WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |

Наблюдение является центральным психологическим методом, при котором необходимая информация об изучаемом явлении получается в результате его прямого зрительного восприятия. Объектом наблюдения является «наблюдаемый» (человек либо группа людей, событие, процесс и пр.), предметом (тем, чтo наблюдается) – внешние проявления психического явления2. К достоинствам метода относят то, что он позволяет фиксировать события в момент их протекания, получать информацию о действиях тех или иных людей вне зависимости от их установки на желательное, «одобряемое» поведение. К основным недостаткам метода относят субъективизм, возможности искажения, ошибок наблюдателя. Поэтому метод наблюдения в психологических исследованиях рекомендуют дополнять другими, более объективными методами. Существует несколько разновидностей данного метода и, соответственно, возможностей его классификации (рис. 4).

В случае активного3 наблюдения перед исследователем стоит задача – наблюдать; при пассивном варианте такой задачи нет – нечто происходит как бы само собой, человек не старается ничего «выделить» из текущего события, запомнить либо проанализировать. При опосредованном наблюдении, в отличие от непосредственного, исследователем используются дополнительные средства (например, аудио- или видеоаппаратура). «Поле» является условным термином, означающим работу психолога в естественных для участвующих в исследовании человека или группы людей условиях4. Наблюдение лабораторное предполагает работу в искусственно созданных, смоделированных для изучаемых человека либо группы условиях, контролируеСкорость и тщательность выполнения, выбор цветов, нажим, наличие штриховки, другие особенности изображения, комментарии во время рисования.

Например, об эмоциональности человека можно судить по интенсивности его мимики и пантомимики, интонациям, ряду особенностей поведения и пр.

Некоторые из перечисленных видов метода наблюдения не нуждаются в дополнительных пояснениях.

Например, непосредственно на предприятии, где работает изучаемый коллектив. Может быть «полевое» исследование, «полевое» наблюдение и т.д.

мых исследователем1. При включённом наблюдении исследователь сам становится частью наблюдаемого процесса2; невключённое наблюдение называется также «сторонним».

НАБЛЮДЕНИЕ открытое В зависимости от позиции наблюдателя и информированности объекта наблюдения скрытое лонгитюдное По хронологической (временной) периодическое организации наблюдения одиночное пассивное В зависимости от активности наблюдателя активное непосредственное По используемым для наблюдения средствам опосредованное в естественных условиях (полевое) По условиям проведения наблюдения в искусственных условиях (лабораторное) включённое По вовлечённости наблюдателя в наблюдаемый процесс невключённое случайное сплошное По упорядоченности процесса наблюдения выборочное систематическое свободное По тематической (предметной) поисковое определённости и формализованности аналитическое процедуры наблюдения стандартизированное Рис. 4. Классификация видов наблюдения «Лаборатория» здесь также является условным названием – это не обязательно специальный кабинет с какими-то особенными техническими средствами.

Например, исследуя взаимоотношения между людьми в производственном коллективе, исследователь может сам стать работником, «включиться» в общение и взаимодействие с людьми, не прекращая в то же время наблюдать за складывающимися отношениями.

Под «упорядоченностью» подразумевается «порядок» по отношению к объекту, предмету, частоте наблюдения. Например, при исследовании взаимоотношений в производственном коллективе можно случайно выбрать некоторых его членов или некоторые события из жизни коллектива и проводить наблюдение только за ними; можно наблюдать сразу за всеми и всё подряд (сплошное наблюдение); можно сделать «выборку» (небольшую группу людей из всего коллектива) по какому-либо критерию1 и на основе наблюдения только за её членами пытаться понять взаимоотношения в коллективе в целом. И, наконец, можно проводить наблюдение на основе некоторой системы – например, в качестве «системообразующего признака» можно использовать положение человека в коллективе2 или характер событий, которые в данном коллективе случаются3.

При свободном наблюдении заранее не определено, что наблюдать, как наблюдать, каким образом фиксировать результаты наблюдения и как их интерпретировать; оно может менять предмет или объект наблюдения в зависимости от пожелания исследователя. При поисковом наблюдении присутствует общая цель наблюдения, но отсутствует выделенная система признаков-единиц анализа предмета наблюдения4. При аналитическом наблюдении система признаков есть, однако не определено, как эти признаки оценивать и интерпретировать, в связи с чем исследователь в ходе наблюдения производит их анализ5. При стандартизированном наблюдении заранее чётко определено, что наблюдать, как наблюдать, с какой регулярностью наблюдать, как фиксировать, обрабатывать и интерпретировать результаты наблюдения.

Эксперимент (от лат. experimentum – проба, попытка, опыт) – общенаучный метод, позволяющий получать надёжные данные о причинно-следственных зависимостях, существующих между изучаемыми явлениями. Специфика эксперимента как метода психологического Например, сделать объектом наблюдения явных лидеров коллектива или, наоборот, «рядовых» его членов и т.п.

В таком случае необходимо последовательно наблюдать за людьми, имеющими от наиболее до наименее благоприятного положения в коллективе.

Соответственно, в таком случае необходимо наблюдать за коллективом во время событий разного рода – праздничных, будничных, конфликтных и т.д.

Например, при наблюдении за экипажем в условиях моря перед психологом стоит цель – исследовать особенности данного коллектива, обусловленные нахождением в рейсе, но при этом нет чётких «ориентиров», по каким поведенческим проявлениям членов экипажа можно эти особенности изучить.

Если продолжить предыдущий пример, то в данном случае психолог выделяет в поведении членов экипажа особенности, не характерные для людей в «береговых» условиях, и анализирует, действительно ли и как именно они связаны с условиями морского рейса.

исследования заключается в том, что в нём целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое психическое явление выделяется, проявляется и оценивается лучше всего.

Эксперимент – это исследование, в котором проверяется некоторая гипотеза, причём это делается в строго контролируемых условиях, сводящих к минимуму возможность ошибочных выводов или суждений о причинно-следственных связях между изучаемыми явлениями.

В ходе эксперимента изменяется одна из переменных (независимая), которая рассматривается в качестве причины изучаемого явления, и оценивается её влияние на другую переменную (зависимую), трактуемую как предполагаемое следствие1.

Суть эксперимента сводится к трём основным действиям экспериментатора: варьирование независимой переменной, регистрация изменений зависимой переменной, контроль внешних (побочных) влияний (рис. 5).

Независимая Зависимая Объект переменная переменная исследования (причина, управ- («отклик», (люди) ляемый фактор) следствие) Рис. 5. Общая схема эксперимента Лабораторный эксперимент проводится в искусственно создаваемых условиях, в специально оборудованном помещении. Естественный эксперимент организуется и проводится в реальных жизненных условиях, причём «экспериментальная ситуация» возникает без прямого или активного вмешательства со стороны экспериментатора.

Эксперимент полевой проводится также в реальных условиях, но в нём создается искусственная жизненная ситуация2. Данные, получаемые в естественном эксперименте, лучше всего соответствуют типичному жизненному поведению человека, реальной психологии людей, но не всегда точны из-за отсутствия у экспериментатора возможности Гипотеза (от греч. hypothesis – предположение) – научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления и требующее проверки; гипотеза состоит из зависимой переменной, независимой переменной и предполагаемой связи между ними. Зависимая переменная – общее, формальное название для того конкретного явления, причины которого изучаются в эксперименте; в психологии это, как правило, психическое явление (процесс, свойство или состояние). Независимая переменная – тоже формальное название для того фактора или явления, которое может быть причиной изменения зависимой переменной.

В качестве примера можно рассмотреть не научные, но тоже своего рода эксперименты, которыми являются современные reality shows – «Последний герой», «Дом 2» и др.

строго контролировать влияние всевозможных факторов на изучаемое свойство. Результаты лабораторного эксперимента, напротив, выигрывают в точности, но зато уступают в степени естественности – соответствия жизни. Формирующий1 эксперимент часто используется в сфере образования, его особенность состоит в том, что независимой переменной является комплекс мероприятий, направленных на формирование или развитие какого-либо психического явления (процесса, личностного свойства и пр.) у воспитанников или учеников.

Организация настоящего научного психологического эксперимента является непростой задачей, как в связи со сложностью изучаемых явлений, так и из-за весьма жёстких требований, предъявляемых к такого рода исследованиям. Одним из важных принципов психологии, обеспечивающих достоверность результатов современных психологических исследований, является принцип единства теории, эксперимента и практики2 – эксперимент, обосновываясь теорией, её проверяет и уточняет и, проверяясь практикой (т.е. реальной жизнью) как высшим критерием истины, служит психологической теории и улучшает её.

Психологическая диагностика, или психодиагностика (от греч. diagnostikos – распознавание, способный распознавать) – область психологической науки, разрабатывающая принципы, приёмы, методы и методики выявления, оценки и измерения индивидуально- психологических особенностей человека3. Существует несколько видов классификации психодиагностических методов и методик, которые можно представить в виде следующей схемы (рис. 6).

Опрос – метод психологического исследования, основанный на получении от человека информации в ответ на заданные ему вопросы.

Устный опрос применяется в тех случаях, когда желательно вести наблюдение за поведением и реакциями человека, отвечающего на вопросы. Этот вид опроса позволяет глубже, чем письменный, проникнуть в психологию человека, однако требует специальной подготовки, обучения и, как правило, больших затрат времени на проведение исследования. Ответы, получаемые при устном опросе, существенно зависят и от личности того человека, который ведёт опрос, и от индивидуальных особенностей того, кто отвечает на вопросы, и от поведения обоих лиц в ситуации опроса. Письменный опрос позволяет охватить большее количество людей, но его недостатком является отсутствие Другие названия – развивающий, психолого-педагогический.

Б.Ф. Ломов.

В зарубежной литературе термин «психодиагностика» часто используется как синоним «психологического тестирования».

возможности учёта, особенно при заочном варианте, индивидуальных реакций людей на содержание вопросов.

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРОС МЕТОДИКИ По наличию По числу диПо используеПо характеру По типу правильных агностируемым средствам задания ответов мых качеств и форме Рис. 6. Классификация психодиагностических методов Анкета является разновидностью письменного опроса1; предназначена для получения такой информации о человеке, которая не имеет непосредственного отношения к его личностным чертам и особенНа схеме не обозначен ещё один критерий классификации – степень «стандартизированности» процедуры опроса, согласно которому опрос может варьировать между двумя полюсами: от свободного (перечень задаваемых вопросов и возможных ответов на них заранее не ограничен определёнными рамками; он позволяет достаточно гибко менять тактику исследования, содержание задаваемых вопросов, получать на них нестандартные ответы) до жёстко стандартизированного с ограниченным набором ответов.

На основании данной классификации, добавив критерий степени участия исследователя в процедуре опроса, метод опроса делят на его непосредственные, или диалогические, виды (беседа и интервью) и опосредованные (анкета, опросник, тест). Таким образом, все психодиагностические методы и методики, построенные по принципу «вопрос-ответ», можно объединить под общим заголовком метода опроса.

ТЕСТЫ ОЧНЫЙ БЕСЕДА АНКЕТА УСТНЫЙ ЗАОЧНЫЙ ОПРОСНИК ИНТЕРВЬЮ ОПРОСНИКИ ЛИЧНОСТНЫЕ ОДНОМЕРНЫЕ ПИСЬМЕННЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЕ ТЕСТ ЗАДАНИЕ ПРОЕКТИВНЫЙ МНОГОМЕРНЫЕ вопросами Свободное Глубинное С открытыми Тесты интеллекта Сфокусированное Стандартизованное Тесты способностей ностям1. Наиболее типичные вопросы анкет относятся к уровню и характеру образования человека, специальным навыкам, которыми он владеет, и другим относительно объективным показателям. В психодиагностике такие анкеты позволяют получать информацию, необходимую для достоверной интерпретации показателей других методик.

Выделяют различные типы анкетного опроса: сплошной и выборочный, индивидуальный и групповой, очный и заочный.

Беседа – метод получения информации на основе вербальной (словесной) коммуникации. Беседа является свободным диалогом между исследователем и собеседником. Как диагностический метод беседа даёт богатый материал для изучения и анализа, позволяет получить информацию о внутренних процессах, субъективных переживаниях и особенностях поведения человека, которые не могут быть обнаружены с помощью объективных методов. Беседа всегда проводится индивидуально, часто – в отдельном помещении, поскольку служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником и может использоваться не только как диагностический, но и как психотерапевтический метод.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.