WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 55 |

Поскольку люди не всегда чётко осознают и адекватно оценивают свои прошлые успехи и неудачи, уровень притязаний личности может быть неадекватным. Например, невысокая оценка себя и своих возможностей приводит к устойчивой потере уверенности в успехе – так, Завышенная или заниженная самооценка может стать источником личностных конфликтов. Человек с завышенной самооценкой обречён рано или поздно столкнуться с противодействием окружающих, отвергающих его претензии, в результате чего он может озлобиться, стать подозрительным и мнительным либо высокомерным и агрессивным, утратить необходимые межличностные контакты, замкнуться. Заниженная самооценка может привести к развитию т.н. «комплекса неполноценности», устойчивой неуверенности в себе, безразличию, склонности к самообвинению, высокой тревожности.

См. § 3 главы 3.

Необходимо отметить, что уровень притязаний личности в разных видах деятельности может быть различным.

В обоих случаях при неудаче самолюбие не окажется уязвлённым и деформации образа «я» не произойдёт.

что человек оказывается более озабочен не тем, чтобы добиваться успехов, а тем, чтобы избегать неудач.

Самоуважение определяется отношением действительных достижений человека к тому, на что он претендует, рассчитывает1:

успех Самоуважение = притязания Для сохранения самоуважения человеку нужно либо, предъявив высокий уровень притязаний, приложить максимальные усилия и добиться значительных успехов, либо снизить уровень притязаний, что позволит ограничиться весьма скромными успехами2.

Многие люди в учебной, трудовой и т.д. деятельности не «пасуют» перед трудностями, а преодолевают их, тем самым сохраняя оптимальное соотношение успеха и разумных притязаний, но далеко не все. О тех, кто выбирает другой путь сохранения самоуважения – снижение уровня притязаний – говорят, что они прибегают к «пассивной» психологической защите своего образа «я».

Психологическая защита представляет собой особую регулятивную систему, используемую личностью для устранения психологического дискомфорта, переживаний, угрожающих образу «я» – чтобы сохранить свой образ «я» на уровне, желательном и возможном для конкретных обстоятельств.

К основным механизмам психологической защиты относят отрицание, вытеснение, проекцию, идентификацию, рационализацию, замещение и отчуждение.

При отрицании тревожная информация, угрожающая самооценке и образу «я» в целом, вообще не воспринимается (не слышится, не видится и т.п.). Человек как бы отгораживается от её существования, она не допускается в его сознание – даже при наличии зрительных, слуховых и т.д. ощущений3. Механизм вытеснения предполагает, что человек прилагает усилия для того, чтобы уже содержащиеся в сознании неприемлемые мысли, воспоминания, переживания и т.п. из него «изгнать». В результате он забывает нежелательную, травмирующую его информацию4. Механизм проекции заключается в том, что собствен У. Джемс.

При увеличении числителя и уменьшении знаменателя дробь возрастает, и наоборот.

Этот механизм можно проиллюстрировать известным выражением «в упор не вижу».

Необходимо подчеркнуть, что речь идёт об информации о своей личности – в первую очередь о своих качествах и поступках (таких, которые не одобряются социальным окружением, вызывают у человека чувство стыда, угрызения совести и пр.). Поэтому, наные неблаговидные чувства, желания и т.п. человек приписывает другим1. При идентификации, наоборот, человек бессознательно приписывает себе качества и особенности, присущие кому-то другому, но желательные для себя2. При рационализации человек убеждает в чёмлибо себя и окружающих, формулируя приемлемые, логически непротиворечивые и относительно правдоподобные объяснения. Например, не получив чего-то желаемого, он убеждает себя, что «не очень-то и хотелось», совершив подлый поступок – что им двигали исключительно благие намерения и т.д. Механизм замещения (или переключения) используется в тех случаях, когда выполнение некоторого действия блокируется непреодолимым или кажущимся таковым препятствием3. Тогда человек либо переносит действие, направленное на недоступный объект, на объект доступный4, либо замещает само действие5, что позволяет разрядить возникшее напряжение. При изоляции (или отчуждении) человек, осознав угрозу, блокирует неприятные эмоции так, что связь между ними и вызвавшими их событием или мыслью перестаёт осознаваться6.

Если человек, относясь к себе в целом положительно, допускает в сознание информацию о несовершенстве некоторых своих проявлений, у него есть возможность изменить их, улучшить. Если же подобная информация в сознание не допускается, то человек не может встать на путь самоусовершенствования.

Результаты применения личностью психологической защиты противоречивы: с одной стороны, сохранение дoлжного уровня образа «я», с другой – ряд негативных последствий7. В частности, применепример, быстрее человеком вытесняется не то плохое, что ему сделали люди, а то плохое, что он причинил другим.

Человек их «проецирует» на других, как на экран. Такое поведение зафиксировано в выражениях «мерит людей по своей мерке», «в чужом глазу соринку видит, в своём бревна не замечает» и т.п.

Другой может выступать для человека образцом, эталоном, идеалом.

Возникающее при этом состояние называется фрустрацией (см. § 2 главы 3).

Например, «выплёскивает» свою агрессию на близких вместо начальника.

Замещающее действие может отличаться от исходного переводом активности в иной план (например, вместо практического осуществления – воображаемое) либо быть совершенно на него непохожим.

Некоторые исследователи в перечень основных механизмов психологической защиты включают ещё один – агрессию. В различных ситуациях агрессия может принимать разные формы – прямое нападение или грубость, враждебность по отношению к людям, повинным в сложившихся обстоятельствах, вымещение злости в воображении и т.д. – и выполнять благодаря этому защитную функцию.

Разнообразные деформации межличностных отношений, ухудшение адаптации личности к социальной среде, формирование пассивной жизненной позиции и т.д.

ние многих механизмов психологической защиты приводит к тому, что, будучи уже неосознаваемым, психическое содержание продолжает влиять на человека – например, через установки.

Установка – это неосознаваемое личностью состояние готовности, предрасположенности к деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность1. Необходимо подчеркнуть, что речь идёт о сформированной на основе прошлого опыта готовности человека именно определённым образом воспринять, понять, осмыслить объект или действовать с ним.

Установки могут основываться на поспешных и неверных выводах из некоторых фактов личного опыта человека, на усвоенных им стереотипах мышления (стандартизированных суждениях, принятых в определённой социальной группе) и т.д. По отношению к различным событиям, людям и пр. установки личности могут быть позитивными или негативными, принимающими характер предубеждений. При этом далеко не каждый человек осознаёт истинные причины своего предвзятого отношения и соответствующего поведения в той или иной конкретной ситуации2. Так, первоклассники некритично воспринимают и выполняют все указания учителя, пенсионеры доверчиво открывают двери человеку в форме, горожане при осуществлении покупок привычно подозревают в нечестности продавцов-представителей национальных меньшинств и т.д.

Таким образом, изучение самосознания личности требует учёта целого ряда психологических закономерностей и поэтому также является чрезвычайно сложной задачей.

В заключение необходимо отметить, что изучение личности выделилось в самостоятельную отрасль психологии – «психологию личности» – в связи со сложностью данной проблематики.

Практическое задание Не думая долго, запишите на листе 5 событий из вашего прошлого. Проанализируйте их, отвечая на следующие вопросы. Являются ли данные ситуации событиями истории вашей личности По каким признакам вы это определили В чём заключалось ваше участие в данных событиях Какие ваши качества про Д.Н. Узнадзе.

Установка включает в себя три компонента: познавательный – представление об объекте; эмоционально-оценочный – комплекс симпатий и антипатий к объекту; поведенческий – готовность определённым образом действовать в отношении объекта установки, осуществлять волевые усилия.

явились в них Каким было влияние этих событий на вас Изменился ли ваш образ «я» после каждого из них Произошли ли какие-либо изменения в вашей самооценке в ходе или после этих событий Изменился ли ваш уровень притязаний после каждого из них Повлияли ли эти события на ваше самоуважение Учитывали ли вы результаты данных событий в дальнейшем Запишите 5 событий из вашего будущего, надолго не задумываясь.

Проанализируйте их, отвечая на следующие вопросы. Имеют ли данные события связь с вашим настоящим Делаете ли вы уже сейчас что-либо, что способствует тому, чтобы данные события наступили Каким образом это характеризует вашу личность – ваш образ «я», самооценку, уровень притязаний, вашу активность и самостоятельность Запишите итоги проделанной работы.

§ 2. ТЕМПЕРАМЕНТ Темперамент оказывает немаловажное влияние на трудовую деятельность моряка. Например, если один специалист в течение четырёх часов вахты сосредоточенно следит за показаниями приборов, сохраняя невозмутимое спокойствие, а другой уже через несколько минут начинает раздражаться и стремится чем-нибудь себя занять, то данные различия, скорее всего, обусловлены разницей их темпераментов. Особенностям этого личностного свойства посвящён данный параграф.

2.1. Типы и особенности темперамента Как известно, при одних и тех же внешних воздействиях люди заметно отличаются друг от друга по впечатлительности, импульсивности, проявляемой энергии. Так, один человек склонен к медлительности, другой – к торопливости, одному присуща лёгкость пробуждения чувств, а другому – хладнокровие, одного отличают резкие жесты, выразительная мимика, другого – сдержанность движений, малая подвижность лица. Эти различия в динамических особенностях психики обнаруживаются уже в детстве, проявляются в самых разных сферах деятельности и отличаются особым постоянством.

Темперамент (от лат. temperamentum – соразмерность, надлежащее соотношение частей) – природно обусловленная совокупность ди намических особенностей психики (скорости, темпа, интенсивности психических процессов и состояний), проявляющихся прежде всего в общей активности человека, его моторике и эмоциональности.

В моторике темперамент человека проявляется в характеристиках темпа, скорости двигательной активности – речи, мимики, жестикуляции и т.д. Эта сторона проявлений темперамента легче всего поддаётся наблюдению и оценке. Например, уже одна только походка человека является достаточно ярким показателем его темперамента.

Что касается общей активности, то о темпераменте человека можно судить по трём характеристикам:

включаемости в деятельность – скорости, с которой данный человек берётся за какое-либо дело, вовлекается в ту или иную деятельность;

инициативности – количеству инициатив, предложений, идей, выдвигаемых человеком в течение некоторого времени;

темпу психических процессов – скорости запоминания, переключения внимания, выполнения мыслительных операций («сообразительности») и т.п.; скорости коммуникативных реакций – быстроте ответов на вопросы, реплики и замечания.

Эмоциональность человека включает в себя содержание, качество и динамику его эмоций и чувств1. Темперамент в данном случае проявляется в трёх характеристиках:

впечатлительности, степень которой зависит от силы раздражителя, способного вызвать эмоциональную реакцию у того или иного человека. Чем мeньшая сила раздражителя требуется для возникновения эмоциональной реакции, тем более впечатлителен человек. Одно и то же событие на более впечатлительного человека оказывает бльшее воздействие, чем на менее впечатлительного, дoльше сохраняется в памяти и т.д.;

эмоциональной подвижности, которая проявляется в скорости возникновения, прекращения и смены эмоциональных состояний;

импульсивности, проявляющейся в скорости, с которой эмоции становятся побудительной силой поведения. Импульсивным называют человека, склонного действовать под влиянием внезапного побуждения, «импульса» – до того, как он успеет обдумать сложившуюся ситуацию, взвесить все «за» и «против» предполагаемого действия.

Содержание – те объекты, явления и ситуации, которые имеют особую значимость для конкретного человека; качество – отношение человека к явлениям окружающего мира, которое выражается в знаке его эмоций; динамика – особенности возникновения, протекания и прекращения эмоциональных процессов и их внешнего выражения (см. § главы 3).

Физиологическую основу темперамента составляет ряд особенностей нервной системы. Так, важное значение имеют следующие её свойства1: лабильность нервной системы, которая проявляется в скорости возникновения и прекращения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга; динамичность нервной системы, которая проявляется в лёгкости и скорости формирования условных рефлексов2. Немаловажной является также степень возбудимости подкорковых центров головного мозга. Однако ведущая роль принадлежит следующим свойствам процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга:

сила нервных процессов. Окружающий мир «обрушивает» на нервную систему множество всевозможных воздействий. От силы возбудительного и тормозного процессов зависит работоспособность клеток коры, их выносливость3;

подвижность нервных процессов. Окружающая среда постоянно меняется, и эти изменения нередко бывают резкими и неожиданными.

Нервные процессы должны «поспевать» за ними, чтобы поведение человека соответствовало меняющимся условиям. Подвижность проявляется в скорости смены одного нервного процесса другим (возбуждения – торможением и наоборот)4;

уравновешенность нервных процессов. Не всегда сила возбудительного и сила тормозного процессов соответствуют друг другу. Если, например, более сильным является возбудительный процесс, то он Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.