WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |

При попытках избавиться от зависимости у человека могут наблюдаться раздражительность, гнев, тревога, беспокойство5, неспо Родиной табака является Южная Америка, откуда он в 16 в. был вывезен в Европу. Вначале табак нюхали или жевали, но постепенно стали применять для курения, т.к. при этом лучше усваивается никотин. В 20-21 в. табакокурение стало одной из самых распространённых вредных привычек: так, в ряде развивающихся стран курит до 70 % населения.

Никотин стимулирует выработку организмом серотонина – нейромедиатора, который регулирует сон, затормаживает приток сенсорных сигналов.

Это связано с увеличением количества гормона норадреналина.

Для курильщиков «со стажем» нередко характерны увядшая, «землистого» цвета кожа, жёлтый оттенок белков глаз и т.д.

Это обусловлено тем, что организм без химической стимуляции уже не может вырабатывать требуемое количество серотонина.

собность сосредоточиться, ухудшение выполнения задач, требующих концентрации внимания, замедленное сердцебиение, головные боли, бессонница, тремор, усиление кашля, повышенный аппетит, набор веса. Необходимо подчеркнуть, что от никотиновой зависимости человек может избавиться самостоятельно, без специального лечения. При этом, как правило, абстинентный синдром длится от нескольких дней до нескольких недель. Более лёгким процесс избавления от никотиновой зависимости становится при наличии поддержки со стороны окружающих людей, при замене сигарет никотином в его более безопасных формах – леденцах, жевательной резинке и т.д.

Алкоголь употребляют с древних времён, и почти с самого момента его появления отмечались проблемы, связанные с избыточным потреблением1. Как правило, алкоголь употребляется в виде напитков, а это – самый медленный путь проникновения психоактивного вещества в мозг. Уровень интоксикации2 определяется фактической концентрацией алкоголя в крови, которая зависит от физического состояния человека, количества пищи в желудке, продолжительности приёма алкоголя.

Алкоголь является депрессантом, но при этом он оказывает сложное и противоречивое воздействие на мозг. В малых дозах он оказывает стимулирующее воздействие, активирует «центры наслаждения», которые высвобождают эндогенные опиаты. Этим объясняется эффект повышения настроения, появления чувства удовлетворения, эйфории. Человек как бы получает быстрое «вознаграждение», что поощряет его к дальнейшему употреблению алкоголя3. В бoльших дозах алкоголь начинает оказывать подавляющее воздействие: снижается мозговая активность, в связи с чем нарушаются аналитические и другие мыслительные процессы, ослабляется самоконтроль (снимаются социо-культурные и личностно-индивидуальные запреты, контролировавшие поведение). Это обусловливает растормаживающий эффект – человек начинает говорить и делать то, что запрещал себе в трезвом состоянии4. Ещё большее увеличение дозы ведёт к нарушению коорПредставители многих древних культур – египетской, греческой, римской и др. – употребляли алкоголь по многим поводам и в избытке (пиво, «мёд» или «медовуху», вино).

Пиво появилось в Египте примерно в 3000 г. до н.э., вино – в Италии в 150 г. до н.э., а в 800 г. н.э. арабский алхимик разработал процесс перегонки, повысив ассортимент и крепость алкогольных напитков.

От англ. intoxication – опьянение, отравление.

Этот механизм лежит в основе формирования пристрастия к алкоголю и ряду других психоактивных веществ.

Одним из распространённых эффектов является тенденция к сексуальной активности, хотя при этом снижается качество полового акта.

динации движений, притуплению восприятия холода, боли и других неприятных ощущений. Человеку при этом тепло и комфортно, он чувствует и ведёт себя раскованно, даже случайные знакомые кажутся ему лучшими и самыми понимающими друзьями, неприятности оттесняются на задний план, а самоуважение и чувство собственной состоятельности возрастают. При этом выполнение мыслительных функций уже нарушено настолько, что человек неправильно оценивает собственное состояние: так, он может выражать уверенность в своей способности вести автомобиль, в то время как его действия уже давно небезопасны. Последующее увеличение дозы ведёт сначала к нарушениям мышечной координации, речи, зрения, затем – к потере сознания1.

Алкоголь вызывает и психологическую, и физиологическую зависимость. Для формирования физиологической зависимости достаточно около полугода регулярного употребления алкоголя. Выделяют три стадии алкоголизма2 – начальную (характеризуется только психологической зависимостью; наличием защитных механизмов – таких как рвотный рефлекс, потеря сознания при превышении дозы; избирательностью в отношении видов употребляемых спиртных напитков), среднюю (характеризуется психологической и физиологической зависимостью; сформированной толерантностью к разным видам алкоголя; наличием абстинентного синдрома – в виде головных болей, тошноты, слабости, жара или озноба, тремора, снижения аппетита, расстройства сна и др.; отсутствием защитных механизмов) и позднюю (характеризуется психологической и физиологической зависимостью;

резким снижением толерантности – с возвратом к определённому виду спиртного напитка, уменьшением величины требуемой дозы; наличием абстинентного синдрома). В современном обществе алкоголизм не имеет ни возрастных, ни образовательных, ни профессиональных, ни социально-экономических границ; различия в частоте его встречаемости варьируют преимущественно по половому, национальному и культурно-религиозному признакам3.

Человек теряет сознание, когда нервная система приходит в состояние полного дисбаланса (при содержании алкоголя в крови около 0,5 %). Этот механизм является защитным, поскольку концентрация алкоголя выше 0,55 % обычно приводит к смерти.

«Алкоголизм» иначе называется синдромом алкогольной зависимости. Одной из особенностей алкоголизма является то, что его течение может включать в себя периоды обострения и достаточно длительного воздержания (трезвости).

Мужчины употребляют алкоголь чаще, чем женщины; при этом женский организм перерабатывает алкоголь менее эффективно, в связи с чем для выраженной интоксикации требуются меньшие дозы, зависимость формируется быстрее. Для целого ряда этнических групп характерны такие особенности фермента, ускоряющего расщепление молекул Алкогольная зависимость приводит к целому ряду тяжёлых последствий, причём не только для самого зависимого человека, но и для окружающих.

На средней и поздней стадии алкоголизма могут проявляться психотические реакции (или «алкогольные психозы»). Одним из наиболее распространённых является делирий, вызванный алкогольной абстиненцией («белая горячка»)1. Человек оказывается дезориентирован во времени и пространстве, видит яркие галлюцинации (обычно в виде мелких животных – змей, крыс и т.д.), испытывает острый страх, становится очень внушаемым2; эти симптомы сопровождаются выраженным тремором (рук, языка и губ), потоотделением, учащённым или ослабленным сердцебиением и др.; делирий длится от 3 до 6 дней, после чего наступает глубокий сон. Широко распространено и алкогольное амнестическое расстройство, самым ярким симптомом которого является нарушение памяти на недавние события. При этом человек также временно утрачивает контакт с реальностью, не узнаёт фотографии, лица, помещения, которые только что видел, хотя может чувствовать, что они ему знакомы; нередко «провалы в памяти» заполняются им выдуманными событиями, «псевдовоспоминаниями».

Алкоголизм приводит к ряду органических и психических нарушений. Алкогольные напитки высококалорийны, поэтому снижают потребность в пище, при этом сами они питательной ценности не представляют, что приводит к недостаточности питания, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поскольку при переработке алкоголя большая нагрузка приходится на печень, то наиболее распространённое заболевание при алкоголизме – цирроз печени3. Как правило, на поздней стадии алкоголизма атрофируются клетки головного мозга, что приводит к слабоумию, нарушениям в выполнении разнообразных психических функций. Известен целый ряд физических и психических аномалий у детей алкоголиков: задержка роста, асимметрия лица и конечностей, нарушение функций центральной нервной системы, умственная отсталость и др.

Типичным психическим расстройством, связанным с постоянным употреблением алкоголя, является депрессия. Кроме того, уже на ранней стадии алкоголизма начинает изменяться личность человека: поспирта в печени, что последствия приёма алкоголя для их представителей чрезвычайно тяжелы. Азиатские страны характеризуются сравнительно низкой частотой употребления алкоголя, что связывают с влиянием культурных и религиозных факторов.

От лат. delirium – нарушение сознания, бред.

Человек в таком состоянии опасен, поскольку может начать обороняться, нападать или убегать от объектов галлюцинаций.

Данное заболевание наблюдается примерно у 1/3 сильно пьющих людей.

ведение становится грубым, человек берёт на себя всё меньшую ответственность за свои поступки, перестаёт следить за собой, пренебрегает семейной жизнью, делается вспыльчивым и раздражительным, не желает обсуждать назревшую проблему. Далее постепенное снижение морально-этических норм и стандартов ведёт к тому, что человек начинает совершать всё более серьёзные проступки1. Поздняя стадия алкоголизма характеризуется полной деградацией личности, разрывом социальных связей (семейных, профессиональных и др.).

Необходимо подчеркнуть, что самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью человек может только на ранней стадии алкоголизма. Однако для этого зависимому от алкоголя человеку, как минимум, необходимо признать факт своей зависимости. Для многих алкоголиков, наоборот, характерно отрицание этого факта, они не обращаются за помощью прежде, чем «опустятся на дно»2. На последующих стадиях алкоголизма излечиться самостоятельно невозможно. В задачи лечебных программ специализированных учреждений обычно входят:

дезинтоксикация, физическая реабилитация, контроль над поведением и развитие у человека понимания того, что он способен справиться с жизненными проблемами и вести насыщенную жизнь без приёма спиртного. При лечении от алкогольной зависимости, как правило, используется комплекс медикаментозных и психологических мер. Но и в специализированных учреждениях эффективность лечения менее вероятна, если человек не осознаёт, что нуждается в помощи.

Наркотики. Слово «наркотики» (от греч. narkotikos – приводящий в оцепенение, одурманивающий) в узком смысле относится только к опиуму и его производным (морфину, кодеину, героину), тогда как в широком смысле употребляется для обозначения почти всех экзогенных психоактивных веществ – за исключением малых стимуляторов3.

Опиум представляет собой смесь около 18 химических веществ – так называемых «алкалоидов». Его употребление также насчитывает тысячи лет, но то, что он и его производные вызывают зависимость, было обнаружено только в начале 20 в.4 По воздействию на центральКак правило, начинается этот процесс с нарушения групповых норм (например, человек начинает оскорблять членов семьи, применять физическую силу), а заканчивается нарушением норм юридических. Свыше половины дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, изнасилований, убийств и более 1/3 самоубийств связаны со злоупотреблением алкоголем.

Причём когда алкоголиков ставят перед необходимостью лечиться, они часто реагируют отказом и злятся на этого человека, прерывая общение с ним.

Здесь и далее слово «наркотики» употребляется в узком смысле.

Морфин является одним из алкалоидов, входящих в состав опиума. Его успокаивающие и обезболивающие свойства были обнаружены в начале 19 в. Во время Гражданской ную нервную систему наркотики являются депрессантами, способы их введения могут быть разнообразными. Тремя основными причинами употребления наркотиков являются удовольствие, любопытство и давление окружающих.

Одним из мгновенных результатов действия наркотиков, введённых внутривенно1, является прилив эйфории, длящийся от 10 до секунд2. Сразу после этого появляются тошнота и рвота. Далее следует состояние «кайфа», длящееся около 4-6 часов: сонное, отрешённое, характеризующееся сниженными потребностями организма (в воде, пище, сексе и др.), расслабленностью, эйфорией3. Психологическая зависимость формируется очень быстро. Для формирования физиологической зависимости достаточно 3-4 недель регулярного употребления наркотика, хотя у разных людей сроки могут варьировать. При наличии физиологической зависимости достаточно 8 часов без наркотика, чтобы начался абстинентный синдром («ломка») в виде насморка, слезотечения, обильного потоотделения, беспокойства, учащённого дыхания, головных болей, рвоты, желудочно-кишечных расстройств, тремора, бессонницы, болей в спине и конечностях4. Необходимо подчеркнуть, что при наркотической зависимости очень велик риск передозировки, приводящей к смертельному исходу5.

Наркотическая зависимость приводит к ряду тяжёлых последствий. Со временем жизнь наркомана всё больше сводится к приобретению и употреблению наркотиков, его поведение становится социально-дезадаптивным: человек оказывается вынужден лгать, красть, вступать в нежелательные (в т.ч. – сексуальные) контакты, он становойны в Северной Америке (1861-1865 гг.) его использовали для лечения солдат. Наркомания как болезнь была открыта после окончания этой войны и первоначально называлась «солдатской болезнью». Героин является результатом специальной обработки морфина. Все производные опиума легально использовались в медицинской практике вплоть до 1914 г., когда были открыты их опасные свойства, после чего их употребление, продажа и распространение были запрещены законом.

Самый быстрый путь проникновения психоактивного вещества в мозг.

Наркотики заменяют естественные эндогенные опиаты (эндорфины), блокируя их выработку организмом.

Блокируется передача сигналов, направляющихся к центрам боли, в целом подавляется деятельность клеток мозга.

Тяжесть симптомов зависит от привычной дозы, интервалов между дозами, длительности употребления наркотика, состояния здоровья человека. Возможны также нарушения сознания, появление галлюцинаций, маниакальной активности и т.д.

Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, развивающаяся толерантность требует постепенного увеличения дозы, с которым можно «не угадать». Во-вторых, если человек делает попытку отказаться от наркотика, его толерантность снижается быстро, а когда человек попытку прерывает, что случается очень часто, привычная доза оказывается чрезмерной.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.