WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 55 |

Во-первых, особенности темперамента ребёнка должны учитываться воспитывающими его людьми. Так, порицание может оказать стимулирующее воздействие на детей с сильной нервной системой, тогда как у детей со слабой нервной системой может вызвать подавленность, растерянность, утрату веры в свои силы. Различия, обусловленные особенностями темперамента, часто проявляются в деятельности: дети с подвижными нервными процессами легко и быстро осваиваются с частыми сменами деятельности, тогда как это вызывает значительные затруднения у детей с инертными нервными процессами;

при выполнении одинаковых практических заданий дети с подвижными нервными процессами выполняют их быстрее, но при этом менее качественно, тогда как дети с инертными нервными процессами выполняют их медленнее, но более качественно и т.д. Для оптимизации обучения и воспитания детей с разными типами темперамента психологи разработали следующие рекомендации1:

o деятельность холерика полезно контролировать как можно чаще;

в работе с ним недопустимы резкость и несдержанность, так как они могут вызвать отрицательную ответную реакцию; в то же время любой поступок его должен быть требовательно и справедливо оценён;

его необходимо приучать к сдержанности, самообладанию;

o перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности интересные задачи, требующие от него сосредоточенности и напряжения; необходимо постоянно включать его в активную деятельность и систематически поощрять его усилия;

o флегматика нужно вовлекать в деятельность и заинтересовывать; он требует к себе систематического внимания; его нельзя быстро переключать с одной задачи на другую; не следует порицать его за медлительность при резкой смене рода занятий;

o в отношении меланхолика недопустимы не только грубость, резкость, но и просто повышенный тон, ирония; о проступке, совершённом меланхоликом, лучше говорить наедине; следует вовремя хвалить его за проявленные успехи, решительность и волю; отрицательную оценку следует использовать как можно осторожнее, всячески смягчая её негативное действие, с ним надо быть предельно мягким и доброжелательным; нужно развивать его уверенность в своих силах, поощрять активность.

Необходимо отметить, что учёт особенностей темперамента при воспитании ребёнка является непростой задачей. Например, чрезмер Р.М. Грановская.

ное поощрение капризов может привести к несдержанности и резкости, а излишняя строгость и подавление самостоятельности – к пугливости и робости ребёнка с любым темпераментом.

Во-вторых, человек должен научиться управлять своим темпераментом. Темперамент – это свойство личности, а не свойство нервной системы1. Образ жизни конкретного человека во многом обусловливает интенсивность и характер его усилий по саморегуляции и самовоспитанию. Живость, переходящая в игривую резвость или развязность, и размеренность, даже медлительность движений, принимающая характер степенности или величавости в мимике, пантомимике, в осанке, походке человека – даже на регуляцию проявлений темперамента в моторике влияют стиль эпохи, нравы определённых социальных групп, общественное положение человека и т.п.

Динамические особенности психики проявляются и в общении, и в умственной сфере, и в общей работоспособности. Означает ли это, что темперамент в чём-то ограничивает человека На основе многочисленных экспериментов учёные установили, что различия по темпераменту – это различия не по уровню возможностей психики, а по своеобразию её проявлений. Особенности темперамента обусловливают пути и способы выполнения деятельности, но не уровень достижений (не конечный результат деятельности, её продуктивность или эффективность).

Человек, развивая достоинства и компенсируя недостатки своего темперамента, может выработать индивидуальный стиль деятельности – типичную для него совокупность приёмов и способов, позволяющих достигать наилучших результатов в деятельности. Индивидуальный стиль деятельности вырабатывается и совершенствуется именно при сознательном, активном использовании человеком приобретаемых в жизненном опыте знаний, умений и навыков для приспособления особенностей своего темперамента к выполняемой деятельности. При этом на «ядро» – комплекс имеющихся у человека свойств нервной системы – как бы накладываются особенности двух типов:

o носящие компенсаторный характер по отношению к «недостаткам» свойств нервной системы человека;

Например, впечатления вызываются не изолированно действующими чувственными раздражителями, а явлениями, предметами, лицами, которые вызывают к себе то или иное отношение человека, обусловленное его вкусами, привязанностями, убеждениями, мировоззрением, потребностями, интересами и т.д. Другими словами, впечатлительность человека опосредована и избирательна. То же можно сказать и о других проявлениях его темперамента.

o способствующие максимальному использованию имеющихся у человека задатков и способностей, «полезных» свойств нервной системы.

Благодаря формированию индивидуального стиля деятельности для человека с любым типом темперамента открыты пути к овладению самыми разнообразными видами деятельности, в том числе профессиональной.

Однако важно учитывать, что выбор профессиональной деятельности будет оптимальным, если эта деятельность соответствует психологическим особенностям человека, в том числе – его темпераменту. По отношению к определённым видам деятельности можно говорить о более благоприятных и менее благоприятных чертах психики.

Так, некоторые виды монотонной работы проще выполнять флегматикам (благодаря инертности нервных процессов) и меланхоликам (благодаря повышенной чувствительности, предохраняющей от снижения восприимчивости, развития сонливости)1. В свою очередь сангвиникам и холерикам (благодаря силе и подвижности нервных процессов) легче даётся работа, которая требует смены объектов общения, рода занятий, частого перехода от одного ритма к другому2. Если работа связана с повышенной ответственностью и риском, то лучше с ней справятся сангвиники, холерики и флегматики (благодаря силе нервных процессов), чем меланхолики3. Для того чтобы человек смог выбрать профессию в соответствии со своими особенностями, в различных учреждениях (школах и т.п.) проводится комплекс психологопедагогических и медицинских мероприятий профессиональной ориентации, направленных на оптимизацию трудоустройства молодёжи.

В свою очередь многие организации, учреждения профессионального образования проводят мероприятия профессионального отбора, целью которого является выбор из имеющихся кандидатов таких людей, чьи индивидуальные особенности соответствуют требованиям профессии, позволяют прогнозировать успешность выполнения конкретным человеком профессиональной деятельности в типовых, а также специфически затруднённых для неё условиях. Конечно, не всегда профессионально-важные качества связаны с темпераментом. Но, У сангвиников и холериков при выполнении такой работы быстро повышается нервное напряжение, развивается утомление, появляется раздражение, особенно – если условия и способы деятельности строго регламентированы и не допускают использования индивидуальных приёмов.

От флегматиков и меланхоликов такая работа требует чрезмерного напряжения, что быстро приводит к утомлению.

Особо сильные, неожиданные, устрашающие воздействия в ходе такой работы могут полностью дезорганизовать меланхоликов.

например, для профессий, где специалист является оператором системы «человек-машина»1, важными являются свойства его восприятия, внимания2, памяти, такие показатели, как скорость его зрительно-моторной реакции, скорость реакции на движущийся объект и т.п., то есть либо сами динамические особенности психики, либо напрямую связанные с ними характеристики психических процессов.

Чувство удовлетворённости своим трудом, высокая производительность, достижение мастерства в своём деле, творческая самореализация в профессии, профессиональное долголетие – всё это признаки соответствия психологических особенностей человека специфике выбранной им профессии.

В заключение необходимо отметить, что темперамент влияет на другие личностные свойства – способности человека3, потребности и мотивы, но в наибольшей степени – на характер. Темперамент составляет основу характера. Однако свойства темперамента не предопределяют свойств характера. Например, не всякий холерик решителен и не всякий сангвиник отзывчив – данные черты характера должны вырабатываться, что предполагает волевую саморегуляцию поведения и деятельности, самовоспитание человека4. Одно и то же свойство темперамента может развиться в совершенно разные черты характера. Так, на основе импульсивности у одного человека, который не приучился контролировать свои поступки размышлениями над их последствиями, могут развиться необдуманность, безудержность, привычка «рубить с плеча», а у другого – решительность, способность без лишних промедлений и колебаний идти к поставленной цели.

Практическое задание Проанализируйте проявления своего темперамента – в моторике, общей активности и эмоциональности.

Сообщите результаты данного анализа соседу по парте. Как вы думаете, к какому типу следует отнести ваш темпераментТеперь для определения типа вашего темперамента В том числе для многих морских специальностей.

Избирательность, устойчивость, переключаемость и др.

Например, способности, включающие в свой состав сложные и точные движения с непростой траекторией и неравномерным темпом.

Другое дело, что тип темперамента человека может облегчить или затруднить формирование определённых черт характера.

Курсанты работают в парах в течение 10 минут (5 минут рассказывает один, 5 минут – другой).

воспользуемся опросником Ганса Айзенка1.

Сравните полученные результаты. Правильно ли вы определили тип своего темперамента на основе самоанализа § 3. ХАРАКТЕР Характер как личностное свойство моряка проявляется буквально во всём: в том, как он выполняет свою деятельность, как обращается с судовыми приборами и механизмами, как строит свои отношения с коллегами, какие способы выбирает для решения личных проблем и т.д. Поэтому нередки случаи, когда при наличии выбора из нескольких специалистов с равной профессиональной квалификацией капитан формирует экипаж, отбирая моряков по характерологическому критерию. О характере человека пойдёт речь в данном параграфе.

3.1. Типы и особенности характера Часто говорят: «Этот человек должен был поступить именно так, он не мог поступить иначе – такой уж у него характер». Знать характер человека – значит, знать те существенные для него особенности, из которых с определённой логикой вытекает одна линия поведения, одни поступки, и которыми исключаются как не совместимые с ними, им противоречащие другие. Сообщая, что один человек обладает мужеством, а другому свойственна трусость, мы тем самым говорим, чего следует ожидать от того и другого при столкновении с опасностью.

Характер (от греч. charakter – чеканка, печать, примета, отличительная черта) – совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, которая обусловливает типичные для человека способы поведения.

Образующие характер индивидуальные особенности относятся к волевой (например, решительность, настойчивость/нерешительность, боязливость), эмоциональной (жизнерадостность/угнетённость и т.п.) и познавательной (легкомыслие/вдумчивость и т.п.) сферам, а многие Предъявляется опросник Г. Айзенка (адаптированный EPI, форма В) с последующей обработкой результатов по ключу. В конце преподаватель изображает графическую двухфакторную модель и подробно рассказывает об особенностях интерпретации результатов.

из них являются комплексными (подозрительность, великодушие, щедрость, злопамятность и др.)1. Поскольку характер многогранен, в нём выделяют отдельные черты – устойчивые индивидуальные особенности личности, которые позволяют с известной вероятностью предугадать поведение человека при определённых условиях (смелость, честность, трудолюбие и т.д.).

Физиологическую основу характера составляет прежде всего тип нервной системы человека. Однако характер в значительно меньшей степени, чем темперамент, обусловлен биологическими, наследственными факторами. Характер формируется на основе темперамента, но, как уже подчёркивалось, не предопределяется им: свойства темперамента могут лишь способствовать или противодействовать формированию тех или иных черт характера2. Это подтверждается исследованиями однояйцевых близнецов, у которых наследственный фонд анатомо-физиологических свойств полностью идентичен. Выявлено, что у разлучённых близнецов, в течение многих лет воспитывавшихся в разных условиях, темпераменты развивались чрезвычайно похожие, а характеры – абсолютно не похожие друг на друга3.

В целом характер отличается от темперамента рядом особенностей:

1) характер является прижизненно приобретённым свойством личности. Темперамент в большей степени определяется врождёнными особенностями организма человека, а характер – особенностями той социальной среды, в которой человек живёт и развивается;

2) характер по-разному проявляется в различных ситуациях, тогда как темпераменту свойственна универсальность проявлений;

3) характер человека определяет реальное ценностное, моральное содержание его поступков, а темперамент – только их динамические особенности. О темпераменте человека нельзя сказать, что он «хороший» или «плохой», а характер поддаётся такой оценке.

Для более полного понимания этих различий необходимо рассмотреть, как формируется характер, в чём он проявляется, какими специфическими свойствами он обладает.

Характер формируется в деятельности, а именно – в системе привычных для человека действий и поступков. Например, для того Необходимо подчеркнуть, что к характеру непосредственно не относятся физическая ловкость и т.п. особенности, обусловливающие умения человека.

См. § 2 данной главы. Например, меланхолику труднее сформировать решительность, чем холерику; холерику сложнее выработать сдержанность, чем флегматику и т.д.

Когда говорят, что жизнь по-разному «чеканит» людей, имеют в виду именно различия в формировании их характеров.

чтобы сформировалась такая черта характера, как смелость, нужно совершить смелый поступок, причём неоднократно. При этом «смелость дел» как бы закрепляется, становится «смелостью личности», её устойчивой индивидуальной особенностью1. Этот процесс иллюстрирует восточная поговорка: «Посей поступок – пожнёшь привычку, посей привычку – пожнёшь характер, посей характер – пожнёшь судьбу».

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.