WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 55 |

Становление характера всегда происходит в условиях включения личности в различные социальные группы (в семье, дружеской компании, учебном или трудовом коллективе и т.д.). Именно поэтому общение с другими людьми является одним из ведущих факторов, влияющих на формирование характера человека.

Важное значение имеют принятые в тех или иных социальных группах нормы поведения, особенности межличностных отношений.

В зависимости от них у человека могут сформироваться в одном случае открытость, прямота, смелость, принципиальность, а в другом – скрытность, лживость, трусость, конформность2 и т.д. Кроме того, окружающие человека люди влияют на формирование его интересов, убеждений, представлений, идеалов, ценностей, его мировоззрения и отношения к различным сторонам действительности3, которые отражаются в его характере.

Характер получает своё наиболее яркое выражение в поступках, поведении, деятельности человека. Причём личность человека характеризуется не только тем, чтo он делает4, но и тем, как он это делает5.

Знать характер человека и «предвидеть», как он будет вести себя в тех или иных обстоятельствах – значит, знать, чтo важно и значимо для этого человека, предполагать с высокой долей вероятности, с чем он будет считаться в данных обстоятельствах, чем он готов будет поступиться ради достижения своей цели, а какой способ действий он сочтёт неприемлемым для себя настолько, что скорее откажется от достижения цели, чем применит его. То есть подобное «предвидение» Аналогично: чтобы стать аккуратным, надо систематически поступать аккуратно, чтобы стать вежливым, надо постоянно вести себя вежливо и т.д.

Конформность (от лат. conformis – подобный, сообразный) – склонность человека изменять свои первоначальные убеждения под влиянием мнения других, менять своё поведение так, чтобы соответствовать ожиданиям и нормам социальной группы.

См. § 4 главы 3.

Ср. поведение смелого и трусливого человека в ситуации опасности.

Например, два работника могут делать одно и то же дело, но при этом один, убеждённый в важности своей работы, будет выполнять её с энтузиазмом, «гореть» тем, что он делает, а другой, не имеющий подобного убеждения, будет работать равнодушно, «спустя рукава».

предполагает знание определённого отношения данного человека к окружающему.

Характер, с одной стороны, определяется системой отношений человека к различным сторонам действительности, с другой стороны – в них он и проявляется:

1) в отношении к другим людям. В процессе общения человек воздействует на других людей и подвергается воздействию с их стороны.

В результате формируются типичные для его личности отношения – к родным и близким, товарищам по учёбе и работе, знакомым и малознакомым, ровесникам, людям старшего и младшего возраста, своего и противоположного пола, имеющим высокий и низкий социальный статус и т.д. По отношению к другим людям складываются и проявляются такие черты характера, как общительность/замкнутость, откровенность/скрытность, правдивость/лживость, тактичность/грубость, принципиальность/беспринципность, доминантность/зависимость, доверчивость/подозрительность, миролюбие/агрессивность, безразличие /чуткость, эгоизм/альтруизм и т.п.;

2) в отношении к себе. От познания в процессе общения других людей человек переходит к самопознанию, в результате которого формируется его отношение к самому себе. Оно проявляется в таких чертах характера, как скромность/самовлюблённость, самокритичность/самоуверенность, гордость/приниженность, чувство собственного достоинства/неуверенность в своих силах, требовательность/ снисходительность и т.п.;

3) в отношении к делу. В ходе выполнения различных видов деятельности совместно с другими людьми у человека вырабатываются устойчивые отношения к учёбе, спорту, работе и т.д. По отношению к выполняемому делу складываются и проявляются такие черты характера, как трудолюбие/леность, ответственность/безответственность, добросовестность/недобросовестность, инициативность/пассивность, организованность/неорганизованность и т.п.;

4) в отношении к предметам окружающего мира. У человека формируются также определённые отношения к разнообразным объектам, вещам, своей и чужой собственности, которые проявляются в таких чертах характера, как аккуратность/неряшливость, щедрость/ жадность, бережливость/ расточительность и др.

Свойства характера. Характер человека обладает рядом специфических «полярных» свойств: сила/слабость, твёрдость/мягкость, цельность/противоречивость, широта/ узость (рис. 26).

Два существенных свойства характера – сила и твёрдость – определяются особенностями волевой сферы человека, в связи с чем волю часто называют «хребтом» характера. Сила или слабость характера являются показателями того, насколько человек активен как личность, т.е. того, в какой степени он сам выступает в качестве «творца» разнообразных дел и поступков1. О силе характера свидетельствует наличие у человека таких волевых черт, как инициативность, решительность, энергичность, самостоятельность2.

СИЛА ЦЕЛЬНОСТЬ УЗОСТЬ ТВЁРДОСТЬ МЯГКОСТЬ ШИРОТА ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ СЛАБОСТЬ Рис. 26. Полярные свойства характера Твёрдость или мягкость характера являются показателями того, насколько человек последователен в своих проявлениях при различных обстоятельствах. При этом твёрдость характера зависит от твёрдости убеждений человека. Например, если о человеке говорят, что он «выдержал характер», то этим подчёркивают, что в некоторой критической ситуации он повёл себя в полном соответствии со своими убеждениями, остался верен им. Если же о человеке говорят, что он «бесхарaктерный», то имеют в виду, что у него нет такого внутреннего «стержня», который определял бы его поведение: каждый поступок, совершаемый им, зависит скорее от внешних обстоятельств, чем от него самого3. О твёрдости характера человека свидетельствует наличие таких его волевых черт, как независимость, настойчивость, выдержка, самообладание.

Цельность характера означает, что отдельные его черты закономерно связаны вместе, образуя гармоничное единство. Так, честности нередко «сопутствуют» принципиальность, добросовестность, ответственность и т.п. черты характера. При этом цельность характера не Недаром выражения «человек с сильной волей» и «человек с характером» часто употребляются как синонимы. См. § 1 данной главы.

См. § 3 главы 3.

О таких людях говорят: «Так себе человек – ни рыба, ни мясо», «ни богу свечка, ни чёрту кочерга».

исключает того, что в различных ситуациях у человека могут проявиться прямо противоположные черты, а также того, что при некоторых обстоятельствах может возникнуть «конфликт» между разными чертами. Если, например, в отношениях с одними людьми человек очень мягок, а в отношениях с другими – твёрд до непреклонности, или если в определённых ситуациях его добродушие вступает в противоречие с его принципиальностью, то именно в этом может и проявляться цельность его характера. Под противоречивостью подразумевается наличие дисгармонии, контраста между некоторыми чертами характера одного и того же человека. Важно, что этот контраст – между разными, но при этом в равной степени устойчивыми индивидуальными особенностями – проявляется систематически. Например, о противоречивости характера можно говорить, если самоуверенность человека «сталкивается» с его конформностью во множестве разнообразных ситуаций взаимодействия с другими людьми.

Широта или узость характера являются показателями того, насколько разнообразен набор входящих в него черт. Формирование широкого характера – т.е. значительного количества разнообразных устойчивых индивидуальных особенностей – обеспечивается в том случае, если личность вступает в многообразные по содержанию и разноуровневые по глубине связи с окружающей действительностью, овладевает множеством видов деятельности.

Типы характера. Создать стройную и исчерпывающую типологию характеров с целью прогнозирования и коррекции поведения человека в различных ситуациях – такую задачу издревле ставили перед собой учёные. Но многие из путей её решения являлись псевдонаучными (нумерология, астрология, изучение имён, хиромантия и т.п.)или квазинаучными (физиогномика, френология, графология)2.

Лже-научными (от греч. pseudos – ложь). «Нумерологи» пытаются объяснить характер и прогнозировать поведение человека, опираясь на мифические «значения» чисел. При этом в качестве исходных показателей выступают различные сочетания цифр, составляющих дату рождения человека, даты значимых для него событий, номера объектов его собственности (квартиры, машины и т.д.). Астрологи для подобных целей используют гороскопы, принимая за исходный показатель дату рождения человека и оперируя знаниями в области астрономии (нередко весьма поверхностными), а также донаучными объяснительными принципами. «Специалисты» по именам в целях объяснения характера и прогноза поведения человека оперируют исходными лексическими значениями его имени, а также сведениями о характерологических особенностях 2-3 знаменитых личностей, носивших такое имя. Хиромантией (от греч. cheir – рука, manteia – гадание) называют систему определения характера человека и предсказания его судьбы по кожному рельефу ладоней. Исследованиями по антропологии, анатомии, психологии не подтверждена зависимость характера от данного признака (см. § 4 главы 1).

Полу-научными (от лат. quasi – якобы, почти, как бы). Физиогномикой (от греч. рhysis – природа, gnomon – знающий) называют учение о связи между внешним обликом чеНаучные же подходы к классификации характеров часто представляли собой лишь содержательное описание многочисленных типов. И только в первой половине 20 в. появились теории, которые не просто описывали типы характера, но и пытались объяснить механизмы их формирования.

Так, согласно К. Юнгу, различные типы характера образуются путём сочетания присущей человеку врождённой экстравертивной или интровертивной1 эго-направленности с той психической «функцией» – мышлением, чувством, ощущением или интуицией – которая у него более развита. Таким образом, может быть 8 типов характера:

экстравертный мыслительный – все важные поступки такого человека исходят из интеллектуальных выводов, которые проистекают из данных внешнего мира; для него решающее значение имеет объективная действительность, а всё иррациональное – религиозный опыт, страсти и т.д. – им не признаётся;

экстравертный чувствующий – такой человек живёт, руководствуясь своим сознательно контролируемым чувством по поводу ловека и его принадлежностью к определённому психологическому типу. Приверженцами физиогномики являлись многие известные мыслители (Аристотель, Платон, И.К.

Лафатер и др.). Согласно данным современной науки, прямые связи между строением тела, длиной конечностей, конфигурацией лица и характером человека отсутствуют (см. § 3 данной главы). Но как быть с тем фактом, что портреты, выполненные великими художниками, способны «передавать» черты характера изображённых на них людей Учёные соглашаются, что существует зависимость, но не прямая, не однозначная, например, между характером человека и особенностями его лица. Действительно, выражение типичных для человека эмоций приводит к преимущественному сокращению только некоторых мышц лица, которые постепенно становятся более развитыми, что способствует формированию соответствующих складок и морщин. Однако та или иная особенность выражения лица может быть обусловлена не одной, а множеством причин.

Так, слегка приоткрытый рот может свидетельствовать не о глупости, а о больной носоглотке. Френология (от греч. phren – ум и logos – учение) – теория, разработанная в начале 19 в. Францем Галлем, согласно которой черты характера имеют свои специализированные центры в головном мозге, а степень их выраженности пропорциональна величине соответствующих частей мозга. А поскольку, по убеждению автора, кости черепа должны соответствовать выпуклостям и впадинам мозга, то одного ощупывания «шишек» головы человека должно быть достаточно для того, чтобы определить его характер. Позднее было доказано, что, во-первых, выпуклости мозга не соответствуют выпуклостям черепа, во-вторых, такие сложные психологические особенности, как черты характера, не могут точно размещаться в определённых участках мозга. Графология (от греч. grapho – пишу) – учение, согласно которому по почерку можно судить о психологических особенностях пишущего, в частности – о его характере. Но на настоящий момент не разработано сколько-нибудь точных критериев, которые позволяли бы различать, чтo в почерке человека обусловлено влиянием ситуации, а чтo – влиянием черт его характера, не говоря уже о чётком определении последних. См. § 2 главы 1, § 1 главы 3.

См. § 2 данной главы. Понятия «экстраверсия» и «интроверсия» введены К. Юнгом.

объективных обстоятельств – окружающих людей, событий, вещей и т.д.1; всё, что он не может «чувствовать», он не понимает;

экстравертный ощущающий – такой человек реалистичен, ориентирован на факты окружающей действительности, наблюдателен;

но при этом в вещах, людях, событиях главным для него является получение чувственных впечатлений и наслаждения;

экстравертный интуитивный – у такого человека есть чутьё на всё, что «имеет будущее», поэтому за новые дела он берётся с энтузиазмом, но бросает их, как только перспектива становится ясной; он всегда находится в поиске новых возможностей, невзирая на своё текущее благосостояние, на убеждения и привычки окружающих людей;

интровертный мыслительный – такой человек постоянно находится под влиянием собственных идей, но робеет, когда их нужно воплощать в жизнь; он скрытен, в присутствии других людей чувствует себя лишним, но маскирует это вежливостью и любезностью;

интровертный чувствующий – такой человек ориентирован на переживание собственных чувств, которые не связаны с объективными обстоятельствами – текущими событиями, людьми и т.д.; внешне он спокоен, неэмоционален, молчалив, холоден по отношению к окружающим и непонятен им;

интровертный ощущающий – такой человек постоянно «прислушивается» к собственному телу, часто бывает озабочен ощущениями в тех или иных органах; внешне он спокоен и пассивен, из-за чего окружающие иногда пытаются им помыкать, однако в таких случаях он проявляет сопротивление и чрезмерное упрямство;

интровертный интуитивный – такой человек из-за глубокой погружённости в собственный внутренний мир удаляется от действительности настолько, что нередко становится загадкой даже для близких людей; он может быть мистиком, непризнанным гением, провидцем или просто фантазёром.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.