WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |

§ 1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНОСТИ Категория «личность» является общенаучной1, но её исследование в психологии имеет свою специфику. Психологи различают понятия «человек», «индивид», «личность», «субъект» и «индивидуальность».

Понятие «человек» является общим и включает в себя остальные перечисленные понятия. В нём фиксируется совокупность всех качеств, свойственных людям, независимо от того, присутствуют или отсутствуют они у какого-то конкретного человека.

В понятии «индивид» выражена родовая принадлежность человека, который выступает здесь как носитель типичных для Homo sapiens, природно обусловленных свойств. У появляющегося на свет младенца конфигурация тела предполагает возможность прямохождения, структура мозга обеспечивает возможность развития интеллекта, строение руки – перспективу использования орудий труда и т.д. Индивидом можно считать и новорожденного, и взрослого, и мыслителя, и идиота, и представителя дикого племени, и высокообразованного жителя цивилизованной страны. Сказать о конкретном человеке, что он индивид, значит – сказать очень немного.

В понятии «субъект»2 человек выступает как носитель различных видов специфически человеческой активности (общения, труда, познания и др.), возможной благодаря высшему уровню развития его психики по сравнению со всеми другими живыми существами3. Если поведение животных целиком определяется непосредственным окру «Личность» относится к экстрапсихологическим категориям (см. Заключение).

В целом по определению объект (от лат. objectum – предмет) «пассивен» и не может являться источником активности, тогда как субъект (от лат. subjectum – лежащий в основе) «активен» – он является источником активности, направленной на объект.

См. § 1 главы 1, § 7 главы 2, § 3-4 главы 3.

жением, то активность человека регулируется осознаваемой целью.

Этот тип поведения настолько специфичен, что для его обозначения в психологии употребляется особый термин – «деятельность». В течение своей жизни человек становится субъектом различных деятельностей – игровой, спортивной, учебной, трудовой и т.д.

В понятии «индивидуальность» фиксируется сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темпераменте, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения и др.), в способностях, индивидуальном стиле деятельности человека и т.д. Нет двух людей с одинаковым сочетанием указанных психологических особенностей – человек неповторим в своей индивидуальности. Однако индивидуальные особенности до некоторого времени остаются «немыми» – пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, деятельностей, субъектом которых выступает человек1.

Личность (англ. personality) – системное социальное качество, приобретаемое индивидом в деятельности и общении. Личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Личностью не рождаются, ею становятся. Но, подобно тому как организм не развивается сначала, а затем функционирует, а развивается, функционируя, личность не формируется сначала, а затем начинает действовать: она формируется, действуя, в ходе деятельности. При этом вне общества личность не может сформироваться – она всегда формируется и развивается в совокупности конкретных социальных связей и отношений, в которые индивид включён.

На вопрос «Что такое личность» психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов проявляется сложность данного феномена. Одним из традиционных является подход, выделяющий отдельные устойчивые психические свойства личности, составляющие её основу – темперамент, характер, способности, потребности и мотивы2. Им посвящены § 2-6 данной главы. Однако для более полного представления о том, что такое личность, необходимо остановиться на некоторых аспектах данной проблематики.

Например, ловкость и решительность, будучи чертами индивидуальности подростка, не выступали как характеристики его личности до тех пор, пока в дальнем туристическом походе он не взял на себя ответственность за обеспечение переправы отряда через быструю и холодную речку.

См. § 1 главы 2.

1.1. Проблема соотношения биологического и социального в личности При изучении личности вопрос о соотношении в ней биологического и социального занимал одно из центральных мест. Разные психологические направления и школы придерживались различных, порой противоположных точек зрения на этот счёт1.

Системный подход к личности позволил выделить следующие три её подсистемы:

1. Интраиндивидная (или внутрииндивидная, от лат. intro – внутрь) подсистема представляет собой «внутреннее пространство» индивида. Сюда входят природные предпосылки развития индивида, его телесная организация, его нервная система, преимущества и дефекты его внешности и т.д. Они в значительной степени влияют на формирование личности человека. Изучение этой подсистемы необходимо, однако недостаточно для понимания психологии личности2.

2. Интериндивидная (или межиндивидная, от лат. inter – между) подсистема представляет собой «пространство» межличностных отношений и связей, в которые включён человек. Человек – не изолированное, замкнутое существо, которое живёт и развивается из самого себя. С самого рождения он включён в определённую систему социальных связей – начиная от малых групп (семьи, затем – групп детского сада, школы, спортивной секции и т.д.) и заканчивая культурой, обществом в конкретную историческую эпоху. Влияние социального окружения на формирование личностных свойств имеет первостепенное значение. От более широкого социального контекста во многом зависит формирование мировоззрения человека, его социальных установок, идеалов и т.д. Но поскольку вплоть до подросткового возраста формирование личности происходит под преимущественным влияни См. § 7 данной главы.

Проиллюстрируем это следующим примером. Исследование низкорослых людей («карликов», чей рост составляет 80-130 см) показало наличие у них схожих личностных черт (специфического юмора, высокой выносливости в ситуациях, требующих значительного нервно-эмоционального напряжения и др.). Эти черты, являясь результатом природных особенностей карликов, возникли и сформировались в условиях той социальной ситуации, в которой данные люди находятся с момента, как выяснилась разница роста между ними и их сверстниками. Именно из-за отношения к ним окружающих (видящих в них «игрушку» и удивляющихся, что она может говорить, мыслить, чувствовать так же, как и остальные) у карликов возникают и фиксируются особенности личности, маскирующие их угнетённое состояние, позволяющие адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.

ем обучения и воспитания1, постольку в этот период наиболее значительно воздействие ближайшего социального окружения. Именно практика определяет и обнаруживает, чтo знает человек и чего не знает, чтo он видит в мире и чего не видит, чтo выбирает и чтo отвергает, чтo умеет и чего не умеет. С момента рождения ближайшее социальное окружение обучает ребёнка практическому поведению2, вовлекает его в различные виды деятельности. Ребёнок, включённый во взаимоотношения со взрослыми, выступает первоначально как объект их активности, но, овладевая составом той деятельности, которую они ему предлагают, становится субъектом последней3. При этом развиваются те свойства его личности, которые оказываются востребованы в общении и деятельности. Например, если родители не стремятся развивать природные задатки ребёнка и не вовлекают его в соответствующую деятельность, то его способности, вероятно, не сформируются.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на важность интериндивидной подсистемы, для психологии личности недостаточно только её изучения. Так, равные усилия родителей по обучению и воспитанию ребёнка в двух семьях могут привести к совершенно разным результатам в связи с различиями, например, в нейродинамических свойствах мозга их детей.

3. Метаиндивидная (или надиндивидная, от греч. meta – после, за) подсистема предполагает выход не только за рамки органического тела индивида, но и за пределы его наличных, существующих «здесь и теперь» социальных связей. Речь идёт о «вкладах» в других людей, В подростковом возрасте начинает «набирать силу» процесс самовоспитания личности, что в первую очередь связано с развитием воли (см. § 3 главы 3).

Уже выполнение относительно простого действия с предметами, включающего серию движений, предполагает его корректировку путём сопоставления текущих результатов с конечной целью. Целью, как правило, является то, что в данный момент отсутствует – цель представлена в мозгу как образ, модель будущего результата. Но как человек может «предвидеть» будущий результат Это возможно благодаря знанию им устойчивых отношений между объектами и явлениями окружающего мира, их существенных свойств и закономерностей (огонь всегда жжёт, после ночи всегда наступает день и т.д.); что позволяет предвосхищать изменения предметов под влиянием тех или иных воздействий. В свою очередь овладение такими знаниями невозможно без овладения языком (и без социального окружения, см. § 7 и § 5 главы 2). Сначала ребёнок под руководством взрослых познаёт некоторые закономерности изменения предмета в ходе выполнения внешнего реального действия; последнее через некоторое время интериоризируется (от лат. interior – внутренний), т.е. «превращается» во внутреннее действие.

Благодаря интериоризации психика человека приобретает способность оперировать образами предметов, которые в данный момент отсутствуют в его поле зрения.

Например, в ролевых играх (с 3 лет) дети воспроизводят наблюдаемые ими общественные функции взрослых («мама», «врач», «пожарный» и т.д.), поведение взрослых как личностей.

интеллектуальном или эмоционально-волевом влиянии на них, которые вольно или невольно человек оказывает своей деятельностью1.

«Яркая» личность оказывает влияние на широкий круг людей, тогда как «безличность» – это характеристика человека, безразличного для других людей, от которого им «не жарко и не холодно», чьё присутствие или отсутствие ничего не меняет в их жизни, не преобразует их поведение, не обогащает и не обездоливает их. Важную роль в этой подсистеме играет степень собственной активности личности2.

Бoльшее влияние оказывают личности с активной жизненной позицией, выражающейся в их принципиальности, последовательности в отстаивании своих взглядов, единстве слова и дела и т.п. Очевидно, что при изучении личности учёт метаиндивидной подсистемы также необходим, но недостаточен.

Таким образом, для психологии личности важное значение имеет учёт всех трёх подсистем, а значит – как социальных, так и биологических факторов. Причём биологическое и социальное в личности нельзя противопоставлять, поскольку между ними существуют многогранные и динамичные связи.

1.2. Проблема строения личности и её развития Существует множество теорий личности, большинство из которых стремится ответить на 6 принципиальных вопросов:

какова структура3, или строение, личности (какие её аспекты являются ключевыми, стабильными, определяющими «психический облик» человека);

как личность развивается в течение жизни человека;

чтo движет личностью (почему люди поступают так, а не иначе);

Причём это «долгосрочное» влияние, выходящее за пределы непосредственного сиюминутного взаимодействия. Так, в профессиональном коллективе результатом того вклада, который человек внёс своей деятельностью, может стать его авторитетность, проявляющаяся в том, что коллеги признают за ним право в значимых обстоятельствах принимать важные для всех решения. Человек может достигнуть и ранга исторической личности, если его «вклады» затрагивают широкий круг людей, получая оценку не только современников, но и последующих поколений.

Люди способны преобразовывать и изменять окружающий мир. Но сначала нужно захотеть что-либо изменить, а затем суметь реализовать задуманное. Активность личности – это способность человека производить общественно-значимые преобразования окружающего, проявляющиеся в общении, совместной деятельности, творчестве.

Структура (от лат. structura – строение, расположение, порядок) – расположение и связь частей, составляющих целое; внутреннее строение чего-либо.

чтo может стать причиной личностных нарушений (почему некоторые люди оказываются не в состоянии приспособиться к требованиям общества и эффективно функционировать в нём);

чтo является критерием здоровой личности;

как можно повлиять на личность, изменить её с помощью терапевтического воздействия1.

Обзор основных теорий личности, с разной степенью успешности отвечающих на эти вопросы, представлен в § 7 данной главы. Каждая из них внесла существенный вклад в понимание личности.

Необходимо подчеркнуть, что ответ на главный вопрос – о структуре личности – в значительной степени зависит от взглядов автора теории личности на проблему соотношения в ней биологического и социального. Ниже представлена модель структуры личности, в которой сделана попытка учесть и биологические, и социальные факторы формирования и развития личности (рис. 25).интересы, склонности, убеждения, Влияние Подструктура идеалы, ценности, мировоззрение социальных направленности и др.

факторов личности Подструктура знания, умения, навыки, привычки опыта особенности познавательных проПодструктура цессов (ощущений, восприятия, форм отражения памяти, мышления и т.д.) Влияние свойства нервной системы, пол, Подструктура биологических возраст, инстинкты, задатки, осоконституциональных2, факторов бенности физического облика и др.

биологических свойств Рис. 25. Структура личностиНа рисунке снизу вверх показано снижение влияния биологических факторов на личность и возрастание влияния факторов социальных, и наоборот.

В свою очередь ответ на вопрос о развитии личности зависит от представлений исследователей о её структуре.

Так, в приведённой модели подструктура конституциональных и биологических свойств характеризует человека прежде всего с точки Л. Хьелл и Д. Зиглер.

Конституция (от лат. constitutio – устройство, построение) – комплекс физиологических и анатомических особенностей организма.

К.К. Платонов.

зрения его врождённых особенностей. Её развитие соответствует закономерным физиологическим изменениям организма в течение жизни человека, а многие её составляющие вообще не изменяются1. Под «возрастом» в данном случае подразумевается именно биологический возраст индивида, отсчитываемый по объективным показателям – месяцам, годам – с момента его рождения.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.