WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |

Большинство способностей не могут развиваться спонтанно и стихийно, а требуют целенаправленных, организованных усилий. Так, если у ребёнка проявились музыкальные способности (например, обнаружился тонкий звуковысотный слух), это не является гарантией их развития – ведь ещё необходимо наличие музыкального инструмента, длительного специального обучения, настойчивости, проявленной как ребёнком, так и обучающими его педагогами и т.д.Важно учитывать, что для развития разных способностей существуют свои сензитивные периоды4. Если усилия, направленные на разИнтерес (от лат. interest – иметь значение, важно) – направленность человека на значимый для него объект, проявляющаяся в том, что он часто обращает на данный объект внимание, стремится ближе ознакомиться с ним, глубже его познать. Устойчивые интересы ребёнка называют «лакмусовой бумажкой» его способностей.

Склонность (англ. inclination) – избирательная направленность человека на определённую деятельность, проявляющаяся в увлечённости ею, стремлении заниматься ею.

Специальное исследование способности к различению высоты звука у россиян и вьетнамцев показало, что примерно у 1/3 взрослых русских обследуемых она значительно недоразвита, тогда как у всех вьетнамцев – высоко развита. Различия объясняются особенностями национальных языков: вьетнамский язык относится к тональным (высота звука выполняет функцию смыслоразличения), а русский, как и все европейские языки, – к тембровым (высота звука не выполняет такой функции). Т.е. у всех вьетнамских детей одновременно с овладением родной речью развивается музыкальный слух. Однако, как показывает практика, это не делает всех вьетнамцев выдающимися музыкантами.

Сензитивный период развития (от лат. sensitivus – чувствительный) – возрастной период, который характеризуется оптимальным сочетанием условий для развития определённых психических свойств и процессов. Так, у ребёнка в возрасте 2-3 лет интенсивно развивается устная речь, в 5-7 лет он наиболее готов к овладению чтением; в среднем и витие определённой способности ребёнка, будут прилагаться окружающими его людьми преждевременно либо с опозданием, то они окажутся недостаточно эффективными, а если будут приурочены к сензитивному для этой способности периоду, то позволят добиться значительных успехов в её развитии1.

Условия жизни ребёнка могут благоприятствовать развитию его способностей2. Например, если в семье все ценят музыку, в доме присутствуют музыкальные инструменты, а родители, братья и сёстры ребёнка регулярно музицируют, то его музыкальные способности будут быстро развиваться. Этим феноменом объясняется и существование так называемых «потомственных» профессий и занятий3.

В целом оптимальными для развития способностей ребёнка являются следующие условия: наличие у ребёнка врождённых задатков4;

своевременное и полное выявление имеющихся задатков; активное включение ребёнка в тот вид деятельности, в котором его способности будут востребованы и смогут развиваться; включение ребёнка в «дополнительные» виды деятельности, которые функционально связаны с его формирующимися способностями; наличие грамотных, подготовленных педагогов, владеющих методикой развития соответствующих старшем дошкольном возрасте дети увлечённо играют в ролевые игры и обнаруживают способность к перевоплощению и вживанию в роли и т.д.

Например, как показывает изучение биографий выдающихся музыкантов, музыкальные способности могут впервые проявиться в разные периоды – от раннего детства до подросткового возраста: у В.А. Моцарта они проявились в 3 года, у Ф.Й. Гайдна, Н.А. Римского-Корсакова – в 4, у Я.Л.Ф. Мендельсона – в 5, у С.С. Прокофьева – в 8, у Ф. Шуберта – в 11, у К.М. Вебера – в 12, у Л. Керубини – в 13 лет. При этом самостоятельное музыкальное творчество появляется только к 12-13 годам. Тем не менее, для данных способностей сензитивным считается период до 5 лет, когда активно формируются музыкальный слух и память. Возрастной диапазон, в течение которого могут проявиться изобразительные способности, более широк: они проявились у И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.А. Серова – в 3-4 года, у С. Рафаэля, Ж.Б. Грёза – в 8, у А. Ван Дейка, Джотто ди Бондоне – в 10, у Б. Микеланджело – в 13, у А. Дюрера – в 15 лет. Возраст появления самостоятельного художественного творчества – около 14 лет. Вне искусства самые ранние проявления творчества – в младшем школьном возрасте – характерны для технического изобретательства. Так, свои первые изобретения Ж.В. Понселе, О.Ж.

Френель сделали в 9 лет. В научной области творчество проявляется гораздо позже – начиная с раннего юношеского возраста, обычно после 20 лет. Исключение составляют математические способности, о чём свидетельствуют биографии Б. Паскаля, Г.В. Лейбница, И. Ньютона, Ж.Л. Лагранжа, К.Ф. Гаусса, Э. Галуа и др.

И наоборот – условия жизни могут препятствовать проявлению и развитию способностей.

Известны сведения о выдающихся музыкантах, в роду которых несколько поколений «жили» исключительно музыкой. В роду Иоганна Себастьяна Баха насчитывалось музыкантов, Франтишека Бенда – 9, Вольфганга Амадея Моцарта – 5, Франца Йозефа Гайдна – 2. Известны династии театральные, цирковые, учёных, моряков, сталеваров, резчиков по дереву и т.д.

В случае природно обусловленных способностей (см. выше).

способностей; применение для развития способностей современных, эффективных методов и средств обучения; обеспечение систематического контроля и стимулирование процесса развития способностей.

Основной вопрос, ответ на который должно найти окружение ребёнка, – это вопрос о том, к чему у него есть способности, какова его одарённость.

Одарённость – это совокупность способностей, которая обеспечивает человеку возможность успешного выполнения каких-либо видов деятельности. В эту совокупность входят как природно, так и социально обусловленные, как общие, так и специальные способности.

В строгом научном понимании термина «одарённость» означает вообще любую совокупность способностей человека. Не бывает людей, ни к чему не способных. Каждый человек имеет характерную для него одарённость, обеспечивающую возможность успешного осуществления определённых видов деятельности. Причём одарённость одного человека так же отлична от одарённости другого, как различна и их жизнь.

В таком понимании проблема одарённости – это прежде всего проблема качественных различий между способностями людей. Конечно, у неё имеется и количественный аспект. Одарённость одного человека может обеспечивать ему более широкие возможности по сравнению с другими: за счёт большего количества природно обусловленных способностей (а значит – большего количества задатков) и социально обусловленных способностей (а значит – более благоприятных социальных условий их формирования и развития)1.

В житейском обиходе, когда говорят об одарённых детях, то подразумевают высокий уровень развития их способностей. Одарённые дети – дети, опережающие своих сверстников в умственном развитии либо демонстрирующие выдающиеся специальные способности (музыкальные, художественные и др.). Для таких детей характерны следующие особенности:

высокая любознательность и исследовательская активность;

внимательность, собранность, готовность к напряжённой работе, трудолюбие, упорство в достижении результата в той сфере, которая им интересна;

Необходимо подчеркнуть, что от одарённости зависит не успешное выполнение деятельности, а только его возможность. Для успешного выполнения всякой деятельности требуется не только наличие соответствующего сочетания способностей, но и овладение необходимыми знаниями и умениями. Например, какую бы феноменальную математическую одарённость ни имел человек, если он никогда не учился математике, он не сможет выполнять функции самого заурядного специалиста в этой области.

хорошо развитая память;

хорошо развитая речь; большой словарный запас, умение строить сложные грамматические конструкции, формулировать вопросы;

хорошо развитое мышление; повышенные возможности анализа и обобщения – способность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы, категоризировать и классифицировать информацию и опыт; быстрота мыслительных процессов;

умение широко пользоваться накопленными знаниями.

Данные особенности свидетельствуют о том, и это необходимо подчеркнуть, что так понимаемая «одарённость» зависит уже не только от внешних условий и социального окружения детей, но и от их собственных волевых качеств, черт характера.

Следующим – после одарённости в таком понимании – уровнем развития способностей является талант1.

Талант – своеобразное сочетание высоко развитых способностей, которое обеспечивает человеку возможность не только очень успешно, но и оригинально, творчески выполнять какую-либо сложную деятельность. Результаты деятельности талантливого человека признаются окружающими как выдающиеся достижения в определённой сфере.

В истории изучения способностей был период, когда учёные полагали, что в основе таланта лежит какая-то одна способность человека.

Однако многочисленные исследования показали, что отдельно взятая «частная» способность не может быть аналогом таланта, даже если она достигла очень высокого уровня развития и ярко выражена2. Поэтому о таланте говорят только в отношении специальных способностей. Этим подчёркивается, что, во-первых, талант имеет сложную структуру, во-вторых, она неодинакова для разных видов деятельности (например, составляющие талант способности не идентичны у композитора и авиаконструктора).

Состояние вдохновения (особого подъёма сил) издавна считается неотъемлемой принадлежностью таланта. Важно учитывать, что данное психическое состояние – не какое-то сверхъестественное «откровение». Его возникновение возможно только в том случае, если оно подготовлено трудом: вдохновение предполагает колоссальную соЕсли «одарённость» – как показатель уровня развития – может характеризовать и учебные, и творческие способности, то «талант» и «гениальность» – только творческие способности.

Например, хорошо развитая память – важная общая способность, отвечающая требованиям многих видов деятельности. Но далеко не все выдающиеся писатели, художники, композиторы, политические деятели и т.д. обладали феноменальной памятью. При этом даже среди тех, кто ею обладал, нет ни одного человека, чьи достижения были бы обусловлены только одной этой способностью.

средоточенность внимания, мобилизацию памяти, воображения и мышления человека на решение какой-то капитальной проблемы в научном, художественном или техническом творчестве.

Талант не освобождает от труда, а наоборот, предполагает большой, творческий, напряжённый труд. Люди, чья талантливость в глазах человечества была бесспорной, все – без исключения – титаны труда.

Если понятием «талант» характеризуют способности человека, т.е.

свойства его личности, то понятием «мастерство» – его квалификацию в определённой деятельности. Мастерством называют «совершенное» выполнение деятельности, которое обеспечивается совокупностью знаний, умений и навыков человека, а также его психологической готовностью к творческому решению встающих перед ним задач.

Талант и мастерство взаимосвязаны: именно талантливые люди достигают высочайшего уровня мастерства.

Гениальность – высший уровень развития способностей человека.

О гениальности говорят, когда творческие достижения человека составляют целую эпоху в жизни общества, в развитии культуры.

Гениальных людей очень мало: принято считать, что за всю пятитысячную историю цивилизации их было не более 400 человек. Гении незаурядны в различных областях деятельности1. Однако это не означает, что все индивидуальные качества гения развиты в одинаковой степени. Гениальность, как правило, имеет свой «профиль», какая-то сторона в ней доминирует, какие-то способности проявляются ярче других.

В заключение необходимо отметить, что количественная оценка способностей человека – необходимая процедура при решении широкого круга вопросов. На основании её результатов производится отбор в учебные, спортивные, профессиональные и другие специализированные группы. Кроме того, в системе профессиональной ориентации используется диагностика интересов и склонностей человека – с целью обеспечения соответствия будущей профессиональной деятельности его, пусть даже только потенциальным, способностям2.

Подобный универсализм был присущ таким гениям, как Аристотель, Леонардо да Винчи, Рэне Декарт, Готфрид Вильгельм Лейбниц, Михаил Васильевич Ломоносов и др.

Например, М.В. Ломоносову принадлежат выдающиеся достижения в химии, астрономии, математике, в то же время он был художником, литератором, языковедом, превосходно знал поэзию.

См. § 2 главы 4.

Практическое задание Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы. Какими способностями вы обладаете Определите вид своих способностей, используя перечисленные в параграфе критерии классификации. Каков уровень развития ваших способностей Попробуйте определить свои потенциальные способности, учитывая свои интересы и склонности к каким-либо видам деятельности. Запишите результаты проделанной работы1.

Подготовьте чистый лист бумаги и карандаш. Вам будет предложен личностный опросник Евгения Александровича Климова2.

§ 5. ПОТРЕБНОСТИ В условиях морского рейса удовлетворение ряда потребностей человека затруднено либо вовсе невозможно. Для одних морских специалистов эта особенность условий труда является источником постоянных стрессов, тогда как других она только стимулирует к личностному росту. Что такое потребности Ответу на этот вопрос посвящён данный параграф.

5.1. Виды и особенности потребностей Потребность (англ. necessity, need) – состояние нужды в чём-либо (предметах, объектах, тех или иных условиях), необходимом для жизнедеятельности организма, личности3.

Потребности являются изначальной движущей силой, источником и первопричиной активности личности. Возникшая потребность переживается человеком как психическое состояние, которое активизи На данную работу отводится до 30 минут.

Предъявляется «Дифференциально-диагностический опросник» Е.А. Климова с последующей обработкой результатов по ключу. В конце преподаватель подробно рассказывает об особенностях интерпретации результатов.

Слово «нужда» в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова имеет два значения: недостаток необходимого (дефицит) и потребность в чём-нибудь. Потребности человека связаны не только с дефицитом, но и с избытком чего-то – вредного, например, для нормального функционирования организма (в таком случае появляется потребность в ликвидации этого избытка). Поэтому слово «нужда» в данном случае употребляется в широком смысле – как «нужность», желанность чего-либо.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.