические3, материальные, социальные, творческие, потребности психологического развития и самосовершенствования.

Органическими называют потребности, предметным содержанием которых является то, в чём нуждается организм человека (в пище, воде, кислороде, определённом температурном режиме, активности, продолжении рода, во сне и т.п.)4. Органические потребности человека отличаются от таковых у животных рядом признаков. Во-первых, человек благодаря сознательному контролю над своим поведением может отложить, отсрочить их удовлетворение5. Во-вторых, он удовлетворяет их в специфических условиях (например, гигиенических)6 и специфическими способами7.

Материальными называют потребности в вещах, созданных трудом людей, в предметах материальной культуры (потребности в одежде, жилище, инструментах, разного рода приборах, машинах, книгах и т.д.).

Социальными называют потребности, связанные с жизнью человека среди других людей (потребности в общении, внимании со стороны Другое название – идеальные.

С.Л. Рубинштейн, А.В. Петровский и др.

Другие названия – витальные (от лат. vita – жизнь), биологические, физиологические.

Необходимо отметить, что у человека сила органических потребностей зависит от ряда признаков – телосложения, типа нервной системы, пола. Так, пикникам в силу интенсивности их обменных процессов требуется частое употребление пищи, они более чувствительны к отсутствию воды, чем астеники и атлетики; для них «обездвиженность» более комфортна, чем физические нагрузки. Астеники состояние голода переносят легче пикников и атлетиков, но при этом они более других чувствительны к тепловому режиму.

Потребность в движении более актуальна для людей атлетического телосложения, чем для астеников и пикников. У лиц с сильной нервной системой и преобладанием возбуждения потребность в двигательной активности больше, чем у лиц с противоположными типологическими особенностями. Отсутствие пищи и воды мужчины переносят хуже, чем женщины.

Поведение животного всегда непосредственно направлено на удовлетворение той или иной потребности. Например, голод порождает пищевую активность – поиск или подстерегание пищи, добычу и поглощение её и т.д.

Так, мы удовлетворяем свою потребность в пище в специально оборудованном помещении, сидя за сервированным столом, используя столовые приборы и т.д.

Например, удовлетворение потребности человека в пище, как правило, предполагает предварительную кулинарную обработку продуктов питания.

окружающих, признании, уважении, принадлежности к какой-либо группе, дружбе, любви, лидерстве, самоутверждении и т.д.)1. Иногда социальные потребности делят на потребности «для себя» и «для других»2.

Творческими называют потребности, связанные с созиданием, преобразованием человеком окружающего мира, которые удовлетворяются в различных видах творческой деятельности – художественной, технической, научной.

Потребностями психологического развития и самосовершенствования называют потребности человека в самореализации, в развитии своих способностей, в приобретении определённых знаний, умений и навыков, в культурно-психологическом росте, в том, чтобы стать нравственно совершенной личностью и т.п.

2. По происхождению потребности делят на первичные3 и вторичные4.

Первичными называют органические потребности. Они являются врождёнными. Однако у человека предметное содержание первичных потребностей, способы их удовлетворения являются общественно обусловленными, «приобретёнными» в течение его жизни5.

Вторичными называют все остальные потребности человека – материальные, социальные, творческие, потребности психологического развития и самосовершенствования. Они формируются в течение жизни человека в процессе социализации6,7. Вторичные потребности Иногда к этой же группе относят потребности в труде, в общественной деятельности.

П.В. Симонов.

Другие названия – биогенные, базальные, базовые, фундаментальные, врождённые, естественные.

Другие названия – психогенные, социогенные, социальные, приобретённые, культурные.

Поведение животных обусловливается преимущественно врождёнными инстинктами, заранее предопределяющими круг вещей, которые могут стать предметным содержанием их потребностей и вызвать их активность. Например, врождённая программа поведения бобра фиксирует не только его строительные потребности, но и породы деревьев, из которых будет сооружена плотина, близость деревьев к воде, способы «лесоповала» (подтачивая дерево, бобры грызут удалённую от воды сторону ствола, давая дереву упасть именно в воду) и т.д.

Социализация – процесс, включающий в себя усвоение человеком социального опыта путём вхождения в социальную среду, систему социальных связей, а также его воспроизводство за счёт собственной активности.

Процесс порождения всё новых и новых вторичных потребностей сравнивают с разветвлением большой полноводной реки на отдельные рукава, которые затем сами разветвляются. Этой аналогией подчёркивается, что общим источником формирования вторичных потребностей являются потребности первичные. Однако только некоторые из вторичных потребностей близки к «истоку» настолько, что их связь с первичными очевидна, т.к. сами они становятся основой для формирования других вторичных по могут побуждать активность человека вместе с первичными (например, потребность в красивой сервировке стола не имеет значения без потребности в пище), но нередко сам человек этого не осознаёт, поскольку в «фокусе» его сознания находится только вторичная потребность.

3. По временным характеристикам вторичные потребности делят на кратковременные и устойчивые.

Кратковременными называют потребности, которые возникают у человека под влиянием определённых факторов, периодически стимулируют его поведение в течение некоторого непродолжительного времени, а затем перестают актуализироваться1.

Устойчивыми называют потребности, которые, сформировавшись, регулярно стимулируют соответствующее поведение человека на протяжении длительного времени. Именно такие потребности выступают как психические свойства, позволяющие достаточно чётко характеризовать личность человека. Их формирование происходит в деятельности и общении с другими людьми2.

4. По «назначению» выделяют потребности сохранения3 и потребности развития4.

Потребностями сохранения называют потребности, которые служат сохранению здоровья организма и нормальной жизнедеятельности личности (в пище, воде, сне, активности, сексе, безопасности, изобилии – как полноте удовлетворения органических потребностей и др.).

Потребностями развития называют потребности, которые служат развитию личности человека (в эмоциональных контактах, уважении требностей, те – следующих и т.д. Так, познавательная потребность, потребность в эмоциональной разрядке и потребность в сопереживании, сформированные на основе первичных потребностей, сами являются основой для формирования потребностей в развлечении, в общении и в эстетическом наслаждении, а те в свою очередь – основой для формирования потребностей в чтении литературы, посещении театра, кино и т.д.

Данный механизм позволяет вторичные потребности, которые ранее считались «принципиально не выводимыми» из первичных (в общении, в абсолютной истине, в самоцельных действиях – например, игре), представить как их следствия n-го порядка.

Например, в летнем оздоровительном лагере у подростка может сформироваться потребность в определённом виде развлечений, однако после возвращения домой она может ни разу больше не возникнуть.

Например, если родители регулярно читают ребёнку книги, если он часто видит их чтолибо читающими «для себя», если они дают ему понять, что книги – это ценность, одобряют его, когда он читает сам, интересуются его мнением по поводу прочтённых им произведений и т.п., то, скорее всего, у него сформируются устойчивая потребность в книгах и склонность к чтению.

Другие названия – потребности дефицита, нужды.

Другое название – потребности роста.

и любви, самоуважении, самоактуализации, познании окружающего мира, самопознании и т.д.)1.

5. По иерархическому расположению выделяют следующие потребности (рис. 28).

Потребность в самоактуализации реализация своих целей, способностей, развитие личности Эстетические потребности гармония, симметрия, порядок, красота Познавательные потребности знать, уметь, понимать, исследовать Потребности в уважении (почитании) компетентность, достижение успехов, одобрение, признание, авторитет Потребности в принадлежности и любви принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть признанным и принятым ими Потребности в безопасности чувствовать себя защищённым, избавиться от страха неудач, от агрессивности Органические потребности голод, жажда, потребность в сексе и др.

Рис. 28. Иерархия человеческих потребностей Согласно автору приведённой «пирамиды» потребностей2, каждая более высокая в иерархии потребность может быть удовлетворена лишь после удовлетворения всех предшествующих низших3. Однако Необходимо подчеркнуть, что к потребностям сохранения относятся и первичные, и вторичные потребности, тогда как к потребностям развития – только вторичные потребности человека.

Абрахам Маслоу (см. § 7 главы 4).

Органические потребности человек не может игнорировать. Но при регулярном их удовлетворении они как бы отходят на задний план, и тогда вступают в действие другие потребности – более высокого уровня. Потребности в безопасности (в стабильности, уверенности, структурированности, порядке, законности, в свободе от тревоги и многие учёные, соглашаясь с тем, что данная «пирамида» соответствует иерархии потребностей гармонично развитой личности, считают это правило ошибочным. Действительно, оно не позволяет объяснять героические поступки человека, самопожертвование людей в годы лишений1.

5.2. Развитие потребностей Формирование и развитие вторичных потребностей, а также предметного содержания и способов удовлетворения первичных потребностей неразрывно связано, во-первых, с общением и взаимодействием ребёнка с окружающими людьми, во-вторых, с развитием его познавательных психических процессов2.

Их начало относится к младенческому возрасту, в течение которого ведущими являются органические потребности. Однако поскольку окружающие ребёнка взрослые не просто удовлетворяют его органические потребности, но и общаются с ним, у него начинают формироваться социальные потребности. Первым свидетельством этого служит появление в возрасте 2 месяцев «социальной» улыбки ребёнка, выражающей его радость, возникшую при виде другого человека. В этот период начинает формироваться и познавательная потребность3.

Так, ребёнок проявляет интерес4 к воспринимаемым им ярким, красочным предметам, незнакомым вещам, звукам. Их восприятие доставляет ему удовольствие, и он сердится и плачет, если они исчезают из его поля зрения. Затем по мере овладения движениями и действиями ребёнок начинает проявлять интерес к их самостоятельному выхаоса и т.п.) тоже, будучи регулярно удовлетворяемыми, уступают место потребностям более высокого уровня. Они являются ведущими в дошкольном и младшем школьном возрастах, а у взрослого человека становятся актуальными в различных конфликтных и фрустрационных ситуациях (при напряжённых отношениях в семье, социальной дезорганизованности общества, росте безработицы, разгуле преступности, природных катастрофах и т.п.). Когда удовлетворены потребности первых двух уровней, для человека становятся актуальными потребности в принадлежности и любви – он начинает остро переживать отсутствие друзей, близких людей и т.п. И так далее. В последнюю очередь может быть удовлетворена высшая потребность человека – потребность в самоактуализации (экзистенциальная – от англ. to exist – существовать, жить).

Например, во время Великой отечественной войны.

См. главу 2.

Её первоисточником считается безусловный ориентировочный рефлекс (или рефлекс «Что такое»), который представляет собой реакцию на новизну, заключающуюся в быстрой активизации организма с целью эффективной адаптации к вновь возникшим либо изменившимся окружающим условиям.

Интерес является формой проявления познавательной потребности.

полнению. Например, он может бросить на пол игрушку, потом потребовать, чтобы её подняли и дали ему, затем вновь бросить её, снова потребовать её возвращения – и так много раз.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.