WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 55 |

Развитие подструктуры форм отражения имеет уже другое качество, поскольку в бoльшей степени зависимо от социальных факторов2. С одной стороны, развитие психических процессов соответствует определённым стадиям биологического возраста, что связано с изменениями (от созревания до старения) тех или иных структур мозга.

С другой стороны, у человека психические процессы не совершаются «самотёком», а превращаются в сознательно регулируемые действия и операции, которыми личность с помощью социального окружения овладевает и которые она направляет на решение встающих перед ней жизненных задач. Так, процесс восприятия превращается в более или менее осознанное наблюдение, в памяти непроизвольное запечатление сменяется сознательным запоминанием и превращается в организованную деятельность заучивания и т.д. Кроме того, на качество психических процессов в тот или иной период жизни человека влияют особенности личности, сформированные к этому моменту (степень впечатлительности, наблюдательности, рассудительности и т.д.). В итоге развитость данной подструктуры на одной и той же стадии биологического возраста оказывается неодинаковой у разных людей.

Развитие подструктуры опыта тоже качественно отличается от предыдущих, поскольку в ещё меньшей степени зависит от биологических свойств индивида. Важное значение в данном случае имеет то, какими видами деятельности овладевает человек, насколько упорно он ими занимается, каков его образ жизни, насколько активна его жизненная позиция и т.д. Овладение определёнными знаниями, умениями и навыками соответствует уже не столько биологическому возрасту, сколько вехам истории личности, её жизненного пути. Ведь оно связано и с теми социальными ролями, т.е. общественными функциями, которые выполняет человек3, и с соответствующей сменой его социального положения, и с принимаемыми им значимыми решениями4, Не считая травм (в т.ч. мозга), пластических операций (в т.ч. по изменению пола) и т.п.

Если у всех животных физическая зрелость организма означает зрелость и его жизнедеятельности, и механизмов поведения, то у человека психическое развитие не укладывается полностью в рамки физического. Подробно о развитии познавательных психических процессов см. главу 2, эмоциональных и волевых – см. главу 3.

Ученика, профессионала, супруга, родителя и т.д.

Например, при выборе профессии.

и с результатами его деятельности1 и т.д. Соответственно люди значительно различаются по уровню развития данной подструктуры на одной и той же стадии биологического возраста.

Развитие подструктуры направленности личности тоже качественно своеобразно. Мотивационная сфера личности, стержнем которой является направленность2, формируется и развивается под существенным влиянием как непосредственного социального окружения3, так и общества в целом – его идеологии, политики, этики и т.п. Важность учёта этих разнообразных социальных факторов связана с тем, что особенности развития подструктуры направленности во многом определяют, какие планы на будущее строит личность, какие жизненные цели она ставит перед собой, какой уровень активности ей свойственен. При анализе развития данной подструктуры говорят уже не о биологическом, а о «психологическом возрасте», который измеряется не годами жизни индивида, а периодами жизненного пути личности.

Психологический возраст парадоксален: чем больше достижений у человека в разных видах деятельности, тем он психологически «старше»4, но одновременно чем больше он запланировал достичь в будущем, тем «моложе» он себя чувствует5. Различия в уровне развития данной подструктуры между людьми одного биологического возраста могут быть чрезвычайно большими.

Итак, развитие различных подструктур личности происходит неодинаково и асинхронно. Поэтому ответ на вопрос о развитии личности в целом является очень непростой задачей, требующей учёта разнообразных факторов.

В биографиях (от греч. biographia – описание жизни) описывают, как правило, не биологическое развитие индивида, а жизненный путь личности. Причём наиболее важны именно результаты деятельности человека, его труды.

Направленность – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. По мнению российских исследователей, изучение именно этого психического феномена позволяет в полной мере ответить на вопрос «Чтo движет личностью». Составляющие подструктуры направленности подробно описаны в § 6 данной главы.

Важное значение имеет то, к каким целям стремятся группы, членом которых является конкретный человек (семья, друзья, учебный или профессиональный коллектив и др.), чтo для них ценно, какие нормы поведения и речи приняты внутри этих групп, каково отношение их членов к различным сторонам действительности и т.д.

Тем его личность более «зрелая».

Недаром существует выражение «молод душой». Необходимо подчеркнуть, что в данном случае речь идёт не о пассивных грёзах о будущем, а о сознательной постановке реалистичных целей, планировании своей жизнедеятельности в соответствии с ними.

1.3. Проблема самосознания личности Процесс становления человеческой личности включает в себя как неотъемлемый компонент формирование её самосознания. Человек выделяет себя из окружающей среды, ощущает себя носителем своих физических и психических состояний и процессов, выступает для самого себя как «я», противостоящее «другим» и вместе с тем неразрывно с ними связанное1.

Самосознание (англ. self-consciousness) – осознание и оценка человеком себя как личности, своих действий, характеристик и т.д.

Существует, несмотря на выделение учёными разных подструктур и составляющих, единая личность – человек из плоти и крови, являющийся сознательным общественным существом. К своей личности он относит своё тело, поскольку овладевает им и использует для воздействия на мир. Он более или менее прочно и тесно связывает свою личность со своим внешним обликом, поскольку в нём заключены выразительные моменты, отражаются уклад жизни и стиль деятельности человека. К своему «я» человек в ещё большей мере, чем своё тело, относит внутреннее психическое содержание. Но относящимся к «я» человек признаёт не всё, что отразилось в его психике. Во-первых, он включает в собственную личность те свойства (темперамент, характер, способности и др.), которые определяют его поведение, придавая ему своеобразие. Во-вторых, он относит к своей личности то, что некогда являлось для него значимым и важным и поэтому вошло в историю его внутренней жизни. Так, не каждую мысль, посетившую его сознание, человек в равной мере признaет своей, а только такую, которую он не принял в готовом виде, а освоил, продумал, т.е. такую, которая явилась результатом его собственной деятельности.

В свою очередь то, какие совершаемые человеком дела и поступки он сознательно приписывает своему «я», т.е. принимает за них ответственность в качестве их автора и творца, определяет уровень активности и самостоятельности (в суждениях и действиях) его личности. А самостоятельность, кроме прочего, означает способность сознательно ставить перед собой те или иные задачи, цели, определять направления своей деятельности. Таким образом, самосознание является основой формирования активности и самостоятельности личности, а значит – центральным её компонентом.

При этом самосознание, отражая реальное бытие личности, делает это – как и сознание вообще – не пассивно, не зеркально. Оно не дано Самосознание формируется в ходе развития сознания (см. § 4 главы 3). Без сознания и самосознания личность не может существовать.

непосредственно в переживаниях, а является результатом познания человеком самого себя. Поэтому самосознание далеко не всегда адекватно1. Это обусловливает необходимость учёта ряда его особенностей при изучении психологии личности.

Так, только в подростковом возрасте у человека формируется образ «я» – относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений о самом себе, на основе которой он строит своё взаимодействие с другими2.

Образ «я» включает в себя три компонента: познавательный (знание о себе) – представления о своих внешности, характере, способностях и т.д.; эмоционально-оценочный (оценка себя, своих качеств) – самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничижение и т.д.;

поведенческий или волевой (поведение, связанное с «я») – стремление быть понятым, завоевать симпатии и уважение окружающих или желание остаться незамеченным, уклониться от оценки и возможной критики, скрыть свои недостатки и т.д.

Образ «я» – многогранное и достаточно динамичное образование.

Во-первых, в нём в той или иной степени учитываются разные «ракурсы»: каким человек представляется самому себе, каким его видят близкие, друзья, коллеги и т.д. Во-вторых, в него входит не только «реальное я» (представление о себе в определённый момент времени в конкретной ситуации)3, но и «идеальное я» (то, каким человек, по его мнению, должен был бы стать, чтобы соответствовать социальным нормам, ожиданиям окружающих)4, и «фантастическое я» (то, каким человек вообще желал бы стать, если бы это оказалось для него возможным)5.

Неадекватными могут быть любые из перечисленных составляющих образа «я». Так, человек может иметь неполные или искажённые представления о своих особенностях, слишком высоко или чрезмерно Например, мотивировки, которые человек выдвигает, обосновывая перед другими людьми и перед самим собой своё поведение, даже когда он стремится верно осознать свои побуждения и субъективно вполне искренен, далеко не всегда объективно отражают его побуждения, реально определяющие его действия.

Подробное описание становления образа «я» не входит в задачи данного пособия (см. § 4 главы 3).

«Реальное я» во многом зависит от текущей ситуации. Так, если подросток в какой-то момент думает: «Я презираю себя», то это проявление «подросткового максимализма» нельзя считать стабильной характеристикой его образа «я». Вполне вероятно, что через некоторое время его представление о себе сменится на противоположное.

«Идеальное я» служит ориентиром в самовоспитании личности.

«Фантастическое я» особенно важно в подростковом и юношеском возрасте, когда осуществляется выбор профессии, строятся долгосрочные планы на будущее.

низко их оценивать, излишне их демонстрировать или, наоборот, прятать; эталоном для его «идеального я» может стать не герой, а преступник, его «фантастическое я» может не отталкиваться от реального, объективного положения дел, а быть от него совершенно оторванным и т.д.Самооценка – оценка личностью самой себя – является одним из важнейших аспектов образа «я»2.

Каким образом личность осуществляет самооценку Человек включается в деятельность и общение и там черпает важные ориентиры для своего поведения: всё время сверяет то, что он делает, с тем, чтo ожидают от него окружающие, справляется с их мнениями, чувствами и требованиями. Кроме того, в таком взаимодействии личность познаёт качества другого человека и получает сведения, которые позволяют выработать собственную оценку. Можно сказать, что человек смотрится, как в зеркало, в другого человека3.

При этом у каждого человека имеется свой круг референтных лиц, с которыми он сравнивает себя прежде всего, мнение которых для него значимо, оценки которых для него чрезвычайно важны4. Именно эти люди оказывают наибольшее влияние на формирование его интересов, ценностных ориентаций, идеалов, на основе которых в свою очередь складывается его «идеальное я».

Впоследствии, осуществляя самооценку, личность уже сравнивает себя, своё «реальное я» с эталоном – своим «идеальным я» и в зависимости от результатов такого сравнения оказывается довольной или недовольной собой5. Этот психологический механизм похож на своего Любое такое несоответствие может иметь негативные последствия. Например, преобладание фантастических представлений о себе, не сопровождающихся поступками, которые способствовали бы осуществлению желаемого, дезорганизует деятельность и самосознание человека и в результате может сильно его травмировать – из-за очевидного несовпадения желаемого и действительного.

Самооценка – существенная и наиболее изученная в психологии сторона самосознания личности. На основе её исследования у конкретного человека судят о степени адекватности его образа «я» в целом.

«Другой» при этом может быть и литературным либо кино- персонажем, т.е. человек может прочесть о нём книгу или посмотреть фильм. Важным является умение «поставить себя на место» другого человека, т.е. представить свои чувства, мысли, поведение в такой же ситуации. «Присмотревшись» к другому, например, совершившему смелый поступок, человек сравнивает себя с ним и даёт оценку собственной смелости.

Референтный (от лат. referens – сообщающий) – значимый. Референтными могут быть как отдельный человек, так и целая группа людей, причём – как реальные человек или группа, так и «нереальные» (например, герои произведения).

Поэтому присутствие референтных лиц непосредственно рядом с человеком становится необязательным. Немаловажно, что данный процесс происходит во многом бессознательно.

рода «внутренний манометр», показания которого свидетельствуют о том, как оценивает себя человек в той или иной конкретной ситуации, каково его самочувствие, удовлетворён ли он своими качествами.

Самооценка может быть неадекватной – заниженной или завышенной1, что оказывает значительное влияние на регуляцию поведения2, уровень притязаний личности и её самоуважение.

Уровень притязаний – это желаемый уровень самооценки личности (и образа «я» в целом). Он проявляется в степени трудности целей, которые человек ставит перед собой3.

Формирование уровня притязаний связано, во-первых, с учётом и оценкой человеком своих прошлых успехов и неудач, во-вторых, с предвосхищением на этой основе будущих успехов и неудач. В ситуации выбора, как правило, уровень своих притязаний личность устанавливает где-то между чересчур трудными и чересчур лёгкими задачами и целями таким образом, чтобы сохранить на дoлжной высоте свою самооценку. При этом в случае успеха уровень притязаний обычно повышается, человек проявляет готовность решать более трудные задачи, а при неуспехе – соответственно снижается.

Если же человек хочет повысить свою самооценку, то при выборе им степени трудности очередной цели возникает конфликт между двумя стремлениями – повысить притязания, чтобы пережить максимальный успех, с одной стороны, и снизить притязания, чтобы избежать неудачи – с другой. Такие люди выбирают самые трудные или самые лёгкие цели, т.к. в первом случае возможная неудача будет оправдана исключительной трудностью задачи, а во втором риск неудачи минимален4.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.