WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |

рует организм, стимулирует поведение, направленное на поиск того, что требуется1. В этой активации и заключается основная функция потребностей.

При рассмотрении вопроса о физиологических основах потребностей необходимо учитывать три аспекта.

Во-первых, физиологическую основу органических потребностей составляет совместная деятельность отделов вегетативной нервной системы2 и коры больших полушарий головного мозга. Основной причиной возникновения органических потребностей является нарушение постоянства внутренней среды организма (уровня сахара, белка, жиров и т.д.). Например, при снижении в крови уровня питательных веществ возбуждаются хеморецепторы3, информация от которых поступает в «центр голода» в гипоталамусе, а от него – в кору головного мозга, результатом чего является ощущение голода. Возбуждение постепенно захватывает всё большие и большие участки коры, что способствует формированию поведения, направленного на поиск или приготовление пищи.

Во-вторых, в основе социальных, материальных и др. потребностей человека лежат более сложные физиологические механизмы, в обеспечении которых преимущественная роль принадлежит коре больших полушарий головного мозга.

В-третьих, одинаковым для всех потребностей является возникновение возбуждения трёх типов:

специфического – определённых центров мозга при воздействии – изнутри организма или из внешней среды – тех или иных раздражителей. В приведённом выше примере его следствием является ощущение голода;

частично специфического – подкорковых отделов мозга, участвующих в эмоциональной регуляции поведения4. Так, его следствием у голодного человека может быть переживание в форме чувственного тона неудовольствия;

Необходимо подчеркнуть, что эмоциональная «окраска» данного состояния не всегда негативна – оно может переживаться и как предвкушение приятного (сладкая истома, сладкое томление).

См. § 2 главы 3. Высшим центром вегетативной нервной системы является гипоталамус, в котором расположены «центры» удовольствия, насыщения, голода, жажды и др.

Хеморецептор (англ. chemo – сокращ. от chemical – химический) – рецептор, раздражителем которого является изменение концентрации какого-либо вещества.

А именно – лимбической системы и входящего в её состав гипоталамуса. Лимбическая система – единый комплекс нервных структур, который выполняет целый ряд функций, в т.ч. обеспечивает реализацию пищевых, оборонительных, половых инстинктов.

неспецифического – ответственных за общую активацию мозга подкорковых отделов1 и коры больших полушарий головного мозга.

Следствием общей активации мозга является психическое напряжение, «требующее» своего разрешения.

Свойства потребностей. Потребности характеризуются рядом специфических свойств:

силой – потребности создают психическое напряжение разной степени интенсивности. Причём если потребность долго не удовлетворяется, то напряжение постепенно возрастает2;

периодичностью возникновения – многие потребности возникают с определённой частотой через относительно равные промежутки времени3;

наличием предметного содержания. Потребность – это всегда потребность в чём-то. В широком смысле то, в чём возникла нужда, и составляет «предметное содержание» потребности4. В качестве такового могут выступать самые разнообразные объекты и процессы – от еды до самосовершенствования человека. Но человек осознаёт потребность как нужду не в белках, жирах и углеводах, а в приготовленной определённым образом пище, не в кислороде, а в воздухе и т.д. В узком смысле, когда говорят о «предметном содержании», то подразумевают, что у человека формируются условно-рефлекторные связи между потребностями и образами тех конкретных объектов материальной и духовной культуры, с помощью которых они могут быть удовлетворены. Во многих стереотипных ситуациях вслед за появлением нужды и её осознанием у человека сразу же, по механизму ассоциации, «всплывают» образы тех объектов, которые удовлетворяли данную потребность ранее5;

наличием определённого способа удовлетворения – удовлетворение каждой потребности человека предполагает выполнение опре Например, ретикулярной формации.

Ср. потребность в пище через 4 часа и через 12 часов после последней трапезы. Состояние, возникающее в случае неудовлетворения потребности, называется фрустрацией (см. § 2 главы 3).

Так, потребность во сне возникает ежедневно, в среднем через 16 часов после утреннего пробуждения (см. § 4 главы 3).

Иногда «предметное содержание» в широком смысле называют модальностью потребности.

Так, потребность в пище может быть удовлетворена множеством разнообразных продуктов, но не может быть удовлетворена, например, футбольным мячом. Необходимо подчеркнуть, что формирование условно-рефлекторных связей происходит постепенно в течение жизни человека. Потребности младенцев первоначально с предметами не связаны – связи между ними формируются только после того, как потребности удовлетворяются конкретными предметами, и эти предметы запоминаются.

делённого типа действий1. Когда потребность оказывается удовлетворённой, человек испытывает удовольствие, облегчение.

Потребности характеризуются рядом особенностей:

1) потребности обусловливают избирательность реагирования человека именно на то, что составляет их предметное содержание. Например, едущий в автобусе проголодавшийся человек, глядя в окно, будет непроизвольно обращать внимание на продуктовые магазины и палатки, кушающих что-либо людей и т.д.;

2) не все потребности осознаются человеком. Во-первых, некоторые потребности организма, связанные с недостатком минеральных веществ, витаминов и т.п., обладают настолько малой силой, что не могут вызывать ощущения и создавать сколько-нибудь заметное психическое напряжение. Во-вторых, иногда напряжение, создаваемое потребностью, осознаётся как эмоциональное состояние неудовлетворённости, но при этом человеку требуется приложить волевое усилие, чтобы определить (понять, осознать), с чем оно связано2. В таком случае неосознаваемые или недостаточно осознаваемые потребности называют влечениями3. В-третьих, нередко даже характеризующиеся значительной силой потребности не осознаются человеком в связи с использованием им того или иного механизма психологической защиты4;

3) для своего удовлетворения потребность должна быть осознана, причём в сознании человека должно отразиться её предметное содержание. Только после понимания человеком того, в чём возникла потребность, он может направить свою активность на поиск цели (предмета и т.п.), которая способна её удовлетворить.

При рассмотрении данной особенности потребностей необходимо учитывать следующее. Во-первых, ещё до осознания её предметного содержания потребность побуждает психическую активность человека, а именно – активность, направленную на понимание (осознание) того, чем вызвано испытываемое им психическое состояние. Вовторых, запускающийся после осознания возникшей потребности процесс поиска и постановки цели довольно сложен, хотя, как уже упоминалось, в сознании человека нередко сразу появляются образы объектов, способных удовлетворить данную потребность. Дело в том, что у взрослого человека эти образы, как правило, слишком обобщеТак, в весьма широкий диапазон действий, с помощью которых можно удовлетворить потребность в пище, не входят, например, плавание в бассейне, бег по стадиону и т.п.

Необходимо отметить, что в таком случае человек может ошибиться в определении причины неудовлетворённости и выполнить действия другого типа, не соответствующие испытываемой им потребности (тогда говорят о её «неспецифической разрядке»).

См. § 3 главы 3.

См. § 1 главы 4.

ны, в связи с чем перед ним предстаёт весьма абстрактная цель (нужна еда, жидкость и т.д.), которую ещё нужно конкретизировать с учётом условий, текущей ситуации. Данный процесс максимально упрощается, если человек испытывает органическую потребность и находится в привычных условиях1, и наоборот, усложняется, если он испытывает потребность другого вида и (или) находится в необычной ситуации. Втретьих, осознание потребности и постановка цели означают формирование у человека желания достичь этой цели или, другими словами, мотива деятельности, направленной на удовлетворение данной потребности2. В-четвёртых, осознание потребности не гарантирует её немедленного удовлетворения. Осознав свою потребность, человек оценивает её значимость с учётом обстоятельств, на основе чего принимает решение о том, когда он будет её удовлетворять3. Необходимо отметить, что на принятие решения может повлиять сила возникшей потребности;

4) пережитые человеком осознанные потребности запоминаются им. Поэтому у человека постепенно накапливаются знания о свойственных ему потребностях. Необходимо подчеркнуть ошибочность отождествления тех потребностей, о которых человек знает, что они ему свойственны, и актуальных, испытываемых им в настоящий момент. «Здесь и сейчас» только последние обладают побудительной силой;

5) осознанные потребности образуют собой иерархию, т.е. упорядоченно располагаются по степени их важности для человека. Наиболее важные для нормального самочувствия и благополучного существования человека потребности занимают верхнюю, самую высокую ступень в иерархии. Они тесным образом связаны с целью и смыслом жизни человека, поэтому он уделяет их удовлетворению больше всего внимания, времени и сил. Наименее важные для человека потребности занимают последнюю, самую низкую ступень в иерархии. Человек уделяет их удовлетворению минимум внимания, времени и сил.

Иерархия потребностей представляет собой достаточно устойчивое образование, а потому выступает как свойство личности. Она неодинакова у разных людей, поскольку зависит от их образа жизни. У гармонично развитой личности высшую ступень в иерархии занимают потребности в самосовершенствовании, в творчестве и т.д., а, напри Например, если человек, сидя дома перед телевизором, осознаёт, что голоден, то в его сознании легко и быстро появляется образ конкретного, стоящего в холодильнике блюда.

См. § 6 главы 4.

Например, если преподаватель в процессе учебного занятия осознает, что он голоден, то он отложит удовлетворение своей потребности до перемены.

мер, у зависимого от алкоголя, наркотиков или т.п. человека – физиологическая потребность в психоактивном веществе1;

6) предметное содержание потребностей может трансформироваться в ценности человека2. Это происходит в том случае, когда у человека формируется положительное отношение, например, к тому объекту, который неоднократно удовлетворял его потребность и гарантированно, с его точки зрения, будет удовлетворять её и впредь;

7) удовлетворение потребностей предполагает вступление человека в определённые отношения с окружающим миром (рис. 27).

потребностные человек окружающий мир отношения Рис. 27. Потребностные отношения человека с миром С одной стороны, в этих отношениях проявляется зависимость человека от конкретных условий существования – ведь потребности удовлетворяются с помощью объектов окружающего мира3. С другой стороны, потребности определяют «запросы» человека к миру, его ценностное отношение к разным объектам, то, на достижение каких целей направляет он свою активность4;

8) неудовлетворённая или не до конца удовлетворённая потребность вызывает у человека негативные переживания той или иной степени интенсивности (остроты). Человеку свойственно субъективно оценивать степень полноты удовлетворения своих потребностей. В отношении органических потребностей этот процесс достаточно прост (наелся или нет, выспался или нет и т.д.). Что касается других потребностей (например, в профессиональном росте, уважении окружающих), то человек сравнивает результат своих усилий по их удовлетворению со своими ожиданиями. Именно расхождение полученного результата с ожидаемым обусловливает возникновение негативных переживаний человека. На остроту этих переживаний, помимо степени указанного расхождения, оказывает влияние и то, какое место См. § 5 главы 3.

Ценности (англ. values) – то, что особенно значимо для человека, чем он дорожит – в жизни, окружающем мире, людях, материальной и духовной культуре (предметы, абстрактные идеи, социальные и духовные явления, процессы и т.д.).

Так, в условиях, где в течение определённого времени не могут быть удовлетворены органические потребности (в еде, воде и т.п.), человек погибает.

Необходимо подчеркнуть, что эта активность включает в себя и преобразование человеком мира – например, при удовлетворении им своей потребности в творчестве.

неудовлетворённая или не до конца удовлетворённая потребность занимает в иерархии потребностей человека, насколько она значима для него.

Виды потребностей. Существует множество подходов к классификации потребностей человека1:

1. По предмету потребностей:

1) по обобщённым характеристикам предметного содержания выделяют потребности в веществе, энергии и информации2;

Многие зарубежные авторы не классифицируют, а перечисляют потребности. Так, А.

Пьерон выделил 20 фундаментальных потребностей: гедонические (от греч. hedone – удовольствие, наслаждение), исследовательского внимания, новизны, поиска коммуникации и взаимопомощи, конкурентные побуждения и др. З. Фрейд, понимая под потребностями неосознаваемые влечения, по природе своей инстинктивные, выделил 2 их группы: сексуальные и агрессивные (см. § 7 главы 4). У. Макдугалл выделил 18 потребностей, исходя из понимания их как врождённых инстинктов: пищедобывание – поиск и накопление пищи; отвращение – неприятие и избегание вредных веществ; сексуальность – ухаживание и брачные отношения; страх – бегство и затаивание в ответ на травмирующие, причиняющие боль и страдание или угрожающие этим воздействия;

любознательность – исследование незнакомых мест и предметов; покровительство и родительская опека – кормление, защита и укрытие младших; общение – пребывание в обществе себе равных, а в одиночестве – поиск такого общества; самоутверждение – доминирование, лидерство, утверждение или демонстрация себя перед окружающими;

подчинение – уступка, послушание, примерность, подчинённость тем, кто демонстрирует превосходящую силу; гнев – негодование и насильственное устранение всякой помехи или препятствия, мешающих свободному осуществлению любой другой тенденции; призыв о помощи – активное обращение за помощью, когда собственные усилия заканчиваются полной неудачей; созидание – создание укрытий и орудий труда;

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.