WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |

Этот факт лежит в основе до сих пор не закончившегося спора о том, ближе к какому полюсу – сна или бодрствования – расположено гипнотическое состояние. С одной стороны, в этом состоянии могут возникать сновидения, в нём, как и во сне, происходит «самоисключение Я», регресс к бессознательному, с другой стороны – пульс, дыхание, содержание кислорода в крови и другие физиологические параметры в гипнозе и состоянии бодрствования идентичны, в частности, никогда не исчезает коленный рефлекс. Л. Шерток указывает на то, что пока не удалось обнаружить физиологического признака, позволяющего точно определить, находится человек под гипнозом или нет.

тиях, поэтому он «вытесняет» всё это из сознания и памяти. Но, например, стресс может привести к заболеванию, а некогда оскорблённый коллега – затаить обиду независимо от того, что человек не осознаёт причину стресса и не помнит о нанесённом оскорблении. В итоге человек может тяжело заболеть, оказаться в эпицентре конфликтных отношений и искренне не понимать их причины. В гипнотическом состоянии, когда отсутствует строгое «контролирующее Я», человек под руководством гипнотизёра получает возможность работать с таким содержанием собственной психики, которое недоступно ему в обычном состоянии сознания.

Возникновению гипнотического состояния способствуют некоторые условия1:

1) релаксация, расслабление мышц. Чем больше тонус мышц, тем в более активном состоянии находится человек, и тем сложнее ввести его в гипнотическое состояние;

2) восприимчивость к сигналам во сне (чаще звуковым). Во время обычного сна у каждого человека есть свой «сторожевой пункт», откликающийся на внешний мир. Благодаря ему мы реагируем даже на тихий, но значимый для нас звук (звонок будильника, плач ребёнка и т.д.), хотя под громыхание проезжающего за окном транспорта продолжаем спать. В гипнозе роль «сторожевого пункта» выполняет внушённая гипнотизёром установка, например, «реагировать только на мой голос» или «проснуться после третьего хлопка»;

3) податливость внушению в трудных ситуациях. В случаях ослабленности нервной системы из-за болезни, горя, страха, трудного выбора, физического перенапряжения и т.д. человеком сильные раздражители нередко воспринимаются хуже, чем слабые словесные воздействия.

Кроме того, люди обладают различной степенью внушаемости и гипнабельности2. Внушаемостью называют субъективную готовность подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию, гипнабельностью – способность погружаться в гипнотический транс3.

Необходимо подчеркнуть, что перечень личностных особенностей человека, благоприятствующих повышенной внушаемости при гипнозе и других видах внушения во многом схож, но не идентичен. На Л.П. Гримак.

Иногда данные понятия употребляются как синонимы, но некоторыми учёными подчёркивается разница между ними: внушаемость относится скорее к психологическим, а гипнабельность – к физиологическим особенностям человека.

Например, некоторые люди не умеют полностью расслабить свои мышцы, в связи с чем затруднено их вхождение в гипнотическое состояние.

пример, низкая самооценка, низкий уровень компетентности в обсуждаемом вопросе, дефицит времени для принятия решения, которые в других случаях повышают внушаемость человека, при гипнозе не имеют такого влияния – в связи с особенностями изменённого сознания в этом состоянии. Если обычному внушению в большей степени подвержены люди робкие, неуверенные в себе, склонные к подчинению, то при гипнозе – люди открытые, общительные, пользующиеся достаточно сильным влиянием на окружающих, властные, с ярко выраженным духом соперничества. Объясняется это следующим образом: для того чтобы человек был загипнотизирован, он должен пойти навстречу гипнотизёру, доверять ему; способность же человека утвердить себя в группе свидетельствует о наличии уверенности в себе; в свою очередь эта уверенность и является условием, позволяющим полностью довериться гипнотизёру.

Гипноз, открывая доступ к скрытым резервам человеческой психики, способствует лечению значительного количества заболеваний, решению многих психологических проблем. Иногда люди с опаской к нему относятся, считая, что он имеет вредные последствия, а именно – что в дальнейшем возможности волевой саморегуляции человека снижаются. Однако специальные исследования показали, что после гипнотического сеанса волевая саморегуляция восстанавливается в полном объёме. Вред может быть нанесён гипнотизируемому только в двух случаях: если он, не зная об этом, подвергается гипнозу кемлибо, преследующим свои частные цели, и если гипнотический сеанс проводится некомпетентным специалистом.

Практическое задание Часто мы не замечаем, не осознаём событий, происходящих с нами и вокруг нас каждую секунду. Давайте выполним следующее упражнение.

Мир вокруг меняПожалуйста, займите удобную позу. После того, как я скажу «Начали», в течение некоторого времени, не разговаривая, попробуйте услышать, увидеть, почувствовать всё, что вокруг вас происходит. Готовы Начали2.

Теперь упражнение можно закончить. Какие именно изменения в Упражнение выполняется в малой группе (до 15 человек). Для его выполнения необходима аудитория, расположенная на удалении от потоковых лекционных аудиторий, оборудованная достаточно удобной учебной мебелью, чтобы можно было неподвижно сидеть в течение 20 минут.

Группе даётся время (около 20 минут).

окружающей среде вам удалось осознать Как часто ваше сознание фиксирует подобные события Упражнение длилось 20 минут. Соответствует ли тот объём информации об окружающем, который вы получили в ходе упражнения, объёму, полученному вами за предшествовавшие упражнению 20 минут Чем объясняется данное несоответствие § 5. ОПАСНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ Иногда психологический стресс, вызванный тяжёлыми условиями морского труда, члены экипажа пытаются «преодолеть», прибегая к искусственному изменению состояния сознания с помощью психоактивных веществ. Об опасных последствиях такой практики пойдёт речь в данном параграфе.

Хотя в истории многих народов существовала практика употребления психоактивных веществ как лекарственных или религиозно-ритуалистических, в современном обществе злоупотребление ими является серьёзной проблемой, для решения которой прилагаются значительные усилия1.

Психоактивные (психотропные) вещества – химические вещества естественного или искусственного происхождения, влияющие на психическое функционирование.

Существуют эндогенные (вырабатываемые организмом человека) и экзогенные (попадающие в организм извне) психоактивные вещества. Эндогенные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и другими органами, необходимы для нормального функционирования организма2. Среди них отдельную группу составляют эндоТак, уже около 3,5 тысяч лет назад существовала культовая и совмещённая с ней медицинская практика употребления наркотического напитка («хаомы» или «сомы») жрецами и шаманами; в Малой Азии служители культа пили смешанные с мускатным вином наркотические вещества для впадения в священный транс; жрецы индоевропейских племён употребляли психоактивные вещества, что зафиксировано в текстах Вед и Авесты. Однако ранее употребление психоактивных веществ регулировалось законами общества, в число которых входило требование обязательного наличия у посвящаемого его личного учителя, который один знает правильную дозировку веществ и необходимые промежуточные периоды между их употреблениями.

Они являются химическими веществами-посредниками (т.н. «медиаторами» или «нейромедиаторами» – от англ. mediator – посредник), с помощью которых осуществляется передача возбуждения с одной нервной клетки на другую (или на орган).

генные опиаты – вещества, вырабатываемые так называемыми «центрами наслаждения» головного мозга, под воздействием которых человек испытывает удовольствие, радость, эйфорию. Когда говорят об искусственном изменении человеком своего психического состояния с помощью психоактивных веществ, о злоупотреблении ими, о зависимости от них – имеют в виду именно экзогенные психоактивные вещества. Экзогенные вещества благодаря своим свойствам1 способны влиять на нейромедиаторы либо полностью заменять их, результатом чего становится ускорение, замедление, качественное изменение или искажение работы головного мозга (в целом или отдельных центров, зон, отделов), в свою очередь ведущее к изменениям в психике человека.

Некоторые люди начинают употреблять психоактивные вещества для того чтобы устранить боль, другие – чтобы обрести сон, третьи – чтобы взбодрить себя в ответственные моменты, четвёртые – чтобы почувствовать себя «иным», обрести состояние внутреннего благополучия, которое поможет преодолеть трудности жизни или избежать их. При этом нередко «употребление» перерастает в «злоупотребление», в зависимость от психоактивных веществ.

Различают два вида зависимости – психологическую (или психическую) и физиологическую (или физическую). Под психологической зависимостью подразумевают регулярно возникающую у человека потребность в психоактивном веществе, обусловленную аффективными (эмоциональными) причинами. Другими словами, человек стремится употребить то или иное вещество ради того, чтобы испытать определённое чувство, состояние2. При физиологической зависимости уже организм нуждается в психоактивном веществе для нормального (точнее – привычного) функционирования, он не может обходиться без данного вещества, т.е. потребность в психоактивном веществе становится физиологической3.

При физиологической зависимости у человека развиваются толерантность к психоактивному веществу и абстинентный синдром. Под В первую очередь – благодаря химическому составу, во многом схожему с составом эндогенных веществ.

Например, чтобы преодолеть напряжение, стресс. Необходимо отметить, что в данном случае речь идёт уже о «зависимом» поведении, о «злоупотреблении»: человек употребляет психоактивное вещество, несмотря на то, что у него из-за этого возникают психологические, социальные, профессиональные проблемы, несмотря на то, что ухудшается здоровье и т.д.

При этом существенно изменяется функционирование нейромедиаторов (вплоть до полной потери возможности их выработки самим организмом), нарушается обмен веществ.

толерантностью1 подразумевается то, что организм становится всё более устойчив к воздействию психоактивного вещества, и для достижения желаемого эффекта требуются всё бoльшие дозы, что является следствием биохимических изменений в организме. Абстинентный синдром (или синдром отмены)2 представляет собой совокупность симптомов, проявляющихся при воздержании от психоактивного вещества (потоотделение, тремор и др.).

Существует несколько подходов к классификации экзогенных психоактивных веществ3. По характеру воздействия на центральную нервную систему все психоактивные вещества делят на стимуляторы (ускоряют, стимулируют), депрессанты (подавляют, замедляют) и галлюциногены (искажают восприятие). Нередко психоактивные вещества подразделяют на пищевые (вводимые с пищей) и непищевые (вводимые другими способами), поскольку от способа введения зависит, как быстро вещество достигнет мозга. Более подробная классификация психоактивных веществ, чаще всего являющихся предметом злоупотребления в нашем обществе, предполагает выделение семи групп: малые стимуляторы, алкоголь, наркотики, седативные препараты (транквилизаторы)4, стимуляторы, малые транквилизаторы, галлюциногены (психоделики).

Малые стимуляторы. Многие люди, не отдавая себе в этом отчёта, ежедневно употребляют психотропные средства, чтобы «подстегнуть» себя, включиться в трудовой день: прежде всего кофеин, входящий в состав чая и кофе, и родственный ему теобромин, входящий в состав какао и шоколада5. Оба эти вещества вызывают привыкание и зависимость, хотя пристрастие к ним не сопровождается теми многочисленными и разрушительными последствиями, которые типичны для алкогольной или наркотической зависимости, а отказ от них не приводит к столь тяжёлым симптомам. Однако у зависимых от них людей могут наблюдаться беспокойство, нервозность, возбуждение, бессонница, мышечное подёргивание и желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, в данном случае также существует риск «передозировки»: превышение привычной «дозы» кофеина может привести к скачкам мыслей, повышенной двигательной активности, сердечной От англ. toleration – терпимость.

От англ. to abstain – воздерживаться.

Поскольку далее описываются именно экзогенные психоактивные вещества, то термин «экзогенные» опускается.

От англ. sedative – успокаивающий, болеутоляющий, tranquil – спокойный.

К кофеиносодержащим относятся также тонизирующие напитки типа «Coca-Cola».

аритмии, а чрезмерное превышение – к судорогам, остановке дыхания и смерти.

Никотин содержится в сигаретах, сигарах, жевательном табаке1.

Под его воздействием активность мозговых клеток сначала снижается, что ведёт к чувству умиротворения2. Этим обусловлен эффект «преодоления стресса» с помощью никотина. Через некоторое время активность мозга повышается, одновременно повышается кровяное давление, учащается дыхание, сужаются мелкие сосуды; данный эффект длится несколько десятков минут3. Никотин вызывает оба вида зависимости. Причём психологическая зависимость формируется особенно быстро, если человек начинает употребление при стрессе, а для возникновения физиологической зависимости достаточно ежедневного приёма никотина в течение нескольких недель.

Употребление никотина приводит к целому ряду нарушений в организме. Вдыхание дыма уменьшает содержание кислорода в артериальной крови, что ведёт к нарушению питания тканей кислородом. В совокупности со спазмами мелких сосудов это приводит к специфическим изменениям внешности, преждевременному старению4. Дым вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее затем к хроническому бронхиту. Раздражение слизистой оболочки полости рта, бронхов, лёгких – в совокупности с приёмом продуктов сгорания табака, нарушением обмена веществ – становится причиной возникновения злокачественных опухолей. Немаловажно, что табачный дым опасен и для некурящих, особенно детей, стариков, беременных женщин. У последних увеличивается риск выкидыша, осложнения беременности, рождения ослабленных детей. В целом табакокурение способствует возникновению и отяжелению разнообразных заболеваний, но в первую очередь – заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.