WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 55 |

застревающий тип1. Для человека с такой акцентуацией характерна завышенная оценка своей личности – своих способностей, талантов и умений, своей мудрости, которая лежит в основе убеждённости, что он имеет право на всё, на что претендует, что всё, что он делает – правильно, всё, что говорит – истина; препятствия, встречающиеся на пути к цели, пробуждают в нём воинственную готовность отстаивать свои права; он нетерпим к чужому мнению, подозрителен, склонен всюду видеть злой умысел и злокозненный сговор против себя; он заносчив, самонадеян, если у него что-то не получается, он обвиняет в своих неудачах окружающих; он болезненно обидчив, злопамятен и мстителен; честолюбие заставляет его стремиться к высоким показателям в любом виде деятельности, поэтому уже в юном возрасте он достигает выдающихся успехов; в «цену» его успеха нередко входят многочисленные конфликты, обиды оттеснённых товарищей и коллег; он часто оказывается вовлечён в различные судебные тяжбы; нередко достижение цели, на пути к которой он наталкивается на препятствия, превращается для него в навязчивую идею, на которой он «застревает» до тех пор, пока – любой ценой – цель не будет достигнута; частое чередование успехов с провалами на пути к цели в тех случаях, когда оказываются задеты его интересы, уязвлены гордость и самолюбие, может вызвать у него состояние аффекта, протекающее очень тяжело, сопровождающееся крайней враждебностью и озлобленностью; особенно ярко эти аффекты, в которых он становится чрезвычайно опасным, проявляются на почве ревности;

дистимический тип (от лат. dis – утрата)2. Для человека с такой акцентуацией характерны серьёзность, сосредоточенность на мрачных, печальных сторонах жизни; он необщителен, в беседах и разговорах участия почти не принимает – только изредка вставляет слово, замечание; он критически к себе относится, во всех случающихся с Другое название – паранойяльный. Развитию данной акцентуации способствует «маятниковое» воспитание, при котором один родитель преувеличенно строг, а другой – чрезмерно мягок: ребёнок, как следствие, мечется между возможностью исполнения желаний и наложением полного запрета на них.

В детстве человек с такой акцентуацией опрятен, робок, пассивен, нерешителен, застенчив и слезлив; его часто не принимают в группе сверстников; из-за медлительности мышления он тратит гораздо больше времени на подготовку уроков, чем одноклассники, но нередко и это не помогает улучшить успеваемость в школе. Данная акцентуация является полной противоположностью гипертимической акцентуации.

ним неприятных событиях винит только себя; он неэгоистичен, высоконравственен, испытывает тонкие возвышенные чувства1; душевные потрясения оказывают на него крайне болезненное воздействие; ему свойственна низкая общая активность; он редко радуется, обычно у него пониженное настроение; в надежде изменить свою жизнь он иногда пробует что-то новое, например, меняет профессию, но через некоторое время начинает чувствовать себя так же, как и раньше.

3.2. Развитие характера Формирование и развитие характера человека нельзя рассматривать без учёта особенностей общества в конкретный исторический период. Соблюдающиеся в нём традиции, его идеалы и ценности, задачи, которые оно ставит перед гражданами – всё это находит отражение в мировоззрении человека, его ценностях, убеждениях, отношении к различным сторонам действительности, а значит – и в его характере.

Основы характера закладываются в раннем детстве – в 2-3 года.

При этом различные черты характера начинают развиваться неравномерно, поскольку зависят от того, в какие виды деятельности вовлекается ребёнок, с какими людьми он взаимодействует и общается. В этот период огромное значение имеют условия жизни ребёнка, отношение к нему родителей, особенности принятых в семье методов воспитания. Необходимо подчеркнуть, что в одной семье у детей могут развиться разные характеры, что обусловлено несколькими причинами. Во-первых, одни и те же педагогические воздействия, применённые к детям с различными типами темперамента, имеют совершенно неодинаковый психологический эффект2. Во-вторых, разного рода изменения – отношений между супругами, материального положения семьи и т.п., произошедшие между рождением двух детей, делают условия их воспитания неидентичными. В-третьих, тот факт, что старший ребёнок в той или иной степени оказывается вовлечён в воспитание младшего, может способствовать или препятствовать формированию ряда черт характера обоих детей – заботливости, ответственности, чуткости и т.д.

Дальнейшее развитие характера происходит под влиянием всё более широкого круга социальных групп. В дошкольном учреждении и в младших классах школы оно во многом зависит от педагогов – от то См. § 2 главы 3.

См. § 2 главы 4.

го, реализуют ли они в своей работе индивидуальный подход к ребёнку, подмечают ли они те или иные тенденции изменения его характера, умело ли воздействуют на него с целью коррекции его особенностей. В этот период сверстники менее значимы для ребёнка, чем его родители, воспитатели и учителя, но взаимоотношения с ними – в группе детского сада, в классе, в спортивных секциях, кружках по интересам и т.п. – тоже вносят определённый вклад в формирование черт его характера.

В подростковом возрасте во многом меняются условия развития характера. Во-первых, именно в подростковом возрасте проявляются акцентуации характера1. Если подросток живёт в относительно благополучных условиях, если не происходит психотравмирующих событий, если социальное окружение знает о «слабом месте» его характера, поддерживает его и оказывает соответствующую помощь, то он легко адаптируется к различным ситуациям, в которые попадает, переживает их без напряжения и срывов, а к концу подросткового возраста его акцентуации «сглаживаются»2. В противном же случае лёгкими последствиями являются аффективные реакции, преходящее ситуационно обусловленное девиантное поведение подростка3, а тяжёлыми – необратимая патология его психики, зависимость от психоактивных веществ, самоубийство подростка, совершение им правонарушений и последующее помещение его в колонию для несовершеннолетних преступников. Во-вторых, для подростка сверстники становятся более значимыми людьми, чем его родители, другие взрослые члены семьи, педагоги. Поэтому на формирование черт его характера большое влияние начинают оказывать друзья, дворовые компании и т.д. В-третьих, в силу вступает процесс самовоспитания – подросток начинает сознательно, целенаправленно развивать те или иные черты своего характера. В-четвёртых, именно в данном возрасте происходит становление образа Я4, что влияет на развитие характера подростка.

Характер продолжает развиваться и у взрослого человека. Необходимо подчеркнуть, что человек сам участвует в его выработке – ведь он сам совершает те или иные поступки, сам создаёт и изменяет обстоятельства своей жизни. Не только складывающиеся, но и сложившиеся черты характера не являются фатально непреодолимыми. ЧелоУ подростка может быть не одна, а несколько акцентуаций, которые могут друг друга взаимно компенсировать или, наоборот, обострять.

Т.е. входившие в акцентуацию черты характера становятся уже не настолько сильно выраженными, чтобы мешать социальной адаптации. По статистике, по прошествии подросткового возраста акцентуации сглаживаются у 80 % человек.

См. § 3 главы 1.

См. § 1 главы 4.

век способен противостоять любым обстоятельствам – и внешним, и внутренним, в том числе собственному характеру.

Практическое задание Диагностика особенностей характера человека осуществляется с помощью специализированных личностных опросников.

С одним из них мы сейчас поработаем. Пожалуйста, подготовьте чистый лист бумаги и карандаш1.

§ 4. СПОСОБНОСТИ Не секрет, что во время прохождения курсантами плавательной практики профессиональные моряки говорят только некоторым из них: «А ты способный.

Далеко пойдёшь!». По каким критериям они оценивают способности человека Какие бывают способности и как их развивать Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данном параграфе.

4.1. Виды и особенности способностей Когда мы пытаемся объяснить, почему люди, обстоятельствами жизни поставленные в абсолютно или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, мы обращаемся к понятию «способности».

Это же понятие мы используем тогда, когда объясняем причины быстрого усвоения знаний и приобретения умений и навыков одними людьми и долгого, даже мучительного обучения других.

Способности (англ. capacities) – такие индивидуально-психологические особенности человека, которые выражают готовность к овладению определённым видом деятельности и обусловливают успешность её выполнения2; от них зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков, но сами они к наличию этих знаний, умений и навыков не сводятся3.

Предъявляется опросник Г. Шмишека с последующей обработкой результатов по ключу. В конце преподаватель подробно рассказывает об особенностях интерпретации результатов.

Ю.Б. Гиппенрейтер.

А.В. Петровский.

Способность – это всегда способность к чему-то. Важной её особенностью является то, что способность может быть обнаружена только в деятельности, и притом только в такой деятельности, которая не может осуществляться без наличия этой способности. Различные виды деятельности предъявляют разные требования к психологическим качествам человека. Так, для деятельности писателя важно наличие у человека богатого воображения, развитой образной памяти, наблюдательности, «чувства языка», высоко развитых эстетических чувств, глубокого интереса к психологии людей и т.п., но не важно, например, умеет ли он обобщать математический материал. Совокупность различных психологических качеств, необходимых в силу особенностей конкретной деятельности, и представляет собой способность к этой деятельности. Этими «качествами» могут быть и психические процессы (в целом или только некоторые их свойства, виды, компоненты, операции и т.п.), и психические состояния, и те или иные составляющие личностных свойств.

Рассмотрение вопроса о физиологической основе способностей требует учёта двух аспектов.

Во-первых, физиологической основой многих способностей являются задатки – наследственно обусловленные морфологические1 и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движения.

Необходимо подчеркнуть, что способность – не прямая функция наследственности, она не приобретается человеком в готовом виде, а представляет собой свойство личности, которое формируется в жизни и деятельности2. Задатки являются только предпосылками для развития способностей. Например, врождённым задатком человека может быть чрезвычайно высокая чувствительность обонятельного анализатора. Но строением мозга не предусмотрено, как человек распорядится этим задатком, захочет ли он развивать соответствующую способность, станет ли заниматься таким видом деятельности (парфюмера и т.п.), в котором будет востребовано его обоняние.

От греч. morph – форма.

Ещё 200 лет назад было распространено мнение, что грамоте может обучиться далеко не всякий, а лишь человек, наделённый особыми «грамматическими» способностями.

Обучение грамоте в России было связано с необходимостью заучивать буквы с их славянскими названиями («аз», «буки», «веди» и т.д.), что затрудняло переход к слоговому чтению. В первой половине 19 в. появились учебные пособия, где названия букв были заменены на сокращённые («а», «бэ», «вэ»). В итоге практика показала, что научиться читать и писать могут решительно все дети, за исключением тех, у кого есть врождённые или приобретённые аномалии мозга определённого типа.

На основе врождённых задатков могут развиваться разные способности. В этом отношении задатки могут быть более или менее «специализированными». Так, обеспечивающие тонкий слух свойства периферического и центрального отделов слухового анализатора являются задатками для развития только некоторых специальных способностей (музыкальных и т.п.).

Высшая нервная деятельность человека характеризуется наличием двух сигнальных систем: первой – образной, эмоциональной и второй – словесной1, одна их которых может относительно преобладать над другой. Люди с преобладающей первой сигнальной системой относятся к так называемому «художественному типу», для которого характерна яркость образов восприятия, эмоций и т.п. Им легче освоить деятельность, которая требует впечатлительности, эмоционального отношения к событиям, образности и живости воображения (живописца, скульптора, музыканта, актёра и т.д.). Люди с преобладающей второй сигнальной системой относятся к «мыслительному типу», для которого характерно преобладание абстракций, логических построений, теоретизирования2. Им легче освоить деятельность, связанную с оперированием абстрактным материалом, понятиями, математическими выражениями и т.п. (математика, физика, философа, переводчика и др.)3. Таким образом, данные особенности высшей нервной деятельности являются задатками, на основе которых может развиваться множество разных способностей.

Тип нервной системы4 также является своеобразным задатком к развитию ряда различных способностей. Например, различия по силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов, проявляющиеся в двигательной сфере, могут в разной степени отвечать требованиям того или иного вида спорта и выступать как предпосылки к развитию соответствующих спортивных способностей.

Во-вторых, в процессе развития способностей у человека формируются так называемые «функциональные органы» – анатомо-физиологические структуры, включающие в себя как части тела, так и отделы центральной нервной системы, которые работают как единое целое и обеспечивают выполнение психических функций, входящих в соСм. § 1 главы 1, § 7 главы 2, § 2 главы 4. Функционирование первой сигнальной системы обеспечивается преимущественно правым полушарием головного мозга, а второй – левым.

Необходимо подчеркнуть, что принадлежность человека к художественному типу ни в коем случае не означает недостаток его ума.

Равное представительство двух сигнальных систем называют «смешанным» или «средним» типом (И.П. Павлов).

См. § 2 главы 4.

став данных способностей1. Функциональный орган складывается из элементов, которые имеются у человека с рождения, однако связи между этими элементами не являются врождёнными – они формируются и закрепляются по мере развития способностей2.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.