WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 55 |

Физиологическую основу сознания составляет деятельность коры больших полушарий головного мозга. В коре присутствуют моторные и сенсорные зоны, отдельные центры, однако в выполнении сложных психических функций участвует вся кора (либо значительная её часть), что и обеспечивает интеграцию и взаимодействие различных психических процессов.

Сознание характеризуется следующими особенностями:

активностью. Сознание не является своеобразным «зеркалом», пассивно отражающим окружающий мир. Оно активно обрабатывает информацию, поступающую от организма и из внешнего мира, «запускает» наиболее подходящее поведение с учётом текущей ситуации и прошлого опыта человека;

интенциональностью, т.е. направленностью на объект (предмет, явление и т.д.)1. Сознание – это всегда сознание о чём-то. Но, направляясь на определённый объект, сознание тем самым неизбежно отвлекается от других объектов2. При этом возможность выполнения человеком сложной деятельности обеспечивается тем, что целый ряд движений, из которых эта деятельность состоит, осуществляется автоматически, т.е. без полного их осознания.

Автоматизированные компоненты сознательной деятельности, вырабатывающиеся в процессе её выполнения, называются навыками3.

Владение определёнными навыками даёт возможность сознанию целиком сосредоточиться на основных решающих моментах, от которых зависит успех деятельности. Так, чтобы пианист смог творчески ис Интенция (от лат. intentio – намерение) – устремлённость, направленность.

В соответствии с особенностями внимания (см. § 3 главы 2).

Навыки формируются путём упражнения. При этом частные изолированные движения сливаются в единый акт, излишние движения устраняются, зрительный контроль заменяется мускульным. Например, переключение передачи, которое у ученика происходит как ступенчатое действие, у опытного шофёра выполняется одним плавным движением руки. Навыки чрезвычайно многообразны: навыки ходьбы, чтения, письма; навыки игры на музыкальных инструментах, вождения автомобиля; связанные с профессиональной деятельностью навыки работы с определёнными механизмами, инструментами, приборами и т.д.

полнить музыкальное произведение, он должен иметь хорошие навыки игры на пианино – иначе его сознание будет целиком приковано к технике выполнения движений, чтению нот и т.п.;

рефлексивностью1. Человек способен к самонаблюдению, рефлексии, т.е. к тому, чтобы направить своё сознание на специфический объект – самого себя. При этом он как бы отчитывается перед собой, отвечая на вопросы «Что я сейчас делаю», «Что я чувствую», «Чего я хочу» и т.п., что выступает основой регуляции им своего поведения;

категориальностью. Одной из составляющих сознания является система значений – выработанных в ходе общественно-исторического развития, обобщённо отражающих свойства предметов, связи и отношения между ними2. Поэтому сознание каждого человека отражает мир сквозь призму общечеловеческих знаний, позиций, концептуальных схем, соотнося поступающую информацию с определёнными категориями (классами, видами, типами) объектов и их свойств3;

обусловленностью общественными формами сознания. Каждая нация характеризуется своими исторически сложившимися особенностями представлений о мире – религиозными, нравственными, эстетическими, правовыми, политическими, философскими. Эти особенности находят своё отражение в национальном языке, традициях, обычаях, фольклоре (народных сказках, пословицах, поговорках), литературе, живописи и т.д. Поскольку индивидуальное сознание всегда формируется в конкретном обществе, то человек неизбежно приобретает особенности видения мира, свойственные данному обществу;

мотивационно-ценностным характером. Сознание каждого человека отражает окружающий мир «пристрастно» – в соответствии с его потребностями, мотивами, ценностями. Так, вид леса совершенно по-разному воспринимается художником, инженером, которому предстоит продолжить здесь шоссе, водителем, у которого кончился бензин в баке, и фермером, живущем в этом краю. В таком случае говорят о разнице личностных смыслов одного объекта – леса – для данных людей, обусловленной разной ролью, которую этот лес играет в их жизни и текущей деятельности4.

От лат. reflexio – обращение назад.

Значения могут иметь разную природу: выделяют значения слов-понятий, значения движений (начиная от жестов, поз и заканчивая сложными ритуальными действиями), значения образов (например, графических символов) и др.

В той мере, в какой человек познал, усвоил эту систему значений.

Другими словами, отношение человека к тем или иным объектам (явлениям, предметам, людям), его чувства входят в его сознание.

Формы сознания. По двум различным основаниям выделяют следующие формы сознания: индивидуальное и общественное (групповое) сознание; сознание как процесс и как состояние.

Индивидуальным называют сознание отдельного человека. С одной стороны, обязательным для всех людей условием его формирования является овладение языком в ходе индивидуального развития1. С другой стороны, особенности образа жизни, обучения и воспитания, личности каждого конкретного человека обусловливают уникальность его сознания.

Термин «общественное (групповое) сознание» подчёркивает схожесть картины мира у некоторого множества людей, обусловленную их принадлежностью к определённой группе. Необходимо отметить, что человек является одновременно членом многих групп (этнической, профессиональной, ряда официальных и неофициальных), каждая из которых способна оказывать влияние на его представления о мире, самом себе, на его отношение к тем или иным объектам2.

Сознание как процесс представляет собой «поток» одновременно протекающих психических процессов – познавательных, эмоциональных и волевых – в ходе выполнения им своих функций (рис. 24). Выделяют два вида процессов:

1) произвольные – организуются, направляются, контролируются и координируются самим субъектом; находятся в «фокусе сознания» (или в поле внимания);

2) непроизвольные – происходят как бы сами собой; находятся на «периферии сознания», содержание которой неотчётливо, смутно. К ним относятся, в частности, процессы, обеспечивающие выполнение навыков и привычных действий3.

Этот механизм отражён в самом понятии «со-знание»: через овладение языком человек приобщается к «совместному знанию» (совокупности знаний об окружающем мире, которые до него человечество выработало и закрепило в языке), что обусловливает формирование всех его высших психических функций (см. § 7 главы 2).

Степень влияния может быть различной. Например, понятие «менталитет» фиксирует своеобразие видения и понимания мира представителями этнической группы (нации и др.), которое каждый из них, будучи помещён в культурную среду, приобретает с раннего детства (через национальный язык, традиции и т.д.); а понятие «образ мира профессионала» фиксирует особенности видения окружающей действительности, которые начинают формироваться у человека по мере освоения им той или иной профессии, вхождения в профессиональную группу, т.е. примерно с юношеского возраста.

Привычки также представляют собой автоматизированные элементы поведения. В отличие от навыка, привычка связана с тенденцией или потребностью совершать те или иные действия. Так, говорят, что у ребёнка есть навык мыть руки, если он умеет совершать этот процесс достаточно ловко; но если у него образовалась потребность это делать, и он не садится за обеденный стол прежде чем вымоет руки, то говорят, что у него выработалась привычка мыть руки перед едой.

Сознание как состояние характеризуется с точки зрения уровня физиологической и психологической активации, полноты и «качества» выполнения им своих функций. Традиционно выделялись два состояния сознания – бодрствование и сон, но в 20 в. к ним добавили третье, точнее, целую их группу – так называемые «изменённые состояния сознания» (рис. 24).

ПРОИЗВОЛЬНОЕ НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ (организуется и направляется (субъект не контролирует субъектом) процесс) КАК ПРОЦЕСС Ф Ф У У СРАВНЕНИЕ С Н Н ОТРАЖЕНИЕ К К ПРОШЛЫМ Ц Ц ОПЫТОМ И И И И ПОСТАНОВКА СОЗНАНИЕ С С ЦЕЛЕЙ О О З З КОНТРОЛЬ Н Н И А А УПРАВЛЕНИЕ ОСОЗНАНИЕ Н Н ПОВЕДЕНИЕМ СЕБЯ И И Я Я КАК СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЁННОЕ СОН И БОДРСТВОВАНИЕ (гипнотические состояния, (пассивное и активное) опьянение и др.) Рис. 24. Формы и функции сознания Бодрствование – нормальное, рабочее состояние сознания, при котором все его функции выполняются в полном объёме. Оно соответствует активации всего организма и проявляется в способности человека эффективно расшифровывать поступающие стимулы, приспосабливаться к внешней действительности1.

При этом поведение человека будет тем эффективнее, чем ближе будет уровень его бодрствования к некоторому оптимуму – он должен быть ни слишком низким (иначе человек заснёт), ни слишком высоким (если активация чрезмерно возрастёт, поведение может полноАктивация зависит от трёх факторов: потока внешней стимуляции; потребностей, мотивов, эмоций и чувств человека; состояния его организма, нервной системы (в первую очередь – головного мозга).

стью дезорганизоваться)1. Так, курсант, который «любой ценой должен» успешно сдать экзамен, рискует потерять сосредоточенность, необходимую для понимания задаваемых вопросов.

Сон рассматривается как состояние отдыха, при котором сознание практически не выполняет своих функций2. В среднем организм взрослого человека функционирует с чередованием 16 часов бодрствования и 8 часов сна3. Таким образом, сон – это периодическое психическое состояние, которое характеризуется значительной обездвиженностью и «отключённостью» от воздействий внешнего мира.

Выделяют две основных его фазы – медленный сон и быстрый (парадоксальный) сон, которые вместе образуют цикл длительностью 6090 мин., повторяющийся 4-5 раз в естественном ночном сне. При медленном сне мозговая активность проявляется в виде всё более и более медленных волн. При этом ритмы сердца и дыхания замедляются, тонус мышц снижается, что позволяет организму в максимальной степени восстановить физические силы. Для данной фазы нехарактерны сновидения, но может проявляться сноговорение, о котором человек после пробуждения не помнит. При быстром сне мозговая активность проявляется в виде быстрых низкоамплитудных колебаний, схожих с начальной стадией сна и даже бодрствованием. Хотя деятельность мозга возрастает, мышечный тонус в целом остаётся сниженным, а разбудить человека оказывается значительно сложнее, чем на фазе медленного сна. На данной фазе происходит закрепление в памяти информации, полученной во время бодрствования; для неё характерны сновидения.

Необходимо отметить, что сновидения относят к психическим явлениям бессознательного, являющегося формой отражения действительности, при которой утрачивается полная ориентировка во времени и месте (пространстве), нарушается речевое регулирование поведения, невозможен контроль над действиями и оценка их результата4. К совокупности психических процессов, актов и состояний бессознатель Закон Р.М. Йеркса – Дж.Д. Додсона, Д. Хебба.

В целом мы не осознаём, что происходит вокруг нас во время сна, но если, например, нам становится жарко, то мы отталкиваем одеяло, и хотя звук будильника сквозь сон может казаться криком петуха, однако он всё равно доходит до нас.

Смена сна и бодрствования в целом задаётся суточным ритмом, который определяет смену уровней активности не только человека и животных, но даже и растений. Человек не рождается с уже оформленным «ритмом», он постепенно приобретает его под влиянием навязываемого ему режима. При этом у него формируются внутренний контрольный механизм – так называемые «биологические часы», управляющие 24- часовым циклом уровней активности.

Как и сознание, бессознательное является специфически человеческим проявлением психики.

ного также относят реакции на «подпороговые», неощущаемые, но реально воздействующие раздражители, побуждения к действию, в которых отсутствует ясное осознание цели, патологические явления (бред, галлюцинации) и др.

4.2. Изменённые состояния сознания Наиболее ранней формой активного применения изменённых состояний сознания в человеческой культуре является шаманизм1. В дальнейшем приёмы наведения этих состояний нашли своё место в различных религиях, знахарстве, гаданиях, деревенской магии, карнавалах и т.д.

Как правило, изменённые состояния сознания (англ. altered states of consciousness) определяются как вызванные физиологическими, психологическими или фармакологическими факторами отклонения от определённой нормы функционирования психики, свойственной обычному, базовому состоянию сознания (бодрствованию)2. Данные состояния могут возникать спонтанно либо вызываться намеренно.

Необходимо подчеркнуть, что введение человека в изменённые состояния сознания может принести как большую пользу, так и значительный вред3. Их возникновению способствует приём алкоголя, наркотиков, ряда медицинских препаратов. Условия длительной изоляции, ситуации стресса, когнитивно-конфликтные ситуации («выбивающие» сознание человека из привычных форм категоризации) также провоцируют возникновение изменённых состояний сознания. К техникам введения в подобные состояния относятся гипноз, медитация, специальные дыхательные упражнения, визуализация, различные варианты аутогенных тренировок и др.

Существует целый ряд профессий, где на специалистов (авиадиспетчеров, лётчиков, космонавтов, моряков в длительных рейсах, подводников, операторов электростанций, военнослужащих и т.п.) возложена значительная ответственность, где от их действий в критических ситуациях зависит безопасность многих людей, сохранность технических и природных объектов. При этом нередко условия труда таких В этнографии описаны изменённые состояния, известные под названиями «шаманская болезнь», «шаманский транс», состояния коллективного транса во время обрядов и др.

В настоящее время нет общепринятого определения изменённых состояний сознания.

Например, руководители некоторых религиозно и духовно ориентированных обществ, обладая знаниями о методах введения в изменённые состояния сознания, применяют их для изменения психических состояний людей в своих частных целях, что порой приводит к трагическим последствиям («Аум Сенрикё», «Белое братство» и др.).

специалистов способствуют увеличению психологических и физиологических нагрузок, что в свою очередь увеличивает вероятность возникновения изменённых состояний сознания. Поэтому необходимо научное изучение подобных состояний и особенностей поведения человека в них.

Обычное состояние сознания большинства людей является одновременно и экстравертированным (поверхностным)1, и обыденным.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.