WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |

Другими словами, сознание обращено на решение текущих практических задач, в связи с чем оно как бы ограничено восприятием внешних объектов, окружающих человека; поведение реализуется по привычным алгоритмам (в т.ч. социальным), т.е. во многом автоматизировано. При этом человек смотрит на мир сквозь призму «штампов» и стереотипов2, редко обращается к рефлексии, а потому фактически воспринимает не мир, а своё собственное видение мира3.

Различные изменённые состояния по-разному «отклоняют» сознание от такого режима функционирования, вызывая те или иные изменения:

форм категоризации – от социально-нормированных культурой (с опорой на словесно-логические, понятийные структуры) до нестандартных способов упорядочения внутреннего опыта и переживаний (с опорой на наглядно-чувственные структуры);

эмоциональной окраски отражаемого в сознании – могут возникать интенсивные эмоциональные переживания новизны, необычности, ирреальности и пр.;

процессов самоосознания, рефлексии – некоторые продукты собственной психической активности могут переживаться человеком как нечто объективное, независимое от него («было мне видение», «слышал я голос» и т.п.);

восприятия времени – продолжительность и последовательность пережитых событий могут искажаться, сами события – частично или полностью забываться.

От лат. extra – вне, снаружи и verto – поворачиваю, обращаю; т.е. обращённое вовне.

Стереотипы формируются в обществе, выполняя функцию «когнитивного упрощения» мира; степень их соответствия действительности может быть различной. Например, этнический стереотип является упрощённым, схематизированным представлением о психологических особенностях и поведении людей определённой национальности. При его формировании так или иначе поступившая информация только о некоторых представителях данной национальности обобщается и распространяется на всех её представителей.

Наше восприятие событий во многом зависит от нашего состояния – от того, напряжены мы или нет, возбуждены или находимся в полудрёме и т.д. Состояния человека меняются на протяжении дня, но нерефлексирующее сознание не делает в связи с этим «поправок» при интерпретации произошедших событий.

В настоящее время нет общепринятой терминологии, описывающей изменённые состояния сознания. Например, понятие «транс» (от фран. transir – оцепенеть) определяется или как сумеречное помрачение сознания с нарушением ориентировки в окружающем, или как состояние отрешённости сознания от большинства поступающих из внешнего мира сигналов, или как состояние, возникающее только при гипнозе и связанное с автоматическим выполнением сложных действий – под влиянием указаний гипнотизёра и без осознания их цели самим человеком. В связи с этим под названием «трансовые состояния» иногда подразумевают очень узкую, а иногда, наоборот, чрезвычайно широкую группу изменённых состояний сознания1.

Существует несколько подходов к классификации изменённых состояний сознания. Одним из традиционных является их разделение на сyженные и расширенные2.

Сyженные состояния сознания в лёгких формах сопутствуют напряжённой мыслительной деятельности или работе, требующей высокой концентрации внимания. При более глубоком погружении характерным признаком таких состояний является сужение поля зрения (так называемое «туннельное зрение»). Сyженные состояния сознания могут возникать при травме, эмоциональном шоке, при резком выходе из динамичного и эмоционально насыщенного сна. Некоторые техники введения в такого рода состояния позволяют человеку, сузив и сфокусировав поле своего сознания на определённом органе или клетке, сознательно регулировать их работу. Многие парапсихологические феномены (телепатию, телекинез и др.) связывают именно с сyженными состояниями сознания.

Примером расширенного состояния сознания, знакомого каждому человеку, является чувство «слияния со Вселенной», причиной котоТрансового состояния определённой глубины можно достичь при помощи медитации.

Медитация (от лат. meditatio – размышление) – известная на Востоке в течение многих столетий практика изменения состояния сознания по желанию (воле) человека. Разные медитативные техники схожи по своей цели – сосредоточить внимание, чтобы сузить поле сознания настолько, что мозг будет ритмически реагировать на тот стимул, на котором сосредоточился человек. В результате «чистое», отрешившееся от «ненужных» поступающих сигналов сознание фокусируется на определённом процессе в организме (дыхании, кровообращении, сердцебиении) или на психическом феномене (мысли, образе и т.п.). Конечной целью медитации является саморегуляция, сознательное управление человеком своими физическими или психическими проявлениями.

Другие существующие в настоящее время подходы к классификации изменённых состояний сознания, как и представленный, описывают только определённую часть данных состояний. Это обусловлено сложностью изучения сознания человека, многообразием его качественных изменений. Например, «отдельной» является классификация состояний, возникающих при приёме различных психоактивных веществ – алкоголя, наркотиков, ряда медицинских препаратов и др. (см. § 5 главы 3).

рого может быть зрелище, поразившее своей красотой, определённая музыка и т.д. При этом сознание как бы выходит за границы всего обыденного и привычного, кажущегося теперь незначительным, суетным. Пережив такое состояние, человек нередко начинает по-другому оценивать значимость происходящих в его жизни событий, собственные чувства, поступки, намерения и пр. Расширенные состояния сознания могут быть достигнуты при помощи техники так называемого «связного дыхания». При этом их возникновение представляет собой естественный физиологический и психологический эффект, причём человек осознаёт, контролирует текущий процесс, может управлять им и в случае необходимости прервать, вернуться в обычное состояние сознания. В достигнутых таким образом расширенных состояниях сознания, переживаемых как «сверхбодрствование», озарение, максимально мобилизуются резервные возможности психики человека: он может восстановить впечатления, которые казались прочно забытыми (так называемая «сверхпамять»), избавиться от преследующих его страхов, работать со своим бессознательным, влиять на организм в целом или отдельные органы и т.д.

Необходимо отметить, что целенаправленное достижение глубоких сyженных или расширенных состояний сознания должно осуществляться при помощи специалистов, владеющих не только знаниями об определённых техниках, но и достигших высокого мастерства в их применении. Так, популяризация в западном обществе медитации, её повсеместное не слишком умелое использование не принесли какихлибо полезных результатов.

Каждое изменённое состояние сознания представляет собой сложное психическое явление. Поскольку их подробное описание в рамках данного пособия не представляется возможным, в качестве примера рассмотрен гипноз.

4.3. Гипноз Гипнозом (от греч. hypnos – сон) называют и технику воздействия на человека с целью изменения состояния его сознания, и результат этого воздействия – психическое состояние, характеризующееся резким сужением поля сознания и его фокусировкой на голосе гипнотизёра, а также качественными изменениями функций самоосознания, контроля и управления поведением.

История использования гипноза в человеческом обществе насчитывает несколько тысяч лет, начиная с возникновения древних верований, первых религиозных культов. В качестве эзотерического (тай ного) знания умения и навыки введения людей в трансовые и, в частности, гипнотические состояния, внушения, управления ими в таких состояниях передавались от одних служителей культа другим, оставаясь для всех остальных чем-то непостижимым и сверхъестественным.

Живописные обряды и ритуалы, в ходе которых достигалось состояние коллективного транса, принародные излечения с помощью гипноза некоторых заболеваний (глухоты, слепоты, немоты, параличей психосоматической природы) были направлены на укрепление веры в богов, авторитета «приближённых к богам» служителей культа, упрочнение их власти и т.д.

Только к концу 18 в. относится одна из первых попыток рационального, научного объяснения гипноза – так называемая «теория животного магнетизма»1. Согласно этой теории, в людях накапливаются благотворные «магнетические флюиды», которые могут передаваться от человека к человеку. Обладая свойствами, аналогичными свойствам магнита, человек может научиться оказывать воздействие на других людей.

Термин «гипноз» в научный обиход введён в середине 19 в. вместе с нейрофизиологической теорией, отвергающей существование какихто особых магнетических сил2. Согласно данной точке зрения, гипнотическое состояние – это «первичный сон», следствие постепенного воздействия на нервную систему, утомления органов чувств, которое может быть вызвано продолжительным сосредоточением и напряжением чувственного взора, в особенности – на предмете раздражающего свойства; человеку в таком состоянии можно что-либо внушать посредством мускульного чувства, давления на кожу или слов.

В 19 в. гипноз стал приобретать всё большее признание со стороны официальной медицины3, широко применяться для лечения различных заболеваний4; исследования его особенностей проводились не только на человеке, но и на животных5. К началу 20 в. был накоплен значительный объём теоретической и практической информации о гипнозе. Последующее прогрессивное развитие физиологии и психо Ф.А. Месмер (1733-1815). Теория способствовала повышению интереса общественности к гипнозу, его активному терапевтическому использованию. Данный период в честь автора назван «эпохой месмеризма».

Дж. Брэд.

Например, гипноз стал внедряться в хирургическую практику для обезболивания операций, но не нашёл широкого применения, т.к. выяснилось, что потерю чувств можно вызвать не у каждого человека.

Н.А. Льебо, Ж.М. Шарко.

Например, выяснилось, что способность погружаться в гипнотический сон у животных в значительно меньшей степени, чем у людей, зависит от индивидуальных особенностей.

логии позволило исчерпывающе объяснить механизмы и закономерности гипноза.

Внушением называется воздействие на личность (или группу людей), приводящее к появлению у человека помимо его воли и сознания определённого состояния, чувства, отношения либо к совершению им тех или иных действий. Эффективность внушения зависит от: а) особенностей внушающего – высокий социальный статус, обаяние, волевое, интеллектуальное или характерологическое превосходство её повышают; б) особенностей того, кому внушают – степени его внушаемости; в) отношений между ними – доверия, авторитетности, зависимости; г) особенностей сообщения – степени его аргументированности, эмоционального сопровождения. В повседневной жизни человека часто встречаются некоторые виды внушения, не требующие каких- либо специальных процедур. Так, в дружеской компании высказывание о прочитанной книге человека, чьё интеллектуальное превосходство признано всеми, может определить отношение остальных к данному произведению.

Состояние человека во время гипноза относят к особой разновидности внушённых состояний. В гипнозе выделяют две фазы:

1) введение в гипнотическое состояние. Гипнотизация может осуществляться двумя способами: первый предполагает словесные инструкции (на определённой цифре счёта закрыть глаза, уснуть и т.д.), второй – невербальное воздействие (с помощью чрезмерно сильных раздражителей или слабых и монотонных – звуковых, зрительных, тепловых и т.д.; часто применяется фиксация взгляда на блестящем объекте, звук метронома). Оба способа могут реализовываться в жёстком, приказном или, наоборот, мягком, уговаривающем стиле. Выбор конкретных процедур зависит как от особенностей гипнотизёра и гипнотизируемого, так и от целей гипнотического сеанса;

2) собственно гипнотическое состояние. В гипнотическом трансе человек подчиняется влиянию, контролю гипнотизёра так, что может выполнять по указанию последнего сложные действия, не осознавая их цели. В данном состоянии достигаются различные эффекты, затрагивающие: а) сферу восприятия – позитивные или негативные иллюзии; б) сферу памяти – забывание или припоминание событий и фактов предшествующей жизни, активизация запоминания нового материала; в) сферу внимания – повышение концентрации и распределения внимания; г) сферу мышления – нарушение нормальной логики или возрастание творческого характера мышления; д) сферу личности – изменение мотивации, привычек, настроения, отдельных личностных характеристик, внушение образа другого человека, манипулиро вание субъективным временем. Гипнотическое состояние характеризуется также тем, что в нём могут проявляться не только внушённые гипнотизёром, но и спонтанные реакции, а после окончания гипнотического сеанса, как правило, наблюдается амнезия той или иной степени.

Погружение в гипнотический транс представляет собой постепенное разрушение механизмов, осуществляющих связь гипнотизируемого с окружением. Поле сознания сужается настолько, что единственным стимулом из внешнего мира, который воспринимается гипнотизируемым, остаётся голос гипнотизёра. На физиологическом уровне это проявляется как распространение торможения на всю кору головного мозга, за исключением одного очага возбуждения1. Электрическая активность мозга при этом схожа с фиксируемой во время фазы быстрого сна2. Достигнув гипнотического состояния, человек восстанавливает способность двигаться, говорить, но его отношения со средой строятся уже на другой основе. Если в состоянии бодрствования информация отбирается по степени её важности для успешной адаптации человека, то в гипнозе этот механизм разрушается. Из-за низкого уровня активации сознание не может в полной мере выполнять важнейшую из своих функций – различение «я» и «не-я»: человек перестаёт различать внешний мир и продукты собственной психической активности. Поэтому внушения, которые исходят от гипнотизёра, гипнотизируемым воспринимаются как исходящие от него самого и безоговорочно выполняются. «Спящий» мозг не позволяет их критически осмыслить, оценить с точки зрения важности, соответствия желаниям, потребностям человека и т.п. Другими словами, функция контроля и управления поведением также выполняется сознанием искажённо, хотя человек может совершать действия и даже контролировать правильность их исполнения.

Человеку иногда не хочется осознавать некоторые свои особенности, анализировать те или иные поступки, помнить о каких-то собы Процесс этот начинается с «утомления» органов чувств, на которые воздействуют сверхсильные или монотонные раздражители. В участках коры головного мозга, связанных с данными органами чувств, возникает процесс защитного торможения, который постепенно распространяется на соседние участки.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.