WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 55 |

вится отрешённым, равнодушным к семье и друзьям, бросает привычные занятия (профессиональные, связанные с хобби и др.). В жертву зависимости приносятся собственное достоинство, социальное положение и т.д., результатом чего становится общая деградация личности. Неадекватное питание приводит к обезвоживанию и потере веса, общему ослаблению здоровья, на фоне чего резко возрастает риск заражения различными заболеваниями при использовании нестерильных инструментов.

Самостоятельно избавиться от наркотической зависимости невозможно. Для этого требуется специальное лечение, которое во многом похоже на лечение от алкоголизма. Проблема заключается в том, что современные специализированные учреждения с помощью медикаментозного лечения быстро (в течение 8-10 дней) избавляют человека от физиологической зависимости, но психологическую зависимость излечить удаётся достаточно редко.

К седативным препаратам относятся барбитураты – искусственно синтезированные психоактивные средства, замедляющие деятельность центральной нервной системы, которые используются в медицине и в настоящее время1.

Вскоре после принятия барбитурата человек начинает испытывать расслабленность, спад напряжения, затем наступает физическая и умственная апатия наряду с дремотным состоянием, переходящим в сон.

Превышение дозы вызывает кому или смерть2. Седативные препараты вызывают психологическую и физиологическую зависимость, особенно у людей среднего и пожилого возраста, нередко употребляющих их как «снотворное»3. Абстинентный синдром характеризуется повышенной тревожностью, пугливостью человека, сильным тремором лица и конечностей, бессонницей, тошнотой, рвотой, повышенным артериальным давлением, потерей веса и др.; длится он около 1 месяца.

Чрезмерное увлечение барбитуратами приводит к нарушениям памяти, мышления, эмоционально-волевой регуляции, поражению головного мозга и деградации личности. Поскольку абстинентный синдром при зависимости от седативных препаратов более тяжёл, опасен Впервые барбитураты были синтезированы в 30 гг. 20 в. и ранее применялись очень широко, но после открытия факта формирования зависимости от них область их применения резко сузилась.

Чрезмерное количество вещества настолько подавляет деятельность регулирующего дыхание центра мозга, что дыхание угнетается вплоть до «паралича», полной остановки. То же происходит при передозировке наркотиков.

Так называемые «тихие наркоманы» – поскольку они принимают средства тайком, дома и, как правило, ничем не досаждают окружающим.

и длителен, чем в случае с наркотиками, лечение требует применения бoльшего количества медикаментозных мер.

К стимуляторам относятся кокаин и амфетамины. Кокаин – растительный продукт, использующийся с древнейших времён1. Способы его введения могут быть различными. Кокаин стимулирует кору головного мозга, вызывая бессонницу и возбуждение, а также обостряя сексуальные ощущения. Нередко первым эффектом при его приёме являются головные боли, головокружение, беспокойство. Затем возникает прилив эйфории, длящийся до 30 минут2. Далее возникает состояние удовольствия, длящееся 4-6 часов, характерной особенностью которого является то, что человек уверен в себе, чувствует себя сильным и деятельным. Затем развивается депрессивное состояние3. При постоянном употреблении кокаина развивается особая форма психоза, включающая устрашающие зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации в период интоксикации. Психологическая зависимость от кокаина формируется очень быстро, физиологическая – значительно медленнее. Абстинентный синдром включает в себя депрессивное состояние, усталость, нарушения сна, повышенную сонливость, головные боли, раздражительность. У кокаинистов чаще возникают проблемы в семье, на работе, конфликты с законом. Необходимость приобретать кокаин – в совокупности с его высокой стоимостью и эффектом повышения сексуальной активности при его приёме – часто превращает секс в форму заработка. Изменения личности человека при кокаиновой зависимости похожи на изменения при зависимости от опиума и его производных.

Амфетамины являются искусственно синтезированными психоактивными веществами – мощными стимуляторами центральной нервной системы4. Вскоре после их приёма человек ощущает физическое благополучие, чувствует уверенность в себе, интеллектуальный подъТак, инки жевали листья коки при богослужении; индейцы Южной Америки наполняли рот усопшего листьями коки, чтобы боги оказали ему лучшую встречу на том свете.

Кокаин усиливает эффекты нейромедиатора дофамина – эндогенного опиата.

Когда уровень кокаина снижается, недостаточность «заблокированных» им нейромедиаторов (дофамина, серотонина и др.) обусловливает данный эффект.

Впервые были синтезированы в 1927 г. в качестве лекарства от насморка. Свойство амфетаминов поддерживать высокий уровень бодрствования обусловило их широкое применение: их употребляли военные во время Второй мировой войны, шофёры-дальнобойщики, люди, работавшие в ночные смены, студенты в период сессий, спортсмены и т.д. Когда выяснилось, что амфетамины угнетают аппетит, их стали использовать люди, желающие снизить вес. После открытия факта формирования зависимости от амфетаминов область их применения резко сузилась.

ём, желание говорить, творить и т.д.1 При длительном употреблении формируется психоз параноидного типа: человек начинает чувствовать себя затравленным, малейшее движение другого может восприниматься как угроза; сопровождается это слуховыми галлюцинациями. Амфетамины вызывают психологическую и физиологическую зависимость. Толерантность развивается очень быстро, что обусловливает высокий риск передозировки2. Симптомы абстинентного синдрома похожи на симптомы при кокаиновой зависимости. Амфетамины – это не волшебный источник дополнительной физической и психической энергии – при их употреблении чрезмерно расходуются собственные ресурсы человека вплоть до стадии опасного изнурения.

Употребление амфетаминов нередко приводит к нарушениям функций центральной нервной системы, следствием чего являются разнообразные психические нарушения.

Зависимость от стимуляторов (и кокаина, и амфетаминов) приводит к тяжёлому личностному расстройству «асоциального типа», при котором человек систематически попирает и дискредитирует права окружающих посредством лживого, агрессивного или преступного поведения. Злоупотребление стимуляторами часто становится причиной суицидов, убийств, изнасилований3. От зависимости от стимуляторов излечиться самостоятельно невозможно, а лечение в специализированных учреждениях характеризуется схожими с лечением от наркотической зависимости особенностями.

Малые транквилизаторы (диазепам и др.) являются искусственно синтезированными психоактивными веществами. По своему воздействию на центральную нервную систему они сходны с седативными препаратами, но являются менее мощными успокаивающими средствами. Малые транквилизаторы способствуют блокированию потока сигналов, поступающих в головной мозг, благодаря чему снижаются Амфетамины способствуют высвобождению гормона норадреналина и подавляют его поглощение, а накопление последнего приводит к чрезмерной степени бодрствования мозговой коры.

Небольшое превышение дозы вызывает рост артериального давления, расширение зрачков, невнятность или ускоренность речи, потоотделение, тремор, повышенную возбудимость, потерю аппетита, частичное затмение сознания и бессонницу; чрезмерное – значительное повышение артериального давления, что может привести к мгновенной смерти.

Поскольку стимуляторы ускоряют деятельность центральной нервной системы, они «ускоряют» и волевое действие; таким образом, от принятия некоторого решения (например, покончить жизнь самоубийством) до его реализации проходит очень незначительный промежуток времени. Психозы при приёме стимуляторов, а также формирующееся личностное расстройство делают зависимых от стимуляторов людей чрезвычайно опасными.

беспокойство, напряжение и тревога человека, затем наступают расслабление и сон1. Данные психоактивные вещества также вызывают психологическую и физиологическую зависимость. Симптомы абстинентного синдрома при этом сходны с теми, что наблюдаются при барбитуратной абстиненции. И так же, как в случае зависимости от барбитуратов, существует риск передозировки.

Галлюциногены (или психоделики), как правило, не «создают» сенсорных образов, а искажают их так, что человек видит и слышит необычным способом. К данной группе психоактивных веществ относятся конопля и её производные, мескалин, ЛСД и др.

Использование конопли и её производных (марихуаны, гашиша)уходит корнями в глубины истории3. При её употреблении эффект наступает через несколько секунд или минут и длится не более 2-3 часов. При этом наблюдаются кратковременные физиологические изменения: умеренное учащение сердцебиения, сужение зрачков, покраснение и зуд в глазах, сухость во рту и повышенный аппетит. Как и алкоголь, конопля и её производные расслабляют человека, растормаживают его, могут вызвать эйфорию. Лёгкий галлюциногенный эффект обусловлен тем, что на фоне «освобождающегося» воображения и изменения восприятия пространства и времени обостряется чувствительность к звуковым, визуальным и т.д. стимулам, результатом чего становятся контролируемые человеком «псевдогаллюцинации».

Однако психотропный эффект от приёма данных веществ неодинаков и зависит не только от их качества и дозировки, но и от особенностей самого человека. Если человек принимает их в печальном, злобном, подозрительном или боязливом настроении, перечисленные чувства могут усилиться.

Конопля и её производные вызывают и психологическую, и физиологическую зависимость4. Абстинентный синдром включает такие симптомы, как нервозность, напряжённость, нарушения сна и изменения аппетита. В период интоксикации у человека нарушается коордиМалые транквилизаторы усиливают тормозящее действие медиатора гамма-аминомасляной кислоты, снижающей возбудимость клеток мозга.

Марихуану получают из листьев и соцветий конопли, гашиш – из конопляной смолы.

Так, ритуальные собрания мексиканских индейцев включали в себя курение сигары из табачных листьев, наполненных марихуаной; в Конго и Камеруне коноплю выращивали специально для колдовских обрядов; конопля упоминается в травниках древнего Китая от 2737 г. до н.э.

При употреблении «чистой» марихуаны физиологическая зависимость формируется примерно у 1/5 потребителей, однако при приёме производных конопли, полученных с помощью химической обработки, вероятность формирования зависимости резко возрастает.

нация движений, снижается скорость реакции, ухудшаются память и мышление, что негативным образом сказывается на выполнении различных действий – вождении автомобиля, работе с другими видами техники, учёбе и т.д. Немаловажно, что данные психоактивные вещества плохо выводятся из организма, могут оставаться в нём до 1 месяца. В целом при длительном их употреблении усиливаются апатия и пассивность человека, развивается депрессия, ухудшается выполнение ряда психических функций, снижается уровень самоконтроля; развивающиеся органические нарушения частично похожи на нарушения при зависимости от наркотиков и стимуляторов (ухудшается выполнение половых функций), частично – на нарушения при никотиновой зависимости (наносится вред лёгким, причём более значительный, чем при курении табака).

Мескалин является психоактивным веществом естественного происхождения1, а ЛСД (диэтиламид-25 лизергиновой кислоты) – искусственного2. Приём ЛСД примерно на 8 часов изменяет восприятие человека, что сопровождается колебаниями настроения, чувством деперсонализации («потери Я») и отчуждённости3. При небольших дозах слуховые, зрительные и т.д. галлюцинации являются ложными4, при больших – истинными5. ЛСД вызывает психологическую зависимость. При регулярном употреблении данного психоактивного вещества значительно ухудшается зрение, развивается эффект «обратных кадров» – галлюцинации непроизвольно «возвращаются» спустя недели или даже месяцы после приёма ЛСД. Основные нарушения при длительном употреблении ЛСД и при передозировке происходят в психике человека: может развиваться бред преследования или величия, значительно искажаться «образ Я». Для лечения от психологической зависимости от ЛСД применяется психотерапия.

Исследования социологов, психологов, медиков, экологов показывают, что человек в значительной степени утратил инстинктивное В некоторых районах Северной Америки обожествлялся вид кактуса, из наростов которого извлекают мескалин. Как и психоделик псилоцибин, добываемый из разнообразных «священных» мексиканских грибов, мескалин веками использовался в церемониальных обрядах жителей Мексики и Южной Америки.

ЛСД является самым мощным галлюциногеном, синтезирован в 1938 г.

ЛСД блокирует действие серотонина, поэтому к клеткам мозга пропускаются все сигналы, вызывая перевозбуждённое состояние и информационную перегрузку.

Или псевдогаллюцинациями – человек осознаёт, что это галлюцинации.

Человеку всё, что он видит, слышит и чувствует, кажется реальным. Он ведёт себя в соответствии с галлюцинацией: так называемые «неудачные путешествия» под влиянием ЛСД заканчиваются нанесением себе травм, поджиганием себя, выбрасыванием из окна и т.д.

ощущение того, чтo является необходимым и полезным для его организма с точки зрения здоровья. Современный человек внёс в область удовлетворения своих потребностей множество специально изготовляемых веществ, которые ставят под угрозу его дальнейшее существование.

Практическое задание Посмотрите художественный фильм «Реквием по мечте» (Requiem for a dream, реж. Даррен Аронофски, 2000 г.) или «На игле» (Trainspotting, реж. Дэнни Бойл, 1996 г.). Какой вид психоактивных веществ употребляют герои фильма Сформирована ли у них психологическая, физиологическая зависимость Какие симптомы абстинентного синдрома показаны в фильме Какие нарушения здоровья главных героев стали следствием длительного употребления психоактивных веществ Какие нарушения психики главных героев стали следствием длительного употребления психоактивных веществ По каким признакам вы это определили Какие изменения личности зависимых от психоактивных веществ людей показаны в фильме Каким образом зависимость от психоактивных веществ главных героев повлияла на их окружение ГЛАВА 4. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА Часто, стремясь охарактеризовать не столько профессиональные, сколько личностные качества специалиста морского флота, его называют «морским волком», «настоящим моряком». Но что такое «личность» Каждый ли человек является личностью Что нужно сделать, чтобы стать «настоящей личностью» Ответам на эти и другие вопросы посвящена четвёртая глава данного пособия.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.